本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何が気に入らないのかわかりません・・・

何が気に入らないのかわかりません・・・

レス3
(トピ主 1
😢
はな
恋愛
アラフォーで6つ下の男性と結婚して1年弱になります。 義母との今後の付き合い方について相談させて戴きました。 私たちの少し前に義弟も結婚をしたのですが、義弟は挙式前に会社をいきなり辞めたこともありホテルで挙式のみし後は3親等までのお食事会になりました。 拝見した限り先方のお宅は大層裕福なお宅でしたが奥様になる義妹のドレスや食事会費用をすべて夫の親御さん&祖父母が出したそうです。 ろくに貯金もしてなかったそうなので「仕方ないか、一生に一度だけだし」とこの時は思っていたのですがほんのプロローグでした。私の側はその2か月後に挙式をしましたが勿論すべて自分たち持ち。ご祝儀は相場でそれぞれから戴きました。 やたら親戚で集まるのが好きなお宅なので結婚する前の年から義母側の一族の集まりに顔を出すように言われたりしたので、挙式の後は遠方なのでなかなか来れない私の親族のところをオットと二人で回ったことが義母に露呈。私は後日知ったのですが『どうしてウチのほうには来なかったのだ』とオットを詰ったそうです。一族とはもう二人揃って二度も顔を出し挨拶しているのに、何故はるばる遠方から来てくれた私の親戚に挨拶する必要はないと言うのか。。。それがケチのつきはじめなのか、 『(私)さん仕事なんてもうしなくてもいいんじゃないの?(義妹)ちゃんは大学院出ていても主婦としてやってくれているんだし』と言われたり、旅行に行ってきたのでとお土産を持って行きますと言うと『体調が悪いから来ないで』と言いつつ、後日義弟さんのところにいたり。『(義妹)ちゃんがカニ送ってきてくれるから大好き。(義妹は北海道出身)カワイイし頭はいいし!いつでも来てくれて大歓迎だから』一番辛かったのは母が義母に送ったお歳暮の中身を「こんなの要らないから持って帰って」の言葉です。 ヨメ側、姑側からのご意見をお願いします。

ランキング

レス

何が聞きたいのかわかりません

😢
もと・かの子
はなさん、こんにちは。色々とまどいますね。 とても辛そうな事はよく分かりましたが、どうしたいのでしょうか?義妹と差をつける姑とうまくやっていきたいのか(無理だと思うけど)、距離をおきたいのか?聞き流していく為の気の持ちようとか? オットさんは、何て言っているの?結婚費用や弟の仕事のこと。夫婦がうまくいっていれば、ほとんどの事は乗り超えられるよ。仲良く暮らして!

言葉が足らなくてすみません。

😣
はな トピ主
続きです、で分けて書けばよかったのですが、取りとめの無い文章になってしまいました。ごめんなさい。 私の出来る努力として結婚式に関しては30後半なので当然かも知れませんが金銭面的なことでも自分の貯金でなるべく準備しましたし、夫もまたそうでした。 対して義弟と義妹はすべてが義母と祖父母頼みです。要領がいいのかもしれません。 しかしながら少しでも好かれようと思い、旅行や出張の土産は欠かさず買って行ったりハガキや電話も度々してますし 東京にいたので知識の無い関西のお持たせ本やネットで調べ上げて手土産にしたりという努力もしているのに、この扱いとは…と思ってしまうのです。 夫ですが、味方してくれてますが私のせいで不仲になっていたら可哀相です。 嫌われているなら義母が死ぬまで待てばいいのだ、と最初はドライに考えていたこともありましたが…それにしても嫌われるよりは好かれる方がいいに決まっているので悩んでいます。 皆さんは割り切られている方が多いのでしょうか。それともこういう方法で乗り越えた!とか、嫌われている理由を明らかにした、とかご意見を聞きたいのです。

良い嫁を目指さない。

もと・かの子
はなさん、お気持ちはよく分かりました。誰でも嫌われたくはないですよね。できれば好かれたい。仲良くしたい。 多くの嫁姑がうまくいかないのが現実です。義理の関係で振り回されては、疲れるだけで報われません。何故なら、相手は正当な理由、明確な基準で行動してないからです。すべて『気分』なのです。 また、そういう事をして(言って)当然と思っているのです。『親だから』 年上の妻だから「常識がない」と、言われないように頑張り過ぎていませんか?ハガキや電話、無理しているような気がします。シンドイでしょうに… あくまでも、ご主人と結婚したのであって、嫁や娘になったのではないのですから、義理は欠かさない程度で良いのではないですか?盆暮れの挨拶(中元・歳暮)母の日もありますが、軽くスルーした方が後々ラクですよ。 義妹さんと比較されてイヤでしょうが、ソレも気まぐれなだけで何かあったら嘘のように手のひら返して悪口になったりします(孫に関わるなとか言われてしまった場合) 実母様のお歳暮は残念で悔しいでしょうが、世間ではある話です。最初の考え方で良いと思うけど…無理はしない方が…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧