本文へ

犬を連れて幼稚園の送迎をする人

レス174
(トピ主 0
😠
犬嫌い
話題
幼稚園に子供を送迎する際、犬を連れてくる人って多いですか?
私が何人か遭遇したのですが、なぜ幼稚園の送迎に犬を連れてくる必要があるのか疑問です。

1・上の子の幼稚園。毎朝超大型犬をつれて登園。
とてもおとなしく、訓練されているようで私も不安はありませんでした。
でも、本来なら玄関まで連れて行かねばならないのに、犬連れなので子供は門でお見送り。
一度だけ吠えて暴れ立ち上がってました。大人よりもずっと大きく、恐怖でした。
それ以降も平気でつれてきてましたね。

2・お迎えに小型犬を抱っこ。
現在の幼稚園です。おじいちゃんがお迎えに来たのですが、犬を抱っこしてました。
こちらは狭い幼稚園で、保護者と子供でごった返すので
抱っこしたままでも他人に噛み付ける距離です。

アレルギーにとても厳しい園なので
(うちの子も動物NGと届け出だしてます)
注意を受けたようでそれ以来は見てません。

3・よその幼稚園、バス停に犬連れ。
登園時すれ違うのですが、リードがとても長く、自転車に飛び掛られそうで怖い思いをしてます。
もし自分が同じバス停なら、毎日犬連れで来られたら迷惑です。

なぜ犬を連れて行くのでしょう。家に置いてきたらダメ?
外出のついでに散歩をしたいのですか?
散歩のためだけに出るのが面倒なら、犬を飼う資格はないと思いますが。
家族だからお留守番させられないんでしょうか。
赤ちゃんを必ず連れ出すのと同じ?犬は置いてきてもいいと思うんですが。
血統書つきの犬を見せびらかしたいんでしょうか。
ブランドバッグを持ち歩くのと同じ、ファッションで連れ歩いてる?

こういうことをする人の気持ちを知りたいです。

ランキング

レス

『相手の身になれない人』

🐶
ホー
世の中の人 全てが 犬好き だと思っている 『自分中心な人』 or 『自慢』 をしたい人だと思います。 (全ての 女性が 『話好き』 だと誤解している なれなれしい 店員と同じですね…)

うちのバス停にもいました。

041
いるか
ほんとなんで?と思いますよね。 散歩をついでにしたのか?と思うのですが、専業主婦なので、いつでも散歩くらい行けるだろうし。 うちの子は犬が恐怖でいつも泣いていたので正直迷惑でしたし、周りのお母さんも迷惑していたり、わざわざバス停を変える人もいました。

そんなにいろいろ考えてないからでは?

041
セブン
おそらくですが、 園内をずっと抱っこしてればいいだろう位にしか考えてないのでは? トピ主さんの想像のような自慢とかそんなんじゃないと思いますけど… どうしても嫌なら、園に相談したらいいと思いますよ。

バス停

041
セブン
バス停へは、散歩のついでじゃないでしょうか? 飼い主のリードの管理が甘いのは気をつけるべきところでしょうが その事で散歩が面倒なら飼うべきじゃないとかそこまで言うようなことじゃないと思いますよ。 トピ主さんが犬嫌いで神経をすり減らしているのはよくわかりましたが、それが子供に連鎖しないように気をつけてね。 あ、これも大きなお世話か?! いや、犬が苦手だと伝え実際リードを短くしてもらいたいとやんわり頼めばいいんですよ。 飼い主は気がついてないんだから!!

犬嫌いにそんなこと言う資格なし

もも
「想像力」をつけましょう。 いくら犬嫌いでも、「ああ、かわいいんだな?」「家族と同じなんだろうな・・」 位わかりませんか? 貴女は何事そんな感じなのではないですか? 「なんであんなまずいモノおいしいんだろう?」とか、「なんであんな色の服着るんだろう?」とか。。。(笑 自分に興味のあること以外「認められない」「理解できない」なんて「あまりにも頭を使っていない人」です。

危機感ゼロ

🐶
まま
飼い主になついていると危機感が無くなる。 吼える、うなる・・そのくらい許してよ。噛み付きゃしないわよって感じ。 その大型犬が万が一大暴れしたら、あなた戦えるの?っていつも思う。 その小型犬より高速で、あなた走れるの?って思う。 たぶん「散歩がてら」なんでしょうね。 私は犬が嫌いではないのです。怖いのです。 きちんと管理している飼い主さんの犬なら、頭でも撫でさせてもらいたい気持ちはあるのです。 リード伸び放題、大型犬に負けそうな人がさせている散歩・・ありえないです。

ごめんなさい

041
ルル
すみません、私も何度か犬を連れて行ってました。でも園には入らず、近くの電信柱につないで待機させてました(田舎の畑道で誰も通らないところ) 理由は・・・ついでに散歩しちゃおう(便利)       お天気のいい日に、子供と犬と歩くのって気持ちいい(楽しい) からです。 特にトラブルはなかったんですが、やっぱりやめました。「こういうの、どう思われるかな~」って気になってしまって、落ち着かなかったからです

依存症

😒
つるべおとし
ペット依存症というのではないでしょうか? ところかまわず連れ歩く人、理解できません。 特に、食べ物のあるところに犬がいると気持ち悪いです。 散歩にポリ袋を持って歩いて糞を拾えばいいのですか? スコップか何かで糞と一緒にそこらの土も持って帰っていただきたいです。 え?なぜってペット依存症の人には分からないでしょうが。 ペットに依存できる人は幸せな人だナ~と、ある面うらやましく思います。 そのような方々は、感染症になった人のことなど聞いたことがないのだと思います。 企てられたペットブームに乗ってる人、だと思います

あなたが正しい

🐱
minon
幼稚園の送迎は、ほかの園児たちのアレルギーを考えるべきですよね。 私は家族の送迎で車の中にいれていったことはありますが、外に出したことはないですね。犬というだけで嫌いな人、怖い人もいますからね。 ほとんどの場合が、「うちの犬かわいいでしょ?みてみて」だと思います。周りの人にかわいいわね~なんて言われると嬉しくなっちゃうんです。うちも散歩で声かけられると嬉しくなっちゃいますから(笑) まったく人の迷惑を考えない人たちってことです。

ついでに散歩、だな。

041
犬母
私も大型犬を幼稚園バス停まで連れていってしまいました・・。 ご迷惑ですね。 私の場合、同じバス停の人、子供も大人も犬好きなのを 確認して連れて行ってました。 私の場合は散歩もかねて、ですね。 お向かえがなくってもお散歩は行くんですけど、 お迎えに行くのに連れて行ってあげればそれだけ 犬を外に出してあげる回数が増えるからですね。

2以外どうでもいい

041
みさ
敷地に入らなければどうでもいいです。 特に3。よその幼稚園のことまで細かく見てイライラしているトピ主さんの方が面倒臭い。 単に散歩ついでに連れて歩いてるんじゃないですか? ちなみに私は犬があまり好きではありません。 でも、トピ主さんはかなり面倒臭い人間だと思いました。

単純に。

041
わん子
家族同然だから妹、弟を送迎に連れてくる感覚だから、じゃないでしょか。ウチの赤ちゃんのおむつは汚くないと堂々と人前で替えちゃう感覚に似てる。

なるほど

041
アクセサリー
改めて犬が苦手な方がいることを、忘れないようにしようと思いました。 私は、大型犬を飼っています。 正直、登校登園時間に小学校幼稚園保育園の近くの散歩は、しません。 散歩は、重労働です。 車や人がいっぱいいる道路を散歩させるのは、ほんと大変です。 大型犬は、力も強いし、二回ぐらいすっ転んだことあります。 1と2のケースは、やらないです。 園内に入った2のケースは、注意されてあたりまえですね。 3のケースについては、長いリードが駄目であって、 バス乗り場に連れてくるのは、あってもいいかなと感じます。 1の飼い主は、もしかして、ママ友と立ち話をしたくないから、連れてくるのかもですね。

ないです

🐶
切り盛りママ
昨年まで幼稚園児がおりました。 我が家には可愛くて賢いコーギーがいます。 けど、絶対に幼稚園お迎えなど連れて行きませんでした。 主さんのおっしゃる通りアレルギーのある人や 当然、犬の苦手な人が世の中にはいっぱいいます。 犬だって急に知らない人、ましてや子供に手を出されたりしたら 怖くって吠る等攻撃的なことをするかもしれません。 自分にとっては可愛い家族でも 基本犬ということを考えないと 人も犬も辛くなります。 幼稚園などに連れて行くことが変だと思います。 主さんの感覚が普通かと思います。

規則を作り徹底していない幼稚園が悪いのです

041
ちゃっきー
子供の通った幼稚園に、そんな変わった方はいませんでしたね。 ずいぶんと自由な校風?の幼稚園ですね。 ちなみに、うちの近所にいくつも幼稚園がありましたが、 そういった方は見かけたことがありません。 とぴ主さんのご近所には多いのですね。 犬連れで送り迎えとは変わっていますが、 それに対してなんの取り決めもなく厳重に注意しない幼稚園、 ということですよね。 そういう幼稚園を選んでしまったのだから仕方がありません。 嫌ならば、幼稚園に直談判するとよいと思います。

ご本人に直接伺ったらいかが?

041
ぴあこ
私も犬を飼っていますが、 何かのついでに散歩に行くことだって普通にありますよ。 おそらくトピ主さんは犬嫌いかアレルギーの可能性に対して極端に反応される方だと思われます。 しかしながら、 世の中から自分の嫌なものや気に入らないものをすべて排除なさろうというのはいかがなものかと存じます。 何かのついでに散歩…という軽い気持ちが『訴えてやる!』のような感情や 『自慢なの?』ということに繋がるのはちょっと問題ではないでしょうか? それに、イマドキは純血種の犬なら大抵が血統書付きですよ。 だから自慢とかそういった感情って飼い主側にはほぼありませんよ。 ましてやショードッグなどの特殊な、自慢出来る、そういった品種なら 犬のほうに危険が及ぶ可能性もあるでしょうから、幼稚園とかに近づけるなんて出来ないと思います。 何事も考えすぎないのが1番ですが、 どうしても理由が知りたいなら、ここで尋ねるよりご本人に聞いてみた方が納得されると思いますよ。

何を言ってるんだか

💢
ちょりすけぴ
たまに連れて行ってました。 何のために犬と暮らしているのか、動物NGのトピ主さんには 理解しがたいのかもしれませんが、 朝や夕方、子どもと犬と一緒におしゃべりしながら、てくてく 歩くひとときがどんなに楽しくて豊かだったか。 犬は人の生活とともにあるものです。 散歩だって毎日決まりきったものだけではなく、小さい子どもと 一緒に歩いたり、いつもと違う時間帯に出かけたり、いろんな景色は 犬にも子どもにも楽しいし、そして連れて歩く大人にも癒しの時間です。 もちろん、ごった返す園内に連れて入ったり、バス停にロングリードで 行ったりしませんよ。当然の配慮はします。 でも、 >家に置いてきたらダメ?外出のついでに散歩をしたいのですか? >散歩のためだけに出るのが面倒なら、犬を飼う資格はないと思いますが。 >家族だからお留守番させられないんでしょうか。 >赤ちゃんを必ず連れ出すのと同じ?犬は置いてきてもいいと思うんですが。 >血統書つきの犬を見せびらかしたいんでしょうか。 >ブランドバッグを持ち歩くのと同じ、ファッションで連れ歩いてる? こんな見かたをするなんて心が貧しいですよ。  続く

たぶん、深く考えていないのでしょう

🐤
ままれもん
 私の場合は、園バスのバス停にレトリバーを連れて来ている人がいました。 大人しく躾けられていたので誰も苦情を言った人はいませんでしたが、バスを待つ場所は狭く、子供の数が多く、広がらないように注意しながら待っていたので、正直犬を連れてみんなの真中に入らないでよー、とは思いました。(端で待っていてくれたらまだよかったのですが…)  アトピーの子もいたので(犬アレルギーかどうかはわかりませんが)、動物アレルギーのある子の親だったら嫌だろうな、とは思ってました。  みんながOKと分かっている場でなければ、動物を連れて行くのは控えたほうがいいと個人的には思ってます。

犬が嫌いなのですね

041
k
幼稚園ウンヌンはどうでもいいのですよね。きっと。 いかに子供を理由にしても犬は排除できませんよ。 ですが幼稚園の規則なら連れて行く方が良くないとは思います。 他のバス停の犬のことまでアナタがどうのこうの文句をたれるいわれはないです。 自転車で歩道を走る人間の方が私は怖いです。

反省。

041
みつき
わたしたまにやってました。 確かに動物だめな人もいるし、もうちょっと考えて行動すべきでした。 今後やらないようにします。 ペットも家族の一員だという感覚で一緒に行動することも当然と考えておりましたし、 ちょっと外に出るついでにペットにも息抜きに外の空気を吸わせようという軽い気持ちもありました。 多分トピ主さんの周りの犬連れの方もそのような感覚かと思います。 ペットを飼っているとその辺の感覚がどうも鈍ってきてしまいます。 ペットがお好きでない方やアレルギーの方もいることをもう一度心にとめて 散歩なりお出かけなりしたいと思います。気づかせてくれてありがとう。

続きです 

🐶
ちょりすけぴ
>外出のついでに散歩をしたいのですか? >散歩のためだけに出るのが面倒なら、犬を飼う資格はないと思いますが。 →そんなの、登下園のついでに買い物するのと同じです。 同じ距離歩くんだったら、その時間を有効利用してるだけでしょう。 仕事で忙しい人だって、たくさんは出歩けないお年寄りだって、 犬との生活を楽しんでいます。 少しの時間でも子や孫と一緒に歩けたら楽しいし、そこに愛犬がお供を して、もっと豊かな時間になるのです。 もちろん、犬連れにはマナーが必要ですけどね。 犬と暮らす人々の生活は本当に多様ですよ。 簡単に「犬を飼う資格がない」なんて言って欲しくないですね。 >家族だからお留守番させられないんでしょうか。 >赤ちゃんを必ず連れ出すのと同じ?犬は置いてきてもいいと思うんですが。 →犬と赤ちゃんとは根本的に違います。一緒にしないでください。 >血統書つきの犬を見せびらかしたいんでしょうか。 >ブランドバッグを持ち歩くのと同じ、ファッションで連れ歩いてる? →あきれた。どういうお育ちですか? あなたはブランドバッグは見せびらかすために持つんですか? 犬はバッグじゃありません。

普通はそんなことしません

041
はっさく
1は送迎のついでに散歩 2、3はひとりぼっちにさせるのが不憫、または自分が出かけるついでに犬にも新鮮な空気を吸わせて気分転換させよう こんなところでしょうか。 うちの子の小学校の運動会にもいました。バッグに小さなトイプードルを入れてました。 そういえば、投票所にも犬を連れてくる人がいましたね。 でも、犬を飼っている人のほとんどはこんなことしません。血統書持ちの犬なんて珍しくも何ともないし。 ごく少数の非常識な人のせいで、犬飼い全体が悪いイメージを持たれるのは悲しいことです。 私も犬飼いですが、幼稚園など子どもが密集している場所へは連れて行く気がしません。 子どもたちの多くは、犬をなでようとして犬の顔に手を近づけるので、子どもだけではなく犬も怪我しそうでヒヤヒヤします。

そんなことがあるんですか?

😣
驚愕!
驚きです。 今の幼稚園にそんな人はいません。 もちろん犬好きの人はいますが… 恐ろしい世の中になってきましたね。 公共の場所に犬を連れてきたら駄目なのがわからないんですね。 今やスーパーにも犬を連れてこないよう掲示する時代です。 掲示がいるのかもしれません。

「わんわんパトロール」?

041
ぴゃー
不審者などから子ども達を守るため、犬の散歩と登下校の時間を合わせよう、という活動をしている団体があるそうです。 そういうつもりなのでは?

だから何?

041
むらさき
>アレルギーにとても厳しい園なので (うちの子も動物NGと届け出だしてます) 注意を受けたようでそれ以来は見てません。 じゃ、それで解決、それ以上何を口出しするの? 余計なお世話。 あなたたちが小さな子供をどこにでも連れてくるのと同様、禁止されていない場所に犬を同伴するのが何か問題でも? ほんっとに気分悪い人。

わかる

041
tu2001101
大型犬2頭飼ってます。4歳児います。 > 外出のついでに散歩をしたいのですか? その通りです。 犬を連れずに歩くことが勿体ないと感じてしまいます。 1日のうち散歩に連れ出せる時間は限られてますから、チャンスがあればちょっとでも歩かせてあげたいし、用事をひとまとめにしたい。 > 散歩のためだけに出るのが面倒なら、 はちょっと違います。 しかし、幼児が居る場に連れて行こうとは思いません。 予測不可能な幼児が何をしてもされても犬が「悪」になるから巻き込まれたくありません。

それを知ってどうするの?

041
梅干し
トピ主さんが犬が苦手なのはよく分かりました。 アレルギーなどの不都合があるのならともかく、 何かこのような事でトピ主さんに問題があるのですか? 色々な価値観があるのです。 色々な事情があるのではないですか? 自分と違うから、自分の知らない事を いちいち気にするのですか? 他人の事はどうでも良いと思います。 1の本来なら玄関までお見送りをしなければならないところを、 犬を連れているために門までしか見送らない というのは、園とその保護者間の問題ですから、 トピ主さんには関係の無いことです。 犬連れであれば門までの見送りが優遇される事をズルイとでもお考えなのですか? 門までしか送ってもらえない子供が可愛そうとでも? 結局のところ、トピ主さんは犬嫌いなので、 自分に配慮せよ という事なのでしょうが、 トピ主さんこそ、 自分は犬が苦手であるが、犬を家族のように大切にしている人がいる。 という優しさや配慮をもつべきだと思います。 現代的で自己中なトピで 発想が 子連れはうるさいので、子供がいても良い場所だけに行け。 というものと同じです。

レスします

041
匿名
幼稚園の送迎では見たことないです。 家も外犬がいて犬は嫌いではないですが、嫌ですね。 好き嫌いではなくてやっぱり常識で考えて、ナシですよね。基本、動物ですもん。 ちなみにスーパーに犬を抱っこしていた人がいましたが、論外です。 なぜ小型犬をいつも抱っこしてるのか疑問。

私だったら

🐴
れれれ
子供が保育園に通っていた頃、いましたね。ミニチュアダックスを連れて迎えに来る人。 保育園の前の柵につないでたんだけど、出入りする親子によく吠えかかっていてイヤでした。 でも私は、こういうことをする人の気持ちを知りたいとは思いません。 どんな気持ちでも、やめてほしいと思うだけです。 ちなみに今、子供が通っている学童保育には、「お迎えのときにペットを連れてこないでください」という貼り紙があります。

出来るだけ連れていきます。

041
栗ごはん
もちろんお留守番しなければならない時もありますが…。 誰か家に居るときは置いてっても大丈夫なのですが 一匹でお留守番をさせると「はらいせ」をするのです。 ケージに入れておいた時はケージも犬も○ンチまみれ 今は一室に入れて部屋のもの(テーブル.イス.絨毯・ゴミ入れなども)全部片付けて シートを何箇所も置いてでないといけません。 自分で引き戸もドアも開けれるので・・・開かないように細工もします。 そういう理由から毎日朝夕と出来ませんので ちょっと送迎程度なら連れていきます。 (私は子供達を車で送迎しておりますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧