本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は、車の運転をしないほうがよいのでしょうか。

私は、車の運転をしないほうがよいのでしょうか。

レス13
(トピ主 1
041
TCK
話題
ここ最近、車の運転をする機会が増えたのですが、 私の性格は短期で、すぐ焦りでパニックになるせいか、 今までは、事故を起こしてきませんでしたが、 ふと、車を運転しているとき、自分はいつか事故を起こすのではと考えることがあります。 また、そんな私がなぜ車の免許が取れたのかが分からないことがあります。 車の運転も、あまり上手とは言えず、何回か車幅ポールや 何かにすったことはあります。 また、車の止め方が悪く、何回か駐車場のラインから若干、はみ出たことがあります。 あまりにもはみ出たときは、入れ直しますが。 本当は入れなおしたほうがよいのでしょうが、ほんの少し はみ出ているだけだったので、隣から他の何台かもはみ出ていたので まあいいという私の油断もあったと思います。 この点は私も反省しなければいけないと思います。 幸い何かにぶつけたことはありませんし、トラブルになったこともありません。 単に運が良かっただけかもしれませんが かなり、他人、周囲に迷惑をかけているかもしれません。 私の住んでいる場所が、車がないと多少不便な地域で、仕事上、車を運転を 運転しなければならないので、 もちろん、車の運転の練習も必要で、バックの練習もしていますが、 なかなか、実際の運転では上手くいかないときもあります。 若干、注意力がないところもあります。 皆様に、厳しい意見、喝、アドバイスを頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

向き不向きはあると思う

041
minmin
運転免許を取得されて何年なのでしょうか。まだ初心者で不慣れなのでしょうか。私は38年間運転していて思うのは、確かに運転に向いている人、向いていない人はいます。室内ミラー、フェンダーミラーも見なくて前方だけみて運転している人が周りでも何人かいますよ。そんな人の車に乗るのは怖いです。常に運転の時は後ろからどんな色の車が来るのかまで確認する様にしています。 トピ主さんは運転はしない方がいいのでしょうか。と、書かれてますが、生活仕事には必要ですよね。じゃ慣れるしかないです。乗る時は最善の注意をすれば良いと思います。 私は車に乗る時はこの3つを肝に銘じています、長年。 1 わき見運転はしない。 2 常に横からの人の飛び出しを考える。 3 センターラインは絶対はみ出すな。 スピード違反は2回していますが、人身事故は38年間(毎日乗っています)ありません。 運転は大好きだからと言うのもあるかも知れません。 還暦おばさんより

大丈夫じゃないかな

041
どな
ご自分でわかっていらっしゃるのだから大丈夫ですよ。 これも練習と慣れなんだと思います。 毎日が修行だと思って、今の気持ちを忘れず頑張ってください。 その謙虚さがあれば、きっと優良ドライバーになるでしょう。

安全や公共という意識の低い人

😡
鞭悟士
>車の運転も、あまり上手とは言えず、何回か車幅ポールや 何かにすったことはあります。 それは普通じゃありません。 1度で懲りるのが正常な神経です。 練習するとか、小さな車に替えるとか、速度を落として走るとか、何か対策しましょう。 >また、車の止め方が悪く、何回か駐車場のラインから若干、はみ出たことがあります。 >あまりにもはみ出たときは、入れ直しますが。 はみ出しどころか、私の感覚だと、両側の境界線に7/3ならたぶん入れなおす。6/4で我慢できるというところでしょう。 8/2だったら絶対入れなおします。 はみ出しそうだったら、途中でやめちゃいます。 はみ出してそのまま放置は言語道断です。 あなたには、運転はしないでいただきたいです。

駐車はちゃんと線に入れてください

🐷
ドライバー
あなたのようなまあいっかーっていう人があの駐車場で線からはみ出している車の主なんですね。いつも不思議でした。。。なぜ気付かないんだろう?って。本当に迷惑です。一台はみ出ていると隣の止めづらくなって、ちゃんとみんなが駐車できないところが多いのです。 駐車場の線は必ず守ってください。 あと、運転が下手と自覚があるなら、なるべく乗らない方がいいです。とくにラッシュの時間とかに運転が下手な人がいると本当に迷惑です。 運転する時はなるべく時間帯を考えてほしいと思います。 多分、運がよかったのかもしれませんね。 でも、これからは線は必ず守ってください。車をまっすぐにして入れたら、そんなに難しくないですよ。

人を轢いてからでは遅い

041
ホッパー
>若干、注意力がないところもあります。 と、わかっているなら尚更注意して下さい。 車がなければ不便なら乗らざるを得ないので、車に乗り込む時から気をつけましょう。 車をこすっても直せますが、人の命や健康は戻せません。 人身事故があってからは遅いのです。 くれぐれも気をつけて運転して下さい。

事故を起こすのではないかという不安

041
white ice
不安のあまり、集中力を切らしてしまうようではNGですが、 事故は起きるものという用心は必要なことですよ。 そういう人はスピードは出さないし、臆病なのでブレーキも早めです。 私は絶対事故は起こさない、などといい気になってる人よりは、 ずっといいドライバーです。 ただし、運転に自信がないのは、用心深いのとは違います。 いざというとき思考が停止して、 事故を回避するための行動がとれなくなったりしますから。 それと、慎重すぎる人は往々にして交通の流れを乱します。 なにがなんでも制限速度を守るなど、 交通モードを無視した運転をしがちです。 まあ、車がないと不便な地域にお住まいとのこと、 車を運転する機会が増えるに連れて、慣れるということもあります。 まずは事故を起こさないよう慎重に運転するとして、 運転に習熟するよう努力して下さい。

あまり神経質にならなくてもよいのではないかとは思いますが。

🛳
ウッカリカサゴ
車の運転に自信があって、運転が上手いと思っている人に限って、案外危険な運転をしているものですよ。 運転が下手と自覚しているほうが、はるかに安全です。 TCKさんの運転を目の当たりにしていないので、運転すべきかやめるべきか、コメントすべき立場ではありませんが、ひとつだけ心配なのは自分でも気付いていない病気や障害がないかどうか。注意力の欠如やパニックになりやすいということは、何か障害が隠れている可能性が無きにしも非ず。 専門医の意見を聞かれる方が安心なのではないかと思います。

そこまで悩んでいるのなら

041
masuo
やめた方がいいと思います。 危ないです。 確かに運転は向き不向きがあります。 自信がない状態で乗るのはとても危険です。 無事故のうちに運転はやめられた方が得策でしょうね。

そう認識しているのならむしろいい

🙂
オンザコーナー
トピ主さんは、自分が車の運転を苦手にしていることをきちんと認識していらっしゃいます。 また、ご自身の性格も把握している。 でしたら、大丈夫ではないか、 つまり、このまま車の運転をされてもさほど問題ないように、私個人は感じます。 「ここ最近、車の運転をする機会が増えた」のですよね。 車の運転というのは、経験を積むことによって、上達します。 ひやっとしたことを幾度も重ね、その都度反省することにより、危険を回避する能力を付けていきます。 トピ主さんの文章を拝見した限り、これから次第に上達していくのではないでしょうか。 車の運転こそ、いつまでたっても慣れてはいけないものです。 慣れが油断を生みますので。 自分があまり上手くもないのに、上手いと勘違いしてぞんざいな運転をしたり、運転にすっかり慣れてしまったりするドライバーこそが危ないのです。

気をつけて

041
かあ
私も車がないと不便な県に住んでおり、大人は殆ど一人一台車を持っているような所です。しかし私にはてんかんの持病がありますが、もう何年も発作がないという事で、短大の時に免許を取り、就職してから乗るようになりました。 車に乗るのは好きで、用もない時でも妹を誘ったりしてブラブラ出かけていました。 楽しかったのもつかの間、乗り始めて2年ぐらいで再発してしまったのです。職場は近かったので自転車で通いましたが、近くに小売店もない田舎で一気に不便になりました。一日わずかしかないバスが大切な足となりました。友達と約束した時に毎回「拾って行ってほしい」と頼むが気の毒で、「何で車ないの?」と聞かれるのも嫌でした。 それから8年。結婚し子供が産まれ3才になりました。今までは同居の家族の理解もあり、義母には本当によくあっちこっち乗せて行って貰いましたがもう限界です。遠慮もあり好きな所へ行けず、これからは子供の送迎もしなくてはならず、義母も年取っていきます。この春無事3年発作がなく、病院で許可を貰いやっとまた乗れるようになりました。嬉しい反面ドキドキです。 お互い気をつけて乗っていきましょう。

田舎ならいいけど

💤
アレジー
貴方のようなタイプは都会では事故率高いかもよ。 正確で、細かくて、注意力があり、競争心がない。 プラステクニックが都会では必要です。

車で遠出しなければならなくなりました。

041
TCK トピ主
皆様レスありがとうございます。 温かいレスも頂き、ありがたく思います。 私は、幸いにして、スピード違反や人身事故を起こしたことは ありません。 運転はしないほうがよいという意見もあり、 そういわれても仕方がないなという思いもあります。 皆様のご指摘の通り、練習(とくにバック)と慎重な運転が 必要だと思っています。 駐車場でのはみ出しは、しないように心掛けたいと思います。 今度、私の運転で車で遠出をしなければいけなくなりました。 車の運転する頻度が増えたとはいえ、 今の私の運転で大丈夫かなという不安もあります。

道具でカバーしましょう。

会社員
車庫入れが苦手ならリアカメラを装備しましょう。 カーナビがあれば接続料を含めて5万円もかからないかと思います。 試しにディーラーに行ってリアカメラ付きの車を試乗させてもらいましょう。  もしカーナビが付いていないなら、カーナビを買いましょう。 音声で案内してくれるので道路標識に気をとられることなく運転に専念できます。 但し画面に気をとられると追突おそれがあるので注意してください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧