本文へ

海外で日本の携帯携帯は?

レス5
(トピ主 0
🐷
ポスト
話題
トピを開いてくださり、有り難うございます。 携帯電話の事で、お尋ねしたいのです。私は、今海外に住んでおります。 まだ、住み始めて2か月です。そこで、日本から持ってきた携帯電話に日本の友人からメールが来ます。親しい人には金額が嵩むことなど話してありますし、なるべく PCメールが良いよ、と言ってあるのですが。 基本切ってあるとも話して有ります。 小さい事を言うようで嫌なのですが、着信する方にもお金が掛かるし、 気を付けないとビックリするくらいの請求が来ると聞いて(携帯会社の方に)ビビっています。ネットで見ますが、今一良く解りません。 実際、どうなのでしょうか? 私はこっちではこちらの携帯を買いました。家の固定電話も有ります。 連絡はとりたいけれど、安くあげたいですし。余り、相手の人に あれこれ注文するのも気がひけます。 今回、姉が訪問しますが、すでに携帯に電話・メールと掛かってきました。 有る程度は、覚悟しています。が、つい「家の電話にしてね」と言ってしまいます。 日常的には、日本とは、PCかiP固定電話です。 詳しく教えて頂けると嬉しいのですが。宜しくお願いします。

ランキング

レス

無駄な費用

🙂
Reise
欧州在住です。 ローミングサービスの実態がどうなのか?という問合せでしたら、私からのアドバイスとしては 「無駄な費用だから常に切っておく」 とします。 日本の携帯電話に連絡してくるのを断る術は?という問合せでしたら・・・ 「”常”に切っておく」と皆に伝える。 また、一度PCメールから皆の携帯にメールを送り、アドレス登録してもらいます。 (もちろん、一斉配信する場合は配信先をB.C.Cにする気遣いは必要) 数年前、海外出張で一カ月を日本の携帯で過ごしてたら、十数万になってしまい 某携帯会社が心配になって私に電話掛けてきてくれました・・笑) あれ?携帯電話に送られたメールはPCメールアドレスに転送できないんでしたっけ?

なぜ日本の携帯を解約しないのですか?

😀
クイーン
そのほうが不思議です。何年間も日本の携帯を保持しつづける理由はなんですか? 海外に引越す際に、携帯を解約し代わりにPCのアドレスを送付すればよかったのでは? 日本の友達は、日本の携帯がつながる限り面倒くさいので今まで通りに送ってくると思いますよ。

解約しましょう

041
日本の携帯を海外で使うと、国際料金になり高額になります。すぐに解約したほうが良いですよ。 メールはPCメールを使用。携帯は滞在国のものを購入。日本に一時帰国する時は、空港でレンタルする。 私の周りは皆こんな感じです。 連絡を取る必要がある方には、PCのメルアドを教えておけばいいだけのこと。日本の携帯を持ち続ける意味がわかりません。

スカイプ

🐱
カステラ
電話料金が心配だったら、スカイプを利用すればいいのでは。 無料のテレビ電話です。ご存知ではないですか? パソコンに、ソフトを無料ダウンロードできます。 メールは、他の方か書いてあるように、パソコンメールからお友達あてに1度はメールしないと、 相手からはなかなか送られてこないですよ。 頑張って、工夫してね。

HP検索を賢くしましょう

🐱
kim
国際ローミングを2ヶ月続けてるのですね。 この請求は必ず届きます。 請求金額を見て判断したら良いと思います。 友人が写真を貼付して来たらビックリする請求が届きます。 >余り、相手の人にあれこれ注文するのも気がひけます。 貴方は海外にいるのですよ。要求してよいのです。 携帯電話の電源を切っておくとのレスがありますが、携帯メールは携帯電話会社のメールサーバーに保管されるので携帯電話の電源を入れると次々にメール受信する可能性があります。 トピ主が払う通話の着信料金80円/分~980円/分(国別料金)を拒否できますね。 携帯電話会社のHPを見ましたか? 例えば「ドコモ海外ローミング」で検索すると賢くなれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧