本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式の招待すら「行けたら行く」なの?

結婚式の招待すら「行けたら行く」なの?

レス77
(トピ主 0
😨
のんの
話題
親友が来月結婚します。(花嫁側) 招待されているのは私を含め、高校時代の親友数名(全員女性)です。 その内の一人について皆様のご意見を聞かせて頂きたいです。 親友の結婚式は来月ですが、招待は口頭で半年前にされています。 その時に「行けたら行く」と言ったYちゃん…。私は遠方ですが、Yちゃんは花嫁と同じ地元に住んでいます。 私は正社員で働いていますが、普通に有休を取得して行くつもりです。それだけ前から言われているので、すんなり有休も取れました。 Yちゃんは行きたくないから生返事をしたということはないと思います。何故なら仕事命だから…。 高校生の時からバイトに追われ、遊べる時は殆どなかった。社会人になってもバリバリ仕事をしています。本当に働くのが好きな人なのだな~と思っていましたが、まさか親友の半年前からの招待に「行けたら行く(仕事かもしれないから)」という返事をするとは思いませんでした。 世の中には有休があってないような人もいるだろうし、どうしても繁忙期は無理って会社もあるかもしれません。 私の会社は比較的ホワイトなので、有休がまともに取れない気持ちは分かりませんが…。 それでもYちゃんの会社は私のところ以上にまともだし、たった一日も親友の為に使えないのか?と思ってしまいます。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

第三者さんへ

041
花柄
トピ主さんの結婚式にも同じ返答をされたら、その時に思いのたけを伝えればいいんじゃない?

それはトピ主さんが言う事ではない

🙂
mame
新婦さんから相談でもされましたか? それなら仕方がないけれど、もしそうじゃないのなら トピ主さんがあれこれいう問題ではありません。

結婚式へは行かないといけないことはない

🙂
匿名
いろいろな事情がありますから欠席もいいでしょう。 ただ、正式な招待状が届いたならそれははっきりと返事をしないといけません。 招待状は届いているの? それからあなたは皆が同じ歩調で歩むことを望んでいるようですけど、これから先いろいろなことがありますから、皆同じ歩調でなくても良い、、ということを自覚してくださいね。結婚式に出席しないYさんをそれで疎遠にするとか友達の縁を切るなどをしないほうがいいですよ。

トピ主のお気持ちはわからないでもないですが

🙂
あらふぃふですの
「高校生の頃からバイトに追われ」ていたのは、Yちゃんがお金大好き人間、仕事大好き人間だからですか? 私が考えるには、それは違っていて、高校生の娘のバイト代すらあてにしなくてはならない家庭だったからではないでしょうか。普通の高校生は遊びたい盛りですもの、バイトに追われて楽しいはずがありません。 今でも彼女の家は経済的に苦しいのかもしれません。結婚式ってご祝儀に加えてそれなりの装いもしなくてはなりませんが、彼女にはその余裕がないのではないでしょうか。

申し訳ないけれど、

🐶
わんわんわわん。
そもそも、多忙な中仕事を休んでまで出席するべきものなのかな?結婚式って。 そんなに出席していただきたいのならば、 休みを取らせないですむような日程などにすれば良いと思いますよ。 親友の結婚式でも、仕事を休めないこともありますよ。 私は一部上場企業勤務でしたが、 休みたくともどうしても休めないこともありましたよ。 あなたは、張り切って出席なさればよいでしょう。 そうできない方のことをあれこれ言う必要はありません。 結婚式なんて、所詮通過儀礼ですよ。 お祝いのやり方は、結婚式に出席するだけでは無いと思います。 事情も分からないくせに、勝手にYさんを悪者に仕立てあげようとするのはやめましょうよ。 トピ主は、世界が狭いのか。 結婚式が最優先なんて考え方、勘弁してほしいわ。 そもそも、来ていただきたいのならば最大限の配慮はすべきだと思いますよ。 トピ主は、簡単に休めてよかったですね。 他人のことをとやかく言う前にすべきことがあるのでは?

それは

😉
りリス
Yさんが会社でとても重要な仕事を任せられているのかも知れません。 どちらにせよそれは主さんの結婚されるお友達とYさんの問題なので主さんが口を挟んではいけません。 余計な口出しは無用です。 お友達が悩んでいらっしゃるならここを紹介してあげましょう。 主さんがここで相談する事ではありませんよ。弁えましょう。

勝手な決め付け

🐧
ホノカ
「高校時代の親友数名」とか「たった一日も親友の為に使えないのか?」とか、勝手に「親友・親友」と連発しているけれど、新婦とYは本当に親友同士なのでしょうか? Yはその友人を親友だとまでは思っていないのでは? 或いは、あなたの知らないところでYと友人(新婦)との間に何かあったのかも知れない。 自分の価値観を基準にして、安易に人を否定するものではありません。 Yの仕事についてもですが、Yの全てを何から何まで知っている訳ではないのでしょう?

そうね・・

😍
sama
>たった一日も親友の為に使えないのか?と思ってしまいます。 1日空けてお祝いする親友だと思ってないんでしょ >Yちゃんは行きたくないから生返事をしたということはないと思います いや、なんで「行きたくないから」だと思わないですか(笑)? 理由が仕事だろうとなんだろうと、行く気がないから積極的に休みを取らないんですよ。 仕事休んでまで行く気ないんでしょ >親友の結婚式は来月ですが、招待は口頭で半年前にされています ってか、口頭での話だから。「行けたら行く」でもまだ問題ないんじゃないですか・・ その時点ではね。だって口頭だから、どうなるかもわからないし。 その後その子はちゃんと招待状出したんですよね? それがあって初めて約束でしょ。 きちんと招待状を出して、結果どうなったって話なのよ。 それで彼女が「出席」なら、口頭で言われた時に「行けたら行く」と言った話などどうでもいいことですよね。結果的に出席するんだから。 結局欠席するみたいですって話なんですか? 招待って口頭で済ませたんですか? 普通招待状出すでしょ(笑)

貴女がどう思おうと関係ない

041
カノン
そのご友人Yさんの「行けたら行く」の、真意がわからない以上 貴女があれこれ言う事でも、考える事でもありません。 トピ文を見る限り、貴女は 余程の繁忙期でもない限り、簡単に有休が取れるお仕事を なさっているようですが、それって言い方を変えれば ある一定の労働力としては必要であるが、 「他の人でも代わりの利く仕事しかしていない」 と言えるのではありませんか? その人が抜けると、どうにもならない仕事が有り、 半年先のその時期、Yさんが居なければ困る仕事が有り その仕事の入る日程が解らないのなら、Yさんにもそう言う以外 どうしようも無いのでは?と思います。 有休を取らせて貰えない様な職場で無くとも、 ある程度責任の有る仕事を抱えている人にとっては 仕事に支障の出る日に、有休申請なんて、なかなか出来るものではありません。 来月の事であれば、ある程度の予定も解ってきていると思うので 調整可能な範囲であれば、きっと良い返事をなさっていると思いますよ。 貴女はご自分の物差しだけでは無く、もう少し広い視野と 想像力を働かせて、物事を考えるべきだと思います。

自分の価値観で『親友』を判断しない事です。

人それぞれ
私もそうですが結婚式を重要視しない分類の人間です、名の知れた某神社で二人で参拝、役所に届けを出して新しき人生の始まり・・・でした。 友人知人の結婚式にも無理やりに時間を作ってとまでは致しません。 バリバリお仕事さんも結婚式に不参加 = 友情薄しとは考えていないのでしょう。 貴女が自分の価値観で『あの人はたった一日も親友の為に使えないのか?・・・と思わい?』等と噂や陰口を言いふらさない事です。 それこそ『親友』の結婚式に水を差すようなものです。 あくまでも結婚する親友がバリバリお仕事さんとの友情関係を結婚式に参加不参加で決めるものではないと割り切っていたらそれでよい。 口を慎めです。

遊ぶ暇もないほどバイトに明け暮れる高校生か

041
つらい
大変な家庭環境なのだろうなと思いました。 遊びたい盛りだったでしょうに。 結婚式の招待に「行ければいく」はないと思いますが、それは半年前の口頭での打診の際ですよね? 書いていないということは、その後どうなったのか、正式な招待状にどういう返事があったのかは知らないのですよね? では、その半年前のことは「今」持ち出すようなことでしょうか。 トピ主さん、世界が狭くなっていませんか?大丈夫ですか?

価値観いろいろ

🎂
わたあめ
世の中人それぞれ、価値観も様々です。あなたの「はい?」という疑問な気持ちはよくわかりますが、そのYちゃんはあなたとは感覚が違うというだけ。 親友の結婚式よりも大事なものがある。友情よりも自分の仕事を大事に思う価値観があるんですね。 高校時代は難なく同じ空気を吸って過ごせても、それぞれ社会に出るとどんどん変わって違う面を見つける事ってありますよ、友達って。 Yちゃんの気持ちをあなたが無理にわかろうとする必要はないです。 ああ、そう考えるのね、と流せばいい。

レスします

🙂
さあ
挙式する人と、友人全員親友なの? あなたの価値観と、友人の価値観の違い、というだけ。 その友人が結婚するときに、友人みな集まれるのかな? もしくは、結婚しないと決めてるだけでは?

言い方

🙂
イチゴ
仕事で出席出来ないことはあると思います。 しかし、行けたら行く、と言う返事はないかな。 行けたら行くは関西では行かないという意味に近いので逃げる時に使うイメージが強くて。(私は関西) 言い方が少しビックリしました。

貴方に関係ないのでは?

💢
はっちん
その人にとっての優先順位はその人にしかわかりません。 お仕事が本当に忙しいのかもしれません。 楽しくて、楽しくて仕方がないのかもしれません。 貴方が考えるように有休が取りにくい環境なのかも。 貴方と花嫁が親友という間柄だと自他共に認める関係だとしても、Yちゃんと花嫁の間には実は何かがあって、親友とは呼べない関係になっているのかも。 もしかしたらYちゃんは病気なのかも。 ご家族になにかあったのかも。 それをそのまま言うわけにいかないから「仕事」を引き合いに出しているのかも。 ……と、色んな”もし”と”かも”を出しましたが、貴方に関係ありますか? 花嫁とYちゃんが擦り合わせをすればいいだけで、貴方がもやもやする必要はありません。 (今後の付き合いを考えるために、成り行きを見守るのはいいと思いますが。) Yちゃんも親友の内の1人なのですよね? 私だったら親友が親友の結婚式に出られないという事はよほどのことだと思うので、逆にYちゃんの心配をするか、本当に忙しいんだな…頑張って!と思いますけどね。

その人の考えなので

🐴
ぺこり
何とも言えないなー。 でも、その人が結婚するときになって 何人かに「行けたら行く」って返事されたら、その時に 考えるんじゃないの? そのときまでその人はわからないと思います。 どんだけ失礼なことをしているのか。 ま、人にしたことは自分に返ってくるってことは 数年経たないとわからないものなんですけどね。

他人には他人の事情があります。

041
友情
自分がこうだからといって他人も同じではありません。そこの所を理解する事がこれからの貴女の人生で一番大切な事だとこのトピを読んで思いました。ついでに読みたくないかもしれませんがお節介話を一つします。彼氏或いは夫に対し自分の好きな事は相手も好きだと勝手に思わない事です。自分の好みの食べ物・映画・趣味・ドラマ等貴女が好きだからと言って相手が好きとは限りません。男女の別れの最大の原因はこの勘違いだそうですよ。つまり自分と相手は別人格だという事を認識できないことだそうです。親友だから恋人だから夫だからといって貴女の思い通りには相手は動きません。人それぞれに考えがあるのです。それぞれが自分に一番必要なのは何かを考えながら生きているのです。今回の招待の件は招待する側される側の友人同士の問題です。深入りするのは避けた方が賢明だと思いますよ。高校時代の仲の良い友達でも他人です。他人には他人の事情があるのだと思いますよ。

「行けたら行く」って行かないという事ですよ。

🙂
かつ
行きたくないからこれから行かない言い訳考える、今思いつかないからとりあえず「行けたら行く」ですよ。 その程度の友達だったと判断するのが良いでしょうね。

親友じゃないんだよ。

🐤
ボーダー
親友だと思ってないんだよ。 それだけのことじゃない? むしろ高校の同級生数名でみんな親友ってことに不自然さを感じます。 ただの仲良しグループじゃないの?

それはYちゃんの価値観

🐶
さちえ
Yちゃんの価値観としては 親友の結婚式<<<<<<<<<仕事 なんでしょ 有給取得云々の話とは別だと思います 社会人としてはエライのかもしれないけど、 大人としてはNGですよね ただの飲み会とかじゃないんだからさ その対応を花嫁さんがどう処理するかも気になります

こんな失礼な事言えません。

🐧
12・2ゆかぽん
大切な友達にはこんな失礼な言い方は絶対しません。 私の場合ですが、どんな神経してんの!? って、1度でも思った友達の結婚式の招待は、御断り前提でそのような受け答えになります。 例えば、その頃、手術の予定になると言われた…とか(笑) 縁が切れても構わない人とか、切りたい人には、何と思われても良いので、半年前だろうが1年前だろうが、何かしら理由を付けて参加しない方向で対応しています。 勿論、電報もプレゼントもなにもしません。 自分を思ってくれていると感じる事の出来る常識有る大切な友達の結婚式には、どの様な理由が有っても、何とか都合つけて喜んで参加します(笑) その人はどの様な考えかわかりませんが、私は上記理由です。 普段から相手を思って行動していれば、余程の事が有る以外、その相手は絶対都合をつけて参加してくれるはずです。 「行けたら行く」なんて失礼な言い方、私が使うとしたら冒頭の理由で、どうでもいい人にしか使えません。

それなら、お断りします

🙂
ふ~ん
 仕事の内容にもよりますが、有休だけは出し出席にまる。 地元にいるなら、30分だけでも都合します。 万が一 出席できずとも、出席の場合のご祝儀も用意し 何とかそれだけでも届けに行くか、前もって渡しておく。  客先ありきのプロジェクト仕事、自分しか対応できない仕事内容。 そういうポジションにいるなら、どうしようもないから 当日控え室に顔出すくらいになるかも。  「行けたら行く」って投げやりで、 行きたくないように聞こえます。 「無理させちゃ悪いし、欠席にしとくね」とお断りします。  「絶対は無いけど、行きたい!行く!」と言って欲しい。 それなら当日、空席でも、まだ納得するし きちんとご祝儀先にいただいてたら、気を使ってくれたと思えます。  相手の意思が見えない、ホント困る言い方です。

余計なお世話ですね。

041
ライオンキング
結婚式に出るか否かは、花嫁とYちゃんの関係次第でしょう? なぜ、トピ主が意見を求めるのですか? 陰口大好きタイプですか? トピ主の結婚式には、Yちゃんも来ると言ってくれるかもしれません。 最初から、無理と言われるかもしれません。 行けたら行くと言われるかもしれません。 誘うか断るかはトピ主が決めれば良いこと。 トピ主には賛同できません。嫌なおばちゃん気質になってますよ。

まぁまぁ

🙂
適齢期
Yちゃんのこと、前から気にかかる事があったんじゃないですか? 正式な回答期限まではまだ日にちがあります。 トピ主さんは有給がとりやすいかも知れないけど、とりにくい会社もある。 有給をとったということは平日なのでしょうか。 また職業にもよるかと思います。 私も営業職なので、納期の調整など、半年前からやっていても確定できるにはまだかかる。 その場でそう答えたことに対して、ちょっと怒りすぎかなーと思います。

招待状は?

🙂
渡月橋
>招待は口頭で半年前にされています。 口頭? その親友、招待状は出してないの? メールとか電話での「結婚するから披露宴に出席して」ってヤツはあくまで「お知らせ」。 急に言われてもそれぞれの事情で即答できない事は多々あるし、そこは「行けたら行く」とか「調整してみるけどわかんない」って答えが返ってくる事もあるよ、 実際、私も最初の電話ではそう言われたし。 でもさ、友達と遊びに行くんじゃないんだから、当日のドタキャンやサプライズ出席なんて困る訳じゃん。 だからたいていは、招待状が来るまでに休みが取れるか確認したりしてくれたりするもんなの。 Yちゃんもそのつもりだったんじゃないの? もし招待状が何かの理由で出せなかったとしてもさ、時間おいてから再度確認取ってるよね? 出欠がはっきりしないと席が決められないし、料理や引き出物の用意だって困るんだから。 まさか、半年前の一回だけでその親友もトピ主も「親友の結婚式なのに、行けたら行くなんて情が無い!!」って怒ってる訳じゃないよね? 招待状も出してない、確認も取ってないって言うんなら、Yちゃんを責められないと思うよ。

お仕事がなにか不明ですけど

😑
花粉症
確かにお仕事で出席できないこともあるでしょうけど、人数や座席の確認の必要な結婚式に対してその返事はないでしょう。 出来る限り「出席」にしてどーしてもどうやっても無理なら当日欠席もやむ負えない場合もあるとは思いますが、 半年も前に「行けたら行く」って失礼だなと感じました。 お友達の気軽さかもしれませんけど、これ、もし仕事だったら?取り引き先に「行けたら行く」って返事できますか? そう考えると残念なお友達と言えましょう。 仕事と結婚式は違うもですけど、人としての約束事と思えばその人が出ますね。

最終確認

041
マージョラム
半年前なら、そういう返事もあるでしょう。 安易に返事をしてしまって、ドタキャンはもっと心証が悪いから 最終確認の時期に、出来るだけキャンセルにならないように仕事等調整してお返事することがいけないのかな? 行けたら行く=行けないかも と、言っているのではなく、調整努力しますって事なんじゃないでしょうか? だいたい当事者でもないトピ主さんが、あれこれ思う必要は無いですね。 「親友」も沢山いらっしゃるのですね。 私には、仲の良い何でも話せるような友人は数名居ますが、親友と呼んで良いものかどうかと、思っていますので、ちょっと羨ましいような。 でも、親友と言える間柄なのなら、悪く取らず、何か訳があるのかも・・・きっと調整して来てくれるつもりなんだ とは、思えないのかな?

トピ主さんの気持ちも分かりますが

🙂
雪峰
早計ではないでしょうか? 確かにあなたの親友の結婚式ですし、「絶対行くね!!」くらいの気概が欲しいのは分かりますが、まだ欠席すると決まったわけでもないし、とりあえず期待はさせないで、でも出席するつもりかもしれませんよ。 トピ主様があれこれ結論が出ないことでやきもきするのは損だと思いますし、そこまで勘ぐったりしてしまうとYさんとの関係も悪くなるかもしれません。 私も比較的ホワイトなので、事前にしっかり調整すれば有休は取得できますし、友達から招待されたら「上司を殴り倒してでも行く」と返事する質なので、気持ちはよく分かります。

地元なのに有給いるの?

専業主婦よ
平日のお式だったら、休みづらい時期だときついかも。 ゲストに沢山参加してもらいたいなら、多くのゲストが休める週末にするべき。

仕事の内容によりけり

🐤
トール
本人は行きたいのは事実だが… 人の命にかかわる仕事をしていて 当日呼び出される可能性がある場合。 大きなプロジェクトに関わっていて 当日呼び出される(以下略) 仕事を干されたら生きていけない と怯えている天涯孤独なお一人様とか。 いずれにせよ招待客が来る来ないで悩むのは 招待した人なのでトピ主がヤキモキしなくても 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧