33歳の女性です。10年来の親友のことでみなさんのご意見をうかがいたいです。
私と同じ年の親友(以下Y)ですが、たまに会う度に(月に一度程度)、口調がアニメ調(アキバ調?)になっているのが気になっています。
「~だお」「~なのら!」「ウキャー」等々・・・。
これは3年ぐらい前からでしょうか(たぶん)・・・?
昔はまったくそんなことがなかっただけに(むしろクールな感じ)、
そういった言葉が飛び出すと、聞かないふりをしている自分がいます。
私の夫は早くからYのその口調に気がついていて「アニヲタって感じだよね~」と言っていました。
私はその事に最近まで気づかず・・・。
たいした悩みでもないのですが、そういった言葉がYの口から飛び出す度にむずがゆいというか、
「もう30過ぎてるよ!」と諭してあげたくなるのです(Yも既婚です)。
Yはアニメやマンガが大好きで、自他ともに認めるヲタで、きっと私に心を許しているんだ、と思うのですが、
エスカレートするばかりでちょっと怖いです。
先日、Yの夫と3人で食事をしたときに、夫さんが注文した品をさして、
「Yちゃんも頼む~~」と言っているのを聞いたときは絶句でした。
夫さんは相手にするというより、私と同じように聞いてないふりといった感じで流していました。
Yはネットの交遊も頻繁で、オフ会などにもよく行きます。
一度、誘われて一緒に行ったのですが、そのときは凄まじかったです。正直、イタイ・・・。
Yを傷つけずに忠告するにはどうしたらいいでしょうか?
ご意見をいただけると幸いです。