本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年ペーパードライバーから運転できるようになった方

長年ペーパードライバーから運転できるようになった方

レス23
(トピ主 2
🙂
みここ
話題
15年前に運転免許を取ってから、直後に3回くらい運転しただけで、全く運転していません。 交通が便利で、普段は車が必要ないのですが、今後の介護などを考え、ペーパードライバー教習など受けてみようかと思っています。 私はボーッとしているときがあり、注意力がないところがあります。仕事には支障がありませんが、たまにミスはあります。 運転に向いてないのではないか、事故でも起こすのではないか、と心配な気持ちがあります。 同じようなタイプの方や、10年以上ペーパードライバーで、練習して運転できるようになった方がいれば、お話聞かせてください。

ランキング

レス

教習おすすめ

🐴
ままーる
わたしも教習をうけましたよ。 おすすめです。 家族に隣に乗ってもらって練習、というのは、まったくオススメしません。 ダメです。怒られたりして、かえって自信をなくします。 萎縮して恐怖心がついてしまう前に、プロの力をかりてください。 お金を使って、プロを利用してうまくなってください。 そして、日常生活でどんどん乗って練習することです。 車はありますか? 乗らないとうまくなりません。細い道や車線変更などしばらくは怖いと思うので。 少しでも若いうちに、運転のカンをみにつけてください。

約20年ペーパードライバーだった中年女性です

🐱
運転復帰して4年目
タイトル通り約20年ほど車を運転していなかったのですが、車に乗る必要にせまられて、それまではマニュアル車しか運転したことがなかったので、教習所でオートマチック車のペーパードライバー講習を受けた後でオートマチック車を購入して乗っています。オートマチック車の運転歴は約4年になりました。 最初の頃は、なるべく脇道などは避けて大きな道を走り、スーパー等は駐車場が大きくて車を停めやすい店しか行きませんでした。あと、夜中や雨の日の運転も最初の頃は怖くてできませんでした。でも、徐々に行動範囲を広げていき、2年前から高速道路も走れるようになりました。 中年になったせいか、若い頃のようにすぐには運転に慣れないので、いまだにスーパーの駐車場にまっすぐに車を停められず少し斜めになってしまうのですが、事故をおこさないようにこまめにバックミラーやサイドミラーを見てバイクや自転車が接近していないかをチェックしているので、事故はおこしていないです。何度か自宅での車庫入れで車に傷をつけてしまって修理代がかかりましたが、それに反省して運転が上手くなるように頑張っています。 車は便利でいいですね。

妻が十数年間ペーパードライバーでした

🐧
ロドリゲス
妻は二十歳の頃に免許を取りましたが、ずっとペーパードライバーでした。 私と結婚して子供を3人もうけましたが、一番下の乳児を連れて上の子たち の習い事の送り迎えが大変なので、ある時に意を決してペーパードライバー 教習を受けました(車で送迎できるようにするため)。 教習は5回(2時間/回)で、教官が来てくれて我が家の車で練習をしました。 最初の内は家の周辺で交通量の少ない道を走っていたのですが、だんだん遠出 したり、2車線の国道なども走ったそうです。 重要なのは5回の教習が終わった後です。運転感覚を忘れないように妻はほぼ 毎日、短時間でも自宅の周りを運転していましたね。時々私も助手席に乗って 練習に付き合ったことがあります。 2~3ヵ月もしたら全く危なげもなく、普通に運転できるようになりましたよ。 要は『運転に馴れること』です。

普通自動車

🙂
普通人
免許を持っているなら心配ないでしょう。 落ち着いて、普通自動車、好きなものに乗りましょう。 コンパクトカーがおすすめです。 新車を買いましょうね。

12年ペーパーでした。

🙂
こけもも
高校卒業と同時に免許を取得しました。 進学と就職で便利のいいところに1人暮らしをしていたので、 車は特に買う予定はありませんでした。 30歳を目前に、いつもでかけるときに、友達の車に乗せてもらうことが 多くなり、思い切って買いました。 地方都市ですが、1人暮らしで便利のいいところだったので、 もちろん交通量が多く、夜10時くらいにこっそり練習しました。 車を出すから運転してほしいと、友達に頼み、走りやすそうな場所で かわってもらいました。 新車の普通車を買ったので、慣れないうちは、ぶつけないように 何回も切り返してました。 今は、子供の送迎やパート先に車で行けて毎日乗っています。 車を運転するようになって、18年ゴールド免許です。

ペーパー歴20年でした

🙂
もも
もともと首都圏の便利な地域に住んでいたので、 ペーパーになってしまったのですが、 主人の転勤で車必須の土地に越してから、自分用の軽自動車を購入しました。 人間、必要に迫られれば何でもちゃんとできるんだなぁ~と 思いました。 地方は、 道が広くて、たいてい右折レーンや右折信号があり、 歩行者と自転車が少ない(首都圏に比べてそう感じた)ので 私の場合はわりと難なくペーパー卒業しました。 最初は必要最低限の道だけを走るでも良いと思います。 車線変更も無理だ!と思ったらムリしない。 どっか先まで行って戻って来ればいい。 あとは駐車ですが、最初は大きなショッピングセンターの駐車場の端っこで 練習しました。あとは実践あるのみ。 とにかくぶつけなければ良い。 何度切り返しても、時間かかっても他者を巻き込む事故さえしなければ良い。 早さはあとから付いてきます! 免許取れたんだから大丈夫~! 頑張ってくださいね

ペーパー歴20年

041
紙子
40代です。 介護を見据えての脱出です。 運動神経ゼロで、鈍いです。 教習所を二十歳で出てから一度たりとして運転していませんでした。 一般的なペーパードライバー教習を受けてから、自宅の車を使っての出張教習を受けました。費用はそれなりにかかりました。 兎に角、毎日短時間でもよいので運転してください。 慣れです、経験を積むしかない。 ペーパードライバー向けに出されている本を一冊買って、交通のルールや標識などもう一度おさらいしてください。 考えごとをしたり、一つのことに気を取られすぎたり、漫然と運転をしないこと。 体調がおかしい、精神面が不安定なときは乗らない。 私なりのおまじない。 乗る前に前後のチェックをして、運転席でミラーを調整したりしながら「事故を起こさない、無事戻る」と口に出して言います。

25年ほど

041
なな
学生時代に免許取得。 25年程経って、45歳の頃にペーパードライバーコースに通いました。 現在ほぼ毎日都内を走っています。 姉も同じくペーパーでしたが、、、結局、乗れませんでした。 適性みたいなものがある様な気がします。 ウッカリは許されませんから。

いま必要がないなら…

🙂
運転苦手
ペーパードライバー講習を受けても乗らないなら 無駄になりますよ。 私は10年ペーパーで、数回講習を受けましたが、 自信が持てずあまり乗らないうちに、またペーパーに なってしまいました。 それから数年後、2人目の子供が産まれてから 必要に迫られ、夫に同乗してもらって練習しました。 何回か引越しで環境が変わって、その度に練習しま したが、基本的にあまり運転が好きにはなれず、 ペーパードライバーを返上して、もう7、8年に なりますが今でもほとんど決まった所しか行きません。 子供の習い事や病院、夫やお客様を駅まで送迎。 重い物、かさばる物を買いに行くスーパーや ホームセンター。 車で帰省する時、高速道路の運転を夫と交替で 運転。高速教習は受けたことがなく、最初は 本当に怖かったけど夫にアドバイスもらいました。 それぐらいでしょうか。一人なら少し遠くても 自転車です。

約25年ペーパーでした

ぴっぴ
私は、免許取得後少し運転していましたが、結婚後は運転する必要がなくて、ほぼ25年ペーパーでした。 でも、みここさんと同じように感じて2年前に一念発起して、運転はじめました。 私もペーパードライバー教習を調べましたが、夫に相談したところ、練習に付き合ってくれるということで、見てもらいました。 土日に集中的に練習、よく走りそうなルートを何度も走りました。 それと、駐車の練習。買い物のついでに、すいている屋上の駐車場で。 平日もなるべく、短時間でも運転しました。 最初はほんとにドキドキしたし、今も気をつけて運転してます。 車に乗ったら、ぼーっとするのはだめですよ。 常にいろいろな所に注意を向けてください。 私がペーパードライバー返上したいと言ったときに、危ないから絶対やめた方がいいと言った知り合いがいたのですが、ちゃんとやってます。 あと、車幅感覚を磨くには、じぶんで、洗車するといいです。 それから、車の取り扱い説明書と、「運転に自信がつく!楽しくなる!クルマ運転術おさらいマニュアル」という本を熟読しました 頑張ってくださいね。

10年ペーパードライバーでした!

🙂
チョコミント
免許を取る時も、学生で時間がある時にとっておこうという理由だけで自動車学校に通っていました。 なので私も、免許をとってから2回しか運転していませんでした。 子どもができて、子どもが熱を出した時に自転車に乗せて病院に連れて行くのがかわいそうで、免許があるのにもったいないと思い自動車学校のペーパードライバー講習を受けました。 早朝に一人で運転して練習をし、なんとか乗れるようになったのが十数年前です。 今でも運転は得意ではないので遠出をする気にはなりませんが、高齢の義母の送り迎えや、重いものの買い出し等車の運転ができると本当に便利ですよ。行動範囲が広がります! 運転していて今までに数回ドキっとすること(大雨で前が見えないとか、死角に人がいて急ブレーキを踏んだとか・・)はありましたが、私が事故を起こさなかったのはスピードを出しすぎなよう、いわゆる安全運転をこころがけていたからだと思います。 それと、私もときどきぼんやりしてしまう性格なので、今日は運転したくないと思った日はしないことにしています。 必要に迫られれば案外できてしまうものみたいなので、まずは挑戦してみて欲しいです。

ペーパードライバー教習

🐱
資質
>練習して運転できるようになった方がいれば、お話聞かせてください 自動車運転学校に「ペーパードライバー教習」のコースが有ります。 校内の教習コースで運転の基礎を学びます。 続いて路上教習で運転を体得します。 15年前に卒業したときと同じ状態になる。 貸しコースもあるので、愛車を利用して、ご主人を教官にして学べます。 しかし、本人が「運転に向いてないのではないか」と思うなら、虫の知らせなので、運転は辞めたほうが良いかもしれません。

ペーパードライバーでした

😉
クック
18才で免許取得。その後、時々実家の車を運転する程度。30才から練習して、乗れるようになりました。 乗れるようになった理由は、オートマ車だからと言うのが大きいと思います。 ミッションに比べたら、操作自体はそんなに難しくないです。エンストしないから。 ただ、事故を起こすかもという不安があるなら、タクシーでもいいんじゃないかな?と、思います。 事故を起こしてしまったら、タクシーの方が結果安くつきますからね。

事故の可能性

😉
クック
追加で思い出したのですが。 ペーパードライバーから今まで、そんなに危ない目には合っていないのですが。 一度だけ、コレは危なかった!と思うことがありました。 歯痛で歯医者に行く時、集中力を欠いた状態で運転していた時、警報機が鳴ってるのに、踏み切りの中に進入してしまった事があります。 すんでのところで、ポールが折れたり、事故にはなりませんでしたが。あれが事故になったらと思うと本当にゾッとします。 対向車の人が、オイオイって顔で見て来たのが忘れられません。 ソレを教訓に安全運転を心がけております。

慣れです

🙂
主婦
家族がペーパーでした。 注意力散漫な性格で再運転を始めたときは事故を起こす直前まで行きました。 ペーパードライバー講習を受けようと調べたのですが、金銭的にも時間的にもちょうど良い講習が無かったため個人練習をしました。 まずは車で片道5分ほどの大型ホームセンターを練習場所にさせていただきました。 自宅からホームセンターまで同じ道を毎日往復して運転に慣れることから始めました。 同じ道を往復することでまず運転に慣れることができます。 ホームセンターの駐車場は広いので、端のほうはガラガラです。 他の車にぶつける心配の無い空いている場所で、駐車練習を毎晩繰り返しました。 その後は1年ほど、自宅と職場の往復でのみ運転しました。(片道5分) 買い物や遊びでの運転は2年目から。 同じ道の往復の繰り返しで運転に慣れてくると自信もつくし、運転に身体が馴染んできます。

ペーパー歴23年です

🐴
紙子
必要に迫られて運転始めました。 最初は隣に夫に乗ってもらいました。でもずっと寝てたからあまり意味無かったですが。 一人で乗った初日は、市内の一番混み合う場所、一番混み合う時間帯でした。 多分血圧が上がりっぱなしだったと思います。カーッとしてました。 怖かったです。 でも慣れてくると、車ほど便利なものはない、と思うようになります。今じゃ1日だって車なしなんて耐えられません。 慣れるまで1年、自分の手足のように使いこなせるまで3年ほどかかりました。私は感が鈍い方なので、他の方たちはもっと早いと思いますよ。 とにかく、スピードは控えめに。確認をしっかりやれば大丈夫ですよ。 車に乗れるようになると行動範囲が広がります。楽しいですよ。

講習受けました

🐤
脱・ペーパー歴19年
子どもがいるので、だんだん運転できないと不便だなーと思うようになり、ペーパードライバー講習受けました。 まだあと何回か受ける予定ですが、狭い道が不安でして。。。あと車庫入れ。 教官曰く、子どもがいる方で受ける人は多いようです。最初受けたときに、私の倍近くペーパーだった方もいたようなこと言ってました。 同年の友人も、多分私と同じくらいペーパーだったと思われるけど、講習受けずして乗ってます。 ちなみに免許とったのに乗らなかった理由は、母の車を家の門入るときにこすって、父に怒られたからです。一人で乗るのも父がOKするまでダメだったしうるさかったので。 当時父から免許は取るだけでもとっておけと、私自身興味があったわけではないので、なので怒られて面倒くさくて乗らなかったけど、やっぱり今は昔よりも乗らねばという意欲もあるので、上手くなりたいとは思ってます。 まだ自分の車はない(旦那のは運転させてもらえない)ので、運転できるようになったわけではないのですが。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

私は12年ペーパーでした。

🙂
かやま
ペーパー講習を13時間ほど受けてから、(だいたいの人はは2~3時間ぐらいらしいです。) 一般道は夫や友達に付き添ってもらって5~6回ほど買い物やレジャーをしてから、やっと一人で運転しました。 運転って技術より、判断のほうが大事だと思います。 判断や感覚ってやはりひたすら経験を積むしかないと思います。 最初は知ってる道でさえ命懸けですが、とにかく急いだり、スピードを出しすぎなければ大惨事にはならないと思います。 本当に悪気なくうっかりミスで、無灯火、信号無視、進入禁止の通路へ入ってしまったり、一方通行を逆走したり、三車線の交差点で右折をして曲がりきる前に停止してしまったり、よく事故らずにいられたなと思いますが、周りの人がクラクションを鳴らして気づかせてくれたり、避けてくれたり、たまたま人がいなかったりして何とか無事故ですんでいます。 私は父が隣の県のかなり交通の不便な病院に入院してしまったので、車を運転せざるおえなくて寿命の縮む思いで運転してましたが、半年ほどしたら首都高以外はどこにでも出かけれるようになりました。 首都高は夫に反対されてるため、まだまだ先になりそうですが。

大丈夫だと思います

🙂
ペーパー歴15年
18才で免許をとって33才で車を購入するまでほぼペーパードライバーでした。 年に1回くらい、実家の車をドキドキしながら運転してました。 車を購入するときの試乗なんてほんとにドッキドキで。 ディーラーで用意してくれた試乗コース(公道です)を走ったときは、車がバンバン通る道で信号なしの右折をする必要があり、泣きそうになりました。 さらにそこから7年ほど乗ってます。 無事故無違反ですよ~。 あ、最初の頃に曲がるときに縁石にこすったりしましたっけ・・ 私も仕事でポカミスをやらかすこともあり、注意力も心配だったんですがなんとか乗っています。 主人に言わせると、もっとよく周囲を見ろ!予測しろ!ということなので日々気を引き締めて乗らねばですね。 ご心配なら、自動車学校で相談してみたらどうですか? ペーパーの方向けの講習があると聞いたことがあります。 あとねー、バックガイドモニターはおすすめです。 狭い場所でも駐車が楽になりますよ。

似てます・・

🙂
ぼんぼん
私も免許取ったのは15年以上前。それから週1ほど乗ってましたが運転がへたで駐車も苦手で…10年前に結婚して乗らなくなりました。旦那が運転好きなので、乗る必要なくて。 が、今からちょうど1年前、自分用の車買いました。幼児2人連れでの移動がどうしても大変で、一大決心しました。今の車、昔に比べすごく乗りやすいです。 バックモニターで駐車はとても簡単だし、スマートアシストのおかげで車線はみだしも、信号待ちで前の車が発進しても教えてくれるし、自動ブレーキついてるし。コーナーセンサーもつけたので狭いとこでもぶつかりそうになったら教えてくれるし。もっと早く乗っとけば良かったとおもってます。 私もかなりぼんやりな方なので心配でしたが、昔より年取ったぶん落ち着いて乗れているような気もします。まだあまり行動範囲は広くないのでまだまだなんですが、参考までに。頑張ってください!

10年以上ペーパードライバーでした

😀
糖質制限中
20歳で免許取得後、32歳までペーパードライバーでした。 ペーパー中は3回ぐらいは運転したかな?という程度です。 現在39歳、ほぼ毎日運転しています。 きっかけは夫の転勤で引越ししたことです。 車がないと生活できない地域。なんと夫は運転免許なし..。 私が運転するしかありませんでした。 まず最初に車を購入、その後出張ドライバー講習なるものを受けました。 確か1日2時間、3日間か4日間で5万円くらいの費用だったかな? 自宅まで来てくれて周辺を運転しました。(自分の車を使用します) スーパーの駐車場とかガソリンスタンドにも行きました。 その後も毎日運転しました。自分がやらざるを得なかったので(笑) 今では知らない道も高速道路も都内の狭い道も、何でもOKです! せっかくお持ちの免許なのでぜひ活用することをおすすめしますが かわいそうなくらい運転に向かない人がいるのも事実です。 私の母がそうなんですが、何度もぶつけたり人身事故を起こしています。 1年に何度も起こるようでしたら残念ながら適正がないと思われますので その時は諦めたほうがよさそうです。

ありがとうございます。

🙂
みここ トピ主
教習を受けてみようという勇気がでました。 お金もかかるので家族に教えて貰えば良いかなと思っていましたが、確かにお互いストレスになると思います。 教習の後の練習も大事なのですね! 車はあるので教習後も、練習してマスターします。 私も運転できるようになるのかと思うと楽しみになってきました♪

引き続き、ありがとうございます!

😀
みここ トピ主
ぴっぴ様まで拝見しました。 10年どころか、20年以上乗っていなかった先輩まで! 同じきっかけからチャレンジされて、今や乗りこなしているという方のコメントをいただけて、とても参考になりました。 乗れるようになったとしても、油断は禁物ですね。かなり神経使うと思いますが、慣れるまではこつこつ練習していこうと思います。 ペーパードライバー向けの本があるのですね!それも探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧