本文へ

お花の教室

レス3
(トピ主 1
041
クロエ
話題
趣味ではじめたフラワーアレンジですが、
譲って欲しいという人が出て、お店に置いてもらえる
ようになり、最近は、教えて欲しいと言われています。

資格がとくにあるわけでもなく、全くの独学なので、
人に教える事を迷っています。。

お花の教室を開く為には、何か資格や許可は必要ですか?

初歩的な質問ですが、どなたか教えてください。

ランキング

レス

教えるのは資格がいるかも・・・でも自己流なら違うのかな

Eraichi
華道小原流を十年ちょっとたしなんできたものです。 どこかの流派に所属している場合は、その流派の名の下に教えるので、免許・看板が必要になると思います。私の場合は、先生から、教室を開いて教えるためには、師範免許以上をとることが必要と言われたことがありました。そのため毎週一度先生の下に通いました。准教授の免許をまでに、7年かかりました。 ただ、トピ主さんの場合、趣味で始められたということですので、自己流?なのですよね。自己流なら、ご自分の名前の下で教えられそうな気もします。でも、お金を徴収するとなると、ビジネスになるので、その方向での準備も必要になるのかもしれませんね。 ご趣味ではじめられたフラワーアレンジメントが、色々な方に必要にされるほどひきつけられる作品にまで高められるだなんて、素晴らしいですね! その才能は社会で生かされるべしですよ♪

なくてもできる

041
さくらさく
スクールや流派(華道)を語るのであれば必要かと思いますが、独学で学んだフラワーアレンジでしたら資格は要らないと思います。 以前フラワーアレンジを習っていたのですが、そこの先生はディプロマなどを出さない主義でした。理由は、資格さえ持っていれば教えられて人が集まるかが出来るわけでもない。いかに流行を捉え、世間に受け入れられる作品を作る想像力があるかがキーとおっしゃっていました。 クロエさんは独学で学ばれて、お店に置いてもらえ、教えて欲しいとまで言われるなんて素晴らしことじゃないですか。 必要なのはビジネスをはじめるための許可などではないでしょうか?お花を仕入れるためにライセンスなど。。 がんばってください。

トピ主です

041
クロエ トピ主
Eraichiさんありがとうございます。 Eraichiさんは何年もかけてお免許をとられたのですね。やはりすごい世界ですね。。 私は生活の中でお花を飾る中で、ワイヤリングの方法などを本で調べることは ありましたが、特に習ってきたわけではないのです。 お教室を開いてらっしゃる方は、みなさん資格などお持ちなのもあり、フラワー協会なども あったりするので、なにか特別な許可が必要なのかなと気になっていました。 また、私などが…という気持ちが強くあるのもあり、当面は材料費のみでみなさんと楽しめたら いいかなと思っています。 そのくらいなら、特におとがめもないかなーーなんて(笑)。 誰かに聞けるわけでもない話題だったので、ご返答ありがたかったです。 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧