本文へ

就職活動に疲れました。。。

レス18
(トピ主 8
M
話題
昨年6年間在職した会社(派遣社員でした)を不況のあおりで解雇になり
昨年から延々と仕事を探してます。こだわっていた業種があったのですが
倍率が100人を常に超え、(多い時は200倍 涙)そのこだわりをすて出したらなんとか面接まで到達できるようになりました。
今月の面接回数はすでに6回
でも昨年から求人票をだしまくり50件を越え。。
さすがに疲れてきました。総武線のホームいいると本当に電車に飛び込みたくなります。
20年間事務職をしてきました
それなりの資格も企業に提示できますがすべて
今は応募者が多いので。。と選考外
40歳女子は働くなといいたいのでしょうか?
友人家族の前では泣けません
ここで泣かせてください
もう疲れました。。。

ランキング

レス

頑張りましょう!

cibi
Mさん 頑張りましょうね! 当方50代の男性で、弱電の回路設計・システム設計など30年以上の経験と製品を作ってきましたが、会社倒産で失業してしまい、 ハロワ・人材紹介(ネットを含む)の登録など履歴書100通以上の応募し、面接は数社でした。 この年齢になると職探しは、Mさん以上の難しさがあります。でもどこかで必要とされていると思って出し続けて小規模の会社に決まりました。 学んだことはハロワは一箇所ではなく数箇所がいいですよ。ハロワでも地区外は表示されない場合があるんです。 ハロワに当時確認したら、通勤圏で区分されている場合があるので事実、通勤できても表示検索されない場合があるとのことです。 人材紹介も数社が良いと思います。 断られても ”あ!縁が無かったんだ”と思うようにすると精神的に楽になりますよ。 頑張れば何時かは縁が生まれます!! 落ち込まずに”縁”が生まれますように頑張ってくださいね

私も。。。

😢
はるか
Mさま 私も就職活動疲れました。40歳女です。 昨年7月末に退職勧奨の上、会社都合で退職となりました。 最初は一般ネット求人に応募し、ハローワークの求人に応募し落ちまくり、 3か月の職業訓練受講後、派遣会社に登録し、先週ようやく「顔合わせ」に到達できました。 しかし「顔合わせ」を行った上で不採用となりました。 これって違法なんですよね。でも罰則がないのでどうにもできないのですが。 派遣営業担当者も「最短で水曜日から就労です」と言っていたし、やっと働くことができると、通勤服も新調してしまいました。 収入条件も以前の半分にまで妥協しています。 10年ぐらい法人営業をやってきましたが、その実績も大したことなかったのか、今は何もなっていません。 結構信頼されていたと自負していたのは自己満足でしかなかったのかと、今更気付かされています。 レスになってないかもしれませんが、 一緒にため息つかせてください。 一緒に泣かせてください。 Mさま、あなたの気持ちはわかります。

cibiさん はるかさんレスありがとうございます。

😀
M(トピ主です) トピ主
cibiさんレスありがとうございます。 ハロワは定期を購入して都内にでかけております。 が!応募者数にもうメゲソウ。。。 でもあきらめずに続けます。 ここであきらめたらおわってしまう。 縁が無かったと思うことにします。 どこかに良縁があるでしょう。 一日でも早く見つかることを願ってますが。 どこかに必要とされている。。 私もこの意気込みで行きます。 書き込みしてよかったです。ありがとうございました。 はるかさん 本当に疲れますよね。 が、本日就職活動している友人から朗報をもらいました。 一人は外国人の友人で英語圏ではないのですが 高校の英語の先生に4月からなると連絡(TOEIC900点ホルダー) 企業就職を目指してましたが 学校の先生になるとのこと。 他の友人は心から望んでいた会社から面接まで行きいました  今返事待ちと 明るい声で報告を頂きました。 他の人の朗報でもほっとしますね。 はるかさんが今目の前にいたら一緒に泣きそうですよね。 でも お互いもう少し頑張りましょう。 どこか 私達にピッタリの仕事があること信じて。

地方は

041
s
うーん・・首都圏のほうが今は厳しいのかもしれませんね? 実家は首都圏ですか?地元に一時期かえる選択肢はないの? 私は神戸の職業訓練にこの秋通っていました。 1月にクラスが終わり、同級生は、超適当な転職活動して、おそろしくあっけなく 就職が決まっていっています。同級生は20代後半から30代ですね 履歴書送ったのが3回で面接一回目で採用とか。 履歴書ももってないのに、ハローワークで問い合わせたら、そのまま面接にきてくださいとその日のうちに言われ、会ったら気に入られてその場で採用とか。 派遣の方もだいたいあっさり決まります。 でも、ひとつ皆を見て思うのは、職業先や職種、給与に大きくこだわっていないということ。 前は経理をやっていたけど営業事務だとか。 給料は、月給15万、ボーナスなしだとか。(年収にしたら200万くらいですね) まあ、食べていければとりあえずしょうがないかって感じです。 でも、がんばっていてえらいなあ・と思います。

縁がありますように・・・

🐤
ヒヨコ
私も去年9月から就職活動している45女です・・・2年半ブランクがあり、 ハロワも派遣もネットの応募もダメです・・・ 応募書類を送るもの、日常の仕事と思って、面接来たらラッキー位に思って、 気持ちを楽にしながら、やるのがいいと思います。 そうゆう私も最初は面接にさえ呼ばれないで落ち込みましたが・・・ 少しずつ、経済状況は良くなってきています・・・求人も少しずつですが、増えてます・・・ 確かに厳しいです。でも、きっと見つかると思って、私は中国語を本格的に習う事にしました。 何か資格とかを取るのに熱中しながら、就職活動するのもいいですよ・・・ 思いつめたら、絶対ダメです・・・こんな状況なので、みんな同じです。 私も初めてのつまづきです・・・今までは派遣ならすぐに仕事見つかっていました。 頑張りましょう~応援してます。自分を信じて~

参考になるかわかりませんが

041
とん
小さい会社してるものですが、うちの会社ではバイトで雇ってみてお仕事頑張ってくれる人を正社員にならない?と打診して雇用してます。こういう形態の会社もあるということで。 トピ主さん、頑張ってください。

Sさんありがとうございます。

😀
M トピ主
sさんありがとうございます。 関東は厳しいですね。 本日午前中に いってきた小さい事務職員(お給料20万円)は 165人の応募とか(汗) 住まいは首都圏近郊です。 大学も仕事も都内だったので 地方ということが考えられません。 一度地方に履歴書を出したことがありましたが 年齢と給料面で自分が踏ん切りがつかず。 国外に活動を広めようとも思っています。 (企業に就職とかではないのですが) これから一件日本の企業に履歴書を送付して 夜は英語が堪能な友人に 英文メールをチェックしてもらいにいきます。 苦手な英語ですが ここは駆使してなんとかしなければ 人に食べさえもらう(企業に身を委ねる)より 自分で利益がでるようなんとかしないとだめかも。。と 頭も心もパンクしそうになりながら考えております。 Sさんの地域は良いですね。地方の方が就職しやすいのでしょうか? 私も職業訓練行きましたが 30代~50代 半年後でもいまだ5割到達せず 酷いクラスだと3割未満だそうです 働き盛りの私達 けっして仕事ができないというわけではないはずなのに。。。

次は自分だと

🙂
はるか
Mさま> 優しいコメントありがとうございます。 就職が決まる方もいらっしゃるのですね。 「次は自分の番だ」 と(勝手に心の中で)思うようにしようと思います。 泣くのも飽きました。 不採用であっても、昨日の自分とは少しずつ進歩しているんだと感じながら (決まらない辛い気持ちをわかるようになった、とか) また活動しようと思います。 会ったこともないのにこんなに優しい言葉をかけていただけるなんて、 本当に救われました。 一緒に頑張っている人もいるんだ、と心の中で思わせてください。 ありがとうございました。

ひよこ様 とん様

😀
M トピ主
ひよこ様レスありがとうございます。 この3月毎日のように職安へいってますが 女子率の割合が減ってきたように思います。 みんな少しずつ決めてきてるのですね。 大手の派遣会社に登録しようとして メールしたら 直ぐに確認電話 昨年は登録すら出来なかったのに 良い兆しかなあと思っております。 私も今回はじめて英語を真剣に考えはじめました。 (他の一言語はできるのですが就職には結びつかない現実を みたので) 勉強している時 寝ている時が心の休まる時です。 お金はとても大切。生きていく為に必要。 その糧を得るためには仕事をするのが一番全うな方法です。 お互い頑張りましょう。 私の愚痴に付き合ってくれてありがとうございました。 とん様 レスありがとうございます。 私もとりあえずバイトでもする予定です。 自分の好きな分野ならその時間一生懸命できそうですし。 まずは仕事をすること そして収入を得て実家から早く出ることを目標としてます。 もしご縁があれば魂こめて仕事致します。 とん様のような方と縁があることを願ってます。

はるか様

😀
M トピ主
はるか様こそ 私の文章にレスありがとうございます。 人の幸せは自分の幸せということなので(笑) 他人の幸せ報告を現在しっかりと味わうようにしております。 お互い少し間違うと ネガティブになってしまうので ここはもう少し頑張りましょう。 本当にありがとうございました。

私も似たような状況です。

😢
にこ
M様、 私も40歳、正社員で勤めた企業を昨年解雇になり、就職活動中。 大学卒、英語もバイリンガル、業界で必要な特殊な資格も3つ保持 マネージメント経験あり。国内外転勤可。 でも募集企業が少なく、あっても年齢制限で応募すら出来ない状況が続いています。 今日も、ひとつ応募したい案件があり転職エージェントを訪れました。 が「先方、男性を希望しています」の言葉で却下。。 業界を変えて、募集がある案件に応募したいといっても、 「経験がないと無理です、40代になって業界を変えるのは無理」の一言 年収、条件を落としても、状況は同じ。 ある資格試験の勉強も同時に行っていますが、勉強にも集中できません。 最近の政治といい、子供手当もいいですが、独身で子供も 望めない40代女は国からいらないと言われている気がします。 いままでの人生なんだったんだろう。 貯金を食いぶす日々で、残りの時間は限られています。 最後の日がきたら、私はどう生きて行けば良いのか考えると 泣かずにはいられません。

私もです。

041
みかん
私も転職先が倒産してしまい、去年の3月から就活していますが、いまだに満足に働けません。 ずっと正社員、経理でやってきてキャリアには自信があるのですが、やはり40すぎると、派遣でも仕事がないんですよね。 今日も短期派遣の事前面接に行ってきました。短期で食いつなぐしかなくなってます。 生活できないので。 お互い頑張りましょう。

にこ様 みかん様

😀
M トピ主
にこ様レスありがとうございます。 >最近の政治といい、子供手当もいいですが、 >独身で子供も望めない40代女は国からいらないと >言われている気がします。 私も同感です! お金持ちになったら わけのわからん使い道をする日本に税金を納めるのではなく 寄付をたっぷりしようと野望を掲げております。 にこ様も早く仕事決まりますように。 私も貯金がもう大変なことになってますが 親に頭さげて同居してます。出世払いで頼ることにしました。 少し気が楽になりましたが、プライドは折れたままです。 でも親に100倍返ししたいので 就職と自分の売り込み(ここでは書けませんが)で なんとか切り抜けたいと思います。 私も勉強に集中できないです。不安に押しつぶされそうです。 一つ試験落としてしまったし(涙) でもここで負けたくないのです。 みかん様 短期でもなんでも食いつなぎましょう で、今泣いている40代女子が日本を変えるように ここで忍耐力をつけましょう。 このまま仕事が無いで泣いて終わっていたら 人生あまりにももったいないと はっきり気がつきました。

いやあまだ決まりません

🙂
M トピ主
ここでレスをしていただいたみなさま その後いかがでしょか? その後も就職活動をしていますが まだまだ決まりません 本日も履歴書が戻ってきました 履歴書がもどってくる 写真がもどってくるだけ ましかもと思いつつ その内就職しましたと ここにレスつけたいな☆ もう少し頑張ろう。

頑張って!

041
トリコロール
独身で子供も望めない40代女は要らないのか!とお怒りのご様子ですね。分かりますとも。でも逆に聞きたいのですが、独身で子育てもされてこなかったということは仕事に打ち込めてきたはずです。それにもかかわらず子持ちの主婦にも負けている現状をどのように認識されていますか。 独身で子供もいないのに出来ることは、一般事務ではお話になりません。今までがボーナスタイムで、現状があなたたちへの適切な評価だと思いますよ。

29歳です。

041
I.C
私もおなじです。そして、同じ総武線沿線に在住です。 29歳なんだけども、若くないを言われ、事情があり、正社員就職ができず、18歳から働いていたのですが、短期単発の一般事務職派遣の職歴しかなく、オフィスソフト(エクセル表計算など)は上級の資格を持ちました。 でも、まだ足りない。ぜんぜん足りない。 正社員になった事もなければ、職歴も一般事務の短期。 29歳まで何してきたの?!という具合です。 それに、自分より上(大卒・特殊資格・長い職歴・きれいな仕事・経験者)は、多い。 二番手にもならない。ビリから数えた方が、早い。 派遣でも、ハロワでもそうでした。 だから今は、就職活動をとりやめて、勉強だけに時間をあてています。 SPIの、忘れている中学生レベルの問題も、解いてます。 それと資格の勉強も併せて。 難しくてストレス溜まります。新卒でちゃんとした企業に就職できてれば、こんなことしなくて済んだのにと思います。 大変です。

トリコロール様レスありがとうございます

😀
M トピ主
>子持ちの主婦にも負けている とはおもっておりません。 プライベートがばれてしまいそうなので詳しくは書きませんが 社員の方々より残業しながらその間家族の介護をしながら勤めました。 朝5時に起きて7時半には会社の傍のカフェで勉強。 社員の方より早く出社して 遅くまで仕事してました。 他の部署の派遣の方々が社員化するなか 何故か私の部署だけがその話がこず 昨年の派遣延長にならなかった時は 会社の仲間が10回以上の送別会を開いてもらいました。 なので 私が仕事が出来なかったというわけではないと思います。 一般事務としてのくくりの中だとしても。 辞める2週間前は会社の方々がくれる花束で部屋がうめつくされました。 (これには両親も驚いておりました)。 今考えてます。 私は一般事務の仕事ではなく他の仕事が呼んでいるのだと。 (朝早くから勉強していたものです) まだ1教科しか合格してませんが。 (難関で有名な資格です) 今回ここでこのトピは閉めさせていただきます。 ここに書いている暇はもう私にはないです。

みなさまレスありがとうございました。

😀
M トピ主
レスありがとうございました。 ここで閉めさせていただきます。 40代独身無職のみなさま 周囲からなんといわれても 頑張りましょう☆☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧