本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何かある度に「私馬鹿だから―」という彼女

何かある度に「私馬鹿だから―」という彼女

レス39
(トピ主 0
041
JAN333
恋愛
付き合って1年の彼女についての相談です。 私の彼女は小さな失敗から大きな失敗まで、失敗する度に口から出る言葉が「私馬鹿だから、○○」といった感じです。 本人いわく失敗に関しては「反省もしてる」そうです。 しかし、私には馬鹿だから「しょうがない」という風に開き直ってるようにしか聞こえません。 毎回そうなので ついにこの間「いつもそればっかり言ってるけど、その言葉で言い訳して逃げてるだけじゃないの?」と言ってしまいましたが「そういうことじゃない。」とのことでした。 その場はこれ以上言ってもしょうがないと判断して、スルーしました。 しかし私には 今まで馬鹿だからと自分に言い訳をしてきた為、現在でもそのような言葉を使う癖がついていてそれが抜けない。 ようにしか最近は思えなくなってしまいました。 その他の部分は大好きな彼女なんですが、この部分だけはどうしてもイライラしてしまいます。 今後もお互いにうまく付き合っていく為にはどうすればよいでしょうか? ご意見いただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう一回言ってみたら?

😉
にこ
あなたの言い分はもっともです。 その言葉、好きじゃないからやめて、ときっぱり。 言い訳にも聞こえるし、私教養ありません、と公言してるようなもの。 別に無理な事を要求してるわけではないです。 何よりも、彼女の為です。 その言葉が可愛く聞こえると勘違いしてるかもしれないですよ。 自分を馬鹿と言い続けたら本当に馬鹿になりますよ。

きみならできる!やればできる子!

041
ねじ
親が子供を伸ばすときのやり方。 今は失敗しても次うまくいけばいいんだよ。君は大丈夫。 ああいう場面で出来てたよね。 こういう場面でもうまく振舞っていて素敵だなと思ってるよ。 知らなくて出来ないのは当たり前。 わかったなら、次に出来るよ。 という言い方にしてみる。 より良く生きることを、あきらめさせない。

こんなのはどうです?

🐤
フクロウ
バカだから~の前置きで言い訳されるとカチンとくるのですよね? 悪いと思うならまず謝罪、 これをしないから腹が立つのだと思います。 トピ主さんの言うように、これは開き直り、 どこかで素直に認めたくない自分がいて、 自分は悪くないというささやかな抵抗だと思います。 なので今度また「バカだから~」の台詞が出たら、 「またそれ?もうその前置きは聞き飽きた。 もう二度と言わないで。余計に腹が立つから」 と宣言しておき、それでもまた「バカだから」が出たら… 「本当にバカなんだね」 「自分でバカと言う奴って本当にバカなんだね」 「バカにつける薬はないって本当だね」 という具合に、バカ発言について更に切り込み、 バカと言うと嫌な気分にさせられると 思わせてみてはいかがでしょうか? 相手が彼氏だから言うのか、それとも普段から そういう癖があるのかわかりませんが、 どちらにしろ自分が悪い時に「私バカだから」 の発言は、世間では通用せず下に見られます。 反省もしないんだ?と冷たく思われるだけ。 彼氏さん大変でしょうけど、彼女のためにも 頑張って下さい。

イライラしますね

041
てん
彼女さんに伝えて欲しいです。 ただの口癖だと思ってますよね。 でも、それは、周りをとてもイライラさせる言葉です。 そして、とても恥ずかしい言葉です。 どこかに、「私バカなの。だから許してね、我慢してね(テヘペロ☆)」が入っているからです。 単に事実を伝えているだけだとしても、わざわざ言う必要はないですよね。 あえて言うということは、周りへの配慮を無意識に、もしくは意識して、求めているのです。 力仕事をほとんどせず、「私って華奢だからー」(だから力仕事はあんたしろって?) いつも遅刻して、「私って朝弱いからー」(だから遅刻する。受け入れろってことか) そういう人、嫌だなあと思いませんか? トピ主さんの口癖も、周りは確実にうんざりしていますよ。 そしてここからはトピ主さんへ。 トピの内容は、些細なことかもしれません。 でも、「直せるのに直さない」「周りをイラつかせても気にしない」という態度は、全てに関係します。 彼女が変わらないのなら、出来ればお付き合いは止めたほうがいいです。 そういう人との結婚生活は、苦痛ですよ。

崩壊が目に見えるよう

041
ひなこ
この手の女性、友人の中にもいました。一緒にいると暗くなるので友達やめました。 こう言う女性は同性の友達少ないのでは?私の元友達に言える事は、決して非を認めない、素直にごめんねっと言えず、まず理由が「私馬鹿だから」それを言い訳にして、同じ事を繰り返し、みなに迷惑をかけていました。よって、みなから距離おかれてます。 トピ主さんの彼女がこの元友達と似てるかは別にして、その元友達は、幼少からそんな風だったみたいで、たぶん育ち方かな・・自信ないと言うより、性格が元友達の場合、曲がってました。たぶんですよ。たぶん。これ口癖の問題だけではないと思います。おそらくトピ主さんが何度か必死に注意すると、いずれ口癖は治るかもしれませんが、こう言う言葉を発する、根本的な精神は治らないと思います。姿形の好みで、こう言う女性には固執しないほうが良いです。最初に感じた違和感(勘)って大事ですよ。人はその人のこと好きになると、最初に感じた違和感(勘)を都合よく解釈するものですが、実は違和感(勘)って、人間が持つ危機管理能力なんですよ。ちゃんと本能の教えを理解して、もっと素敵な女性にめぐり合いましょうよ。

人間は誰でも失敗します

041
普通の常識人
でも、最初に出る言葉は「ごめんなさい」です。 私、馬鹿だからは自分のミスを正当化する言い訳ですね。 彼女の中では長年にわたってしみついた性格なので簡単には直りません。 もちろん結婚したあとでもね。 うまく付き合えるかどうかは、トピ主さんがどこまで我慢できるか次第です。

残念だけど

🎂
モンブラン
本当におバカさんなんですよ(失礼!)。 何歳の彼女さんか知りませんけど。 そこが可愛いのなら、また他に補ってあまりあるほど良いところがあるならお付き合い続けて下さい。

はっきり言えばいいじゃん

041
通りすがり
「私馬鹿だから、○○」って言葉大っ嫌いだ!二度と言うな! って言えばいいだけじゃないの? 私は「でも」「だって」この口癖を元彼に直させられましたよ。 今では感謝しています。

多分…

041
耳鼻科
「女はちょっと馬鹿な方がかわいい」 という伝説を信じて言ってるんだと思います。

たまにいますね。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 『私馬鹿だから~』を免罪符のように使う女性ってたまにいますよね。 自分への言い訳プラス、こう言っておけば相手もあまり厳しく怒れないだろう、という計算も無意識に働いているのでしょう。 若干の危険を伴いますが、直せるかもしれない方法を一つご提案します。 「その『私馬鹿だから~』っていう口癖は今のうちに直しておかないと、将来子供が真似するようになるよ。子供って親と同じこと言うからね」 そう若干の危険とは、これを言うことによって彼女さんが、トピ主さんとの結婚を強く意識してしまうようになることです。 いやまだその気もないしそれは困ります、というなら他の方法を考えないといけませんね。 「その自分を卑下するような言い方は大っ嫌いなんだ。僕も○○を止めるから、君も言わないようにして欲しい」 ○○は彼女さんが気にしているトピ主さんの癖や習慣です。例えば煙草とか。 一方的に止めろと言うのではなく、交換条件として相応の取引を提案する。 僕も頑張るから、君も言わないように頑張ってね、ということです。 あまり役に立つアドバイスができずにすいませんでした。

思ったことを書くねー。

🐤
ほほいのほーい
アラフォー既婚女です。 思ったことを書くねー。 >私の彼女は小さな失敗から大きな失敗まで、 >ついにこの間「いつもそればっかり言ってるけど、その言葉で言い訳して逃げてるだけじゃないの?」 主様と彼女の間に、上下関係が出来ているのが問題だと思います。 先輩後輩や上司と部下じゃないんだからさ…。 >今後もお互いにうまく付き合っていく為にはどうすればよいでしょうか? 彼女が「私馬鹿だから、○○」と言ってきたら、「僕だって馬鹿だ。」と返してみたらどうでしょう。 彼女の「私馬鹿だから」は、「わたしとあなたは違う」ということを表現しているのだろうと思います。 主様が、「僕だって馬鹿」と、彼女の立ち居地に行けばいい。 「僕だって馬鹿」の後は、「僕も失敗するから、お互い様」とか「僕だって馬鹿だけど、失敗しないようにこんな工夫をしている」とか、お好きなように続ければいいと思います。 (「僕だって馬鹿だけど、お前はもっと馬鹿」というのはダメね。) 利口ぶって「自分は馬鹿」くらいのことも言えない人間は、本当の大馬鹿だと思います。

一緒に

041
ミトリン
そういう言葉をはく人は男女とわずいますね。 本人は悪気がないのかもしれませんが聞いているほうは嫌な感じがします。 彼女は逃げているのかもしれませんが、クセになっているのでしょう。 反省するということは申し訳なく感じているからです。 その言葉の続きには「出来なくてごめんね」という意味も含んでいるのでしょう。 私があなたならこういいます。 『君はバカじゃないよ。やればできると思う。バカだからと自分で認めてしまうと本当にバカになってしまうよ』と。 それと『そういう言葉を使っていると人から信用をなくすよ。今のうちに治そうよ』と彼女を説得して一緒に治そうとします。 怒っていうのではなく真剣にゆっくりと説得してください。 あなたの本気が伝われば彼女はわかってくれると思います。 それ以外が好きなら彼女の良いところをたくさんさがしましょう。 そしてあなたの前で「私バカだから…」と言わせないようにサポートしましょう。 つまり言いそうな雰囲気になったら話題をそらしたり阻止するのです。 クセはなかなか治りません。 一緒に頑張ってください。

昔から言うように

041
現実を直視せよ。
まさに「恋は盲目」状態。 でもね、その違和感は正しい。 今までも彼女はその「口癖」のせいで多くの損をしてきたはず。 普通は心のなかで「うわぁ」とか「駄目だこいつ」と思っても何も言わずさっさと見捨てるだけなので。 だから今でも彼女は自分が多くの人から切り捨てられたことに気付かない。 それどこか「私馬鹿だから(と言えばみんな見逃してくれる。優しくしてくれる)=ワタシ得してる」と思い込んでる。 本人は本気で「得してる」と思っているんだから今更それを変えるわけがない。 あなたは今恋で直視できないだけ。 でも気づいたんでしょ。 だったらさっさと止めな。その女。 その女は変わらないし変えるつもりもないし彼女を変えられると思ってるならそれはただの傲慢だからさ。 もしあなたがそれを見て見ぬ振りしてごまかしてこれから付き合って家庭を作っても彼女は必ず外でやらかすよ。 そしてその尻拭をあなたは一生し続けなければならない。 そんな人生でいいの? 大切なことなのでもう一度言います。 その女はやめておけ。 マジで。 子供も劣化コピーになるだけだから更に苦行だよ。

うわ~っ。久しぶりに聞いた。

041
トマト
私ってぇ~、バカだからぁ~ 80年代アイドルがよく使ってましたよ。一般女子も使ってましたね。男に喜ばれるので。私は一度も言ったことないけど。 >その他の部分は大好きな彼女 普段の彼女は頭が良いのですか。そうじゃなくてほんわかムードが気に入っているのなら、そんな口癖笑って許すしかないでしょ。 それが嫌なら、彼女が失敗した時に、「オマエバカだな~」ってあなたが先に言っちゃえば、彼女が「バカじゃないもん!」て返すでしょ。 和やかムードじゃないですか。

たちの悪い開き直りですよ。

041
郭公の巣
反省なんてこれっぽっちもしてないですよ、きっと。 お馬鹿さんだから反省もできません、てへっ。 ってこと。 馬鹿だからの部分はピー音でも入れて聞き、雑音としてスルー。 その言葉はなかったものとしてきちっとオトシマエつけさせるべき。

う~ん…

🙂
わたし
気持ちわかります。 出来ない事・やらない事を特定の言い訳で逃れようとするズルイ行動を、自分の大切な人にはしてほしくないです。 許せない・イライラするのであればやめてもらうしかないですね~。 「私馬鹿だから~」と言ったら「本当そうだね、大小問わず迷惑被るからやめてほしい」と跳ね除けるしかないのでは。

失敗による

ふな
彼女のいう言葉が失敗した時、全部「あ~しまった~」というのだったらどうですか。 トピ主が、それだと構わないと思うなら、言い方の問題でしか無いですね。 そうじゃなければ、失敗の頻度や失敗の内容の問題になります。

そんなのカンタンだよ!

💡
サンノゼ
完全否定するか、完全肯定するか選択すれば良いのです。 「私バカだから」と言えば、 「そんなことは無い、もっと自分の実力を正当に評価せよ・・・」と、20-30分説教すれば良いのです。2-3度繰り返せば、二度と言わなくなりますよ。 逆でも大丈夫・・・ 「そのとおり!バカのくせにまた同じ失敗をするのか、バカは大人しく引っ込んでいろ・・・」と5-10分説教すれば良いのです。 こっちでも二度と言わなくなりますよ。 どっちを選んでも、そのメンドーな女はあなたから離れて行きます。 メデタシ、メデタシですね。

卑屈すぎるかも

😨
トマトラーメン
もう少しボキャブラリーを増やしてもらいましょうよ。 ちょっとした失敗なら、「そそっかしくて、ごめんなさい」「うっかりしていたわ。ごめんね。」 彼女さんが間違っていたことや、知らないことを教えてもらったら、「へぇ、そうなんだ。物知りだね~。」とか「教えてくれて、ありがとう。勉強になります!」 上記のような話し方や答え方してみたら?とアドバイスしてください。頻繁にに自分のことを馬鹿だと言ってるのは、私も嫌です。卑屈だね~とか、考えようよ~とか言いたくなるので。

口癖だけか実態も?

🐶
ROXY
口でそう言うだけですか? 反省して失敗は繰り返さないのか、 言葉通り逃げてやり過ごしているかで大きく違います。 自分のことをバカ呼ばわりして、 蔑むのは止めて欲しいと言っては? 何でしたら、 僕の好きの人を悪く言われるのは気分が悪い! と言いましょう。 本気で彼女のやっていくなら、 受け入れることもひとつですが、 言いにくいことも話す勇気が必要です。

可能性は2つ

041
わわわっわわ
彼女が本当に馬鹿。 反省するとは言っても次に活かせてないから逃げるために馬鹿だからと言っています。 もう一つは彼女がトピ主より上手。 テキトーに馬鹿だからって言ってれば責められないし、いちいち喧嘩にも発展しないからトピ主との関係を面倒に思っているのかも。 どっちにしても、失敗した時にきちんと原因を2人で探してればこんな悩みはないですよ。

本当に馬鹿なのかどうかが問題

🐷
黄門活躍菌
当方40代男です。 確かにわからないことをごまかすという意味では言い訳なのかもしれませんが、単に軽い口癖のようなものだと思います。きっと昔から女友達との会話でも「私馬鹿だからわかんな~い(ハート)」って言っていたのでしょう。 だから貴方が口癖だと割り切って気にしないことが第一なのですが、それは本当に彼女が馬鹿じゃなかったらの話です。同じミスを何度も何度も繰り返すようでしたら本当の馬鹿なので付き合うこと自体やめた方が良いでしょう。 次回、彼女がまた同じように言ったら、例えば「じゃあ勉強して賢くなろうね」ってやさしく言ってあげたらいかがでしょうか? 彼女の発言をあまり真に受けずに、「次回彼女が馬鹿だからって言ったときにはどう言ってやろうか」と、切り返しを考えるのもひとつの楽しみになるんじゃないでしょうか?

居直りか謙遜かで違ってきます

041
おっさん
彼女が同じ失敗を繰り返すならナシ、絶対に繰り返さないのならばアリです。

そうねー

🐤
はこ
『俺の好きな人を馬鹿呼ばわりしないでくれる?』と言ってみれば?

二度と言わせない

041
ぷー
「今度俺の前で一度でも『私バカだから』と言ったら、別れる」と宣言しましょう。 その言葉が、あなたをも馬鹿にしている事に気づかせましょう。 だって、あなたは馬鹿な女と付き合っている馬鹿な男だ、と言われてるようなものですからね。 うっかりその言葉を口にしたら、約束したよね、別れよう、って言ってやりましょう。 それで反省するなら一度くらいは見逃してあげてもいいけど、繰り返すようなら この先も思いやられるので本当に別れを考えていいと思います。

こういう意味

041
かまつん
「馬鹿だから努力したくない」 「馬鹿の私をありのままうけとめて」 ってことだと思います。 向上心の無い人を、そのまま愛せるかどうかですね。 ちなみに私は愛せない。大嫌いな部類。 若い子だったら、言ったら直してくれるかもしれませんが、 年がいってたらもう筋金入りなので、諦めたほうが良いかと。

とりあえず言っとけ

041
nao
もう30年以上も前で今は交流ない友人ですが 「私バカだから~」が口癖の子が居ました。 それが聞いてて嫌で 「ねえ、本当に本気で自分はバカだって思ってるの?」って聞きました。 その子曰く「自分がバカって落ちとけばとりあえず(その場は)おさまる・逃れられる」と。 彼女はいつもニコニコしてて、絶対誰にも嫌って言わなくて ソレゆえに俺様男にぐいぐい来られるタイプでした。 バカだから~は彼女なりの処世術(でも根本解決にはなってないよね!!とは言いましたけど)だったみたいです。

何%まで許容範囲ですか?

🐱
肩こりつらい
結婚生活30年の主婦から言わせていただきます。 彼女の一言が気になるものの、好きだから・・・ とのこと。 それって好きな部分の何%まで許せるのでしょうか? 今後結婚する気持ちがおありで? どんなささいな一言や口クセでも、ちょこっと神経にさわるとのちのち大きな不快感になりますよ。 今きっちりはっきりいえないのなら今後も変化はないでしょう。 どんなに「好き」でも、今後のことを考えて、変化がなければ わたしならおつきあいを考えます。 がまんするより、正直に伝えたほうがいいと思いますよ。

トマトさんにもう一票

041
だらりん
そのセリフ使う人で、本当に自分が馬鹿だと思ってる人はいません。 先に『お前、バカだもんなー』と言ってみてください。 ものすごい勢いで否定してくると思います。 そういう人って、それこそバカみたいにプライド高いですよ。

何で付き合うの?

🐤
アラ還
「私、馬鹿だから・・・」という人は、魅力的ですか? 私なら聞きたくないので付き合いません。 たぶん、治らないクチグセだと思います。 そのうちに、他の良い所も色あせて見えるでしょう。 その日まで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧