本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカでリタイヤするならどこがいいですか(半分夢ですが)

アメリカでリタイヤするならどこがいいですか(半分夢ですが)

レス49
(トピ主 5
🐱
ねこだもん
話題
リタイヤ後にすむ国のおすすめについてのトピがあったので、思い切ってたててみました。 アメリカ人と結婚して現在中西部の中規模サイズの都市に住んでます。5年後の一人娘が18歳になるころには、冬が長くて厳しいここから引っ越したいなと思ってます。横浜出身ということもあり、太平洋沿岸地域で日本人の多そうなシアトルあたりはどうだろう、それとも南部の州で大学のあるところ(ミシシッピ州のオクスフォードなど)はどうかなと漠然と考えてます。 残念ながら経済的にはとても悠々自適とはいきそうにないです。引っ越すこと自体が夢に近いのが現状で、日本へ一時帰国すら当分あてがありません。なので、せめて皆さんから「アメリカで住むならここがおすすめ、私はこんな感じの暮らしを楽しんでますよ」をきいて、少しでも、がんばろう!という気になってみたいのです。こういう趣旨のトビですので、自分で調べなさいというレスはすみませんがご容赦ください。 年齢差そのほかの事情から、配偶者なしでも自分ひとり(プラス猫数匹)で娘にあまり面倒をかけずになんとかやっていけそうな生活ができればいいのですが。 みなさんのレスをお待ちしてます。

ランキング

レス

カリフォルニア州かアリゾナ州はいかがですか?

JJ
現在、米国中西部にお住まいで将来良い気候に恵まれた所でリタイア生活をなさりたいとか、仰せのミシシッピは夏暑くて湿気が多く、シアトルは日本人も多くて馴染みやすい所ですが、年中雨が多い所。 カリフォルニアとか、アリゾナは如何ですか? この二つの州に沢山のリタイア施設が多いのは気候が他に比べて良いからでしょう。 アリゾナは日本人はどれ位住んでいるのか知りませんが、カリフォルニアは日本と変わらない食生活も出来る所です。 かく申す私もカリフォルニアでリタイアしておりますが、夏でもあまり湿気は無く、暖冬で大変住み易い所です。 但し交通機関があまり発達していないので、バスの通る地域に住むか、自家用車が必要となります。 サンフランシスコには縦横に走る電車などがあって住みよい所だと思います。

お勧めはカリフォルニア

041
西海岸
>年齢差そのほかの事情から、配偶者なしでも自分ひとり(プラス猫数匹)で娘にあまり面倒をかけずになんとかやっていけそうな、、 と言う事ですので、一番合うのはカリフォルニアだと思います。CAの大きい都市には必ずシニアホームがあります。その近辺には日系スーパーも。便利で安心して暮らせる所だと思っています。お天気もいいですし。

サンフランシスコもいい所です。

041
椿三十郎
サンフランシスコでリタイアをしています。シアトルは天候が悪く、全然興味がありません。 南加州でリタイア用の家を買いましたが、結局シスコの方がダントツ私たちにあっていることがわかり、ここにいることにしました。 シスコの冬はあまり好きではありませんが、貯金して、2ヶ月ほどハワイで過ごすめどがつきましたので、期待で膨らんでいます。 シスコは日本人や東洋人も多く、日本の店、レストランも沢山あります。 個人的には、図書館で、日本の書籍が借りられるのが、大きな幸せです。

ハワイ

フラ・オバサン
こんにちは。 カリフォルニアに長年住んでいましたが、ひょんなきっかけでハワイに移ってきました。 それまでも何度もハワイに旅行に来たことはあったし、好きでしたが、 住みたいと思ったことはありませんでした。 ハワイってやっぱりリゾート地で、住むところではなくバケーションに行く所。と漠然と感じていましたので、いざ住むにあたって、それほどエクサイトはしていませんでしたが。 いざ住み始めたら、ああ、なんでもっと前に来なかったんだろう!と思う程、快適です。 たしかにカリフォルニアに比べて、小洒落たレストランはあまりないし、物価は高いし、ショッピングモールは少ない、、、。 でも、アジア人がアジア人らしく生きている。 人々がギスギスしていない。 極度にアグレッシブな人が少ない。 それと、日本に近いので、一時帰国が楽です! 単に飛行時間が短いだけでなく、時差ボケも軽くて済みます。 ぜひハワイをご検討下さい!

アリゾナ州

💋
ことぶき
住んでました。 とっても良い場所です。 アメリカでも、リタイアした人が多く住んでいるようです。 日本人もやや多く、買い物にあたり、日本系、アジア系の食材が手軽に手に入ります。 ただし、住む場所を選ばないと治安のよくない場所もあるので、 ある程度お金があるのが理想です。 特に乾燥した気候は、年配の方にはよいようです。 避寒地として、別荘を持っている方も多くいるようですよ。 ただし、車は必須です。

横ですが、アリゾナ物価はどうですか?

041
カリフォルニア在住
カリフォルニア在住です。 いいところです。食べ物にも日本人の友人にも困らないですし。 しかし、物価が高すぎる。ハワイもあこがれますがやっぱり物価が... アイダホのボイジーとか自然にも恵まれ、治安もよく、物価も安いので白人のリタイアメントとかには人気のようです。しかし、食材と気質的にまかっかなので、あまり、住みたがるアジア人は多くないです。 アリゾナはなんかよさげですね。物価のほうはどうなんですか?

地震は?

ぶんみ
夢だけでなら、ハワイかなぁ… 現在ミシガンに住んでますけど、夏は気持ちいいのですが、冬は寒いし、雪は結構多いので、 できれば暖かい場所が良いです。 でも南部も住んでましたが、過ごしやすい気候ですけど、ハリケーンや竜巻が多いので、怖いです。 それでも寒いよりはいいかな~とか思うのですが。 カリフォルニアも良さそうですね。 ただ地震とかはどうなんでしょう? 大きな地震が近い将来来て、地形が変わると言われていますが…? まぁ、ハワイだって火山がありますし、 地球上で地震が起きない場所を探す方が難しいのですけどね。

みなさん、ありがとうございます

🙂
ねこだもん トピ主
PCの設定をかえてしまったので表示されないかもしれませんが、トビ主です。カリフォルニア在住さんまでレスを読ませていただきました。ありがとうございました。暖かいところで生活を楽しんでおられるのと同時に、さりげなく励ましていただいているのがわかって、トビを立ててよかったなと思っております。 椿三十郎さまの「図書館で日本の書籍が借りられる」というのには正直くらっときました。そういう図書館は何箇所かお近くにあるのでしょうか?何冊くらい、どういう傾向の本が所蔵されているのでしょうか? シアトルは雨が多い、とのご指摘がありましたが、いくら気温がたかくても陽射しが少ないということですよね。うつ病になるくらい暗い日が多いということなのでしょうか。ご経験のある方、そのあたりのお話をきかせていただければ幸いです。 本来ならば個別に皆様にお返事をしなければいけないのでしょうが、これから仕事にいかなければいけませんので、すこしお時間をください。おかげさまで気分がすこし前向きになってきたようです。ありがとうございました。まだまだよろしくお願いいたします。

老後に何をしたいか

041
もうすぐ老人
私はクラシック音楽が好きなので、老後は音楽祭のあるマサチューセッツのバークシャーの老人ホームに入るのが夢です。毎年夏になると、老人ホームからボランティアが音楽祭に来て、切符切りとか案内役、売店の販売員などをしており、クラシック音楽も毎晩タダで楽しめます。私もその一員になるのが夢です。コロラドのアスペンもいいかなと思ってます。

やっぱり中西部

041
私も中西部在住
長年米国中西部に住んでいますが世界中どこへ行っても帰ってきて飛行機から見下ろすと『ああ、やっぱりここが一番。』と思います。年を取ったら、 1.医療機関。良い病院が近くにあるか。簡単に行って治療してもらえるか。また各施設のレベルが高いか。 2.地震、竜巻、火事、大雨、大洪水、火山爆発。 3.州の経済状態。これは教育レベルに関係してくる。教育レベルが低いと生活レベルも低く、まともに仕事をする人もいない。よって公共施設も整っていない。 4.文化的行事、美術館、博物館がある。これは3.にも関係。 1.を考えると西海岸、東海岸、中西部と一部の南部の大都市。でも年取ってからすぐ行けるかと考えるとやはり中西部の大きな町のほうがずっと行き易い。ハワイはレベルが落ちる。 2.を考えると南部、ハワイ、カリフォルニア、ワシントン州はアウト。東海岸も毎年大雪、大雨、大洪水、ハリケーンでアウト。 3.を考えると南部はまずアウト。 4.も中西部はしっかりしてるし、企業援助のため無料のところも多い。 と考えると、人の良い教育レベルも高い、しっかりした施設の多い。 夏暑すぎない中西部が一番では?

夏場だけなら、お勧めです

シアトル在住
シアトル在住、6年目です。以前はニューイングランドに住んでいました。 ご心配の通り、シアトルは、雨が多いです。小雨はほぼ毎日、曇りは毎日。これが、年間9ヶ月です。残りの3か月が夏。夏は、ACがなくとも過ごせる程度の日が、ほとんどです。 慣れるまで、2年かかりました。3か月の夏は、それは美しく、その日のために、長い長い冬を乗り越えるといったところでしょうか。 Ever Greenの名の通り、緑豊かなのですが、広葉樹は少なく、四季の変化に乏しく、深い緑がゆえに、曇り空と相まって、どんよりとしています。 お天気以外では、米国内では、そこそこの規模の都市で、街は、比較的きれいで、安全だと言えます。シアトルまたは近郊に住めば、日系のスーパーもあり、便利はいいです。 アジア系も多いので、日本人、アジア人としての生活ができます。 ただ、アメリカの他州、他地域から比べると、人が冷たい印象も否めません。 金銭面でゆとりがあれば、夏場はシアトル、冬はアリゾナ(または、ハワイ)等のアメリカ人も多いようです。

横ですが私も中西部在住さん

😉
ちびっこ
中西部っていってもいろいろありますが、シカゴとかミネアポリスのことをいっているのでしょうか?それ以外だったらあまり4は該当しないような気がするのですが。 あとシカゴもミネアポリスも冬は雪がかなり降りますよね?シカゴはそうでなくてもミネソタにすむシニアは冬にフロリダやアリゾナに避寒にいくぐらいです。 私も冬の寒さ(そして長い冬)がなかったらミネソタはマヨクリニックにも近いしいいなとも思うのですが、やっぱりシニアは暑さより寒さに弱いと思います。 カリフォルニアは地震が多い、と思われているようですが、日本ほどはありません。パームスプリングのあたりだと全然大丈夫でしょうね。ただ夏はすごい暑さですから日中は外に出られませんが。 私たちは物価が高くて家を持つことはできないサンディエゴに老後は住みたいと思っています。夫はたとえモービルホームにすむことになってもいい(笑)とさえ言っています。 まあせめて狭いコンドかアパートぐらいにしておきたいですね。

トピ主です。

🙂
ねこだもん トピ主
ぶんみさんからちびっこさんまで、レスをありがとうございました。また、中西部をおすすめのご意見もいただけたのは、今の生活にちょっと極端に否定的になりすぎているかもと反省できました。そんなに今年の冬は厳しくなかったのですが。 自分は本好きなので、日本語の本が借りられる図書館があるというサンフランシスコはなかなかあきらめられそうにないです。シアトル在住さんに当地の気候そのほかについてご教示いただいたので、こことオレゴンのポートランドについてネットでみてみました。これでは実際に曇りの日がどれくらいあるのかわからないので、こちらできいてみてよかったなと思うくらいの情報しかないですが、それでもやはりあまり陽射しには恵まれてはいないようですね。 厳密には中西部とは呼ばないのかもしれませんが、セントルイス付近はどんなところかなとふと思いつきました。ほどほどに都会で、かなり南になりますが。どなたかご存知のかた、いらっしゃいましたら住み心地をお聞かせください。よろしくお願いいたします。 みなさま、よい週末をおすごしください。ありがとうございました。

Pros と cons

041
セントルイシアン
セントルイスにかれこれ10数年住んでいます。中西部は boring と言って嫌う人も少なくないのですが、意外と住み心地の良さを実感しています。 Pros *雪国ではない。一冬2-3回積雪。 *文化活動がとても盛ん。全米で2番目に古い、セントルイス交響楽団をはじめとして、音楽活動、ミュージカル、演劇などの劇場、劇団がプロから市民レベルに至るまで、山のようにある。 *Forest parkとその中に点在する科学館、美術館、動物園など全て無料で利用できる。 *物価がとても安い。家の値段など、全米でかなり底値。 Cons *観光地ではない。海、山、湖などで遊べない。 *冬は寒く、夏は暑い。 *特に最近経済ががたがたしている。 *犯罪率が高い。でもこれはセントルイスのダウンタウンの話です。郊外は問題無し。 *日本には帰りづらい。必ず乗り換えです。 などなど...。ご検討くださいね。

マイアミなんてどうでしょう。

041
ひよりぼう
以前、マイアミに一年ほど住んでました。東海岸ではリタイア後に住む人が多いようです。 気候も温暖、日本人も結構多くて住みやすかったです。 でもハリケーンが多いし、日本に行くにはちょっと遠いし、トカゲやファイヤーアントもたくさんいるし、ちょっと大変かも。

サンフランシスコ

iku
私も近い将来サンフランシスコに住む予定です。 気候は良いし、日本食はなんでもあるし、日本語の本はあるし、町は綺麗だし、紳士の町だなーと感じる所です。 もちろん地震は心配ですが、地震のないニューヨークも魅力的ですが、NYは住む所ではない。この町で骨を埋めてもいいなーと思うくらい気にいってます。

シアトルの雨

041
もうすぐ老人
現在ニューイングランド在住ですが、シアトルにもしばらく住んだことがあります。シアトルは雨が多いと言われますが、両方に住んだ感想ではニューイングランドの方が雨が多いと思います。その証拠に、高速道路の芝生が、シアトルは夏に黄色くなりますが、ニューイングランドは常に緑です。一度に降る雨の量が多く、日本の梅雨のような時期さえあります。そのため湿度が高いので、自然は美しいです。シアトルの雨は、明け方に霧雨が降って、昼間は晴れか曇りということが多いと思います。昼間、傘がないと動けないということもないので、自転車にも乗れます。お隣のポートランドも、やはり雨が多いと言われますが、自転車道路が充実していて、自転車誌のアンケートで、自転車に優しい町の全米1位をとってます。また曇りが多いとうことは、裏返せば日差しがニューイングランドのように強くないので、日焼けしないし庭仕事しても日射病の心配がないのでいいです。それとワシントン大学はJapan Studyが強く、とても立派な日本庭園もあります。大学の日本語の蔵書も借りられるはずです。

中西部は私も余り勧めないな.

041
私もそう思った
私もちびっこさんと同じ意見です。 第一に冬が厳しすぎる。東海岸より断然シカゴの方が冬は厳しいですよ? 税金も高いし、教育レベルもさして高くないです、統計はネットでもちゃんとでてるし。 文化レベル余り高いとも言えませんし。まあ、シカゴならそれなりにあるけれど。 私はシカゴ暮らし二桁なんですが、冬の厳しさにはうんざり、未だに慣れません。まだ若いからたえられるけど、これを老年期にしようなんて死んでも思いませんね。 ただ夏は快適なので、こちらの余裕のあるお年寄りの様に、春、夏はこちら、冬はPalm Spring CA、Tuson AZ、Fortmyers FL あたりに住むのが理想的かな。 あとハワイもコストの面さえなければ、いいかも。

シアトルに7年住んでます。

桃の日
でもリタイアする所とは思っていません。 日本関係のメリットは、日本に一番近い(メインランドから。アラスカ除く。)、日本のレストラン、お店が豊富。紀伊国屋書店だってある。ダウンタウンの図書館には日本書籍もある。日本との歴史が古くからある。 デメリットは、やはり天気かな?11月くらいから3月くらいまで「雨季」のような雨日になる。雨が降らないと曇りの日が続く。これって気持ちがブルーになります。ビタミンDとってます。でも実際の雨量にすると、オレゴンの方が上だと聞きました。 でも!ハリケーンのようなExtremeな災害はありません。強いて言えば地震。たまに強風が吹くくらいかな?雪は東京のようにたまにしか降りません。 私個人としては、日本のようにはっきりとした四季のあるところが好きなのでいつかはシアトルから脱出予定です。カスケード山脈の反対側は(地図でみてくださいね。)冬でも雪が降ってもお日様が見られるので、そっちの方へ家を建てるつもりです。 シアトルは便利ですが、消費税も国中で一番に近いほど高いですよ。(さらにあがるかも。)リベラルですし。 自分に一番重要なのは何か決めることですね。

南カリフォルニアかアリゾナのセドナかなあ

041
南加
現在LAから1時間くらい南に住んでいますが、やっぱりこのあたりかパームスプリングスでリタイアしそうです。 北に行くとしても、海岸沿いにSan Luis Obispoくらいが限度ですね。 それ以上北は私には寒いです。 十年位前までは、今の家を売ればモンタナあたりでランチが買えるので、そうするかなと思っていましたが、やはり寒がりには無理と悟りました。 もし余裕があれば、セドナで夕日に染まるレッド・ロックを毎日眺めながら、のんびり散歩でもしたいですけどね。 しかし、あそこは高い! ショーシャンク・リデンプションの最後の場面のメキシコの海岸もいいなあ… バハマで毎日さかな釣りをするのもいいなあ… あ、「アメリカで」の話でしたね、すみません。

図書館の日本語の本

041
日本帰国
住みたいところの提案ではないですが、図書館で日本語の本を借りられる、ことについてですが。私がいた国の(ヨーロッパ)日本人学校では在籍していない子供にも本を貸し出していました。大人用のものもけっこうあり借りている保護者もいましたよ。お近くに日本人学校があったらお子さんをだしに(変な言い方ですが)、問い合わせてみたら?

モントレーかオーランド

041
ごま
CAのモントレーか、フロリダのオーランドですね。 リゾートは住む気がしません。 空が広くてのんびりしてて、しかも暖かいだけじゃなく、適度に都会的要素もある。 私の理想の都市、2つです。

サンフランシスコ

🎶
シスコキッド
サンフランシスコは気候的には世界でもトップに入ります。冬は過ごしやすく、雪等は殆どありません。 1-15年に1度位ちらつくことがありますがニュースになるほどです。冬は雨が振る確率が高くなりますが3月-11月は雨は無いと言えます。夏は涼しく(夕方は寒い) 公共交通機関は非常に便利で市内では車がなくても大丈夫です。買い物もダウンタウンには有名ブランド店も多く、デパートも。日本食料店も数あり、不自由はしません。新鮮な海鮮類、肉類も安く手に入ります。 他にもイタリア、地中海諸国、中国、中南米の食材はいろいろ買えます。レストランは全米一の数(住民あたり)著名レストランも多く、アメリカでミシュランのガイドブックが出ているのはNYとSFだけです。 ただし日本食レストランはたいしたことはありません。中華、韓国、メキシカン、イタリア料理は 多いです。 図書館の日本書籍ですが日本人町そば、と中央図書館にはまあまあありますが、紀伊国屋やネットでも 購入出来ます。 オペラ、バレエ、シンフォニーほかの文化活動も活発です。 車があれば郊外も暖かく、暮らしやすいですね。家賃は高いのが欠点です。

図書館の日本語書籍

041
SD
サンディエゴ在住です。 全部の図書館に日本語書籍があるわけではなく、図書館のよって蔵書数が違います。私の見る限りでは全て寄付によるものだと思います。 こちらは企業駐在、国際結婚の方以外に、学生さんや大学の研究員として来られている方も多くいらっしゃいます。1年だけの期間限定の方や、研究員として就職しつつ、日本の大学に空きポストができたらすぐに帰られる方など・・・。 そういった方は、引越し費用が自腹だったりするみたいです。だから少しでも荷物を減らす意味でも寄付されていくのだと思います。もう数年前のものですが、『主婦の友』のような雑誌も数冊貸し出されていました。 SDも良いですよ。日系スーパー3軒はとても近いし、ミツワ内には書店が、そしで同じモールにブック・オフもあります。ここで足りないものがあればLAまで2~3時間で行けるし。内陸部に行けば夏は暑いですが、海側だと家の中にいる分は湿気が無いので過ごし易いです。 SFは夏が寒すぎて、私はダメです・・・・。

シリコンバレーは住みやすいです

041
西海岸
サンフランシスコから南へ1時間。俗にシリコンバレーを呼ばれてる、ハイテク企業の多くなったエリアですが、日本スーパーあり書店あり、ジャパンタウンと呼ばれてるエリアもあります。 日本人も多くアジア人が多いので、今や白人種よりアジア人が多くなったようです。とても気楽に住めるいい町です。私もゆくゆくはここに帰りたいと思っています。 図書館には日本語書籍も多いです。ビデオやDVDやCDも、日本語のがありました。今でもあると思いますよ。 お天気は冬もそう寒くないです。今頃からは暖かくなって、10月ぐらいまでは暖かくて、11月頃から朝晩冷えてくる感じですね。 東海岸方面から越してきてる人も多いですが、皆さん一様にこんなに暮らしやすい所はないと言います。私も今は他の町ですが、ほんとに気楽に住めたなとつくづく思います。ここは白人さんが多いせいか、何故か堅苦しくて気楽に過ごせません。 シリコンバレーの不動産はまだ高めですね。でも、カリフォルニアでは一番住みやすいかなと思います。

トピ主です。

ねこだもん トピ主
西海岸さんまで、レスをありがとうございました。やっぱりカリフォルニアがいいというご意見が多いですね。 桃の日さんの >自分に一番重要なのは何か決めることですね。 これが一番大事なことだなとつくづく思いました。 タイトルに「リタイヤするなら」とふったものの、恥ずかしながら現在はリタイヤどころか、死ぬまで働いているかもしれないというところです。でも、夢をみるくらい許してもらえますよね。 引き続きみなさまからの「ここに住んでよかった」お話をお聞かせください。

テキサス州

🎶
ケメコ
に友人が住んでいます。北部の大きな都市なので日本の食材やその他諸々 手に入りやすいと言っていました。 気候も一応四季があり過ごしやすく、地価も物価も安いようです。 自然も多く、買い物するのにも便利だそうでとても快適そうだと感じます。 他の方のレスも興味深く読ませていただいています。 トピ主さんに素敵な場所が見つかりますように。

ノースカロライナ

041
教会の丘
ノースカロライナのCary、Raleigh周辺なんかどうでしょうか? 南部ですが、俗に言うDeep Southとはまたちょっと違い、日本人にもなじみやすい良い地域だと思います。 また、実際にBest retirement placeとして有名で、空港にはそういった人向けのパンフレットが大量に置いてあったりします。 信頼の置ける医療機関として、有名大学(Duke、UNC)の医学部があります。 地震、竜巻、火事、大雨、大洪水、火山爆発の心配は要りません。また、Durhamを除けば、地域全体がかなり治安の良い部類に入ります。 リサーチトライアングルパークを有し(ここは全米で最も博士号取得者の割合が高い地域です)、教育のレベル、住民の知識レベルは高いです。日本企業、日本人研究者が多いからか、日本食品店、レストランもそれなりにあります。 人口が現在も増加傾向にある、将来性の高い地域でもあります。 日本の様に四季があり、冬の寒さはそれ程厳しくありません。秋に西のグレートスモーキーマウンテンに足を伸ばせば、美しい紅葉を楽しむことが出来ます。 どうでしょう?

テキサス

041
どうでしょう
テキサス州オースティンはどうでしょう。テキサスは一般的には、保守的で知られ、カウボーイ、砂漠などのイメージがあるかと思いますが、オースティンはまったくあてはまりません。緑が青々とした感じです。また、唯一といっていいほど、テキサス州でリベラルが勝つところです。 IT産業が多いせいか、平均世帯収入が高く、治安もいいです。ただとても車社会なので、公共交通機関はいまいちですね。 今伸び盛りの都市なので、不動産が年々高騰していってますが、それでも西海岸などと比べると、非常に安価です。 気候は夏は暑いですが、冬はアメリカの中ではマイルドなほうです。人がとてもフレンドリーです。ただ日本への直行便がないです。

交通の便利なところがいい

041
東海岸
東海岸の都市部に住んでいます。気候は東京と同じぐらいです。 今年の冬は記録的な大雪でしたが、いつもなら数回程度しか雪は降りません。 そして積もっても1~2インチです。 私はリタイア後もここに住みたいです。なぜなら、公共交通が整備されていて、 地下鉄だけで病院、役所関係(日本大使館を含む)、日本の書籍を集めた図書館、 日本食マーケット、空港などにすべてアクセスできるからです。 私は駅の近くに住んでおり、スーパーも徒歩5分だし、車はいりません。 年をとったら運転が困難になると思うので、交通が便利であるという点は重要です。 それに公共交通機関が高齢者用の巡回シャトルを運営していて、 車が運転できなくなった高齢者が電話すれば、 いろいろなところ(地下鉄だけではアクセス困難なところ)へ連れて行ってくれます。 一時期、カリフォルニアへ引っ越すことにあこがれましたが、 CAは車がないときびしいので、やっぱり今の場所がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧