本文へ

夜勤をすることになりました。

レス35
(トピ主 18
041
みかん
仕事
こんにちは、よろしくお願いいたします。

昨年の夏、夫がリストラにあいました。
ようやく今年の二月から就職できましたが
生活が厳しい状況です。

今後も夫婦として生きて行きたいと思っています。
そこで、今月から病院で介護職をすることにしました。
もう少しで夜勤が始まります。

夜勤を乗り切るために、今後も続けて行くために
必要な秘策やアドバイスがありましたらお願いします。
私は49歳です。
夜は眠るための生活しかしていなかったのでとても不安です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばってください・・・

😣
うさこママ
私の場合ですが・・・ 現在は夜勤などの生活はしていませんが、 以前勤務した仕事の関係で(医療関係ではないです)夜勤をしていました。2度目に経験したときは上の子は小学校の低学年で下の子供が3歳くらいだったので、家事と仕事の両立が大変でした 近くに住む主人の母の手助けがあって乗り切る事ができましたが・・ 新しい生活のリズムに慣れるまでは寝不足になったり、疲れが出ると思いますので気をつけてくださいね。 家の中が散らかっていても見てみぬふりをして、晩御飯にお惣菜がふえる事も気にせずに、良い意味で手を抜いて乗り切ってください。 我が家も主人の転職などがあり、収入がへって大変な時期がありました(今も大変ですが・・)2度目の夜勤の仕事もその時期でした 30代の半ばでしたので何とか乗り切れた感じですね。 お互い大変ですね・・・・ 私の姉が看護師で月に何度か夜勤をしていますが、医療関係の夜勤も大変と聞いています。 くれぐれもお身体に気をつけて、無理をされませんように・・ 早く、春がくるといいですね!!

勤務シフトは?

🎶
50代♂
夜勤専門か交代シフトなのかトピ文から分かりませんが、交代シフト という前提で一言。 私も1年ほど前から生まれて初めて工場で交代勤務につき現在に至って おります。やはり始める前に最も心配したのは睡眠のことでした。 夜勤中睡魔のため寝てしまうのではないか、夜勤明けに眠れるのか、 何時寝ればいいかなどです。でも始まってみると夜勤中眠くもならな いし、夜勤明けでも眠れるし心配したほどではありませんでした。 歳のせいで睡眠時間が少なくなっているせいもあるかも知れません。 ただ夜勤も連続すると疲れが溜まってきますので夜勤明けは寝て起きて もあまり出歩いたりせず体力を温存しておいた方がいいです。できれば 短時間でも昼寝とかうたた寝程度でも結構疲労回復になるようです。 どうしても眠れなければ眠剤の力を借りるのもいいかも知れません。

どのくらい稼がなきゃダメですか?

041
挫折者
入所施設は、シフト制で時間が不規則なのと、休みも不定期。 家庭との両立が難しく、家庭生活が消失します。 「こんなに私生活を犠牲にして、給与これだけ?!」 って感じです。 もしヘルパー2級以上お持ちでしたら、訪問介護で常勤を狙ったらいかがですか? 都内でしたら、常勤になると日給8000円程度もらえ、夜勤はないです。 また会社によっては、日曜日が休みになったりしますんで、私生活との両立がまだききます。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
うさこママ様 経験談をありがとうございます。 不安で心配で仕方なかったのでとても心強く思いました。 いい意味で手を抜く・・心がけて体調管理もしていきたいと思います。 小さなお子様がいて夜勤もこなしてきたのですね。 少しずつ勇気がわいてきます。 今月から働き始めたので、少しでも早く仕事を覚えて行きたいと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
50代♂様 アドバイスありがとうございます。 私も交代シフトで、週一夜勤があるようです。 49歳ではたして気力体力が持つのか?とても心配です。 50代♂様は大丈夫だったとのこと、とても勇気がわいてきます。 前日はどのように過ごしたのでしょうか? 少し夜更かしをして朝ゆっくり目に起きたのでしょうか? 夜勤は午後4時から翌日9時半までです。 仮眠はほとんど取れないのが現状のようです。 アドバイスありがとうございます。

昼でも夜でも甘く見ず

🐱
美沙紀
夜は人の出入りも少ないですが だからといって気を抜かずにいること。

再レスします

🎶
50代♂
>前日はどのように過ごしたのでしょうか? >少し夜更かしをして朝ゆっくり目に起きたのでしょうか? 特に工夫はしていません。ごく普通に過ごしています。なので 夜勤初日は完全徹夜と同じです。でも眠くはないです。 夜勤の勤務時間は夜7~8時から翌朝5~6時までです。この 勤務が3日連続します。さすがに最終3日目くらいになると 疲れてきます。トピ主さんの場合は1日の勤務時間は長いですが 週1の夜勤ということですので比較的楽なのではないでしょうか。 (私ももちろん仮眠などありません) 歳とってからの長期にわたる交代勤務は、健康上いろいろ支障 をきたすことが多いと聞きます。お互い健康に留意して頑張りま しょう。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
挫折者様 希望金額は15万以上あれば・・・と思っています。 私は病院、認知症・精神の病院での介護の仕事です。 そしてシフト制です。 訪問介護の道もあるんですね。 都内では日給8000円にもなるんですか? 夫がリストラにあってから半年以上は調べていたのですが 気がつきませんでした。 資格は介護福祉士を今年受験して今月末の結果待ちです。 今まで、有料老人ホームでパートをしていましたが 月22日、日勤のみのフルパートでしたが12万もらえませんでした。 そこで思い切って病院の介護の仕事に常勤で雇っていただいたのです。 どうにか頑張ってみたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
美沙紀様 アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り、気を抜かずに頑張っていきたいと思います。 私の勤めている病院は閉鎖病棟のため 昼も夜も出入りはあまりないのですが 時間が長くなると気がゆるんでしまわないように 気を引き締めていきます。 ありがとうございました。

明けでーす!

🙂
すうどん
気力体力 フル稼働ですね! 急変時は 冷静 迅速 適正な対処を。 と とにかく お腹すきますよ(笑) 起きてるだけで エネルギー使いますもん。ちょいと つまめる食料と とにかく水分!こまめに補給してくださいね。仮眠が取れないのは つらいですね。休めるときは トイレの中ででも 五分でも ゆっくりしてくださいね。初夜勤は とても緊張しました。 頑張ってくださいね。

人それぞれですよ

💤
露命
夜勤ですか。 私も10年間夜勤をしてましたが、入りの日の過ごし方は人それぞれで自分に合ったリズムを早く覚えるしか無いですね。 一睡もせずに完徹する人や、私のように昼間寝て入る人、それぞれのリズムが有ります。 私が心がけていたのは 1.入りの日は眠気が出たら素直に寝る。 2.寝付けない時は、布団で無理に寝ようとしても眠れないので一度起きて用事をする。ただしテレビやゲームなどの刺激は避ける。 3.短時間でも深く眠る。 4.連続で寝れなくても、トータルである程度の睡眠時間をとる。 5.あとは、自分の体を騙す(笑)あまり寝てないなとか思うと余計に眠気に負けるので3時間熟睡したから大丈夫!と自分に言い聞かせる。 仮眠時間は無くても、休憩時間は有ると思います。 そんな時10分でも良いから、睡眠すると良いですよ。 では頑張ってくださいね。

大丈夫ですよ

041
Dzu
4年近く夜勤の仕事を続けました。 朝は帰宅後、速やかに眠りに就くようにしていました。 なるべく早く起きて、出勤するまでに沢山のことができるようにするためです。 朝出勤する人は、夕方帰宅してから、仕事以外のことをこなすのですが、 私の場合は、自分のことが先で、仕事が後、そして一日の終わりとして睡眠。 このサイクルが好きになってしまいました。 夫とは、夕食前後の時間帯しか一緒に過ごせませんでしたから、 話さなければならない用件があろうとなかろうと、夕食は大切な日課でした。 週末もいつも夫と一緒。 密度の濃い大切な時間を分かち合えたように思います。 ひとつ失敗したのは、朝帰宅すると、おいしいものをついいっぱい食べてしまうことでした。 おかげで・・・・・・。 就寝前は、もちろん、ダメですよね。 初めのうちは、5分でも10分でも、眠るチャンスがあれば逃さず眠ることを心がけました。 キッチンタイマーがとても役に立ちました。

アドバイス

041
maris
夜勤において私が気をつけていることは ・家事はできるだけ簡単に手抜き、事前に済ませておく。  明けはできるだけ休む。作り置きか外食。 (買出し、掃除など。家人の協力があればなお可) ・夜勤前でもその最中でも、可能ならばできるだけ体を休ませましょう。 ・夜勤当日は体を締め付けない楽な格好を。 (横になったときに楽です) ・夜勤中のオヤツは低カロリーのものを。 ・冷たいものではなく温かいお茶などを飲み、  ただでさえ体力が落ちた中で風邪を引かないようにする。 ・夜勤グッズ一式を日頃から置いておく。 (軽食、防寒のための毛布・枕、靴下、人によってはアイマスク。  コンビニなどで売っているお泊まりグッズ、歯ブラシ  生理用品、ビタミン剤、風邪薬、目薬等。  あると自分が楽できるもの、寛げるものが良いです。) ・防犯に気をつける。 (セキュリティシステムが整っていないならば、気をつけること) また私は夜勤の時はアイラインはせず防水マスカラのみです。 どうやっても夜勤明けには崩れますから。また眠い時には目薬をさすため。 がんばってくださいね

ありがとうございます。大手小町はあたたかいです。

041
みかん トピ主
本当にたくさんのアドバイスありがとうございます。 大袈裟ではなく涙が出てきました。 とてもとても、うれしくて頑張ろう・・と思います。

50代♂様

041
みかん トピ主
ありがとうございます。 夜勤勤務が三日も続くのですか? 初日は完全徹夜・・。 まだまだ、私は楽ですね。 体験談はやる気が出てきます。 頑張ります。

すうどん様

041
みかん トピ主
アドバイスありがとうございます。 ちょいとつまめる食材と水分ですね。 必ず持っていきます。 初夜勤は四月の九日です。 今からとても緊張しています。 ありがとうございます。

露命様

041
みかん トピ主
10年間も夜勤をしていたのですか? 私もできるだけ長く勤めたいです。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 自分を騙す・・・これはとてもいい!と感じています。 初夜勤ってだけでヘロヘロになってしまいそうなのに 眠れなかった!って気持ちだけで負けてしまいそう。 そういう時は「大丈夫!」と言い聞かせてみます。 休憩時間はあるようです。 目をつぶって睡眠を心がけてみます。 四月九日の初夜勤に勇気がわいてきました。 ありがとうございます。

Dzu様

041
みかん トピ主
ありがとうございます。 「大丈夫ですよ」の一言、うれしいです。 「大丈夫」のような気持ちになります。 初日は帰宅後、速やかに眠ることを心がけてみます。 夫とは何度も話し合い、この夜勤をすることになりましたが、 やはり夫との時間も大事にしていきたいです。 時間を今までよりも大切にしていきます。 帰宅後においしいものをたくさん食べてしまう・・・ これは私もしてしまいそうです。 特に初日は安堵感から・・・。 でも眠るんですから控えた方がいいですね。 頭の片隅に入れておきます。 キッチンタイマーはないので、100均で買ってきます。 ありがとうございます。

maris様

041
みかん トピ主
本当にたくさんのアドバイスありがとうございます。 初日は頭がいっぱいで、家事は手抜きをしてしまいそうです。 夫も少しは理解してくれるのではないか?と 期待しています。 夜勤中はあたたかい飲み物! これは気がつきませんでした。 水筒にお茶を入れて持っていこうと思います。 夜勤グッズ・・・自分なりの「夜勤グッズ」を考えてみます。 そうそう・・・お化粧ですね。 今は日勤のみですが お風呂やシーツ交換の後はグテグテで トイレの鏡を見て愕然としました。 気をつけます。 目薬も買っていきます。 本当にありがとうございます。 夜勤明けはアドバイスを頂いた皆様にここで報告させていただきたいと 思っています。

同僚の方で長く勤めてる方を参考に。

💋
苺実(まいみ)
長く勤めてらっしゃる方の生活状況や健康状態について聞いてみるのが一番だと思います。 私は日勤が中心で、当番制で夜勤がまわってくるというパターンの勤務をしていたことがあります。 日勤が中心でしたので、夜勤の有無に関係なく1日3食で、夜はお茶又はコーヒーを飲むくらいでした。 特に夜だからといって、小腹が空いて甘いものなどは食べるということは、あまりありませんでした。 夜勤の仕事だと生活が乱れがちですが、通常の食事バランスを乱さないように、1日3食しっかり食べて、翌朝までは飲み物程度におさえられたほうがよいと思います。 今の季節ならばともかく、夏は昼間には寝にくかったりします。 眠れない時は、エスエス製薬のドリエルという薬が良いのではないでしょうか。 ドリエルは、睡眠改善薬です。

では私の夜勤生活経験を。

041
瑠璃
結婚前に認知症の方の多い病棟にいました。 とにかく、夜勤中、一睡もできず(笑)。休憩もろくになかったです。で、結婚一ヶ月前には旦那と同居だったので、参考になるかもしれません。 入りの日は、朝9時くらいに起きて、11時くらいまでに色々な家事をする。それからゆっくり自分のご飯、片付け、とにかく、寝られれば寝ておく。目をつむって体と頭を休める事。 明けは帰ってすぐシャワー、寝る、夕方起きて、ご飯、家事。こんな生活でした。寝なきゃ保たない。 夜勤中は定期的に巡回、気になる人がいれば足を運ぶ。私はこれで急変を見つけたりするのが多く、別の意味で『夜の(急変を招く)女』と命名されましたよ(苦笑)。 みんな夜寝てくれないし、歩き回って昼に寝てるし、自分で点滴抜いて廊下に血をこぼしながら歩いてくるし、いつの間にかエレベーターで別階に降りていた患者さんを猛ダッシュで迎えに行ったりもしたっけ。急変なんか起きた日はそれはもう疲労はピーク。帰って何もできずに気絶するように寝てました。帰りの車の運転がヤバい時にはすぐコンビニでコーヒー買って、外の空気を吸うようにしてましたよ。

がんばってくださいっ

🙂
みんみんみん
トピ主様は2交代制の勤務ですか? 私は3交代勤務なのですが、若い頃と違うのは(30代後半です) 夜勤のあと、体内時計が日勤ペースに戻りにくいことです・・・。 (夜勤は2日間続きます。) トピ主様は明けの翌日、何日休日になるのか解りませんが、私は 夜勤明けに帰宅後すぐに寝てしまうと、夜に熟睡できないことが 多くて、その後の日勤は、だるくて眠くて辛いです・・・。 ですので、明けの日は、積極的に活動しないまでも、軽く家事を しつつ、夜に早めにベッドに入り、体内時計を元に戻すように 心がけています。 若い頃は明けでもスノボや何やと出かけておりましたが(汗)。 我が家の夫は帰宅が遅いので、私が夜勤のクールに入ると数日 顔を合わせることがないのですが、必ず、メールや置き手紙で コミュニケーションをとっています。 慣れるまでは(ペースをつかむまで)大変だと思うので、家事は 手抜きでOK!全てを完璧にする必要はないですから~。 応援しています!あまり気負いすぎずに頑張ってくださいね。

夜勤

041
40代独身男性
・体内時計は日光でリセットされるので、日があるうちに起きだして日光を浴びるようにする。逆に朝はなるべく日光を浴びないように寝るようにする。 ・起きたらすぐ食事をする。これも体内時計のリセットのため。

苺実(まいみ)様

041
みかん トピ主
アドバイスありがとうございます。 通常の食事のバランス・・なんていうか夜通し起きているのだから 食べなきゃ・・って思っていたのですが そんなこともないようで気をつけていきます。 長く勤めているかたもいるのですが なんせ、入ったばかりの新人の私、わからない業務のことを 聞くのがやっとで。(情けないですね) エスエス製薬のドリエルという薬があるのですか? もし、何回か夜勤をして睡眠が思うように取れないときは 試してみます。 ありがとうごいざいます。

瑠璃様

041
みかん トピ主
ありがとうございます。 私が今勤務しているのも、精神と認知症の混合型の閉鎖病棟です。 休憩時間はあるものの、仮眠とまではいかないようです。 明けは帰ってシャワーを浴びて眠る。これは是非やってみます。 明けの夕食は夫と一緒に食べたいです。 私も車で片道50分の道のりなので 濃いめのコーヒーを買って安全運転を心がけて帰ります。 貴重な体験談ありがとうございました。

みんみんみん様

041
みかん トピ主
早番、日勤、遅番、夜勤の四交代?というのでしょうか? 私の場合は、夜勤明けの翌日はお休みです。 入り、明け、休みというパターンで合間に三交代制があるようです。 体内時計・・・戻すのが難しそうですね。 今のところ自覚はありませんが49歳更年期まっただ中の 年代なので。。 家事は少々手抜きをさせてもらって 夫とのコミュニケーションを大事にしていきたいです。 応援しています!あまり気負いすぎずに頑張ってくださいね。           ↑ この言葉すごくうれしいです。 暖かな気持ちになります。ありがとうございます。

40代独身男性様

041
みかん トピ主
体内時計は日光でリセットされる。 初めて聞きましたが、なるほど・・・と納得させるものが あります。 人間も植物も日光って大事な役割を果たしてくれているんだって そんなこと感じました。 そして食事も。 自然に逆らって仕事をするためには なるべく自然に近い状態に意識的に持っていくってことも 大切なんですね。 素敵なアドバイスありがとうございます。

とび主です

041
みかん トピ主
私自身の個人的な事情による個人的な不安や心配にたくさんアドバイスを 頂き本当にありがとうございます。 正直いうと、一つでもいいからアドバイスが欲しい・・・そんな気持ちで 大袈裟ですが藁をつかみたい一心でここに参加させて頂きました。 そして、今の社会状況にため息ひとつついて 私もこの年齢で「夜勤」をするようになってしまった・・・って言う気持ちも 言葉にしないまでも心の奥底にはあったような気もしています。 しかし、こんなにたくさんの方が「夜勤」をし生活していることを 改めて知り「頑張る!」の気持が大きく成長しました。 本当にありがとうございます。 初夜勤後は感想をお伝えできたら・・と思います。 来週からは遅番もはじまり、少なからず夫とはすれ違いが生じると思います。 夫と仲良く生きて行くための決心なので それが揺るがないように気を引き締めて頑張ります。

体内時計

041
40代独身男性
起きる時間の12~16時間前から計画的に食事をしないのも良いという話を読みました。これも体内時計ですかね。

夜勤、終わりました

041
みかん トピ主
初夜勤は緊張しまくりで終わりました。 緊張ゆえ、家に帰るまでは眠さも感じず無事に 家につきましたが、気がゆるむと同時にどっと疲れが。 テンションが高く、無茶食いしてしまった。 眠ることもできずにぼんやりしています。 これも慣れるに従って自分なりの体調管理ができてくるといいなと 思います。(ちょっと今は自信がないですが) いろいろ、アドバイスありがとうございました。 次の夜勤に向けて、皆様のアドバイスをもう一度 読み返していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧