本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親友の口調がいつのまにかアニメ調に・・・

親友の口調がいつのまにかアニメ調に・・・

レス9
(トピ主 4
041
マイ
話題
 33歳の女性です。10年来の親友のことでみなさんのご意見をうかがいたいです。
 私と同じ年の親友(以下Y)ですが、たまに会う度に(月に一度程度)、口調がアニメ調(アキバ調?)になっているのが気になっています。
 「~だお」「~なのら!」「ウキャー」等々・・・。
 これは3年ぐらい前からでしょうか(たぶん)・・・?
 昔はまったくそんなことがなかっただけに(むしろクールな感じ)、
 そういった言葉が飛び出すと、聞かないふりをしている自分がいます。
 私の夫は早くからYのその口調に気がついていて「アニヲタって感じだよね~」と言っていました。
 私はその事に最近まで気づかず・・・。
 たいした悩みでもないのですが、そういった言葉がYの口から飛び出す度にむずがゆいというか、
 「もう30過ぎてるよ!」と諭してあげたくなるのです(Yも既婚です)。
 Yはアニメやマンガが大好きで、自他ともに認めるヲタで、きっと私に心を許しているんだ、と思うのですが、
 エスカレートするばかりでちょっと怖いです。
 先日、Yの夫と3人で食事をしたときに、夫さんが注文した品をさして、
 「Yちゃんも頼む~~」と言っているのを聞いたときは絶句でした。
 夫さんは相手にするというより、私と同じように聞いてないふりといった感じで流していました。
 Yはネットの交遊も頻繁で、オフ会などにもよく行きます。
 一度、誘われて一緒に行ったのですが、そのときは凄まじかったです。正直、イタイ・・・。
 Yを傷つけずに忠告するにはどうしたらいいでしょうか? 
 ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

たぶん・・・

041
おからっち
何を言っても傷つかないと思うなぁ。 もう30過ぎでしょ。 自分の年齢も知ってるし、周囲の反応もわかっているはず。 なら何故やっているかと言ったら、愛があるからです。 アニメ・マンガへの。 私もむかしオタクやってました。 今でもアニメ・マンガ大好きです。 でも正直言って周囲にいたらドン引きしてしまいますね、こういう人。 一線を超えてしまったんですよ、きっと。 「その口調は一緒にいると辛い。私と会う時はやめて」 これで止めてくれなかったら、私だったら会うのやめます。

トピ主です

041
マイ トピ主
 レスありがとうございます!  私も、いろいろオタク臭い部分はあるので、Yとは話はあうんだけど、  やっぱりあの口調はないですよね。  周囲の反応は・・・わかっていなさそうなのが問題なんです。  でも、思い切って注意してみます! せめて私といるときはやめて、と。  

30過ぎのオタクは治らない・・・

041
ぽこぺん
40近いオタクです(アニメじゃないけど)。 30過ぎてもオタク趣味が止まらないと、ほとんどライフワークの域になりますよね・・・。 一度、冗談めかして「ちょっと~。高校生じゃないんだからアニヲタ全開は痛いって~そういうしゃべりはヲタ仲間同士だけにしないと~」と言ってみる・・・とか。うーん、でも「平気だお~」とか返されそうですが・・・。

貴女を選ぶといいですね

041
かじき
貴女に赤ちゃんがいるとします。 赤ちゃんに幼児語のような言葉遣いで話すこと、ありました。 それはその赤ちゃんへの溢れんばかりの愛情がそうさせています。 貴女の親友がそれをみて「やめて、恥ずかしい。私の前ではせめてそれやめて」といいました。 貴女の親友は幼児語が痛くてサムく思っているようです。 「せめて私といるときはやめて」ですか。 「Yが恥ずかしい思いをすることがいや」なのではなく、自分と一緒にいるときに「自分が恥ずかしいと思うことをYがすることで自分が恥ずかしいのがいや」だということがよくわかりますね。 もう注意したあのなのでしょうか。 親友でいつづけられるといいですね。

トピ主です2

041
マイ トピ主
ぽこぺんさん オタク趣味がライフワークになる・・・わかります。私は海外ドラマのオタクだと思います。やっぱり普通のOLさん(後輩)なんかとしゃべるときは気をつかいますね。あまりヘビーな事は話さないようにしようって。そういう意味でYは私に気を許しているんだろうと思うんですが、私もやっぱりアニメオタクじゃないんです。そして、常識的に考えてやはり年齢がネックに感じます。もしも、私以外の人にも、そんなしゃべり方をしていたら、どうしよう・・・? と。Yには来週会う予定ですので、意を決して言ってみようと思います! ありがとうございます! かじきさま レス、ありがとうございます!住んでる世界がまるで違うようですので、子供の話とかされてもわかりません。せめて私といるときにとは~と言ったのはYの世界をすべて否定する事のにように、との判断です。Yは口調をのぞけばしっかりとしたいい子です。あなたの偏見のおかげでYの長所を再確認できました。どうもありがとうございます。異論があるならどうぞ続けてくださいな。

トピ主さんは気がお強いのですね。

041
さくら咲く
かじきさんのレスを読んでプンプンしてらっしゃる様ですが、かじきさんのレスは一理あると私は思います。 トピ主さんは自分が不愉快だからやめてほしいのですよね?だったら彼女をコントロールするのではなく、距離を置くなりしてみたらどうでしょうか? ただし、彼女の事を思っての注意なら貴方が親友として嫌な役を買ってでるのもありですが、ちがうんでしょ?

TPO

🐶
はな
うーん、たとえ17歳だったとしてもそのしゃべり方はキツイですね。オタクを否定はしませんが、大人の女性なら、場所柄によって、口調は変えるくらいはできていいと思います。 貴女と2人きりの場合なら、貴女が我慢できるなら、親友ということで、許してあげてもいいとは思いますが、食事の場や、第三者がいる場所では普通に大人な女性として感じのよい言葉使いをしてほしいですよね。 アニメ口調は趣味の場で思う存分満喫して、興味のない人の前では普通の口調に切り替えるのが、大人の対応のように思います。

トピ主です3

041
マイ トピ主
さくら咲くさま レス、ありがとうございます!  気が強いですか?そうですね。負けず嫌いかも知れません。 私の文章が足らず、意味が伝わらなかったのが原因なので、私が悪いとも思いますが、少し、見当違いな例を出されたので反論してみました。正直、Yの声はあまり通るほうではないので、会話の最中の周囲の反応は気にしていません。 オフ会で第3者にそのように話をしているのを目撃したときは、郷に入りては・・・とも思いましたが、冷静な私はちょっと疑問に感じた、ということです。注意はしましたよ(以下にて)。 はなさま TPOは大切ですよね。Yの発言があまりにもさらっとアニメ口調になっているので、本人が気がついていなかったらどうしよう? というのが、私の心配でもありました。  来週の予定でしたが、今日、たまたま連絡をとって時間があったのでYと会って、そろそろお酒もまわってきたかな? という頃に、「気がついてないかもしれないけど、口調がかなりアニメ調になっているよ。私はアニメに詳しくないから、正直、どうかと思う」と言ってみました。(続きます)

トピ主です4

041
マイ トピ主
 するとYは少し驚いたような顔をしましたが、「え! やっぱり気になる!?」と言いました。じつはYの夫と私の3人での食事のあと、夫さんからも「その口調はやめてほしい」と言われたそうです。そのときYは「そんな口調のはずはない」と反論し、喧嘩になってしまったそうです。  Yは「マイも気がつくぐらいなら、やっぱりそうなっていたんだ・・・」とショックを受けていました。かわいそうになって、私の前ではいいよ、とも言いそうになってしまいましたが、「注意した方がいいと思うよ」と助言しました。するとYは「ありがとう。もしかしたら会社でも気がついていないだけで、出ていたかもしれない・・・。気をつけるよ」と言ってくれました。  やっぱり気がついていなかったんです。思い切って注意をしてよかったです。  適切な助言をいただいたみなさま、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧