本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式などを見ると涙が出てしまう人いませんか?

結婚式などを見ると涙が出てしまう人いませんか?

レス4
(トピ主 2
🙂
デルフィニウム
話題
年齢と共に涙腺が弱くなりました。 私は50代後半の主婦です。 4月の終わりの土曜日に夫が今年還暦なので二人で地元の神社にお祓いに行きました。 天気も良くとても気持ちのよい境内でお祓いの時間調整をしていると ちょうど結婚式があり、新郎新婦がゆっくりと横を通りました。 境内にいる周りのみなさんもニコニコでしたし、私は幸せそうな新郎新婦さんを見るとそれだけで涙ぐんでしまいます。 他にもお宮参りに来られた家族が2組いらして、それも微笑ましく、なんだか泣けてしまいます。 もともと20年以上前の友達の結婚式等には涙が出て、涙もろいほうではありましたが知らない方の結婚式を見て泣いてしまうほど私の涙腺はゆるくなってしまったのかなと。 私達夫婦が結婚してからずっと 子どものお宮参り、七五三もそちらの神社でお世話になりました。  進学などがあるとお礼と報告に伺っています。 子ども達は今年から社会人、もうひとりはまだ学生なのですが、これは 子ども達が結婚したり孫が生まれたら大泣きしてしまうかな?  ウザがられないようにしようと思いました。 私達の結婚式や子どもの誕生の際、 双方の両親はとても喜んでくれましたが涙はなかったので。 おつきあいいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

私もウルウルします

🙂
叔母 チャン
沢山勉強して沢山努力して沢山泣いて沢山悔しい思いをして、そして今最高に幸せなのだな。 若者が愛し愛され手を取り合い見つめ合う姿を見たら胸が熱くなり涙ぐんでしまいます。 祝福する周りの方達、ご両親が手塩にかけ育てた子供が大人になりしっかりと歩いていく姿って本当に素敵だから。 お幸せに!とオバちゃん、笑顔になります。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
デルフィニウム トピ主
叔母チャンさん、返信ありがとうございます。 そう、胸があつくなってウルウルしちゃうんですよね。 認めたくありませんが歳を重ねると 涙腺って本当に弱くなりますね。 その時に夫が斜め前にいたというのもあるし、急に知らない大人が泣いていたら周りの人がびっくりするかなと涙をこらえるのが大変でした。 共感してくださってうれしいです。 ありがとうございます。

そうですね(笑)

🙂
KIKI
私の場合、泣いてる人の様子を見て、すぐに貰い泣きしてしまうようになりました。 その原因を探ると、そのことに共感して感情が露わになってしまうほど、とても大変な経験をされたのだと勝手に思ってしまうからです。 実際に歳を取って涙腺が緩くなるのは、その感情を揺さぶられるほどの経験の差だと言われているようです。 共感の度合いによって涙活出来たり、ストレスの発散で嫌なことを忘れたりする防衛本能みたいなことも含まれます。 結婚式のように幸せな場面では、そこまでの道程やこれからの大変さを自分と照らし合わせて、その思いを巡らせることでしょう。 お子様の結婚式では大変ですね(笑)

トピ主です。ありがとうございます2

🙂
デルフィニウム トピ主
KIKIさま ありがとうございます。 もらい泣き、してしまいますよね。 特にうれしい涙の時に多い気がします。 経験の差、と言っていただきまして ありがたくうけとめようと思います。 そうですね、確かに自分の時の事と重ねているかもしれません。 おしつけがましくなく、 こらえても出てしまう涙を恥じずに いようと思いました。 でも本当にウザがられないようにします。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧