本文へ

頻繁なシフト変更要請の断り方

レス17
(トピ主 0
😠
ヨーコ
仕事
30代の派遣社員(女)です。 24時間営業の職場に勤めています。 日勤と夜勤のシフト制で、私は夜勤しかしていません。 夜勤を嫌がる人が多く、必然的に夜勤に回されています。 同い年の同僚が1歳半の子供を育てており、子供が急に熱を出したから欠勤するとメール一通で済ませられます。 電話で謝りもせず、毎月3~4回は子供の病気を理由に休みます。 その人のシフト穴埋めの為、急にシフト変更をお願いされることに、私も含め同僚全員が本音を言えばうんざりしています。 しかし同僚は「いいですよ、代わりに出勤します」と快く引き受けている点にモヤモヤします。 私は過去に何度か変更できないと断っていますが、それでもなお、代わりの人が居ないので変更要請のメールが上司から来ます。 私が休みの日でも、深夜2時でもお構いなしにメールが届きます。。 今後は一切、急なシフトの変更をお願いされても受付けられないと言いたいのです。 どのような理由、文面が適切でしょうか?角が立たない言い方をご教示いただければ幸いです。 補足ですが、日勤希望なのに夜勤ばかり回されて体調を壊した為、もうすぐ退職する予定です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

腹いせはみっともないですよ

🙂
ピロリン酸
話を総合すると、もう職場を辞めるから最後に言いたいことを言いたい、そういうことですよね? 同僚の方は仕方がないと割り切っているわけで、あなたもそうしてきたわけですから。 それはちょっと相談の形態として違いますよ。あなたの意趣返しの後押し意見を募集するのは間違っています。 あと日勤「希望」なのと、就職時に日勤「のみの条件」では全く話が違います。 希望は伺いますが当社は24時間の職場ですよ、そう説明されたならばどうにもなりません。 あと、お一人で当然子供もいないんでしょうね。 一歳半なんて正直ガンガン病気をもらってくる時期で熱なんかでまくりますよ。 それと私の就業には関係ないというならそれでかまいませんが(同じ女なのになんで理解がないんだろうとは思いますが)、当然そんなことは母親にとってどうしようもありません。 本来不規則な職場で同情すべき話ですが、自分だけでなく同僚全員なんだとかあなたの文句の正当性を他人に押しつける態度には疑問です。辞めるのだから文句を言わなくていいじゃないですか。

申し訳なさそうにきっぱり断って

🙂
やめなくても
確かにうんざりしますね。 その人に”申し訳ない”という気持ちがないならなおさら、自分がわざわざ何かを犠牲にしてその人を助けなくてもと思いますよね。 でも他の同僚の方が快く引き受けていても、トピ主さんができないなら断ればいいだけの話ではないですか? 月に2、3回急に休まれて残りの人が穴埋めをするのは仕方ないと思います。 夜勤ができないなら「○○だから申し訳ありませんが夜勤はできません」と返事をすればいいじゃないですか。 嘘でも周囲が”それなら仕方ない”と思うような理由をつけて。 交代を頼まれる度「代わってあげたいんだけど○○があるので無理です」って返事をし続ければいいと思います。 申し訳なさそうな言い方できっぱりと断りましょう。 無理に退職することもないと思いますがどうですか?

体調不良で

🙂
みな
体調不良で退職するなら、体調不良を理由に断ればいいじゃない? 夜勤ばかりで体調崩して退職するので、これ以上、悪くなるのは家族に迷惑がかかるので、退職するまで夜勤の交代は一切お断りしますって言えないかな? 会社としては、夜勤ばかりで体調崩しても働いてくれればいいだけですから、ムリを言ってきますから、自分の健康は自分で守るしかないですよ。

宣言は難しいのでは

🙂
posuyumi
今後一切変更を受け付けないと言い切ってしまうのは自分の体調不良による欠勤の可能性を考えると難しいのでは? 毎回シンプルにお断り返信をすればどうでしょう。 日中のメールは「(シフト変更)できません。すみません。」 夜のメールはその時間には返信せず「休んでいて返信できなくてすみませんでした。シフト変更はできません。」

簡単じゃないですか

😀
電話に出んわ
>私が休みの日でも、深夜2時でもお構いなしにメールが届きます。。 メールなんか無視して返信しなきゃいいんですよ(笑)。 もちろん電話も出ない。 こんな簡単な解決法があるのに、知らないんですか? まあ、ときどきは出てあげてもいいですけどね! >もうすぐ退職する予定です。 ならば、トピ立てる意味は無かったですね。 それとも、次も同じような職場に就職するのですか?それは止めといた方がいいですよ。トピ主さんは「毅然とした対応」ができない人なので、夜勤の無いところに就職活動を絞りましょう。

気を遣わない

041
ほりー
もうすぐ辞めるのだったら、はっきり伝えてもいいのでは。 どんな言い方しても角が立つと思いますよ。 シフトの不満、分かります。 私も同僚に対して、かなりイライラしていたんですが、友人から 「心情的には同僚に怒りが向くんだろうが、悪いのは対策しない会社」と 言われ、考えを改めている所です。

新人さんですか

😉
杏樹
ヨーコさんは職場に入って何ヵ月ですか。入社する時に契約書交わさなかったのですか。 日勤が希望なら入った時に夜勤してもらうけど良いですかとの話しがあったのではないですか。 夜勤で働くのが嫌なら面接の時点で御断りする事も出来たはずですが。 しかし断らなかったのは時給が良いからですよね。 なんの職場かわかりませんが飲食店なら今人で不足で困ってます。 介護や病院なら有資格者が時給も高く優遇されます。 同じ歳で勤務年歴長いベテランか有資格者で仕事が出来るとか。 会社としては何としても手放したくない人材なのでしょう。 ヨーコさんは入社して日も浅いので実は上司とその方が親しい関係なのではないですか。 間違ってたらお許し下さい。 日も浅いヨーコさんに夜勤を回すというのは誰でも出来る仕事だからではないですか。 失礼ですが面接の時に夜勤専門でと言われたら普通は御断りするのでは。 何社も回ってやっとそこだけ面接にこぎ着けたのですか。 今は求人不足で選びやすいと思うのですが。私の認識不足でしょうか。 他の方が引き受けてるのにヨーコさんは断わってる。 だんだん仕事がやりづらくなり首きられるかも。

派遣社員なんですよね?

041
ネコのミミ
まずは派遣元の担当者に相談するべきだと思います。 急なシフト変更が契約にある業務の範囲内であれば、トピ主さんはシフト変更を受け入れざるを得ないので「角が立たない言い方」なんてものはありません。 もし、そこまでは業務の範囲内ではないのなら、派遣元の担当者から派遣先上司に伝えてもらえばいいでしょう。 言い方は担当者が考えるはずです。

やめちゃうつもりなら・・

🐷
おばはん
変更要請がくるたびに 今、(職場まで)車で5時間かかる山の中の温泉でーす。 って返信すれば?

辞める時に言うかすぐに断るか

041
若葉
お疲れさまでした。 その状況なら管理者が能力がないですよね。誰もが嫌がるなら、平等にシフトを組むか夜勤が大丈夫な人を雇い直すかするべきですもの。 私なら、「こんなに頻繁なシフト変更では体調管理ができません。私にも予定があるので、今後はあまり応じられません」と言って、夜はスマホ自体に応答しません。 もしくは、辞める時に派遣会社と今の上司の上の人に「深夜2時にかけてきてシフト変更って非常識すぎてついていかれない」とはっきりと言います。 多分、現場で何とかしようとしていて、その上まで話がいってない気がします。 喧嘩する必要はありませんが、言うべきことははっきり言った方がいいです。 そうしないと、いつまでもモヤモヤして気になりますから。 がんばってください。

へ?

akiron
辞める予定なら わざわざ、交代を断る宣言はしなくて良いんじゃない? 毎日交代要請があるわけじゃないし 言われるたびに、無理ですと言えば良いじゃない

もうすぐ退職予定なら

🐧
KM
もうすぐ退職予定なら依頼があった際にストレートに断るだけです。 策を弄する必要はありません。

ご自愛ください

雨矢橋
トピ文中の「上司」「同僚」は派遣先企業のそれという前提でレスしますね。 まずは派遣会社の営業担当者に現状を説明し、 派遣会社から派遣先に改善を要求するのがまともなやり方だと思います。 そんなに頻繁にシフト変更を求められて(しかも応じていたんですよね)体を壊すだなんて驚きです。 私も派遣社員として数社勤務経験がありますが、 あれって勤務条件などがきちんと契約書に明記されていて、 派遣先と派遣スタッフの双方がそれを守らないと成り立たないものと認識していました。 ちょっとでも契約と相違があれば、派遣会社が間に入るものだと。 派遣会社抜きで契約外の判断をしていたのなら、ご自身の立場もまずくなりませんか。 派遣先企業もだいぶブラック気味のようですが、 トピ主さんも体を壊す前にやるべきことがあったんじゃないかな…

返信しない

ぽんた
勤務時間外にメールが来た場合、返信するか否かは トピ主さんが決めて良いのです。 今から出勤してくれ、というメールは読んでも返信 しなくて良いのです。 それを繰り返せばよいのです。電話も出なくて良いです。

そのままで

🙂
タコ子
夜勤の連続と頻繁なシフト変更で体調がすぐれず辞めるなら、それをそのまま理由にしたら いいと思いますけど。 最後の勤務日まで何とか働くためにはもうシフト変更なしでってことで。 感情でとにかく何か嫌って言うのは問題ですけど、体がついていかないなら変な言い訳や 遠回しな言い方はせず、きっぱり言うほうがいいと思います。 夜勤やらシフト制やらは向き不向きがハッキリあるので、代わりに引き受ける人は 決まった時間に起きて寝る生活のほうが苦手なタイプかもしれません。私もそうですが。 深夜のメールなんて翌朝に返信すればいいじゃないですか。 携帯の音は消して寝ちゃえばいいのでは?

辞めるなら

041
さるのこしかけ
角が立ってもいいんじゃ?はっきり断れば?

なにもしないで

😣
あゆ
体調が悪いからとやんわりと断り続けてたら良いと思います。 辞めるのなら、わざわざ事を荒立てず、大人な対応を。 もし、自分が休むことがあるのなら、その時ぐらいは一日出るぐらいはしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧