本文へ

テキサス州ダラスについて

レス9
(トピ主 0
041
ポコピン
話題
現在、サンフランシスコ近郊に住んでおりますが、近い将来、転勤でテキサス州ダラスに引っ越す事になりました。アメリカはカリフォルニア州にしか住んだ経験しかありませんので、少々不安です。カリフォルニアからダラス近郊に引越しされた方、又は他州からダラスに引っ越された方、ダラスは住みやすい町でしょうか?物価、住宅、日本食、学区等、役立つ情報がありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。 ポコピン

ランキング

レス

便乗させてくださ~い!!

041
DFW
トピ様、初めまして、図々しいかとは存じますがこのトピに便乗させてください!! ダラス出身の夫のもとに、6月頃、引っ越す予定です。ダラスへは今まで2度、数週間の訪問しましたが、生活となると、正直、全く想像つきません。ペーパードライバーの私は、運転を慣れることから始めなければならないのは重々承知しております。車さえあれば、困らないようだと把握していますが。。。

ダラス近郊の駐在です

041
プレイノ市
ごめんなさい。トピは知っていたのですが、夫が駐在の立場では答えられないかな?と思いレスしていませんでした。私自身もようやく一年を過ごした程度なのでお力になれるかどうかわかりませんが、私のわかる範囲でお答えします。 物価・・安い?のかな?物価が高いという話はあまり聞きません。 住宅・・とても広くて大きく、可愛らしい家が多いです。駐在でも購入される方がいるぐらいなので、購入もしやすいのではないでしょうか。 日本食・・サンフランシスコほどは充実していないと思います。おいしい店は値段が高いです。ただ、日本食材の店、もしくは中華や韓国のマーケットはあります。お魚の会に入っている方も多いです。 学区等・・住む地域によっては非常に熱心に勉強に力を入れています。 役立つ情報・・すいません。具体的な要望をお願いします。 大型ショッピングモール、アウトレットショップなど買い物は非常に楽しめます。ただ、どこへ移動するのにも時間が結構かかります。 日本語補習校でお会いしましょう!

DFWさま

041
プレイノ市
こんにちは!駐在2年目とまったくもって頼りない私ですが、わかることでしたらお答えします。 ペーパードライバー。大丈夫です! 道路はほとんど車ばかりで歩行者も自転車もいないので日本で運転するほど難しくはないと思います。 私の場合もペーパーで不安だったので、あらかじめ日本にいたときにペーパードライバースクールの先生に来てもらいました。出張でくるもので一日2時間4日間で8万円??でした。スクールによっても値段設定が違いますし、今お住まいのところによってはそういったサービスもないかもしれないので調べてみてください。 もちろん、こちらでも出張で先生が来てくれるサービスもあるので来てからでもOKです。 運転ができないと、どこにも遊びにいけないので練習はしておいた方がいいと思います。 でっかくてひろーい空を見ながら運転、気持ちいいですよー。

ダラスについて

041
ポコピン
トピ主です。 皆さん、ダラスについての情報有難うございます。 大変参考になりました。日本からは少し離れてしまいますが、凄く住みやすい事が解って安心しました。 ポコピン

ダラス通信

041
kiko
…というHPがあったと思います。以前、ダラスにいらした日本人ドクターのページで、医学関連の情報が多いですが、生活関連の情報もけっこう充実していました。検索してみてください。

学校を良く調べて

041
Texan
ハッキリ言います。お子さんは私立の学校に送った方が良いです。テキサスの公立学校は東海岸等と比べるとかなり落ちます。まあ、生徒一人当たりの支出を見れば、州の教育に対する態度が明らかになります。公立高校を卒業して、他州の大学に行くと悲惨かもしれません。テキサスの州立大学で司書の友人は、大学一年生の一番多い質問は「レポートのテーマは何をしたら良いのですか?」なんだ、と笑ってました。 東海岸では正規の教員は修士号を要求している所が多いですが、テキサスはそんな事はありません。平均的な公立大学卒業生の学力・知力はイマイチです。アメリカでは一般的に教員になる人の学力が、全学部の中で一番低いですから、「この人本当に大学卒業したの?」と思うような人も多いです。まあ、テキサスにもライス大学みたいな超優秀大学はありますが、そういった学校の卒業生を公立学校の先生で見る事は稀です。 テキサスの良い所は州の所得税の無い所ですね。

プレイノ市さんレスありがとうございます。

041
DFW
それから、トピ主様、便乗させていただきありがとうございます。 ええ、確かに日本よりは遥かに道路がゆったりしていて、運転しやすそうですよね。夫もテキサスでは運転できるものの、日本では絶対運転したくないと言っているくらいですから。。。 残念ながら、日本でのペーパードライバー教習なるものは大変高い上に、右ハンドル、左側通行なので、変なクセがついてしまっても困るので受けるつもりはありません。が、現地で同じようなものがあれば、確かに受けたいですね。参考になりました。 私の当面の幸せは、"朝のドーナツ"になると思います。昨年の11月に滞在した際に何度食べたことか。。。義父曰く、コリアン系の方が、ダラス中で手広く商売されているとか。。。とにかく安くておいしいので大変気にいりました。 私の夢は朝、自分で車でドーナツを買いに行けるようになることです。(笑)

あまりレスポンスがないようなので

041
Butter Queen
北米各地に住んでおり、今は中西部ですが、以前ダラス郊外(Plano) に数年住んでいました。 その頃の記憶から: 日本人の協会があります。 色々な情報が載っていますので、参考になると思います。www.godja.org 冬は比較的温暖ですが、カリフォルニアと比べて、夏の湿気が多く、私は汗疹が出来ました。 プールは必須です。 地理的に大都市ですが、どちらかというと、国際都市というより、大きな地方都市という感じです。 カリフォルニアで、自宅をお持ちでしたら、質的には数倍良いものが、比較的安価で購入可能です。 私のいた頃は、郊外の新しい住宅地が増えており、州外の住人が多かったので、馴染みやすかったです。 所得税がないのが自営業者としては、助かりましたが。

やはり、あまり頼りにならなかったですね(笑)

041
プレイノ市
>残念ながら、日本でのペーパードライバー教習なるものは大変高い上に、右ハンドル、左側通行なので、変なクセがついてしまっても困るので受けるつもりはありません。が、現地で同じようなものがあれば、確かに受けたいですね。参考になりました。 そうですね、値段がネックかも。左の癖はそう大変でもないように感じました。 私の場合、すぐに子供を送迎しなければいけない事情があったので、日本でペーパー教習を受けたのでした。すっかり忘れてました。 DFWさんの場合、ご主人に助手席に乗ってもらって、ゆっくり練習してもいいかもしれまんね。 >私の当面の幸せは、"朝のドーナツ"になると思います。 え?どこの店ですか?教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧