トピのご参照ありがとうございます。
私は30歳の主婦です。悩みは、以前働いていた職場での嫌な記憶が蘇り落ち込んでしまうことです。
当時の上司は一歳年上の若い女性で有名大卒の美人、難関資格を取得し男性が多い職場で忙しい業務をこなしていました。私はその方のアシスタントだったのですが、最初は彼女のことを「若くて綺麗ですごい。お役に立ちたい」と、新卒でやる気に溢れていたこともあり業務を頑張っていました。
しかし、彼女と業務を通じて親しくなるにつれ、彼女が私に対して段々偉そうな態度を取るようになりました。同性で年が近く、慣れ合いになりつつあるのが原因かと考え、以来私は業務だけを淡々とこなすようにしました。
その後、彼女は激務からか心と体のバランスを崩し、仕事を休みがちになりました。その分の業務は私一人でやらなければならなくなりましたが、彼女は日ごとにやせ、目つきも普通ではなく、私は心配でまた怖くもあり何も言えませんでした。彼女は自宅から電話をかけてきて私に仕事の指示を出し、また自分が休みがちなことを周囲に隠すよう言われ、私は周囲に相談もできませんでした。ある日、本来は有資格者がすべき業務を指示され、思いつめて人事担当の上司に相談すると、私は異動になりました。しかしその後も、彼女は会社で私を見かけるたびにタメ口で話しかけてきたり、私が辛い思いをしていたことに全く気付いていないようで腹立たしかったです。
異動で心が軽くなり、その後は楽しく仕事をしていましたが自分も無理がたたったのか、体調を崩してしまいました。おととし退職し今は夫と穏やかに暮らしています。将来は再就職を考えていますが、一旦体調を崩してから中々良くならず、それにまたあのような辛い経験をするのではと怖いです。仕事に対して自信をなくしてしまったのかもしれません。未熟な私に何かお言葉を頂ければ幸いです。