本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は非常識ですか。とても不愉快でした。

私は非常識ですか。とても不愉快でした。

レス155
(トピ主 3
😠
春うらら
話題
みなさん、教えてください。
私は今アメリカ留学中です。日米の夫妻のところで一部屋を借りています。
インターネットがないため、歩いて15分ぐらいのところにあるネットカフェに自分のPCを持って勉強しています。先日、必要なアダプターを持って行くのを忘れて、アメリカ人の旦那さんが、何か困ったことがあれば電話しなさいと言っていたので電話して持ってきてもらおうと思いました。
その日は土曜日で、いつも夫妻がショッピングに出かけるようなので、もしまだ家にいるのなら外出のついでに持ってきてもらおうと思ったのです。旦那さんの携帯電話に電話し、家にいるかと聞いたら、旦那さんは何も言わずどうかしたのかと聞くので、アダプターを持ってきてほしいと言ったら、旦那さんは大丈夫持っていってあげると言って、カフェまで持ってきてくれました。その時、車の助手席に乗っていた奥さんがすごく怒っているような顔をしていました。
その後、家に戻ると、奥さんが私に「家にいると思ったのかな。でも私たちはもう外出していてショッピングしていたのよ。」と言ったのでびっくりしました。私は、旦那さんの携帯に電話したとき、何も言ってなかったし、家にいると思ったのです。でも、奥さんはとても私に怒っているようでした。しばらくした時、そのことを奥さんに「普通、常識的にそんなふうに旦那の携帯電話して持ってきてなんて言わないと思うよ。
どうしてもっていうなら最初に家に電話して私たちがいるかどうか確認するとか、それか私に電話するのが普通ではないのかな。」と言われてしまいました。私は、「でも、奥さんは何か困ったら電話してなんて言ったことないですよね。」と切り返したら、奥さんは「そんなに単純な問題なのかな。」と言ってとても怒っているようでした。私はそんなに悪いことをしたのでしょうか。旦那さんは親切なのに、奥さんはすごく怒っているようでびっくりです。

ランキング

レス

それは…

😑
K子
人の旦那をパシリに使ったと言う事ですね どういう事かわかってます? 忘れ物が困った事???? それは大変でしたね。 お財布スラれたとか事故にあったとかが困った事の想定だと思うけど。 ちょっと甘え過ぎですね。 ま、そのうち居づらくなって引っ越す事になるでしょう。

とりあえず。

041
通りすがり
旦那さんだけじゃなく、奥さんにも謝りお礼をいいましたか? 言ってないから奥さんの怒りも収まらないんじゃ・・・? ショッピング中なのに、アダプターのために呼び戻されたら正直嫌ですね私も(笑) >何か困ったことがあれば電話しなさいと言っていたので電話して持ってきてもらおうと思いました。 いくら上記のことがあったからといって、アダプターぐらい自分で持ちに帰ればいいと思いますがね。 歩いて15分ならなお更。 旦那さんも上記のことを言った手前断れなかったんですかねー。 トピを見る限り、奥さんに対して、ショッピング中に呼び出して悪かったっていう思いはなさそうですね。 そういう態度に奥さんは怒ってるんですよ。

はい。非常識です。

041
おばちゃん
それって「困ったこと」ですか? 単なる自分自身の忘れ物じゃないですか。 ホストファミリーに自分の忘れ物を届けさせる図々しさ。なんたるお子様振り。驚きました。 彼の言う「困ったこと」というのは、慣れない異国暮らしで、トピ主自身では対処しがたいこと、なんじゃないんですか? あなたの尻ぬぐいを全てしてくれると捉えるのは、大いなる勘違いだと思いますよ。 それに、もしもトピ主さんが彼氏とのデート中に、彼氏が他の女から「何かを持ってきて」と頼まれて、 彼氏がデートを中断して家に取りに帰って、彼女に届けに行っても、不愉快にならないんですか? お子様だし、無配慮です。

そりゃ怒るよ(笑)

🐤
peach
お若いお嬢さんには理解できないかな? なんで旦那さんと直接コンタクト取るの? ってのが奥様の言いたい怒りどころです。わかったかな? つまるところ あなた、私の夫に気があるんじゃないでしょうね? です。 でもって、 奥さんは困った事があったら電話してなんて言ってないですよね? って、これ喧嘩売ってるのと同じ発言ですよ。 すみませんでした、ついご厚意に甘えてしまって、今後は気をつけます って言っちゃったほうが今後のためだと思うなあ。 あなたがタイトルにつけてる「不愉快」を先に感じたのは奥様ですよ。

非常識です

😑
わん
忘れたのなら自分で取りに行くべき。まだ、お若いのかな? 旦那さんのなにか困った時といのはそういう事言ってるのではありませんよ。

理解できるかな~

🍴
アメアメ
アダプターを忘れた事って、わざわざ誰かに頼んで持ってきてもらわなきゃいけないほど「困った事」ですか? トピ主さんの語学力は関係ないとして、コミニュケーション能力に問題がありそうですね。

すっごく非常識

041
匿名さん
そんなの、人に助けを求めるほど困ったことではないです。 困ったことというのは、盗難にあったとか、詐欺に巻き込まれたとか そういうのじゃないんですか? 忘れたものを持ってきて欲しいって、小学生までかと思ってました。 本当に図々しい人ですね。

それはあなたが非常識

041
etrangere
日米カップルの家に日本人で大人の女性であるトピ主さんが下宿している状況なんですよね? その場合全てはまず同性である日本人の奥さんに話すべきでしょう。 問題の件、二人とも家にいるはずの休日に外から電話をするのであれば自宅の番号にかけるべきで、それでつながらず二人とも外にいるとわかったら諦めて自分で取りに戻るべきだったと思います。 まずはご主人の携帯電話に連絡なんて、奥さんが怒って当然です。ご主人には言われた通り甘え放題で良いのだなんて考え方でいると遠からず住む場所を探すハメになると思いますよ。うがった見方をすれば、その方があなたにとって安全な状況なのかもしれないし。 この先も長いことそちらにお世話になりたいのであれば、まず同性である奥様と仲良くして味方につける、ご主人とは適度に距離を置いた付き合いにすべきです。そして何より自分のことは自分でする、それを忘れてはいけないと思います。

言って良い事と悪い事

041
moomo
日米の考え方の差を感じてしまうのですが 恐らくご主人は親切に何か困った事があったら連絡してというのは 親切で仰ったのですね。困った事というのは その人それぞれの常識だと考える範疇の事で 奥さんにして見れば、せっかくのショッピング中にに旦那さんを足に使われた!と激怒されてるんでしょうね。つまり、その程度の事は 常識的に言って困ったことにならないのでは?と言ってるのでしょう。 旦那さんは本当に優しい方で「それくらいだったら構わないよ」という 感覚だと思います。 奥さんは「普通、わたしだったらこうするけど」(日本人的発想)という一般論で仰ってると思います。だとしたら、ここは奥さんの意図を組むべきで、 「でも、奥さんは何か困ったら電話してなんて言ったことないですよね」というのは余計な一言でまさに、売り言葉に買い言葉です。

そsりゃあ、甘えすぎ

😝
ミチ
困ったときには電話をしなさいといって下さってもちと違いませんか? アダプターなんて取りに戻ればいい話。 ご主人の困ったことというのとあなたとはかなりかけ離れていると思います。価値観が。 奥様がおっしゃる通り、まずお家へ電話をするのが筋。 ただ、私だったら、アダプター持ってきてとは言えませんね。 奥様とのやりとりだって、言い訳する前にまず謝罪でしょ。 怒ってらっしゃるのがわかっているのなら。 トピ主さん、人の親切に甘えすぎかな。 ご主人の立場も考えてあげましょう。 困った時には電話の意味を履き違えませんように。。 困った時=緊急事態と解釈します。私なら。

ん~

🐴
ホストママ
私がその奥さんでも同じように不愉快になったと思います。 ご主人が何か困った時に~とおっしゃっているのは、 もっと差し迫って困った時であって、 ~忘れ物を持ってこさせるような足代わり~ をもして上げるためにおっしゃったのでは無いはずです。 あなたは少々お子様過ぎますね。 ひと様のお宅で御厄介になっているのに、これが自分の子供がした事 だったら、私はとても恥ずかしいし、そのご夫婦にも謝罪したい位です。 しかも、その後が悪い。 その後、この事で奥さんと話した時、お二人が外出中だった事を知った時点で、まだ外出前かどうか尋ねてからお願いするべきだった、と謝るべきでしたね。 ~奥さんは困ったら電話して来なさいなんて言わなかった~ なんて、間違っても言うべきではありませんでした。 あ~もう恥の上塗り。 ご夫婦二人で行動しているのを知っているのだから、電話をするのなら、 奥さんにするべきであったとも思います。 考えようによっては、誤解を招く事だってあるのですから。

一刻も早くお詫びを!

041
nana
奥さまのおっしゃる通りです。 ご実家のご両親にも聞いてみましたか? あなたに悪気はなくても、ご夫婦の時間を邪魔したのは事実。 そして、緊急事態でもない。 あなたはご夫婦の1部屋を間借りしている居候の立場を弁えるべきです。 奥さまは女性としてあなたに警戒感がゼロではありません。 あなたを信頼しておいてくれている事実を理解しましょう。 その点は、あなたが純粋というか子どもというか、笑。 >私は、「でも、奥さんは何か困ったら電話してなんて言ったことないですよね。」と切り替えした コレ最低です。口答えと言います。 ご主人の携帯電話に掛ける時は、生死を争う緊急事態とだけ覚えておきましょう。 まずは、頭を冷やして奥さまに暴言の数々を詫びましょう。 自分が子どもで奥さまに対して配慮をすべきと分からなかった。 今後は、何かあったら奥さまの携帯に連絡するので援けて欲しい。 信頼関係を修復したいので、これからも何か気付いたら教えて欲しい。 和食を作ってもてなすなどして、無礼を詫び、日頃の感謝をすべきです。 分をわきまえなさい。

非常識と言うか…

041
さと
歩いて15分の処なら、何故自分で取りに行かないのでしょうか? >困ったことがあれば言いなさい。と言われた とありますが、今回の事は、自分が動けば良い話です。 困った事、の意味が違うと思います。 奥さんが怒って当たり前です。甘え過ぎです。 それに、電話はどんな時も奥さんにするべきだと思います。

図々しい

041
masuo
まずは相手に物を頼む時は相手の都合を確認しましょう。 ショッピング中ってかなり迷惑ですよね。 相手の好意につけこんだ内容のトピだと思いました。

う、うーん・・・・

041
market
まず、私なら歩いて取りに戻ります。 そもそも、今回の事は「困った事」ではなく、「自分が忘れてしまった失敗」でしょう? 何か困った事、と言うのは夜中に体調が悪くなってどうしよう、 とか、知らない土地で自分だけではどうしようも無い事、 と言う意味合いではないのでしょうか? 小学生ではないのだし、自分の忘れ物くらい自分でフォローしましょうよ。 旦那様は気楽に考えてくれている様子ですが、 「なければ飛行機に乗れないなどと言う緊急事態でもない」 事に、一々夫婦を借り出していては、常識が無い・自立していないと 見なされても仕方ないですよ。 あなたが逆の立場だったら、すぐ怒っている気がします。 今、あなたは狭い世界ではあるけれど「日本人代表」として、 その御宅にホームステイしています。 どうか常識のない日本人、と思われないよう頑張って下さい。

私なら

041
ゆうか
「奥さんは何かあったとき電話してとは言ってなかった」じゃなくて、 「ご主人が何も言われなかったので、てっきりまだご自宅にいてショッピングついでに来てくれたものだと勘違いしていた。まず初めにどちらにいるかという確認を怠ったのもショッピングを中断させて申し訳なかった。考えが足らなかった」と言うべきかと。 家にいるものだと思ってた!じゃなくて、確認すればよかっただけのことですよね? ショッピングを中断させわざわざご自宅に引き返させたことは、悪いと思われてるんですか??トピ主さんからは、そういう気持ちを読み取れませんでした。

軽率だったと思います

💄
ルージュ
やはり奥さんの言うとおり、まず家に電話をするべきでしたね。 家に居なければ外出中と考えるのが普通なのでは? ご夫婦の家に居候させて頂いている身だという事を忘れてはいけません。

まずは謝る

041
aqua
家にいるものと思っていたとはいえ、結果的に「ショッピング中にわざわざ 取りに行かせてしまったこと」は事実ですから、 とにかくまず謝るべきだったと思います。 ケータイにかける時は「いま大丈夫ですか?」と聞くのが常識なのと 同じで、このトピの状況ならば、ご主人がもしも出先にいた場合は 忘れ物の件を依頼すること自体遠慮するべきですから(そのつもり でしたよね?)、開口一番「いまどちらにいらっしゃいますか?」と 確認するべきだったと思います。 また奥さんの「自宅か自分のケータイに連絡すべき」という意見も わかります。日本人の奥さんなら、夫婦共通の知人である女性が 特に必然性もなくわざわざ夫側のケータイへ連絡してきたら 不快だと思います。 それに対して「でも、奥さんは何か困ったら電話してなんて言ったこと ないですよね」と答えるなんて、奥さんの言うとおり 「そんな単純な問題?」と私も思います。 ご自分でも「切り替えした」という表現をなさっていますが、 ただ言い返したというだけで、本質的なことをきちんと受け止めて いないと思います。

トピ主さんに

💔
からす天狗
他意はなくとも、奥様が気を悪くされた気持ちは分かります。 トピ主さんに彼はいますか? 彼とトピ主さんに共通の女性の知り合いがいて、彼のケータイに頼み事の電話がかかってデートを邪魔されたら気分が悪くなりませんか? 「男である彼に頼まないで、女である自分に頼むのが筋だろう。もしかして彼に気があるんじゃないか?」とは思いませんか? >何か困ったら電話してなんて言ったことないですよね って言われて「そりゃそうだわね」って思えますか? 「何であの娘にケータイの番号なんて教えるのよ!」って喧嘩になりませんか? 私が奥様の立場でも、気分が悪いです。 それから、家族や親しい友人でもないのに忘れ物を気軽に届けてもらおうというのも甘えすぎではないでしょうか。 現に奥様は嫌がっておられるようですから。 納得できないのであれば、引っ越されればいいと思いますが、このまま住むつもりなら奥様に「自分の考えが至りませんでした。甘えていました」と謝罪した方がいいと思いますよ。 奥様に番号を聞いて、ご主人の番号を消去した方がいいのでは? 女性が気を遣うべきは女性ですよ。

このシチュエーションは、私も怒るな

041
やよい
>何か困ったことがあれば電話しなさい これは普通、彼(アメリカ人)じゃないと解決できないような、日本とは違うルールがありトラブルになったとか、大事件の事でしょうね。 >アダプターを持って行くのを忘れて ただの足なら誰でもいいし、戻ればいいだけの簡単な事。 「困った」の部類じゃないです。 春うららさん、いくら謝罪しても足りません。 奥様は下記の事はよぎったでしょうね。 ・大した事じゃないために、ショッピングを邪魔された ・時間を無駄にした ・旦那さんを利用された ・旦那さん(異性)を誘惑されそうになった 誤解を招いたあなたの責任は大きいと思います。 時間をかけて、納得のいくまで話し合われたり謝罪をすべきでしょうね。

賢くなろうよ

🐷
金ドン
ちゃんと言い訳すればいいじゃないですか。 『私は最初に家にいるかどうか聞いたけど、通じなかったのか答えてもらえなかった。だから家にいると思い込んで頼みました。』 ついでに『すみません』としたでに出て、非はこちらだけじゃないとアピールすればいいのに。 間違ったことをしてないなら、はっきり主張すべきです。

皆さぁ~ん、どう言ったらいいですかね。

😢
匿名希望
歩いて15分ぐらいのところなら、自分で取りに行けよと思うのは私だけですかぁ。

ちゃっかりさんだね

🐶
ショコラ
自分が忘れたんだから、自分で取りに帰りなよ。その程度の事、「困った事」には入らないよ。 内心旦那さんもあきれてるんじゃないかな。追い出されちゃうよー。

非常識というか…

🐱
ほりほり
なんだか面倒くさい奥さんですね。 旦那さんは優しくて紳士でとても素敵な方なのに…。 だからかな?奥さんは主さんに嫉妬してるんじゃないんですか? 「私の時はそんな事しないのに!」てな感じで。 でもまぁ、外出中って言わなかった旦那さんも悪いと思うので、 この際きちんと言っておくべきですね。 「わざわざ家に取りに行ってくれたのはとても感謝しているけど、 外出中なら外出中とちゃんと言って欲しい。じゃないと私が奥さんに怒られちゃうの。」てね。

非常識です!

041
ひつじ
旦那さんが何か困ったことといった理由はトラブルなどにあって という意味だったと思います。 アダプターを忘れてということであれば、通常はトラブルとは いわず、忘れ物というのではないでしょうか? 日米のご夫婦はいわゆる大家さんですよね。 大家さんに忘れ物を届けてと電話しますか? しないと思います。

困ってる事のはき違い

やどかり
緊急連絡用...に知らせておいた携帯番号であって、貴女が忘れ物等々で困った時のお使い用じゃないでしょ! だから、ご主人も携帯に連絡あった時、何か問題があったのでは...と心配して、先ず貴女の用件を聞いたのでしょう。 それも理解出来ないなんてなんなんでしょうねぇ?! 普通のホストファミリーは、大事なお嬢さんをあずかる以上、もし貴女が海外でとても一人では解決し難い問題や困った時に現地で貴女の力になるよ...という意味を込め緊急連絡先(携帯番号)知らせていると思います。 だから、通常の事ならば自宅電話でたいがいの用事は足りる訳ですよ。 貴女の言い分は自分を正当化してますが、私から見るとそれは明かに困ってる事のはき違いです! 自分の忘れ物で困ったぐらいで大人を使うもんじゃありません! 人の親切をこんな風に利用するのも失礼極まりないですよ! 後どのくらい滞在するのか知りませんが、素直に反省し、ホストファミリーとの信頼を取り戻す努力をした方がいいと思います。

はい、あなたが未熟

041
落ち着いて
「もしこれから外出のついでで御迷惑でなければ、持ってきてもらえると助かるのですが。 でももう外出先ならば結構です」と付け加えるべきでしたね。 この場合の「何か困ったことがあれば電話しなさい」の「困ったとき」とは、 例えば誰かとトラブルになって言葉が通じず困っているとか、危ない目にあいそうだとか、 財布を落として帰れないとか、事故にあったとか、そういうレベルのことを普通は指すと思います。 彼らはあなたの召使いや執事じゃないんですよ~。 困ったことならどんなレベルのことでも頼んでいいと思い込むのは危険です。 あなたはあくまで「お世話になっている身」であることをお忘れなく。

歩いて15分なら戻れば?

041
コモチシシャモ
>困ったことがあったら 盗難にあったとか、絡まれたとか、そういう緊急事態です。 >まず家にかけて、または私の携帯 トピ主さんが女性なら、奥様としては自分に電話して欲しいのでしょう。嫉妬心からあなたが夫に色目をつかっていると思ってしまうのかもしれません。 >先日、必要なアダプターを持って行くのを忘れて 自分の親じゃあるまいし、他人にこの程度のことでものを頼むのは図々しいと思います。

どちらかと言えば非常識

041
鶏肉摂取強化月間
・携帯電話ではなく家の電話にかけることは出来なかったのですか? ・携帯にかけたときに「家にいるのなら持ってきて欲しい」と言えばよかったと思いませんか?相手が言わなくてもこちらから問いかけることは出来ますよ。 ・お願いする立場なのになぜそんな喧嘩腰なの? 等々思いますがどうでしょう?

これは・・

😑
007
アメリカ人のご主人が言った事は「慣れないアメリカで困った事があったら・・」って意味でしょ?? それを忘れ物をもって来いなんて・・しかも歩いて15分の距離で・・自分で取りに戻ればいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧