本文へ

実家里帰り中 実父にイライラします

レス5
(トピ主 0
😝
りりこ
子供
二人目妊娠中です。上の子供は2歳8ヶ月。私は切迫早産の可能性があり、急遽妊娠8ヶ月で上の子を連れて里帰りしています。実家の父がいわゆる亭主関白型、定年して家にずっといて、特に趣味もなくテレビを見たり新聞を読んだり。時々 買い物に出かける程度です。自分の気分が良い時には上の子の遊び相手をしてくれますが、テレビの時間や疲れている時、お腹がすいたら子供より先にご飯(母に全てさせています)、とにかくマイペースです。
いたずら盛りの長男が悪さをすると、イライラしてこちらが気をつかってしまいます。ずっと付いているテレビ番組は、刑事ものが多く、上の子も死体や怖い音楽に対して敏感になり、なるべく見させないようにと、母が外や二階に連れていってくれますが、リビングで父が時間を過ごすので、それも難しく、私も母も、ついイライラしてしまいます。私も安静を言われているので、上の子の相手も、家事の手伝いもあまり出来ずに、母が一番負担を強いられています。
上の子の相手をしている間、父は、自分が構ってもらえない(母に)ことに少しいじけ気味。かと言って、孫の相手をするわけでもなく、母に「ご飯はまだか」「お茶をいれてくれ」と、言います。
出産後、本当は一ヶ月くらいは実家にいるつもりでしたが、この状態では、私も母も父に対してつかれてしまい、また新生児が産まれたら尚更、父が泣き声や上の子の幼児がえりでイライラしそうで、産後は自宅に帰ろうか、でも、実家にいると母の手が借りられるので助かるし、、と迷っています。母は、「どうにかなるわよ、あまり先のことまで考えないで良いよ」と言ってくれますが、実際体力的にも辛いようで、時々昼間横になっている姿を見ると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。それでも父は、全く自分のことはしません。何か良い案があったら助言をお願いします。

ランキング

レス

良い案かどうか分かりませんが

🐶
あんたま
子供の方から「おじいちゃん、一緒に遊ぼう!」と誘わせる事は出来ませんか? 私の父も、トピ主様のお父様と同じ、亭主関白人間です。 全ての事が自分中心でないと気がすまない。 違うところは、私の父は趣味が多く、ほぼ毎日、何かしらで出掛けます。 お正月、久しぶりに実家に帰った時(遠方です)、私の2歳3ヶ月になる娘が「じぃじ、一緒に遊ぼう!」と言ったら、「孫から一緒に遊ぼうって言われたのは初めてだ!」と、大喜びでテレビを消して遊んでくれましたよ。 ちなみに、私の娘は、父母にとっては4人目の孫です。 お父様も急に人が増えて多少は疲れていると思います。 でも、普段も遊んでくれる人なら、孫から遊ぼうと言われたら嬉しいのではないですかね? ちなみに、食事中だけはテレビを消す事に協力してもらってます。 父はかなり不満そうですが、娘が食べなくなるので。 無事の出産、お祈り申し上げます。

帰れば?

041
ゆい
実父さんは実母さんに構われる状態で出来上がっているから、トピ主さんが実母さんに「手伝ってほしい」と言っても、「なぜ俺が我慢してまで、、」となるのでしょうね。実母さんも諭せなくていいなりならトピ主の面倒見るどころじゃないと思いますけど。 私の父も似ているので、一人目ですが帰りませんでした。 トピ主さんの場合、しばらくの間実母さんに「来ていただく」ほうがいいのではないでしょうか?そうすると実父から「実母さんを貸してもらう」ということで、実父も実感するでしょうし、実父の傍若無人も上のお子さんに見せずに済みますよ。 皆がいらいらしないためにも、「実母さんの手助けの時間」は区切ったほうがいいと思います。実母さんのどうにかなるというのは、「私が順序は見極める」というだけで、実父が怒りだしたらそちらを優先するだけです。

勝手ですね

🐷
サボテン
ご自分の都合で、実親といえども別所帯のところに転がりこんでいて、 持ち主のお父様に対してイライラするとは呆れますね。 お父様だって、慣れない環境にイライラしているはずなのに 里帰りしている娘に文句言われるなんてかわいそうです。 お父様の態度にイライラするトビ主を気遣買わなくちゃいけないのも、 トビ主や上のお子さんの面倒を見てお母様が大変なのも、 それは、すべてトビ主が実家に甘えすぎているからですよ。 お母様が大変と思うなら、 自分の家に帰って、ご主人と協力して何とかするべきじゃないですか? もしくは、義実家にお世話になるとか。 それをしないのは、自分は気苦労をしたくないから 大変な思いを実親にさせても、 自分だけは楽したいトビ主の我がままじゃないですか? 私も第二子の時、切迫早産になりましたが 大変でしたが自宅で、主人や外部の手を借りるなど知恵を絞って 乗り越えましたよ。 双方の実家とも協力を申し出てくれましたが 老齢の両親にかかる負担の大きさを考えたら 簡単に甘えたりできませんもの。

切り上げました

041
わかめ
私は一人目の出産後里帰りで同じように父に対しストレスでした。 新生児期にどうやら手出しできない父、新生児と父・私の家事が 増えた母。私は余計もんだと自覚していたのですが、父が 「朝食は家族揃って食べろ!」と言い出したときには反撃したく なりましたがグッと堪え、どんなに寝不足でも両親の朝食時には 食卓に並ぶだけでしたがいました。 私としては何のための里帰りだ?と。 父は折角久しぶりの食卓なのに!と。 甘えて里帰りしている分際で自分の意見も言えず、居心地悪く 予定した1ヶ月検診を待たずに自宅に帰りました。 1ヶ月検診の日。父から電話で「今日は病院だろ?迎えに行くからな」と。 結構気を使っていたのねと反省。迎えに来てくれたけど、 昨夜からベランダ軒下に干していたシーツを見て 「だらしが無い。外から見えるんだぞ」という相変わらずの エエ格好しーの父に反省を取り下げたい気分。 自宅で良かったわ!!! 産後は早目に帰宅した方が精神的に落ち着くのでは? 健やかなご出産を。

分かります。

041
yodo
でも~これはやっぱりトピ主さんが分が悪いと思います。だってお父さんの家だから。 私も今まさに里帰り中で、同じような状況です。というかたった今!イライラすることがありました。でも我慢です。だってもう自分の家じゃないもの。ホント、この一言に尽きますよ。お邪魔してるのは、お世話になってるのは自分達だから。嫌だったらお暇するしかないです。 厳しいけど、サボテンさんの言うとおりだと思います。 私は夫に愚痴ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧