本文へ

会社の郵便はどこで出すもの?

レス16
(トピ主 0
041
普通のOL
仕事
小さい会社で事務をしてます。 お客さんに封書を出すときに、外に出る用事あれば会社近辺のポストに 投かんします。 用事がない時は、帰りに家の前にポストがあるのでそこで投かんすることがあります。 家は会社とは離れているので、そうなると会社の所在地と消印はもちろん 全然違う土地の消印になります。 そのことでお客さんからクレームがきたらしく、上司に注意されました。 「信用問題」につながるとのことでした。 恥ずかしながらそういうのを全然考えたことがなかったのですが 会社の郵便は会社の近くのポストに投かんするのが「常識」ですか?

ランキング

レス

社員が持ち帰ることのリスク

041
金融機関勤務
お客様がお怒りなのは、いち社員が大切な情報が記載された(客先の住所氏名そのものがすでに個人情報です)ものを自宅近くまで持ち帰ったことです。 帰宅途中にひったくりにでも遭ってその手紙を紛失したら?個人情報漏洩事故ですよ。 リスク管理をしている会社では、自宅近くまで持ち帰って投函することは許していないと思いますよ。

改めましょう。

041
テキトー男
>用事がない時は、帰りに家の前にポストがあるのでそこで投かんすることがあります。 そもそも↑が間違っています。 厳密にいえば、投函する「業務」を勤務時間外に行なっていることになります。 ポストへの投函は業務であり、立派な「外に出る用事」ですので、会社の近くで投函しましょう。

「せっかく」上司がそう言ったんですから

😣
まーねー
勤務時間内に「郵便出してきます」と言って出かけましょう。 内勤の人間にとっては使い走りは息抜きです。 しかし、そんなクレームは見たことも聞いたこともありませんが。 ホントにお客様が、郵便物を受け取って、消印を見て、会社住所を確認して所在地と違うじゃないかと逆上してわざわざ電話してきたんですかね? いくらなんでもそんなヤツおらんと思いますが。 他のクレームのついでにちょっと言われたのを、トピ主さんだけの責任にすりかえようとしてるような気がしますが。 でも。 いい機会ですから、もう、勤務時間が終了してまで会社の郵便持って出て投函、なんて無料奉仕して差し上げるのはやめましょう。 勤務時間内の処理にいたしましょう。 何か言われたら、帰りについでにやると忘れることがありますから、でいいのですから。

考えたことない

🙂
まりん
そんなことでクレームが来るんですか? お客さんから来る郵便の消印なんて、ほとんど気にしてないですよ。 私もトピ主さんと同様、外出ついでに投函するか帰宅途中に投函します。 私の場合は自宅も会社も同じ管轄なので特に問題はないのですが。 ただ一度だけこんなことしてしまいました。 帰りに投函しようと思っていたのにうっかり忘れてしまい帰宅。 翌日、有給をとってディズニーランドへ行くことになっていたので途中で投函しようと思い持って出かけました。そのままポストの近くは通らずディズニーランドに到着。早く出さないといけない封書だったので、迷いながらも園内のポストに投函してしまいました。 受け取った人はきっと、消印を見てびっくりしただろうな。 今更だけど反省。。。

常識というか普通?

Toybox
会社の郵便物は、会社の所在地の最寄の郵便局に出す というのが普通の流れといえば流れだと思います。 トピ主さんの場合は、「常識か?」何て難しく考える前に 会社帰りに投函する時も、いつもの会社近くのポストに 投函すれば解決する問題かも。 もしかして帰り道からポストが離れているのかな? 気にする人は気にするかもしれません。 世の中、「所在地とされる所に行ったら、そんな会社は 存在しなかった」的な事がありますから。

別の理由では

041
えん
請求書発行作業をアウトソーシング先に委託したり社内別拠点にやらせている会社は困ってしまいますね。 別に非常識ではないと思います。 小さな会社とあるので、社名が印字されていない汎用封筒で、社名が手書きだったりとかは? それで消印が全然違う地域で中身が請求書だったりすると、なりすましを疑われる余地はあるかもしれません。

細かい客

🐤
うさ
別にどこから投函してもいいのでしょうけど そういうクレームがあったのなら仕方ないと思いますよ またクレームがくるよりマシです しかし見てる人っているんですね~!

なんでそうなるの?

041
ウィンウィン
私の場合は通販でしたが、約40kmほど離れた市の店舗のはずなのに、我が家から直近(150mくらい)の郵便局に投函されていました。 何となく気味が悪かったのと、腑に落ちない感じもしましたよ。 送料がばかばかしく感じたのと、何しに来たの?という感想です。 投函した人は深く考えず、帰宅途中か用事があったついでのことだったのかも知れませんが、 なんでこんな事するの?って思いました。 トピ主さんの場合、会社の物(郵便)を不用意に長時間持ち歩く危険もありますし、相手に要らぬ憶測(私のように)をさせてしまう場合もあるのでしょう。 やはり会社の付近で出すのがスマートじゃありませんか?

まあ、そうかな・・・

041
market
消印まで見てクレームを付けてくるお客さんがいる事に驚きですが。 でも、そうですね、大体は会社の投函物は会社の近所で出すかな。 私は近くの郵便局を決めていて、そこから必ず出しました。 会社に一番近いポストは帰宅ルートから外れているんでしょうか? 私も最終便は帰宅する時に、一番近いポストから投函しました。 自宅へ持って帰る事はありません。 紛失が一番怖いですから。 少し遠回りでも、会社の近くのポストへ入れてから帰宅すればいかが?

最近あったトラブル

041
あじ
私も、帰りがけに会社近くのポストに投函していました。投函し忘れた時も過去に二度ほどあり、それは家の近所のポストから投函しました。 そういうクレームが来ることもあるんですねぇ。 少し話が逸れますが、 先日、間違いなくポストに投函した封書数社分が客先に届いていないというトラブルがありました。送り先は九州、四国、神奈川。ポストに投函した直後~地方に発送する前に紛失した可能性が高いと思い、不着調査をかけていますがまだ回答は有りません。 送った書類のコピー(○月○日発送済のメモ付き)、送付状の控えもありますが、郵便物を私が間違いなくポストに投函したという証拠が無いんです。お客様からは本当に投函したの?と言われてしまうし…。謝罪して再送付しましたが、私が悪いんじゃないのに。切手代返せ!という気持ちが拭えません。 このトラブル以降、毎日郵便局へ行き、1通でも必ず窓口から出して領収書を貰い、詳細を一覧表に記入して管理する事にしました。 (前の会社では、発・着郵便の内容を全て台帳に記入し管理していました) 面倒だけど自分のミスじゃない事を証明出来ますからね。

ひったくり、車場荒らし。実際ありますよ。

041
たくままん
わたしも個人情報保護の観点だと思います。 『こんなに長い距離を持ち運んだんだな!?途中何かあったらどうするつもりだったのか!』という意味かと。 実際、わたしの後輩がひったくり被害に遭い、 その日に限って会社のノートPCを(持ち出し自体は可)バッグに入れてたんですね、 彼女は被害者だけれど、同時に 情報漏洩の加害者なわけです。 そう言えば忘れてたけど、 わたし情報漏洩されかけた側でした。 大学病院の先生が持っていた、うちの息子のデータが入ったPCが、盗難に遭ったと。 先生がお気の毒とも思いましたし、 結局被害は何もなかったですけど、 わたし生まれて初めて 『いや、謝られましても・・・』 という発言をしました。 トピ主さんの場合はデータとかではないですけど、 逆に言えば大事な書類なわけですよね。 悪用されずとも紛失自体困りませんか。 皆さん仰る「失念懸念」「業務中に外出」、納得です。 『ポスト行ってきまーす』でいいんじゃないでしょうかね。 消印見てクレームとは細かすぎる気もしますが、 いろんなお客さまがいますよね。 防げるものは未然に防いでおきましょ。

入社当時は気にしましたが・・・

041
きのこ
私も中小企業に勤めています。 入社当時は会社近くの郵便ポストにださないといけないんだろうと思い、帰宅時に遠回りしてポストに投函していました。 ちなみにポストは駅から少し離れたところにあります。 上司が自宅近くでの投函でも構わないということでしたので、それ以降は時間がなかったり、ポストが満杯の時は自宅近くなどで出しています。 (都心で、周りにオフィスが多いので夕方はポストが満杯になっていることがよくあります) 大抵お送りするのは取引先への伝票類だけですので、客先も気にしてないようですし、長年勤めていますがクレームは一度もありません。 同僚も同様に自宅近くでもだしています。 取引先は大抵固定しているので、先方も気にされないだけかもしれません。 逆に取引先から多くの伝票の入った郵便物を受け取りますが、消印は気にしたことがありません。 クレームがきて上司の方から注意を受けているなら、会社近くで出されたほうがいいと思います。

回収時間の早いポスト

レレレのレ
会社を出たのがもう夜だったら会社の近くのポストに投函してしまうかもしれません。でも夕方だったりすると、最終の郵便物回収に間に合う場合があります。そんな時は全く別の場所で投函したりすることもあります。(私の家の最寄り駅の前にあるポストの回収時間は最終が19時半なので、間に合いそうならそこで投函。) でもひったくりとかの事を考えると、翌日の昼の回収であっても会社の近くのポストに入れた方が無難かなと考えてしまいました。

上司の言うとおりに

041
さゆ
常識というより、紛失したら大変なのでできるだけ早めに出す方がいいかなとは思います。リスク管理でしょうか。 小さな会社ということでよく知ったお客様なのでは? クレームというより、不審に思って聞いたのではないでしょうか。 郵便物を出すということも仕事のうちなので 業務時間内に「ちょっと郵便物出してきます」といって出しにいっては?

ポストには出していませんでした

🐱
ねむねむ
田舎の小さな会社に勤めていたことがありますが、 郵便をポストに出しに行くことは稀でした。 なぜなら、配達員さんに直接預けていたから。 小さな会社でしたが、郵便は毎日届いていたので、 配達のついでに、持って行ってもらってましたよ。 だから、トピ主さんのような問題は起きたことがありません。

料金後納にしてます

041
とお~りすが~り
会社のルールがかわり、現金や有価証券類を基本的に事務所には置かないことになりました。切手も買い置きしなくなったので、郵便物は全部料金後納にしています。郵便局員が日に一回集配に来てくれてます。 郵便物預かりの伝票が残るので投函の事実が証明でき、不着の際の管理もできますので、あじさんが書いているトラブル防止にもなりました。料金後納は1ヶ月50通以上の見込みがないと使えないのですが、日に3通くらいコンスタントに郵便物があればよいので、コスト削減になるし集配にも来てくれます。トピ主の会社も考えてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧