本文へ

男のプライドにいちいちつっかかる彼女

レス47
(トピ主 0
😠
ジョージ
恋愛
25歳、男、会社員です。
彼女は私より5つ年上なのに分かってないです。
先日もデート時、ごはんを食べようってなって、彼女が「今日はちゃんと割り勘ね」と言い出しました。

彼女はいつも私のおごりを嫌がり、いつも会計時は軽い押し問答になります。
それでもそんなわけにはいかない、と強く言うと「じゃあマクドにしようよ、ハワイアンバーガー食べてみたかってん」と言われました。
これって完全に私の懐具合が気にされてますよね……?
すごく馬鹿にされた気分です。

なぜおごりが嫌なのか聞くと「同じ会社だからお財布の中身は似たようなものだと思うから」だそうです。
この発言も馬鹿にしてると思います。
一時が万事この調子です。

彼女に態度を改めてもらうにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

ほほえましい

😍
気弱な夫
別に良いと思いますが・・・。 彼女も自分の方が年上だからと気を遣っているんじゃないでしょうか? まだ、愛がある証拠だと思いますよ。 そのうち、「じゃあ、お会計はよろしく」とばかりに払うそぶりすら見せなくなりますよ。 と言うのは冗談として・・・。 「男のプライドを立てる為」なら 「とりあえず、会計は俺がするから、店を出てから割り勘にしよう」で相手が納得してくれたらそれで良いと思いますけど。 その後の割り勘した分を自分のポケットに入れるのが心苦しいなら、貯金しておいて、誕生日やクリスマスのプレゼントに使ったら良いんじゃないでしょうか?

やなの?

041
まさ
あなた…「男は女に奢って当然よね」「奢らないなんて有り得ない」「女は男にたかって当然」「私が化粧直しに行ってる間に払っておいてくれるのがスマートな男よ」って意識の、男の財布をナメきった女がうじゃうじゃいるこのご時世に、自分の分は自分で払うと言ってくれる女性がどれほど貴重でどれほど聡明に思われているか、知らないのですか? 彼女のようなしっかりした人を、男のプライドを傷つける女だと思うのなら、恐らく価値観が合わないので別れてください。代わりに奢れ奢れ全部奢れと求めてくる女はたくさんいるので、それでご満足でしょう?

つっかかってない

041
ムー
彼女さんは、5つ下のトピ主さんに払ってもらうのは申し訳ないと思うのではないでしょうか?? 「ここは黙って俺に払わせてよ」とか言ってみたらどうでしょう?

割り勘にすればいいじゃないですか。

😠
ブコウスキ。
余った分は結婚に備えて貯金ですよ。 しかしそんなことで男のプライド?小さなプライドですね。 2人が住むための家を買うお金をさっさと貯める方が彼女には尊敬されますよ。

彼女の方が正しい

🐷
ノヴ君
高々数千円のレベルで男のプライドって言ってしまうところが死ぬほど格好悪ぅ! そんなところに固執する様子を想像すると情けなくなりますなぁ。 彼女は間違ってないので態度を改める必然性はないでしょう。 彼女の意思も尊重できてなおかついざと云う時に頼れる存在になる、これこそが男のプライドでしょう。

腹が立ってる事を伝える。

041
匿名きぼう
お金で男の甲斐性を示したいわけですね。 彼女に伝えれば良いと思います。 バカにされてるようで嫌だと。 ただね、私は彼女のほうが大人だからこそ、先を見てるんじゃないかと思いますよ。 私に奢ってチマチマと散財するくらいなら、二人の将来のために貯金して欲しいという願いが、30歳の彼女にはありそうな気がします。 バカにされてるのではなく、彼女は心配してるんだろうと思います。 トピ主さんに十分な貯金があるなら、それも合わせて心配は無用だと伝えれば良いかもしれません。 お二人は、もう少しざっくばらんに色々話し合える関係を作る事が重要のような気がします。 25歳男性と30歳女性、この話はもっと深いものを秘めていると思えます。

プライドって

041
こうろぎ
実体を伴っていなければ迷惑なだけなんですよね。

いや・・・なにそのプライド

041
四郎
そこを馬鹿にされていると感じるなら、あなたが 彼女のことをわかっていません。 というか、完全にあなたの力不足です。 その状況であなたが奢らなきゃいけない理由ってなに? 仲良く割り勘していいもの食べにいけばいいと思うけど。 彼女からしてみたら、5歳年下の彼氏が一生懸命 お金だそうとしてくれてるの見て、気を遣ってくれてるんですよ。 変にかっこつけようとしたって、そもそも同じ会社で 懐具合も知られてるなら意味ないでしょうに。 そのプライドを通して彼女を納得させたいなら、 彼女の倍は稼いでからにしましょう。

馬鹿にしているのではないと思います。

🐴
優しい
彼女は、あなたに無理をさせないように気を使ってくれているのだと思います。 彼女の優しさに感謝してください。

いちいち「男のプライド」と言うボクちゃん

💔
おさるの
まず、25歳にもなって頭の悪そうな文章を書くのはおやめ。 >ごはんを食べようってなって ・・・ここで読む気力を95%そぎ取られました。 あのね。 今の彼女に奢りたい、気持ちよく奢らせてほしいと思うなら、方法は一つ。 もっと賢くなって、彼女に財布の中身の心配などされない高給取りになれば良いのです。 キミにできるかなー。

同じ男性として貴方の主張は十分理解出来ます

041
湯臣一品
価値観の違いと言うヤツでしょう。 その違いは年齢差、彼女が5歳も年長と言う条件から来ていると思われます。即ち、価値観の差は埋めようが無いと言うことです。 早めに別れるべきでしょう。 そして若い女性に目を向けるべきではないでしょうか? 年長男性に頼りたいと言う若い女性は多いと思います。 頼って欲しいと願う貴方のニーズにぴったりではありませんか。 今の女性では無理ですね。なるべく早く別れるべきでしょう。

プライド?

041
通行人C
なんで奢ることが男のプライドなんですか? 安いプライドだなぁ。 同じ会社でも5歳上なら彼女の方が収入が多いんじゃないですか? それでも「お財布の中身は似たようなもの」という発言は 馬鹿にしてるんじゃなくて、むしろものすごく気を使っていると思いますけど。 デートのたびに食事代を奢らせて、自分のお金は自分の好きなことだけに使う 寄生虫のような女の子が好きなんですか? 結婚したら専業主婦じゃなきゃヤダーって言って日中はふらふらと ランチやショッピングに時間を費やすようなタイプの人が好きなら 今の彼女さんとは価値観が違うので、お付き合いを考え直すのがいいと思います。 でもまぁ改めるべきは彼女の態度じゃなくて、 「“大人の”男のプライド」についてのトピ主さんの考え方だと思いますね。

うーん

🙂
tm
いつも食事おごってくれてるから、、、 って、もっと大きいサプライズをあげるとか? 態度は改まらないと思いますが、それでいいじゃないですか。

だから君はお子ちゃまなんだよ

😉
もこもこ
先々考えてるんですよ、彼女は。 甘ーい考えで、お金をばらまくように使うのはだめだと思ってるんですよ。 何にも考えてない女とつきあったら、アレ買って・安いの嫌だ・次のプレゼントはこれがいいなんて要求してくるよ。そんな女は結局あなたのことは考えず、自分の欲だけ満たしているだけですよ。 私があなたのお母さんなら、そんな堅実なひとと結婚してほしいと思うでしょう。 あなた自身、もっと大人にならなくてはだめですよ。

男って・・

🐱
こねこ
たかられるのが嫌だと言ったり、割り勘だとプライドが傷つき・・ 男女平等をしつこいくらいに言う人もいれば、女性よりは優位に立っていたいと思う人もいる・・ 男性も女性も難しいね。

素敵です

041
ミト
ジョージさんが素敵で彼女さんが素敵です。 私は彼女さんと歳が近い感じですが今から5つ下の彼氏と付き合い始めたら…なんかお金とか出させたくないです。 弟(2つ下)にすらほとんど私が出します。 付き合い始めた経緯もわからないし、彼女さんの考えは違うかもしれませんが、私は「アタシみたいな年上と付き合ってくれるなんてそれだけで幸せなのに、お金なんて出させたくない!!なんか申し訳ないじゃん、よくわかんないけどなんか嫌!!」と思います。 甘え下手な彼女さんなんです、きっと。 弟がいたら「弟より下とか!!」って感じで盛り上がれます。

いいじゃん、別に

041
an
トピ主さんの彼女、素晴らしい方だと思いますよ。 毎回男におごられるのが当たり前だと思って財布すら出さない女よりよっぽど気の利いたいい人じゃないですか。 私の彼氏は私の収入の数倍はありますが、割り勘もしくは多めに出してもらう程度にしています。 馬鹿にしているとかそういうことではなく、対等な付き合いをしたいとか、自分に出来る範囲のことは相手に迷惑をかけたくない、とかそういう理由で私も出しています。 それは相手の給料が自分より高い、低いは関係ないんです。 自分で言うのも何ですが、結婚するならこういう女性の方がいいですよ~(笑)

君の

😢
匿名希望
小さいプライドというより何の役にも立たない虚栄心はドブにでも捨てなさい。

あなたの金銭感覚に?

🐤
もしかしたら彼女の言い方にカチンと来てるのかもしれないですが、 良い彼女さんじゃないですか。 彼女のおっしゃる事の内容はもっともだと思います。 こんなご時世ですから、変なプライドにこだわらず、 割り勘でおごるつもりだったお金は貯金してみては? お金の事で男を立てていないとか立てている…という 考えそのものがすでに時代にそぐわないモノになってます。 25歳で若い方なのに、めずらしいですね。 普段日常的におごらないかわりに、 記念日などにどーんとおいしいものを食べに連れて行ってあげる とか、柔軟に考えられませんか? 彼女の態度を改めるより あなたのその変なプライドを捨てた方が早そうですよ。

良い彼女だと思うけど。

🐤
ごんごん
そんなにおごりたいなら、宝くじ当たったとか、競馬で万馬券とったとか言ってみては? それなら、彼女もおごられる気になるんじゃない? あとは金券ショップで、お食事券や商品券を入手して来て、「これ貰ったんだ~♪食べに行こうよ!」ってのも手だと思うけど。 多分これでトピ主さんは、彼女におごる事が出来ると思いますが、納得しない様な気がします。 俺が自分の財布から金出しておごってるんだ!!って感じで無いとダメなんでしょうね…きっと。 発想を変えて…彼女に使う金額を貯めて、何かプレゼントでもしたら良いと思います。 それなら受け取ってくれるだろうし、トピ主さんも金出した感あるし納得しそうですが。

彼女が同じ年だったら?

041
ん?
それでも腹立たしいですか? トピ主様が彼女との歳の差をコンプレックスに持っているのでは?

男のプライド

041
ss
>男のプライドにいちいちつっかかる彼女 で、トピ主さんの男のプライドは「トピ主さんが彼女に食事をおごる」ことですね。 >彼女に態度を改めてもらうにはどうすればいいでしょうか? 彼女に、「男のプライドだから食事だけはおごらせてほしい、他は何でも言うことをきく」といって頼めばきっとOKしてもらえますよ。

馬鹿にしてないです。

ayan
「懐の心配をする=馬鹿にしている」という考え方は違うと思います。 私も2歳年下の彼と付き合っていて、よく押し問答になります。 勿論、奢ってもらうのは女としては嬉しいですけど、毎回だと嬉しいよりも申し訳ない気持ちの方が強くなってしまって・・でもそれって当然だと思うのですが。 それに結婚を考えているのであれば、デート代にお金を出してもらうより貯金してもらう方が良いです。 うちの彼の場合はレジで無理に出そうとすると不機嫌に(場合によっては後から怒られる)。かといって後からは絶対受け取ってくれないですし・・どうしていいやら。 なので他のことでプレゼントしたり外食より手料理を多めにしたりしてますが。 ちなみに年収は高くない彼ですが、仕事に対する姿勢やその他の面で本当に尊敬してます。 だから馬鹿にしてる気持ちはこれっぽっちもないですし、トピ主さんの彼女も同じ気持ちだと思います。 どうしてもトピ主さんが納得できないのであれば、もう価値観の違いなので別れるしかないと思いますが、もったいないと思うけどな。 これは男女ともに言えますが、「してもらって当たり前」の人よりずっといいと思いませんか?

彼女は素敵な人ですね!

🙂
おむ
彼女は素敵な人ですね! でも割り勘はスッキリしないのですね? 皆さんの意見で彼女がバカにしている訳ではないのがわかると思いますが。 食事代の事なら、ほぼ割り勘でどうですか? 少しだけ多く出す という程度の。 支払いの段階でスマートに「○○円だから○○円でいいよ」とか。 「ちょっとだけ出させて!」と可愛い子ぶってみるとか。 それなら彼女も少し甘えてくれるのでは? 完全にあなたの意見だけの思い通りにはいかないと思いますので、 彼女の意見との落としどころを2人で探ってみてはいかがですか?

コドモの癖に彼女を変えようなんて傲慢ねえ。

041
とりこっと
女性にとって、特に年下の“男のプライド”とは。 くだらないと思うけど、こだわるならちょっと譲ってやるか…という程度の ものだと思います。 それにしても、彼女さん、この男のどこがいいんだろう。 だいたい、食事をおごるくらいで満たされるプライドって何? 5歳も年下の彼氏に見栄を張らせたくないからマクドなんでしょう? 「ハワイアンバーガー食べてみたかってん」は普通に本音かも。 > これって完全に私の懐具合が気にされてますよね……? 懐具合を気にしない食事相手はただのメッシー(検索してね)。 収入の見当もつく彼氏に、無理をさせたくないのです。 それよりは割り勘で(あるいはマクドで)何度も食事がしたいのです。 だいいち、無理して高いものをおごっていたら続かないでしょう? それで金欠、なんて割り勘よりはるかに恥ずかしいよ? 「男のプライド」を満たしたいなら、年下の彼女に乗り換えて、おごって 喜んでもらえば? 自分が上に立てる相手じゃないと満足できないんじゃない、プライド男は。

トピ主さんに同感します。

😨
花道
>「同じ会社だからお財布の中身は似たようなものだと思うから」だそうです。 当方、既婚女性です。 この一言は、感心しないですね。 気遣いと言うより、何と言うか、「お財布の中たいして入っていないのでしょ?」とあからさまに言われた気分がします。 うちの夫に同じ事言ったら、確実にムッとすると思います。 お金かけたくないから、ファストフードで簡単に済ませましょう、って感じも嫌だな。 せっかくのデートなら、楽しい食事をしたいです。 トピ主さんがご馳走してくれるって言うのだから、素直に好意に甘えて、笑顔でご馳走さまって言えば良いのに。 それで、たまには手料理でもふるって、トピ主さんをもてなせば良いのにね。 って、思える女性を探した方が良いと思います。

ちっちゃいなあ

041
tetuo
ボクは28歳男ですが、そんなめんどくさいことは考えた事ないです。 女性とのみにいって、おごることもあるし、逆におごってもらうこともあるし、割りかんの事もある。 その場の雰囲気できめれば良いと思ってます。 あなたと彼女の問題は、どっちもが押し問答になるまで、自分の考えを譲らないこと、譲れないことです。 食事代のことなんかより、この先関係を続けていくならば、もっと譲り難いことがあるはずです。 そこで躓く前に御自身を見直すか、関係をやめるか、どっちかにすればよろしい。

頼もしい

041
30代既婚女
昭和のオバさんからしたら、トピ主さんのプライドって微笑ましいわ。 (どちらかというと草食系のオゴらない男性に違和感を覚えてしまうので) 彼女もいくら気を遣ってくれているにせよ マクドナルドはないですよねぇ。 それはトピ主さん可哀想。結構ショックだったと思いますよ。 彼女もすごく奇跡的に恵まれていると思うのになぁ。。。 今のご時世、オゴってくれる男性が激減しているというのに。 ちなみに、他の生活態度とかでは、トピ主さんが彼女をリードできているの? お2人は結婚していないからとやかくは言えないけど 金銭面ではオレがリードする!とルールを取り決めた方が 今後の為にいいかもね。

いい彼女だと思います!

041
うまうま
あなたも素敵な男性なんだろうなあと思います。 でも、あなたは自分のプライドを一番重視しているようですが、 彼女はあなたの事を一番大切に思っているんじゃないですか? 絶対、バカになんてしていませんよ。 良い彼女だと思います。 誕生日や記念日にド~ンと奮発してみてはどうですか?

真相は

😨
これは・・・
割り勘分も上乗せで早く結婚資金を貯めて頂戴ねってことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧