本文へ

神奈川から福島県へのルート

レス7
(トピ主 0
🐤
taipun
話題
神奈川県平塚市から、福島県へ帰省します。 今回、初めて下道を走ってみようか…と思ってますが、 無謀な計画でしょうか?(友達みんなに絶対無理と言われました) 似たようなルートの経験(首都圏から東北方面、おおまかで)でもかまわないです。 参考になるルート、おすすめ休憩スポット、渋滞の経験(あの辺がすごい渋滞するなど)所要時間など、細かいことでも知ってる方、発言お待ちしてます!!

ランキング

レス

一番単純なのは

お銀
平塚~横浜~(湾岸線)~三郷(常磐道)~福島 といったルートだと思います。

やってましたよ

041
弾丸トラベル社
福島県のどこか、にもよるかと思いますが、参考までにうちの場合。杉並から郡山まででしたが、父は70過ぎまで下道のみで往復してました。 外環道の側道から笹目橋を渡り途中まで国道4号、基本は国道294号です。4号のままでもいいけど混むかもしれない。途中は矢板近くの喜連川温泉とか那須与一温泉とかあり、立ち寄りもありです。 白河を過ぎると一気に農村風景で天栄村とか西郷村の観光センターみたいな所で地場の野菜とか買えます。 お盆の時期は朝5時にでて、早くても6時間はかかってたので、平塚からだともうちょっと大変ですが安全運転で頑張って!

無理ではありません

🍴
パパイヤえーでー
独身時代は独りドライブが好きで色々な所に行きました。 最長で、千葉~大阪まで。 下の道で13時間かかりましたね。 福島も行ったことありますが、海沿いを茨城抜けて行きましたよ。 時間さえ気にしなければ、全然余裕です。

福島県は広い

041
けん
福島県といわれてもどの辺でしょうか? 浜通り(常磐線沿い)なんかだと首都圏からの方向が変わります。 可能か? といわれたら可能ですよ。 昔はみんな一般道を走っていたわけですからね。 ただ、相当運転が好きでも疲れる距離でしょう。 福島は経験が無いですが、自分もたまにやります。 ルート上の「トイレに行ける場所」のチェックはしておいたほうが良いです。 道の駅やコンビニでよいのでだいたいは大丈夫ですが、無いところにはないですから…

平塚・福島

🎂
酔うぞ
2年ぐらい前ですが、平塚の高校で社会人講師で授業をしていて、当日の夜に白河の集会に出席したことがあります。 平塚を出たのが15時半頃 東名厚木 → 首都高 → 東北道 → 白河です。 距離で267キロ、時間はほぼ5時間でした。 ブラブラと一日がかりで行くのには、良い距離かと思います。

そもそも

041
chacha
浜通りの相馬も中通りの白河も会津檜枝岐もみんな福島で、このご質問では答えにくいでしょう。福島ご出身なら、当然わかるはずですよね。 まあ、どこであれ車の通れる道があるなら、車で行けます。どれだけ時間がかかるか、とか、どれだけ疲れるか、は別として。ルートについての質問なら、目的地をどうぞ。

大丈夫!

根性~
私は バイクでですが 横浜から仙台まで頑張ります でも 体調によって ズル(一部高速)する時もありますが・・・ 実家が 横浜 仙台に来る前は埼玉に居たので 平塚なら 八王子→川越(いろいろ行き方は在りますが)→熊谷→伊勢崎 →バイクなので 道を楽しみたい足尾→日光→ただになった霧降高原→なんと云ってもお薦め 会津西街道→猪苗代 です 八王子の道の駅で最初の休憩 次が黒保根の道の駅 3回目は 川治ダムの近くの道の駅(足湯が有るのでちょっとマッタリ) お昼の時間によっては 田島の道の駅か 一気に猪苗代までですかね 途中 写真を撮ったり 観光したり 仙台まで12時間の旅です 埼玉を早い時間に抜けたいので 横浜を出るのは 午前4時です 頑張れ~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧