二人目妊娠中です。上の子供は2歳8ヶ月。私は切迫早産の可能性があり、急遽妊娠8ヶ月で上の子を連れて里帰りしています。実家の父がいわゆる亭主関白型、定年して家にずっといて、特に趣味もなくテレビを見たり新聞を読んだり。時々 買い物に出かける程度です。自分の気分が良い時には上の子の遊び相手をしてくれますが、テレビの時間や疲れている時、お腹がすいたら子供より先にご飯(母に全てさせています)、とにかくマイペースです。
いたずら盛りの長男が悪さをすると、イライラしてこちらが気をつかってしまいます。ずっと付いているテレビ番組は、刑事ものが多く、上の子も死体や怖い音楽に対して敏感になり、なるべく見させないようにと、母が外や二階に連れていってくれますが、リビングで父が時間を過ごすので、それも難しく、私も母も、ついイライラしてしまいます。私も安静を言われているので、上の子の相手も、家事の手伝いもあまり出来ずに、母が一番負担を強いられています。
上の子の相手をしている間、父は、自分が構ってもらえない(母に)ことに少しいじけ気味。かと言って、孫の相手をするわけでもなく、母に「ご飯はまだか」「お茶をいれてくれ」と、言います。
出産後、本当は一ヶ月くらいは実家にいるつもりでしたが、この状態では、私も母も父に対してつかれてしまい、また新生児が産まれたら尚更、父が泣き声や上の子の幼児がえりでイライラしそうで、産後は自宅に帰ろうか、でも、実家にいると母の手が借りられるので助かるし、、と迷っています。母は、「どうにかなるわよ、あまり先のことまで考えないで良いよ」と言ってくれますが、実際体力的にも辛いようで、時々昼間横になっている姿を見ると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。それでも父は、全く自分のことはしません。何か良い案があったら助言をお願いします。