本文へ

パッチワークの教室が無くなり喪失感

レス13
(トピ主 3
🐶
れんが
話題
はじめまして。

とても尊敬しているパッチワークの先生がやむを得ない事情で
お教室を閉める事になりました。
大好きな空間で癒されていましたが残念です。

他のお教室に見学に行ったり通ったりもしましたが
魅力を全く感じず、得るもの正直ありません。
頑張って資格が得られるとは思いますが
それ以外はありません。

日本手芸普及協会のパッチワーク教室には6件行ってみましたが
みなさんバラバラ、好みではなくフープ使えずテキストしか教えられない等、とても尊敬できるという感じではないです。

もっと向上したいので、斎藤ようこさん、加藤礼子さん、松山敦子さん等
有名な作家先生の所で習おうかとも思っているのですが
ふんぎりがつきません。

好みはこうの早苗さんなのですが遠方過ぎて通えません。
斎藤ようこさん系は講師資格をとっても
縛りが強くてそこの材料、生地しか使えないと聞いたこともあり
そこまで窮屈なのも悩みます。

普及協会で講師資格をとった親戚がいて聞いてみたら
テキストやって講師資格をとっただけでは
人に教えるとかまだ出来るレベルにはならないと
言われました。
結局テキストしか習っていないからテキスト以外は
教えられないとの事でした。

6人の指導員の方に教えてもらっても
どなたもフープを使わず、丁寧に教えてはくれません。
適当で印鑑も貰えます。
せっかくお金を出すならきちんと習いたいのと
いつか教室をした時に質問されても
適当でいいよという回答はしたくないです。

尊敬していた先生は資格もなく独学でした。

私は教室をしたいので資格が欲しいですが
テキストだけこなし丁寧には教えてもらえない
普及協会にするか
斎藤ようこさん系にするか。

喪失感を埋めるためだけに習うのか
分からなくなってきました。

どうしたらいいでしょう。

助言して頂ければと思います。

ランキング

レス

とても失礼だと思う。

🙂
よくない
パッチワークを習ったことがありませんし、やったこともありません。 でも、名指しで先生の名前を出して非難するのってすごく失礼だと思います。 それと、皆さんばらばらとか、適当に印鑑をくれるってよくわかりません。 適当にやっても出席扱いするとかそういうことでしょうか。 トピ主さんみたいに野心がかなり強くて向上心があるなら、資格がない先生なのに何で熱心に通っていたのかそれもわかりませんでした。 っていうか、資格がなくてもそれをきちんと生徒さんに説明してお互い納得できれば、教室とか開けるんでしょうか。だったら、トピ主さんもレベルはわからないけどやったらいいのでは。

まずは習う

041
おばさん
テキスト以上教えられるようになるかは、とぴ主さんの精進次第では? 資格にこだわるなら、まず最低テキストが教えられるようにならないといけないのでしょ? 学ぶことはその先にあると理解して、 今の時点でテキストの内容も教えられない技術なら まずテキストないようをおしえられるように なるという目標を立てればよいとおもいます

手芸講師

🐷
Mo
教室開くのに資格必要なのですか?尊敬していた先生のように、無資格で教室を開くか、テキストで講師免許をとって、先生のように教えるか。大人数の生徒を募集しなければ、無資格「趣味」でも問題ないのでは?細かく教える場合、そんなに指導できないでしょ?細々と続けることが重要だと思います。ちなみに私は、編み物の講師の免許を持っていますが、ず~と編んでいないため、手が動かなくなり技術も忘れました。。。

多分何処にも満足できない人

🙂
ももか
多分ね、先生を尊敬していたというよりも 居心地の良い雰囲気で、あなたを肯定してくれる(褒めてくれる)先生に 精神的に依存してたんだと思う だから他の教室で新しい人間関係で 信頼を1から築くのがしんどい 貴方が求めてるのは 自分を肯定して受け入れてくれて 精神的に自信を与えてくれる人なんだと思う 技術を求めてだったら、やり方が違っても 幅を広げるために勉強しようと思うようだろうし 方向性が違うなら、そのまま独学でもいいでしょう

まずは「尊敬している」先生に

041
のとてす
肝心な部分を書かれていないのかもしれませんが、 まずは「尊敬しているパッチワークの先生」に相談することは できないのでしょうか。 ずっと月謝を払ってくれていた熱心な生徒のために 電話で5分10分の時間を割いてくれないということは ないように思います。(断られたらそこであきらめる) 話が長引きそうなら、先生の状況や気持ちによると思いますが 月謝程度などで数時間話を聞かせてもらうとか 交渉の余地はあると思います。 ・将来は先生のような教室を開きたいが  他の教室にいってもレベル感があわなくて困っている ・先生はパッチワークをどのように独学で習得したか  学校、教本、教室が開けるめどの見極め等 ・他の講師や業者さんのコネ  (今後トピ主さんが競合相手にはならない前提ですが) その先生は「適当でいいよ」はしなかったのかも知れませんが、 パッチワークなどには本当の正しい方法というのもないと思います。 (先生が教えてくれたのは達成する方法のひとつで  必ずしも正しい唯一の方法自体が無い) 先生が教室をやめた背景はわかりませんが ある程度の条件で個人的にみてもらう余地もあるのでは。

トピ主です。

🐶
れんが トピ主
皆様のアドバイスと前後してしまったらすみません。 私はお教室をしたいです。と書きましたが お教室をしたいというより、 サークルのように集まりたい気持ちが強いです。 私が講師をやらなくても 先生がいる教室に行ってもいいのですが 近辺一帯はもう行ってしまい、好みの方には お会いできませんでした。 最近教室を閉められた先生のみでした。 普及協会にも素晴らしい先生をネットでお見掛けしますが 遠方で通えない状況です。 普及協会より公認講師の方が 格上の感じがしたので 私は肩書が欲しいだけなんだ、と冷静に思えてきました。 コツコツ縫って仕上げてという作業が 正直苦手?で、自分の好きな作品はコツコツ進むのですが 課題となると進みませんが頑張った時もありました。 得るものがないと失礼な事を書いてしまいましたが テキスト以外は教えられない、道具の説明もなく 左手にシンプルをしてキルティングする事さえも言われませんでした。 フープも教えられない、作品(縫い目、ファスナー、ボーダー等)も適当でいいと。 自分で本を見てコツコツやるしかないでしょうか 資格の為に我慢すべきでしょうか

先生にアドバイスを!

🐱
一教師
私も個人で講師をしているので、こんなにも生徒さんが思ってくれたら本当に嬉しくもあり、心痛くもあることでしょう。でも光栄な事です。 さて、それほどまでにその先生を敬っているのであれば、先生からアドバイスもらえませんか?トピ主さんの性格もご存知でしょうし、好みのスタイルも分かると思います。先生がトピ主さんにお勧めする教師の講師だったら、信頼できる方かと思います。

センスかテクニックか

🐶
むぎぎ
トピ主さんが求めているのはセンスかな? 具体的なので、その先生に師事されるのが一番です! 検討するとすれば、今の先生や友人の紹介、書籍、展示会(キルト展、ステッチ展、クラフト展など)で、「近くの相性の良い先生」を探すことかなあ。 私は初心者です。 今まさに、日本手芸普及協会の資格取得講座を受講しているところです。 作りたい物があって、その準備、技術(テクニック)を身につけるために選びました。 我流でやっていても工夫で上達しましたが、習うと早いです。 本でもネットでもわかりませんでした。 普及協会のテキストは丁寧ですが、自分で先に練習しようと思っても出来なかったです。 教わると「そうだったのかー」という感じです。 課題は使いたい物ではありませんが、ソレを材料に疑問点を先生に確認しています。 先生の作品の「裏」が一番参考になります。 裏の話をしたら「裏を見せてくれない先生は多いです」とのこと。 資格取得講座で私が楽しみなのは「サンプラー(見本)」の課題です。 良い先生が見つかると良いですね。 決まるまでの半年~、普及協会の資格取得講座でテクニックを再確認するのも良いかもよ。

優先順位を決める。

🎂
まろこ
トピ本文から取り留めのない感じで まだ気持ちの整理がついてないように思います。 まずは何が一番大事なのか、よく自分自身に問いかけ、 紙に書き出してみてください。 何が最優先なのか、何は諦められるのか 他の聡明な皆さんのお言葉と共にわかるかと思います。 ちなみに私もパッチーワークは下手ですが、好きなので 作家さんの個性や営業方針は少しは解ります。

よくないさんへ(トピ主です)

🐱
れんが トピ主
アドバイスではなく、突然批判の嵐に驚きましたが。 まず名指しで批判はしていません。 名指しとは普及協会の事ですか? 時間差で出てしまいましたが、普及協会すべての方ではないです。 私が見て回ったり習った方がそうでした。という話です。 資格がない先生なのに何で熱心に通っていたのかそれもわかりませんでした の方がとても失礼かと思いました。 資格がない先生ってそんなにダメですか? とてもセンスがあり、素敵でした。 生徒さんもたくさんいましたよ。 資格がある方は適当にやっても印鑑を貰うとは書いていません。 適当に作っても完成させれば、印鑑を貰えるという事です。 私の中での適当です。 パッチワークご存じないのですね。 色々派閥あります、残念ですが・・。

トピ主です。

🐱
れんが トピ主
みなさんアドバイスどうもありがとうございます! 先生に連絡をとってみたいとは思うのですが 先生はご両親の介護の為、ご実家のある遠方に戻っています。 今はとてもお忙しくて、先生にも余裕がないと思いますので 連絡は控えた方がいいと思っています。 もう少し時間が経ったときに、先生にアドバイスをして頂こうと 思います。 それまでは、合う教室を再度探してみてもいいかなとは思いますが 自分で出来るものを楽しく作りたいと思います。 それまでには、また状況も気持ちの整理もついているかもしれません。 あまりにも突然で心がポッカリ・・な状態だったので 質問しました。 他の方々にも誤解を招くような書き方をしたこと、お許しください。 趣味なのですから楽しくやりたいと思います。 いつか私もそういう風に思ってくださる方が出来たらいいなと 思いながら、作品作り楽しみます。 どうもありがとうございました!

わかるわかる。

🙂
匿名
主様初めまして。 私はアパレルの専門学校に進学したので一応教員の資格持ちです。 お話を読んで、精密なキルティングを習いたいのかな~と感じました。 キルトは元々は米国のフォークロアアートに近いので、ジャパンのキルトとはちょっと考え方が違います。 だから、主様がどの程度まで極めたいのかで学ぶ路線が変わります。 ハンドなのかマシン(ミシンキルト)なのか。 それだけでも全く哲学が根本から変わります。 ハンドのキルティングだったら まず針目をどうするか? 今時風に殆ど裏地まで届かないプチプチ風にするか? 南北戦争時代風にガッシリ表地と同じ様子にするのか?(防寒のため) その1つだけでも随分技法が変わります。 ハワイアンキルトにしても想像と表も裏も 布帛を扱う針目が想像と全然違いました。 あぁ・・・・王に捧げる~ 神に祈りを捧げるのと・・・・かの国では同義だったんだと初めて理解が出来ました。 見るために わざわざオワフ島の某有名な元宮殿ミュージアムまで行って展示物を確認をしたから確かです。 あなたにとってキルトとは何ですか? 針目を整えるには、面倒でも基礎訓練が欠かせません。

不思議

🙂
老婆心
私も、何年か大手の学校に通ったあと、今は自己流でパッチワークを楽しんでいます。 れんがさんの情熱はうらやましいですが、いくつか疑問があります。 >コツコツ縫って仕上げてという作業が正直苦手?で、 とありますが、最近中級者以上がやっているミシンキルトでなければ、コツコツ縫うのは避けられないと思います。それでもパッチワークに情熱をもやす理由は何ですか。 フープとかシンブルの使い方などは、わざわざ時間を割いて教わるものでなく、作品を作っていく途中で、必要に応じてヒントをもらっていくものですが、尊敬していた先生は一度も教えてくれなかったのですか。 普及協会の授業を受けたことはありませんが、募集要項は見たことがあります。 基本は、テキスト内容を教室で教えて、足りない分は自宅で自習するのを考えているようです。 どんな習い事も同じですが、教室で使ったテキストを完全にマスターしただけで生徒さんに教えるのは無理です。他人に教えるには内容(テキスト)の何倍、何十倍もの知識や経験がいります。 普及協会などで教えてくれなかった基礎知識は、入門用の本にあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧