本文へ

第二子の受験について

レス6
(トピ主 3
🙂
mi
話題
子供の受験について質問です。
小1、年少の子供がおります。
昨年上の子は受験をし地方国立小にご縁をいただき現在通学しております。
今年少の下の子を附属の幼稚園へ年中から転園するかかなり迷っています。
附属幼稚園は親の負担が大変重く、週2.3日は午前保育、それ以外はお弁当を作らなければいけません。
その為仕事は完全に辞めざるを得ません。
なぜ、附属の幼稚園へこだわるかというと、小学校受験の際の抽選がないためで、大体の人がそのまま附属小学校へ上がれます。
兄弟で同じ小学校へ上がった方が後々いいのではという考えです。
地元公立は小学校は荒れてはいないですが、やはり環境は国立の方がいいようです。
今の幼稚園へは何の不満もなく子供もお友達と仲良くしており、転園はかわいそうかなと思っています。
習い事等も色々と入っており親の送迎は不要で幼稚園内でお友達と楽しくできます。
このまま今の園を卒園させて小学校受験で挑戦するか、内部進学の為に転園するかどちらがいいでしょうか?

ランキング

レス

仕事を辞めても

🙂
匿名
良いかどうかだけじゃないですか? 自分で決められないから背中をどちらかに押してほしいのでしょうか。 夫さんは何て言ってますか?そこの意見も重要でしょう。 私の知り合いも地方国立小学校に通っていましたが、弟さんは落ちたそうです。普通に受けたら入れるのに、あの子は落ちちゃったの。と言ってました。 絶対に入学させたいなら内部進学なんじゃないですか? その場合の母親の労力は並大抵ではないでしょうけど。 でも別の知り合いはお子さん3人、それぞれ別の私立に通ってましたよ。 同じ小学校の方が親は楽でしょうけど、学年が違えば授業参観や懇談会は別日なので2回行く必要ありますし。(これは学校によるのかな。同日とかあるのかしら) まずは夫さんの考えを聞きましょうよ。そこ一致してないとダメでしょう?

ありがとうございます。

🙂
mi トピ主
ご返信いただき、ありがとうございます。 みなさん、色々なパターンなのですね。 夫は、仕事で週1しか自宅にいない為ワンオペでの育児をしており、母親である私が1人でこなせるのであれば、幼稚園からの転園をした方がいいという意見ですが、はっきり言ってどちらでもいいようです。 仕事でどうしても行事などに関われない為、私次第かなと思ってはいますが、確かにどちらかに背中を押してほしい気持ちです。 附属幼稚園から行かせるのも、もし万が一小学校受験で落ちて別々になっても、どちらにしても同じくらい大変かなと思っています。 仕事は辞めてもいいと考えています。

辞めてどうするの?

🙂
おじさん
幼稚園、小学校の選択の是非は置いといて、 >その為仕事は完全に辞めざるを得ません。 それはしょうがないとして、小学校に入ったあとはどうするというか、大丈夫なんでしょうか? 幼稚園の2年のために、今の職を手放すことが、主さんにとって、主さん家族にとってどれくらいの打撃かによると思います。 トピを読む限りは、今の職にたいしたこだわりも収入もなさそうなので、無事小学校に入ったあとに就職活動しても良さそうですが。 >今の幼稚園へは何の不満もなく子供もお友達と仲良くしており、転園はかわいそうかなと思っています。 小学校受験とか中学校受験って、親主導でやるものだと思うんです。 かわいそうとか子供のためは、体裁取り繕ってるだけだと思いますよ。 主さん夫婦のいいと思うようにやって問題ないと思います。

ありがとうございます。

🙂
mi トピ主
仰る通り、自分の仕事の収入はさほどありませんので、生活にも影響しないので小学校に入ってからまた再スタートすればいいかなと思います。 確かにそうですね。 第一子の小学校受験をした時点で、下の子のこともしっかり考えなければいけませんでした。 当初は下の子もおんなじように小学校受験にチャレンジする予定でしたが、日が経つにつれて不安になり焦り幼稚園受験をしました。 いざ、転園すると考えると、説明会にてやはりPTA活動の多さ午前保育にやっていけるか不安が強くなりました。

大丈夫なの

🙂
ゆーぬー
見当違いならごめんなさい、スルーしてくださいね。 附属幼稚園に転園できることはハッキリしていますか? 国立大教育学部卒で少しは知っていることがあります。昔のことなので、今は違っているかもしれませんが 附属幼稚園も入園には試験があって大変だとか、なにより受験生を限定するため、試験の前に抽選で3倍程度に絞るとか。 途中で希望者は転園できるなら、小学校受験しなくても、皆転園してエスカレーターで上がれば良いことになりますが、そうなのですか?

遅くなりすみません。

🙂
mi トピ主
レスありがとうございます。 入園は受検して合格をもらい決まっております。 地方の附属幼稚園はやはり、今時働いている人には大変で、定員割れしております。その為小学校からの受験が多いです。 やはり、かなりの労力がかかります。   ワンオペで上の子の行事とやりくりができるか、不安で押し潰されそうな気持ちです。 こんなにも気持ちが乗らないのなら、辞退して小学校受験に挑むべきでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧