本文へ

車の運転ついて

レス32
(トピ主 3
😨
ハル
話題
29歳主婦、現在妊娠中です。
夫に、子供が生まれたら買い物も大変になるし急病で急いで病院に行く事態になるかもしれない、それに備えて私も運転の練習をした方が良い、車も買ってはどうか、と言われました。
住んでいるところは田舎で、バスがあまり整備されておらず生活の足は自家用車か自転車です。病院は車で二十分ちょっと、スーパーは十分ちょっとの距離にあります。
主人は免許も車も持っていますが通勤に使っており、私は二十歳の頃に免許を取りましたが以来運転したことが無くペーパードライバーです。
というのも、運転が怖くて仕方がないのです。
時速四十キロでも心臓はバクバク、ハンドルを握る手は脂汗まみれで教習中もいつも半泣きでした。自分でもどうして免許を取れたのかが不思議なくらいです。
そして正直に言うと、そんな状態なのに運転中に一瞬眠ってしまう、ということがありました。眠る、というより失神する、と言った方が近いでしょうか。
さすがにこれはおかしい、と自分でも思いました。
無呼吸症候群という病気を聞いてからはそれではないかと不安に思ったこともあります。元々精神的にストレスには弱い質で、学生時代は過換気症候群を起こしていました。
主人にはそのことを正直に話し、元々そのような状態である上に病気の子供を乗せて焦って運転をしたら事故を起こしかねない、事故を起こさない自信が全くない、運転は出来るだけ避けたい、と言いました。
しかし主人には、じゃあどうするの、と言われました。家に居る時なら運転してあげるけれどそうでないときは?自転車で行くの?急いでいるのに?、と。
夫の言うことにも納得出来るのですがどうしても運転が怖くて仕方ありません。
夫は車が大好きで運転大好き、それが怖いなんて分からない、といった人です。練習すればそのうち慣れるよ、頑張りなよ、と言われました。
やっぱり、運転するべきなんでしょうか…?

ランキング

レス

それならば

🙂
taxi
普段使わない、緊急時のみであればタクシーで充分です。 ランニングコストを考えても自動車を所有するということは月々2~3万円は掛かりますから。 その分タクシーに乗ろうと思ったら結構な距離乗れますよ。 自分で運転して事故など起こせば精神的にも良くないし家庭不和を起こしては元も子もないですしね。 タクシーって高いと思われがちですが頻度によります。 週1回程度の近距離乗車ならたいした金額にもならないですし何よりトピ主さんの精神衛生上良いんではないですか?

まずは休日にご主人に習っては?

041
ピン
そんなに嫌なら、運転しなきゃいい、とは思いますよ。 足が必要ならタクシーを使えばいいですし、自信がな い状態で運転するのは、同じドライバーとしては、や めていただきたい、と思います。 ただ、ご主人が「運転したら?」と言ってくれるので あれば、休日に助手席に乗ってもらって、運転を指導 してもらうといいと思います。 それで「これはダメだ」とご主人が思えば、トピ主さ んが運転しないのを納得されるでしょう。反対に、今 はトピ主さんも意外と運転できるかもしれません(可 能性は低そうですが)。 いづれにせよ、教習所に通いなおすか誰かに運転を習 い直さなければならない状態でしょうから、ご主人に 相談されることをお勧めします。 ご主人も「頑張りなよ」じゃあんまり無責任だと思う し、協力してもらうのが第一ステップじゃないでしょ うか。それでダメなら、運転手つきの車を用意して おくとか、タクシー使うとか、いろいろ次の手を考え れば良い。トピ主さんの運転技能を知らない人々に 運転すべきでしょうか? って聞いても答えは出ない でしょう。

正直…

041
yuki
トピ主さんの運転する車の助手席には座りたくないな…(苦笑) トピを読む限り、練習してどうこうなるような感じもしないですし。 買い物に関して言えば、旦那さんのいる日にまとめ買いすればいいと思います。 私も第1子の時はしばらくそうしていました。 乳児を連れて1人で買い物するのって結構大変なんですよね。 あとは宅配を利用するとかね。 病院はお金がかかるけどタクシーを利用するしかないと思います。 事故って更に怪我するよりはマシかと…。 もう一度旦那さまと話し合ってみてください。 言ってもダメなら旦那さまを助手席に乗せて運転してみるとか。 私は無理しなくていいと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

大丈夫

🐴
ピポパポ
何かあったときはタクシーを利用すればいいんですよ。 無理して事故して命を落としても、誰も元に戻してくれません。 ご主人もです。 あなた自身が、恐怖を払拭してやる気になったときにはじめるならかまいません。 強制されてするべきではないと思います。

緊急時は

041
coa
タクシーを使えばいいのでは? そこまで運転が怖いトピ主さんが公道に出るのはちょっと危ないかも… 自爆ならいいですが(本当はよくないですけど)、もし他の車や人を巻き込んだら大変です。 鉄の塊ですもの、ちょっとぶつかっても大怪我です。 ごめんなさ~い(テヘッ)じゃすみませんよね。 割り切って緊急時はタクシーでいいんじゃないでしょうか。

レスします

041
淑子
お金がかかるかもしれませんが、タクシー利用の方法もあります。 自分の身の安全を守るには必要なことだと思います。

タクシーですよね

041
ご主人が通勤に車を使うなら、どのみちもう1台買わなきゃなんですから、タクシーと自転車で大丈夫と思います。ランニングコスト的にも。 食材は宅配を主に使えば。 スーパーに行くのは日用品や目で見て買いたいものだけにすれば。 週に1回、2回、決まった日にでかけるなら、バスでいいじゃないですか。 あるいは、バスで行ってタクシーで帰るとか。 また、ネットで探せば、ネットで予約することで割引料金になるタクシーとかあります。なくたって、工夫したら1台維持するより安いですよ。 通勤や通学に不便あるでないなら、なんとかなります。

タクシー代

041
調べればわかりますが、車で10分ならタクシー代は多くて1500円~2000円と思います。 軽自動車の新車1台100万円として、これを10年間乗るとして、1年に10万円のコスト。 他の年間コストは、保険料と車検・点検料ならして10万円+税金1万円+ガソリン代月5000円+タイヤ4本あわせて8万円として…年間約30万円ですかね。月2~3万円。 30万円÷1500円=200回 年間100回スーパーをタクシーで往復できます。 3~4日に1回、週に2回ですね。 片道バスにしたら、おそらく半額以下ですから、むしろ安いです。 私も車は好きですが、疲れきって乗ってもよくないですから。

子供がいない間は大丈夫でしょう。

自由っていいな
過去にど田舎に暮らしていたことがあります。 どんな田舎でも車を運転せずに生きていくことは可能です。 だけど文化的な生活は送れないかもしれませんね。 特に子供ができたら大変ですよ。

運転してはいけない

🐱
こわい
こんなに長い文章で詳細に運転不適と自ら訴えているのですから、レスする人はタクシーを使いなさいと提案します。 トピ主のような人は、いつの日か必ず重大な事故を起こします。 控えめに考えても病気持ちです。 人身事故なら反省では済まされません。 トピ主は自動車を運転してはいけない。 自動車運転免許証は身分証明書と呼びましょう。

タクシーってすぐきますか?

🐷
きゅるりん
皆さん、タクシー勧めてますけど、すぐ来ます? 車がないと生活が不便な田舎ですよね。 大人一人に車一台、子供一人に自転車一台の田舎で育ちましたが、 うちだと多分、電話でお願いしてから15分か20分くらいは来ない距離に タクシーの待機所があるんですよね。 タクシーって田舎は走ってないから、ハイヤーを電話で呼ぶという感じ。 これが、家のすぐちかくにタクシー事務所があって、5分もしないうちに来てくれるというなら タクシーをオススメします。 トピ主さんの運転は…苦手の域を超えているので(病的)車という選択肢はなしにした方が良さげですよね。 でも試しに一度、旦那さんに隣に乗ってもらって、夜の車通りや人通りが少なくなった頃に 慣れた道を2、3回程走ってみてはどうでしょうか? 家の周りだけでも良いです。 それでも昔と同じ状態になるなら、車は持たない方が良いでしょうね。 急病の時は、救急車を呼ぶしかないかな。 お買い物は基本自転車で。10分なんてたいした距離じゃない。 大きい物が欲しい時は旦那さんと行きましょう。 (私は今東京でそんな風に買い物してます。) とりあえず一度運転してみてから決めては?

トピ主さんが答えを知っている

041
しん
トピ主さんが答えを知っているでしょ。 普段の足よりも、その意志薄弱が、問題になるようなきがします。

タクシー・ミニバイク・救急車

🐴
tomodachi
娘は28歳独身ですが、大学時代に就職に必要だからという事で一時免許の取得も考えました。しかし結局とりませんでした。とらなかったきっかけは、娘自身が怖がりで、運動神経もあまりよくなく、心配で私が反対した為です。最初不満らしい事を言っていましたが、自分でも自信が無かったため、結局取得しませんでした。現在は原付免許は取りましたが、これも怖いといって乗っていません。 就職も当然車の必要の無いところに就職し、遊びは全て友人に同乗させてもらっているようで、生活上何の問題もありません。 親としても、あのまま免許をとっても必ず事故(誰でも一度や2度は事故に会います)に会うと思っていたので今は安心しています。 (私が安全といっているのは、娘自身の安全ではなく、事故によって傷つける相手の方の安全という意味です) 他のレスにもありますが、タクシーを使われたほうが、経済的・安全性からも結果的にはよいのではないかと思います。 当然病気で緊急の場合は救急車で、買い物などはミニバイクを考えられてはどうでしょうか。

追加レスです・

🐴
tomodachi
続きです。 我が家では、娘だけでなく妻にも免許は取らせませんでした。妻も娘やハルさんと同じように怖がりだったためです。 結婚以来数十年になりますが、生活上の不都合はありませんでした。   理由の根底には、私自身に事故経験があり、事故の怖さを知っていることもあるかも知れません。

旦那さんと同じく

041
ジャスミン
私も旦那さんと同じく妊娠した妻に運転練習を薦めていました。 違いは通勤には車をあまり使わないので、家に車があることでしょうか。 しかし妻は自信がない、バスや緊急時はタクシーで移動する、と言って練習はしませんでした。 しかし子供が生まれてようやく現実を理解したのか、運転したいと言い出しましたが、駐車に自信が無く、また混み合っている週末に駐車場で運転を代わってモタモタするわけにも行かず、殆ど運転出来ず、妻が個人的に友達に会いたい時でも運転してもらいたいが為に休日に連れて行くことも多く、また、病院や検診の日程調整も難しくなり、少々ウンザリしています。 子供が出来たらなかなかじっくり運転できませんよ。現実をしっかり理解して、練習するなら今のうちですよ。

まず練習してみる

🙂
lani
私も20年以上のペーパードライバーでしたが、田舎(しかも雪国で冬場は自転車が使えない)への転居を機に運転するようになりました。 はじめは、運転した日は極度の緊張感で夜寝つけなかったりしましたが、そのうち慣れて普通に運転できるようになりました。 トピ主さんの適性がわからないので何とも言えませんが、 まずはご主人に助手席に乗ってもらって運転練習してみては? 何回練習しても慣れないようなら、あきらめてタクシー使うことにすればいかがでしょう。

本当によく免許取れましたね

041
N700
誤解を恐れずに、率直に思うところを申し述べます。 今すぐにでも、免許を返上していただきたい。 ハンドルを握ると心臓がバクバク、脂汗がじっとりという時点で黄信号ですが、 運転中に落ちるというのは、もうレッドカードですよ。 ご自分が事故で怪我をするのは自己責任で済みますが、 他の車や歩行者などを巻き込んだりしたら、 トピ主さんだけでなく被害者の一生も台無しになります。 ナルコレプシーを疑っておられるようですが、トピ文を読むと、 もっと重篤な疾患の可能性もあります。 さすがにこれはおかしい、と自分でも思うだけで、専門医の診察などは受けていないのですよね? これはぜひ、受診していただきたい。 免許を取得できない、欠格要因に含まれる疾患がないことを、まずは確認してください。 免許を返上してといいましたが、これは言い過ぎました。ごめんなさい。 だけど、重大な事故を起こしたら、トピ主さんも被害者もTHE ENDです。 車を運転することって、それほど責任を伴うことなのですよ。

😉
アムロ大尉
「緊急事態はタクシーを使えば良い」 そんな単純な問題でしょうか? ・トピ主の家の近くにタクシーの営業所はあるか。 ・営業所は何台のタクシーが常駐してるか。 ・タクシーは何分で家に到着するか。 緊急事態を想定した対策なのに、上記のような情報も無く「タクシーで解決」と仰る方の考えが理解できません。 緊急事態とは1分2分を争う事態のはず。 タクシーが来るのに30分、40分もかかるとなったら対策にならないと思いますが。 ま、これを言ったら救急車も同じなんですけど。 車を運転したくなければ、運転する必要がない土地に引っ越すのが一番いいのでは? 簡単に決断できる亊でないのはもちろんわかってますが、他に良い方法が思い付きません。 運転ができないと言い切るならば、代替案は自分でも考えるべきです。 何といっても責任はトピ主さん自体にあるわけですから。

私の妻、二人目が生まれてから運転始めました

😠
おっとっと
 必要に迫られ、運転するようになりました。休日の度に私が隣に乗って教えました。怖い思いもしましたが。それから20数年、助手席で寝ていられるようになりました。  一般論ですが、免許を取れた人間は、運転できるはずです。私が入院したときも、車で毎日通ってくれました。今では車のない生活なんて考えられないようです。  私の教え方は、実践的で、自動車教習所の教官よりもわかりやすかったと言われました。2人の息子達も、免許取って私が隣に乗り教えました。  しかしこれは一般論で、精神的に運転に合わない人もいる可能性がありますから、注意すべきでしょう。  ここは、夫に乗ってもらって、田舎道を運転してみてはどうでしょう。もちろん初心者マークを付けて。そうすれば夫にも、運転不適合が解ってもらえるのではないでしょうか。

運転は怖いかも

🐧
rere
運転中に意識が無くなる(眠る?)のなら運転は、非常に危険ですよね。 事故は一瞬ですから・・・ まして子供さんを乗せての運転では、私なら止めます。 毎日緊急時がある訳では無いから、タクシーで移動をするのがベストでは無いですか。 最終的にはご夫婦で論議される事ですよね。 他人はこれ位しか助言出来ません。 単なる運転が怖い、下手だからはいつか克服出来るでしょうが、意識が一瞬でも飛ぶのが怖いですね。

タクシーもいいですよ。

041
ももこ
私は、運転が大好きだったんですが、1回大きな事故を起こしてから運転が怖くてたまらなくなりました。 でも、田舎の為、しょうがなく車を運転しましたが、それでも3年くらいは運転してなかったと思います。だって、怖い物は怖いんだもん。事故をした事を考えたり、事故を起こした後のお金を考えたら、タクシーの方がいいですもん。 やはり私も妊娠し、車があった方がいいと主人に言われ、本当は小さな車の方が良かったですが、 何かあった時の為にと大きな車にしました。 最初はやっぱり怖かったけど、慣れてくると大丈夫だと思うようになりました。 だけど、やっぱり運転がへただから、駐車場が小さい所とかはタクシーを使いますけど。 車の運転って、慣れるしかないですよ。新車だと大丈夫。暗示をかけて運転できるようになりましたよ。でも、事故してから後悔しては遅いですから、怖いままならタクシーでいんじゃないですか?

タクシーおすすめします。

041
シバ
事情があって、普通車を2台所有しています。 1台は亡き義父の車で、義母のお出かけにのみ使用。 義母は無免許なので、夫が運転します。 週に1回しか使わないし、義父の車は処分したいのですが、義母が拒否します。 車の費用も我が家が負担されられており、頭が痛いです。 税金は2台で年8万円弱、任意保険料も年10万円強、ガソリン代に車検代 かなりの維持費がかかります。 軽自動車なら、それほどかからないと思いますが…。 また、ぶつけたら修理代もかかります。 自損事故ならそれで済みますが、人身なんて起こしてしまったら…。 毎日足のように使わなければ、タクシーの方が絶対に安上がりです。 お買物だって、今はネットスーパーとか生協の宅配とかありますし、週末に家族で お買い物に出かければやっていけます。 ほとんど乗らない車の維持費って馬鹿らしいものですし、運転に自信がない トピ主さんにはタクシーがいいと思います。

運転はやめたほうが

041
che
ただの“下手”“苦手”なら練習すればよいのですが、失神するようであれば周囲にも、ご自身にも危険が及びます。 運転はあきらめてタクシーをお使いになったほうがいいと思いますよ。

とにかく毎日乗ること

😉
へたっぴ
トピ主さん、私と同じです。 私は失神しないまでも、免許所得時は人の倍以上の料金がかかり、教員の方にも諦めろといわれるくらいのド下手でした。 とにかく運転が怖くてアクセルから足を離していたりで毎回、帰り道は吐いてました。 取得した後も1年は凹んだ車を見て友人は助手席どころか後部座席にも乗ってくれませんでした。 それでも、とにかく近場を毎日毎日乗っていました。 毎日乗らないと怖くて乗れなくなるからです。 そして3年くらいで、もう普通に乗れるようになりましたよ。 20年経った今でも交通量の多いところには行けませんが、日常生活に便利なくらいには乗れています。 お子さんができるなら今から頑張って練習したらいいですよ、車の運転は慣れも大きいと思います。 ほんというと妊娠する前に練習しとけばよかったんだけど。 車の運転って怖い人にはかなりのストレスですよ。 でも買い物等、絶対あれば便利ですよ~、田舎なら交通量少ないし大丈夫じゃないかな。 頑張ってください。

引越しかタクシーか講習か

041
あおたん
都心部でない限り、車なしの生活ってかなり不便だと思うのですが。 今、持ち家ですか?賃貸ですか? 賃貸なら、利便性のよい立地に住み替えては? 徒歩で行ける範囲内に、学校、病院、スーパーがあれば、まず何とかなります。 それが無理なら、タクシーを呼ぶしかないでしょうね。 どなたかも仰っていますが、田舎だとタクシーがなかなか来ない時もあるので あまりお勧めできませんが。 もし、トピ主さんに少しでも運転を頑張ろうという気持ちがあるなら、 ペーパードライバー対象の運転講習に参加されてはどうでしょうか。 もしかして、「運転が怖い」という先入観が強すぎて 本来なら充分運転できる能力があるのに、ビビっているだけかもしれないので。 恐怖心が大きすぎて失神してしまったのでは? いきなり公道は危険なので、講習から始めると良いです。 本当に運転が怖くて仕方がなかったのなら、運転免許なんて取得できなかったと思うのです。 自動車学校を中退とかね。 それでも無理なら、人命最優先ということでペーパーのままで行くしかないでしょうね。

緊急時は…

🐤
krm
救急車でいいんじゃないでしょうか… 救急車を使うほどではない時はタクシー 例えば一人で家に居て自分が急に具合が悪くなった場合、自分で運転は難しいし… 私の住んでいる地域も車がないと厳しい環境ですが、車に乗れない人は自転車で何とかしています。 これまで自転車で何とかなっていたなら、自転車とタクシーと救急車で何とか出来ると思いますよ。 ただ、子供が小学生くらいになると子供関係の送り迎えなんかを車でするようになるかも… (友達の話を聞く限り、塾とかスポーツ少年団とかの送り迎えを何人かで交代でするみたいで、車の運転が出来ないとその輪に入れなくなっちゃうかも…。自分の子供だけ自転車とか…)

時間で呼ぶ

041
タクシーなかなか来ないという意見については、スーパーが10分、病院が20分の立地なら、15~20分ぐらいで来ると思います。 タクシーの待機所は、街中や街はずれの住宅地にあります。 スーパーと呼べるような施設があるなら、その付近にあるだろうし、駅や病院のタクシープールから来ます。 10分を争う事態なら、救急車や110番か、むしろ往診に来てもらう。 熱があるわね~くらいなら、タクシーかハイヤー呼んでから、トイレ行って着替えて戸締まりしてたら、20分くらい経ちますよ。 買い物で使うなら、朝時間を決めて呼んで、昼から出かける。 田舎の時間は、都会とかなり違うので、街中に働きに出たり、お子さんを毎日学校に送迎する必要がないなら、そんなに焦らなくてもと思います。 一方、田舎は、18になったら免許を取って車を与えられるのが常識らしいです。 トピ主さんが運転できないことで、負担が来るのはご主人なので、よく話あわれることをオススメします。 経済的には、毎日運転しないなら車使わない方が、安上がりなのは事実ですので、利便性だけですね。 車で10分なら、5~6キロ、自転車で30分でしょうか。

必要だと運転します

041
古ママ
私も出産前は必要最低限の運転だくで 子供の成長と共に車が必要になり今では 主人より運転してます 子供の急病にタクシーという声がありましたが 吐き気のある子供を連れて乗った時は すごく嫌がられました。汚さないように 段取りして行きました。吐かないで着きましたが それ以来 子供の急病にもタクシーは使いません。

主さんは運転うんぬんよりも検査が先では?

🐧
rere
主さんは自分で分っている様で、分かってない様ですね。 貴女の問いかけは運転するべきか、否かですから、変ではないですか? 運転中に意識が飛ぶ(失神)した事があると、書いていますよね。 それについては病院でしっかり検査はしないのでしょうか? 運転以前の問題ではないですか? 田舎でバスが無いとか理由付けはたくさん出来ます。 緊急時はどうするかも大変でしょう。その為にもしっかり検査して、運転できる体かどうかを調べるべきです。 運転の上手い下手は練習・経験で出来るようになります。 その心配はいらないと思います。 貴女の問いかけが運転できるかになっているので、 皆さんのレスも運転・技術・タクシーなどになっているようです。 2度目のレスでした。 心配性の運転歴38年のおばさんより

ありがとうございます 1

🐱
ハル トピ主
たくさんのレスをいただけて、皆さん本当にありがとうございます。 一つ一つくり返し読ませていただいて、とりあえずは、緊急時はタクシーを使用するというということで再び夫と話し合ってみようと思います。 タクシーの営業所が遠いのではないかと心配して下さった方もたくさんいらして、本当にありがたい思いでいっぱいです。幸い営業所は歩いても十分弱と近いところにあり、呼べば、戸締まり荷造りをしている間にいらしていただける状況です。 買い物は、以前から重いものや安売りしないものは近所に住む母(徒歩十五分)と一緒に宅配で共同購入していたので、それをメインにしてどうしてもスーパーに行かなくてはいけない時だけにすればかなり回数を減らせると思います。 その状態で何故それでも免許を取ろうと思ってしまったのか、というお言葉には本当にその通りでいまさらながら若干の後悔もしております。 教習所に通い始めるまではまさかそんなことになるとは思わず、通い始めてからは、父が私の二十歳のお祝いにと教習費を全額払ってくれていたこともあり父の厚意に報いるためにもとにかく免許を取得しなければ、という思いでいっぱいでした。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧