本文へ

私は気にしすぎ?オタクっぽい息子

レス26
(トピ主 5
😨
サナ
子供
サナと申します。
5歳の息子の事で皆様の意見をお聞きしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

息子は特撮が大好きです。それは男の子ならよくある事と思うのですが、ちょっと行き過ぎている気がするのです。

初めは普通のウルトラマン好きから始まったのですが、そのうちに主人や私にはついていけないようになってしまいました。
私には二人の特撮オタクの従兄弟がおり、息子は二人を尊敬し、大好きです。

ウルトラマン、仮面ライダー、戦隊もの、古いモノはウルトラQやギャバン、シャイダーetc。
最近はヒーローに入ってアクションするスタントマンの名前まで・・・。

従兄弟と話している息子は本当に楽しそうで従兄弟もものすごく可愛がってくれます。
DVDや本やグッズも沢山プレゼントしてくれて、同士といった感じです。

しかし、息子の友達が遊びに来てもあまりのオタクぶりについてこれず、ポカーンとしてます。

親としては
このままヒーローオタクまっしぐらな息子から友達がいなくなってしまうんじゃないかと心配しています。

ランキング

レス

普通の友達も作れるしオタクな友達も出来る

💔
ムリムリ
普通の友達がいなくなる…という事はないと思いますよ。 知人の息子さんも中学生で超オタクですが普通にクラスメイトと交流してるみたいだし、オタクな友達(年代問わず、大人もいる)とも交流してるみたいです。 …ただねえ、私から見たら息子さんのオタクな外見ぶりに彼女は出来るのだろうか…と勝手に心配しております。

全く心配なし

鏡子
一体、何が心配なんでしょうか? 本人が興味を持っていることについて、親はどんどんバックアップしてあげるべきです。 いきすぎだと思ったら、関連のある別の分野を紹介、提案してあげてみてはいかが? それもしないで、禁止するだけだとしたら、なんてひどい親。 「周りと同じ子ども」であることには、何の価値もありません。 子どもの可能性を摘んで型にはめるようなことは、どうかしないで下さいね。

わかります~

041
an
我が家の息子もうすぐ4歳。 周りのお友達は戦隊モノやポケモンに興味津々です。 しかし、夫の趣味が移って「F1」にはまってしましました。 口を開けば「マクラーレンがね!」「ロータスは緑なんだよ今年」「ドライバーさんがね」と、F1の事ばかり。 本屋さんに行っても絵本コーナーには目もくれず、夫と一緒に車の雑誌コーナーでF1の雑誌を嬉々として見てます。 子供の趣味を変えるのはムリかなとおもいつつ、他のお友達と一緒に遊べないのでは、と不安があります。 子供はなにしろ「戦いゴッコ」がダイキライなのです。(だから戦隊モノに興味ない) とりあえず、ベイブレードを購入してみました。相手をしてあげるとそれなりに遊びます。 F1よりはベイブレードの方が一般的だと・・思う・・ので。 お絵描きしてもF1の絵ばかりを書くので、やんわりと「次はお母さんとお父さん描いてね」と他の事にも興味を持たせるように心がけてはいます。 まあ、周りの影響は大きいと思います。 きっと新年度からクラスも変わってお友達も増えたら、また趣味もかわるかな、と微笑ましくみています。とりあえず。

まだ早いのでは?

041
シズコ
オタクというかいわゆるマニアックになったところで悪いとは限らないとは思いますが まだ5歳とのことなので、どぢらにしたって早過ぎるご心配のような気がします。 ちなみに今年成人した息子がおりますが 5歳くらいの時は確かに >そのうちに主人や私にはついていけないようになってしまいました。 そうそう正にこんなでしたよ。 うちはヒーロー物ではなく機関車物でしたが 親の方がちんぷんかんぷん、必死に合わせようと「これは○○だよね~」なんて言っても 「違うよ、これは××だよ~!」なんて叱られるなんて、しょっちゅうでしたが その後も特にマニアックに趣味に走りすぎるということもなく 順調に学生生活を送り友人関係にも恵まれているようです。 もしかして初めてのお子さんかと思いますが そうだとしたら何でも気になるのも別におかしいことではないと思います。 ただこれから成長していくにしたがって、心配させられることも増える一方でもありますから あまり思い込みで肩に力が入り過ぎないようちょっとだけ気楽になられて 子育て頑張っていかれるとよいんじゃないかな?と思います。

大丈夫ですよ!

🙂
キモミ
オタクはオタクなりに友達も彼女もできますよ。 オタクでイケてない子になることをご心配ならイケメンに育て上げて平成ライダーになれば芸能界入りです。オダギリジョーを始めイケメンはライダー出身者が多数います。「そんなに好きなら息子君がライダーになろう!」と持っていくのはどうでしょうか。

気にしすぎです

🐶
くあれすま
気にしすぎです。 5歳の子どもが同じことに興味を持って一緒に遊ぶのは 本当に短時間です。 大抵、自分の興味のあることのみで遊びます。 オタクな息子さんから友達がいなくなることはないと思います。 成長するにつれ、ヒーローオタクから足が遠のき、 「ああ、そんな時代もあったねぇ」と思う日が来るかもしれません。 もしかしたら、再燃して従兄弟さんたちのような大人になるかもしれません。 我が家の息子たち(高校生と中学生の計3人)はそれぞれ何かしらのオタクです。 上2人はいわゆるアニメ・ゲーム系オタクですが、カノジョもいます。友達の幅も広いです。サッカー部でバリバリやってます。 そんなもんですよ。

ボーイズ

🐴
ひのあらし
多かれ少なかれ、男の子ってそんなもんじゃないでしょうか。 昔だったら野球選手のカード集め(もちろん全選手の背番号から打率から何でも頭に入ってる)、切手収集、世界の国旗丸暗記、最近でもポケモンだの戦隊物だの、全てのキャラの特徴やらをスラスラ言えるのは男子ですもんね。 うちの息子(小3)もごく一般的な男子だと思いますけど、ゲームソフトのキャラだの戦略だのを話されても、ちっとも分かりません。適当に「へー、すごいよね」とか相槌は打ちますけど(笑)。学校では同じもの好きな子達と一生懸命あーだこーだ言ってるみたいです。 5歳でオタクっていう表現も、つい笑ってしまいましたが、私は楽しそうでいいなあ、、って思いました。なにより記憶力がいい証拠ですし、何か好きなものをもってる幼稚園児っていいと思いますわ。

うちはゴジラでしたが(笑

🐤
ラドン
特撮本編より、メイキングのビデオのほうがずっと好きな男の子でした。 この場面はどうやって撮影しているのか、何がヒントになって、この特撮場面は生まれたのか、とか、そういうことに非常に関心があったみたい。 ゴジラ役者も好きで、福田亘(漢字、間違えてたら、ごめんなさい)のファンです。 ゴジラは原爆とか、ビキニ環礁、第五福竜丸事件など、取り上げられていたものがやたら暗く、当時は社会派娯楽映画と呼ばれたこともありますが、そういうのが好きな子供でした。 今? 社会人になりましたが、特撮は好きですよ。 特撮監督とのトークショーとかにも出かけて行きますしね。 ちなみに、大学の卒論は日米の比較特撮論??(経済効果も含めた)みたいなテーマでした。 大丈夫ですよ。 心配ないって。 お子さんと特撮を一緒に愉しんでください。 私はすっごく特撮に詳しいですよ。息子の受け売りだけど(笑

元オタクの大人です

041
ミド
元オタクの30代女性です。 友達にもオタクが多いです。 彼らが現在、何をしているかというと まさに第一線で、制作する側にいます。 漫画家、アニメ監督、イラストレーター ゲームの企画、シナリオライター、デザイナーなどなど… (ゲーム関連の知人は全員大企業勤務です。) 私の知人のオタクたちは、社会的に、かなり立派な立場になっています。 当然、高収入でもあります。 漫画家の知人は著作がアニメ化されてヒットしています。 友人のゲームプランナーは、大ヒットを出し、雑誌で顔をよく見るようになりました。 ちなみに私はイラストレーターをしています。 >このままヒーローオタクまっしぐらな息子から友達がいなくなってしまうんじゃないかと心配しています。 従兄弟が仲良くしてくれてるではありませんか。 せっかく何かに集中しているのだから とことんやらせてみるのも、いいと思いますよ。 一つのことを深く深く掘り下げる力が付きます。 それは、将来役に立つと思います。

素晴らしい!

😀
モモレンジャー
素晴らしい息子さんじゃないですか! 何かを好きで追求するということは、大事なことです! その素晴らしい芽を摘まないであげてください。 友達づきあいなんて、自分で学んで行くでしょう。 心配ないんじゃないですか?

問題ないのでは?

😀
char0059
オタクの集中力はすごいですよ! 家族で一緒に楽しんで、もっともっと伸ばしてあげたら如何でしょうか? 私も子供の頃はウルトラマン、ゴジラなどなど超オタクでしたが友達は沢山いました。(あだ名は怪獣博士でした。。。。) また、両親も一緒になって楽しんでくれましたので、大人になった今ウルトラマン、ゴジラなどを観ますと、子供の頃の家族との楽しいひと時も思い出します。 是非、一緒に楽しんであげて下さい。 (つぶやきでは字数が足りませんのでこちらからアクセスしました。)

男子的な

🐶
みんく
男子ってオタク気質なんですよ、昔から。 うちの小6の周囲なんて、ガンダムオタクや冒険小説オタクからポケモンオタクから色々ですよ。 三国志オタクだって紋オタクだっています。 その総てに通じている40代の私のような人間だっています。 お子さん、これからも色々なものに興味を示すと思いますよ。 素敵な人生じゃありませんか!

トピ主です

041
サナ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事申し訳ありません。 皆様のレス何度も読ませていただきました。 やはり気にしすぎでしょうか。 何かを突き詰めるのはなんであろうと集中力がある証拠ですし、 私も一緒になって楽しめばいいのでしょうね。 将来それを職に出来ればなにより、 オダギリジョーみたいにリアルヒーローになるなら最高です(笑) 実をいうと、周りにオタクの人が従兄弟しかおらず 偏見の目で見ておりました。 従兄弟は上の子は大学を中退、フラフラしていましたが いきなり声優になりたいと専門学校に通い始め、今は週1通いながらバイトもせず・・・ 下の子は大学に2年留年しており、今だまともに通っていません。 毎日兄弟、友人とパソコン、アニメ、マンガばかりで全く自立出来ずにいます。 週1で息子に特撮ヒーロー情報をメールで送ってくれるのですが、 正直そんな暇あるなら働きなよと思う自分もいます。 私がキチンと育てれば従兄弟は関係無いのでしょうが、 この二人を尊敬する息子が同じ道に進みやしないかとハラハラしてしまうのです。

大丈夫!(って何が?)

041
男の子なら通過点
そのくらいの頃なら、よくあることです。 私も昆虫図鑑を丸暗記して、この子は神童?はたまた天才?末は博士か何とやら?と親にあらぬ期待とぬか喜びをさせたものです。 それが四半世紀を経て、今やこの体たらく。(涙) 気を揉まずとも小学校に上がった頃にはすっかり忘れ果てて、全く別の何かに夢中になっていることでしょう。しばらくすれば別の何か。その次はまた別の何か。 いっそひとつに夢中になったまま精進してくれれば、そういう道で生きていく人生も開けるのかもしれませんが、そうは運ばないのもまた子供、ですかね?

五歳男児は皆オタク(笑)

🐤
ことりのはは
 あはは、うちの五歳男児も少し前まで車ヲタでしたよ。 多かれ少なかれこの年代の(特に男の子)は 何かに夢中になるんじゃないでしょうか? ただその従兄弟さんたちをみていると 確かに「その年代」でくくれないのでは? と、不安にもなるでしょう。  とりあえず外見だけはオタクに見えない おしゃれさんになるよう お母さんが気を遣ってあげてはいかがでしょう? 間違っても全身仮面ライダーの格好などさせないように(笑) どんなに泣いてせがまれてもウルトラマンの靴は駄目!とか 我が家も絶対、服装だけはどんなにせがまれてもキャラ物は買いませんでした。 外見イケてれば、年頃になった時 中身がヲタでも逆にそれがスパイスになるかも??

気にしすぎ

041
marin
大げさです。だって、まだ5歳でしょ。数年したら忘れます。 私もそうでした。息子さんとは少し違いますが、お人形遊びが好きで寝ても起きてもお人形遊び。たくさん人形を持っていて人形の名前は全部丸暗記、新しく発売される人形はいち早くチェック……しかし、数年したら人形の名前なんて特にお気に入りだった数体しか覚えていません。 オタクの何が悪いんですか?そこまで好きな事に打ち込めて、のめり込めるなんて素敵ですし、凄いじゃないですか。 オタクだから友達が出来ないなんて事ありません。できないとしたら、他の事が原因です。くれぐれも勘違いなさらないでくださいね。 そういう風に才能の芽を摘み取られる人って、実は凄く多いと思いますよ。

お友達を置いてけぼりにしないようにだけ

041
S.
>息子の友達が遊びに来てもあまりのオタクぶりについてこれず、ポカーンとしてます。 あなたはお兄ちゃん(トピ主さんの従兄弟さん)に教えてもらえるからよく知ってるけど、みんなそんなに詳しくないんだから、そういう難しい話はお兄ちゃんとしなさい。 くらい、たまに言ってみるとかどうでしょう? まあまだ5歳なら気にすることないのかもしれませんが、友達がポカーンとしているのに気にせず…というのだけがちょっと気になります。 大きくなって、相手に合わせて話ができれば、オタクでも何の問題もないと思います。いやちょっとあるかもしれないけど、ないということにしておいてください(笑) 「難しい話はお兄ちゃんと」は、従兄弟さんから言ってもらってもいいかもしれませんね。

お母さんしっかり!

041
鍍金
>毎日兄弟、友人とパソコン、アニメ、マンガばかりで全く自立出来ずにいます。 「オタク」と「オタクっぽい」が混同されやすいのは時代かな、と思いますが 失礼ですが正直それは パソコン、アニメやマンガ好きで、かといって それで食べていけるだけの力もないし努力もしていない 本格的なオタクの足元にも及ばない 現実逃避をしているだけの只の怠け者だと思います。 >私がキチンと育てれば従兄弟は関係無いのでしょうが その通り、トピ主さんがしっかりと育ててあげてください。 >この二人を尊敬する息子 そのうちに相手の薄っぺらさに嫌でも気がついて 幻滅すると思いますよ。 それが成長です。 先は長い、時間はたっぷりあります。 あまり型に当てはめたり先のことばかり心配されるよりも 今目の前にいるお子さんをしっかり見てあげて 親も一緒に成長していきましょう。 頑張ってください。

トピ主様の書き込みを読んで

041
S.
>「難しい話はお兄ちゃんと」は、従兄弟さんから言ってもらってもいいかもしれませんね。 これは取り消します(汗 「お兄ちゃんみたいになっちゃダメよ」は禁句ですが。

5歳なら気にしない

041
40代独身男性
異性の目が気になるタイミングで卒業するのが普通です。 異性の目が気になるはずの歳なのに、そういう子供向けの趣味から卒業できないのが問題なのです。 私は後者でした…(笑)

トピ主です 1

041
サナ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まだ5歳、先の事は分からないですね。 年頃になった時にそれなりに将来を考えて、自分で生活してくれればもう何も望みません(泣) 昨日、今日の午前中と息子の友達が遊びに来ました。 昨日、息子はまたマニアックな話をしていたので、 「あなたは知ってるから楽しいかも知れないけど、みんなは分かんないよ。みんなで遊べる遊びをしようね」 と声をかけました。(基本的に私は子供同士の遊びには口出しはしないのですが) 昨日はちょっとふて腐れていたようですが、今日は理解したみたいでマニアックな話はせず楽しく遊んでいました。 帰った後はいつも通り私にドップリとマニアックな話をしていましたが、子供でも相手に合わせるって事が分かったのかな? 誰も知らない知識を皆に教えたい気持ちは分かります。ちょっと可哀相かな、と思いましたが いつか自分と共感できる友人が出来るまで、私がたっぷり相手してあげようと思います! 問題は従兄弟ですかね...

トピ主です 2

041
サナ トピ主
従兄弟から貰うものは ・特撮ヒーローのDVD ・ゲームセンターの景品(フィギアやヌイグルミ) ・毎週出ている雑誌のカブッたもの などです。 3歳になる前からなので、その量は物凄いです。 そのお金も自分達ではなく、叔母(従兄弟の母親)のお金だと思うと叔母にも申し訳ないです。 特にゲームセンターの景品は場所も取るし、いくら使ってるんだ...と思います。 最初はお礼に図書券、正月には少し多めにお年玉をあげていました(ウチは従兄弟であろうが社会人は学生にあげる習慣があります、上の子は一応専門学生なので...) 今は口頭でのお礼やメールのみ、「もういっぱいだからいいよ」と言っても、相変わらずプレゼントをくれます。 従兄弟も慕ってくる息子が可愛いのでしょうね。 せっかく息子がヒーローに夢中なのだから、思う存分楽しませてあげたい。 従兄弟と楽しくヒーロ談議もいいと思います。 でも、プレゼントは遠慮させてもらう事にします。 従兄弟達も人のお金でプレゼントする位なら、一日も早く自立してほしい。 本当の意味で息子の尊敬する男性でいてほしいです。 まず叔母に話そうかな、と思います。

二度目です

🐤
ラドン
やたら、物をくれるのは考えものなので、おばさまにお話しした方がいいと思いますね。 お誕生日とかにくれるのならいいと思うけれど・・・ うちの息子の場合、小学校になって、自分のマニアックさが周りと合わなくなると、自然に友達とはその手の会話はしなくなったみたい。 同じように特撮が好きな友達が二人いたので、彼らとだけは、とことん話してたので、ストレスにはならなかったかな。 それと母親の私が徹底的に聞いてやりました(笑 社会人になったら、年配の上司の中に、ゴジラファンや特撮好きな人が何人かいて、(男性は結構特撮好きですよね) 若いのに昔の映画や俳優まで良く知っている息子と、話が弾んだ、ということもありましたよ。 息子さんの成長を、理解しながら見守ってあげてください。

健全では?

041
バレバレ
5歳で特撮ヒーローって健全な趣味じゃないでしょうか。 うちはアメリカ在なんですが、上の子は5歳の時、第16代アメリカ大統領に興味を持ち、そこから発展して南北戦争や奴隷制度まで興味を持ってしまって大変でした。そこから歴代大統領に移行して言ったのは良かったのですが、さすがに世界大戦に興味を持った時は時期尚早として止めました。でも話す内容は親の私達も知らなかったり、学校でも周りが唖然としてしまう感じでした。当然友達とは話しが合わなかったですね。 今は少し大きくなり世界神話に興味を持っていろいろ本を読んでますが、今はさすがにそういう話は家族内で押さえるようにしてるみたいです。いつ友人で話し相手が出てくるのか、ちょっと気になってます(笑) ちなみに下の4才児はビートルズオタクです。私はその世代じゃないので全く話に付いていけません。 それでもどの興味も、一時期の情熱ほど続かないものですよ。知識としては残ってるし興味は持ってるけどあの時ほど会話に出すことはなくなりましたね。 段々、周りとの距離感も掴めて社交性も出てくるんじゃないでしょうか。

ご無沙汰しておりました。トピ主です。

041
サナ トピ主
レス遅くなりまして、申し訳ありませんでした。 もう見てらっしゃらないかもしれませんが、報告いたします。 連休に叔母と話しました。 気持ちは嬉しいがプレゼントは特別な時以外はもう遠慮すること。 従兄弟達が自立出来るか少し心配していることを話しました。 叔母は私の負担になっていたなら申し訳ないと言ってくれ、プレゼントは控えるように話してくれるそうです。 上の子は今は働いてはいないが、家事をよくやっているそうです。 叔母は共働きなので、祖母の病院の送迎(1日おき)や食事の準備は助かっている。職安にもよく行っているし、今は働き口がないので短期のバイトを探しているらしいです。 下の子は2年前まで半分引きこもり状態だったが、息子の喜ぶ顔が見たくて景品狙いでゲームセンターに行きだした。最初は兄か父親が一緒でしか行けなかったが、今は友人や一人でも出られる様になった。 大学卒業は難しいかもしれないが、たまに授業も出たり、もう引きこもりではなくなった様子です。 続きます。

続きです。

041
サナ トピ主
従兄弟達は本当に息子が可愛くて仕方がなかった。 特に下の子は息子のおかげで明るくなった。感謝している、と。 なんだかこちらこそ申し訳なくなってしまって。 息子を本当に可愛がってくれているし、従兄弟達の楽しみを奪っていいものかなんて。 そう言うと、叔母は もう大丈夫。これからは自立に向けて頑張らないといけないから、息子にお金かけるなら家に入れろって言うよ(笑)と言ってくれました。 なんだかまとまりがなく、トピの趣旨からズレてしまい申し訳ありません。 息子の特撮オタクはこれからも大いに突き進んでOK。 オタク仲間が出来るまでは私がいくらでも付き合う。 従兄弟達は従兄弟達で頑張っている様なので私は口出ししませんが、 息子に対してのプレゼントは極力控えてもらう 誕生日など特別な時は喜んで頂きます。 メールは今まで通り大歓迎!と伝えてもらいました。 皆様、こんなちっぽけな悩みにレスしてくださって本当にありがとうございました。 これからも息子の気が済むまで一緒に特撮の道を突き進んで行きます。 年頃には服装も修正しつつ(笑) 本当に本当に ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧