本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護福祉士について(介護お仕事されている方教えて下さい)

介護福祉士について(介護お仕事されている方教えて下さい)

レス7
(トピ主 2
041
仕事
私は最近ヘルパー2級を取得し、特養で働いています。
通所ではなく入所で短時間パートしています。

元々『介護福祉士を取得したい』という目標があって福祉業界に入りました。
しかし、最近資格を取るのは難しいのではと思うようになりました。

私は年齢的にも40歳、幼児ありということで面接では職員希望でしたが短時間パート採用になりました。

今にして思えば短時間採用はありがたく、とても夜勤などする体力はないと感じます。
同じ入所課の職員さんは若くて介護福祉士を持ってる方ばかりです。

配置人員も私は人数に入ってないのではないか?と感じます。

そうなると証明書をいただけないことも考えられます。

介護のお仕事はずっとしていきたいのですが、今後ずっとこのままの短時間パートでいった方がいいのか迷っています。

介護職の方に色んなご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃんと時間はカウントされます

💋
介護福祉士17年
 私は介護福祉士養成校で介護福祉士を取ったので、試験は受けていません。 介護福祉士は試験日までに約3年間のキャリア(これは、それぞれ働いたところの時間数のトータル)があって、初めて受験資格がもらえます。 1か所のパートのみだと受験資格獲得までに時間かかりますよね。まずは上司に資格試験のこと、聞いてみてはいかがでしょうか? あとはNHK学園のように通信+スクーリングというのもありです。60代など高齢の方も頑張っているようです。

小さなお子さんがいるなら…

041
みん
短時間は仕方ないと思います。 私の母(50歳)は、4年前に地方に住む祖父(母の実父)を亡くしてから介護職に目覚め、すぐに「ヘルパー2級」→「介護予防運動福祉士?」→今年の始めに「介護福祉士」を取得しました。 民間の塾みたいな所へ通っていました。 母の場合は私も弟も学生で、自分のことは自分でできたので、トピ主様に比べたら母は楽だったかもしれません。 ですが、母いわく幼子がいても一緒に勉強した仲間はいたそうです。保育園に預けてから来るので、授業開始ギリギリに駆け込むカンジがチョイチョイあったらしいですが。 その方もちゃんと合格したそうです。 いかに勉強できる時間を見つけられるかじゃないですか? ちなみに、今は不景気でこの業界は応募者数が急増しています。 正社員募集なら「介福」を持っているほうが優遇されやすいと思いますよ。

ありがとうございました

041
トピ主
介護福祉士17年さん ちゃんと時間はカウントされるのですね。安心しました。 私は施設の中の位置付けは他の職員さんとは違い『重度認知症の方の見守り要因』といったところです。 食事介助と一部の人の離床臥床、排泄介助のみしか行っていません。 上司には『あなたが休んでもシフトには影響ないですから』と言われました。 一度介福取りたいということをチラッと言ってみましたが『資格がなくても仕事は出来ますよ』と返されました。 若い方には資格取得や勉強会の話を進めているのに… NHK学園、通信なのですね。 アドバイスありがとうございました。 みんさん お母様が介護福祉士養成施設へ通ってらっしゃったとのこと、よく分かりました。 働いていて実務経験を積んで試験に挑戦することを考えていましたが…そういうルートはもう一般的ではないのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

特養パートで介護福祉士受験します

🐱
クロネコ
私も特養でパートとして働いております。 30代後半、保育園に通う幼児ありです。 4年勤務して所定の勤務日数に達したので、 介護福祉士資格を受験することにしました。 勤務時間が短いことを気にされてる様ですが、 1時間でも一日は一日としてカウントされますし、介護職として就労しているんですから証明書はきちんと発行されます。大丈夫です。 「休んでも影響ない」状況で働けるとは、子供の都合で急に休むこともある子持ちのパートには、むしろありがたいことだとも思います。 人手が充分な施設なのでしょうね。 若い方々とご自分を比較しても何にもなりませんよ。 自分は自分のスキルアップや働き甲斐のために、 実務経験積んで介護福祉士目指すのもいいじゃありませんか。 ヘルパー2級のパートで実務経験積んで、ケアマネに合格して今はケアマネとして働いている先輩もいますよ。 一緒に頑張りましょう♪

ママ友

041
アイス
ママ友で介護関係の仕事している人が何人かいます。 この不況でも転職が出来、時代に合った仕事なんだなと思います。 始めは短時間パートのママ多いですよ。 短時間でもなんとか介護福祉士を受けられる時間で調整し 介護福祉士の資格を取得、 その間に子供も大きくなるので その後働き方(時間)の変更、もしくは別の施設へ転職というパターンが多いです。 やはり短時間だと同じ仕事(しかも補助)しかやらして貰えないので 同じ給料でも一日長時間(フル)×週数日(2.3日)の方が 一日の流れで働けるのでキャリアアップにもなるそうです。

ありがとうございました2

041
トピ主
クロネコさん 私も以前は「日数は1日1時間からでもOK」と介護の仕事をしていた知人に聞いたのですが、その話を上司にすると「うちの職員の子達が実務時間が足りなかったから試験受けられなかったって言ってましたよって」て教えてくれました。 どうも上司は見守りのために入れた私が介福を受けるのは快く思ってないようなんです。 だから上司には相談に乗ってもらえないと思います。 でも自分のステップアップを考えていけばいいんですよね。 ありがとうございました。 アイスさん ママ友さんのお話ありがとうございました。 たしかに補助的な仕事が多いです。 同じ時間をするなら週2~3日の方が仕事を通しでできるからいいというご意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

介護福祉士の受験資格

🐱
クロネコ
レス読みました。 受験資格に勤務時間はありません。 あるのは「従業期間1095日以上、従事日数540日以上」で「一日の勤務時間は問いません」と書いてあります。介護福祉士の受験資格についてはネットでもきちんと調べられるはずなので、上司が云々を鵜呑みにする前に、ご自分でもう一度調べてみてはいかがですか? そもそも、なぜ実務経験を積んでの受験が難しいと思ったのですか? 確かに、試験範囲は広いし、勉強が大変なのは、私自身実感しております。でも、50代の方だって、実務経験で受験して合格していますよ。 短時間でもきっちり従事日数稼げれば、うまくすれば見込みで3年で受験資格得られますよ。(「見込み」の意味が分からなければ、受験資格をよーく調べてみて下さい)私は9~17時で週3で働いていたので、540日以上に達するのに4年かかりました。 確かに、見守り以外の仕事を任されるようになれば、介護という仕事自体にもやりがいも多く感じられるかもしれませんね。 ご自分にあう働き方を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧