アラフォーで6つ下の男性と結婚して1年弱になります。
義母との今後の付き合い方について相談させて戴きました。
私たちの少し前に義弟も結婚をしたのですが、義弟は挙式前に会社をいきなり辞めたこともありホテルで挙式のみし後は3親等までのお食事会になりました。
拝見した限り先方のお宅は大層裕福なお宅でしたが奥様になる義妹のドレスや食事会費用をすべて夫の親御さん&祖父母が出したそうです。
ろくに貯金もしてなかったそうなので「仕方ないか、一生に一度だけだし」とこの時は思っていたのですがほんのプロローグでした。私の側はその2か月後に挙式をしましたが勿論すべて自分たち持ち。ご祝儀は相場でそれぞれから戴きました。
やたら親戚で集まるのが好きなお宅なので結婚する前の年から義母側の一族の集まりに顔を出すように言われたりしたので、挙式の後は遠方なのでなかなか来れない私の親族のところをオットと二人で回ったことが義母に露呈。私は後日知ったのですが『どうしてウチのほうには来なかったのだ』とオットを詰ったそうです。一族とはもう二人揃って二度も顔を出し挨拶しているのに、何故はるばる遠方から来てくれた私の親戚に挨拶する必要はないと言うのか。。。それがケチのつきはじめなのか、
『(私)さん仕事なんてもうしなくてもいいんじゃないの?(義妹)ちゃんは大学院出ていても主婦としてやってくれているんだし』と言われたり、旅行に行ってきたのでとお土産を持って行きますと言うと『体調が悪いから来ないで』と言いつつ、後日義弟さんのところにいたり。『(義妹)ちゃんがカニ送ってきてくれるから大好き。(義妹は北海道出身)カワイイし頭はいいし!いつでも来てくれて大歓迎だから』一番辛かったのは母が義母に送ったお歳暮の中身を「こんなの要らないから持って帰って」の言葉です。
ヨメ側、姑側からのご意見をお願いします。