本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 複数でPCを共有している方どうしています?

複数でPCを共有している方どうしています?

レス4
(トピ主 0
🙂
教えて下さい!
話題
くだらない質問ですみません。うちはPCが一台しかありません。私が自宅で仕事をしているため、私以外の家族や、仕事を手伝ってくれている人など複数でPCを共有している形なのですが、同じ掲示板やブログを見る際に複数で閲覧したり、投稿したりすると管理人さんから見たら、同じIPアドレスの人間が何度も訪問しているように表記上はなりますよね?
何せ一台しかありませんので、誰かが使用していたら他の人は空いている時間しか使用できません。複数がかぶって使用する事は不可能です。よって仮に複数の人間が同一サイトを閲覧、コメントを投稿していても、同じ人ではないという事が、こちら側ではわかっているわけですが、管理人さん側から見れば、同じIPということもあり、成りすましや自作自演のような違法行為にとられても不自然でないわけですよね。以前、うちの家族が立てたと思われるトピを偶然見つけ、家族であるという事を伏せ、こっそりと励ましのレスを付けてやろうかな、なんて迷ったのち2日後位に訪問したら、トピ毎なくなっているという事がありました。宅のようなネット環境で同一サイトを見る場合、別人を証明するのに何か方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

別人を証明する方法はない

041
あきらめましょう
強いて挙げるならば... 1.家族ごとにユーザー設定とパスワード設定して各自の領域で使わせる。 2.パソコンの所有者=トピ主=アドミニストレーターが定期的に、  ログオンスクリプト等で家族の使用記録を取っておく。 3.投稿日時とログオン記録を照らし合わせれば  誰が使った時の書き込みかはわかる。 同じIPですから第三者は信じてくれないでしょうが気休めにはなるかも。 それより、家族に対して、決まりごとを作りましょう。 websiteの閲覧は許可するが書き込みは不可。 どうしても書き込みたい場合は各自の携帯電話からする...など。

IPアドレス

041
ファイアウォール
通常プロバイダから与えられるIPアドレスはダイナミックなので、同じPCでも投稿の時刻が異なると(特に投稿と投稿の間にPCの電源を切ったりスリープ状態になったりしてネットワークの接続が切れると)違うIPアドレスになる可能性があります。 それと、プロバイダによっては枯渇が懸念されるIP4のグローバルアドレスを各加入者に与えず、NATを使って個別のダイナミックのプライベートアドレスを与えられた複数の加入者に同じグローバルアドレスを共有して使わせることも多いですから、スタティックのグローバルアドレスを追加料金を払って使っている場合を除いて、あまり心配することはないように思えます。 あとはブラウザ側のクッキーですが、PC上で家族が同じユーザIDを共有しているのではなくそれぞれログインし直していれば、クッキーも個別になります(もしそうでないと重大なセキュリティホールになります)。

IPアドレス(2)

041
ファイアウォール
ごめんなさい。ちょっと分かりにくかったですね。 最初のパラグラフは「同じPCでもIPアドレスは時間と共に変わる可能性がある」です。 二番目のパラグラフは最初とは正反対に近いことで、「別のPCどころか、別の家庭のPCでも、サイトから見たら同じIPアドレスを使っているように見えることがあるから『同一IPアドレス即同一ユーザ』とは単純に判断できない」です。 最後のパラグラフは「同一のPCで単一のアカウントを使っているとブラウザが同じクッキーをサイトに送るので、IPアドレスが違っていても容易に同一ユーザと判断できる」です。 と言うわけで、私はITの仕事をしていますが、私がサイトを設計するなら、同一ユーザかどうかはIPアドレスでは判定の誤差が大きいのでクッキーで判定するようにします。多分多くのサイトもそうなっていると思います、ということです。 で、ご質問の答えとしては「別々のアカウントにログインすれば『別人』になり済ませられる可能性は高いでしょう」です。

ありがとうございます。

🙂
教えて下さい!
詳しくご説明下さいましてありがとうございました。 でも知識のない私には若干難しかったですが頑張って読みました。。 自身が個人ブログの管理者にでもなれば管理側の心理を知る事もできるのかもしれませんが・・・。 サイト管理者さんにとって同じPCからの閲覧回数が多かったり、コメントが複数あるように見えたりすれば気持ち悪いものではなかろうか?と常々気になっていたのです。殊更うちのようなPC環境だと先方にマナー違反の誤解を招きやしないかといったことも気がかりで、投稿などは特に躊躇します。 いろいろ手段自体はあるようですね。でも少し私には難しく(汗)、あまり理解が。。。  今後何かしらの不都合が生じたら教えて頂いた対策を講じるかもしれませんが、当面家族全体でルールを作りきちんと守る方向で行こうと思います。どの道IPアドレスで他人を区別する手立てにならないなら「同じor異なる」を気にしても無意味なのですね。 勉強になりました。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧