30代の主婦です。夫とはお互い再婚同士で、子供は一人(私側の子供)
がいます。
夫は小さなレストランをやっています。10年ほど前に前妻と一緒に始め
二人で築き上げてきたお店で、前妻との離婚後も、共同経営者としてお店は引き続き二人でやっていました。(いろいろと事情があったようです)
私は再婚前にその状態を知り、私の常識では理解できない旨伝えましたが、前妻とはもう何の感情的なつながりもなく、店の経営をただ一緒にやってい
るだけで、私との再婚後にはいずれ(すぐには無理だが)店を辞めてもらう、と約束してくれました。
そして結婚生活が始まったわけですが、2年たった今も店には前妻が働らい
ています。ここしばらく店の経営が思ったようにならず、かなり苦しい状況のようで、彼女の代わりに新しい人を雇う余裕がないとのこと。店は暇そ
うで、収入も私たちが生活するのにギリギリです。
夫はとても責任感があり、曲がったことや嘘が大嫌いなので、私との約束を
忘れてしまったわけではなく、「中途半端な男ですまん」とぼそっと言われ
たこともあります。私は持病の調子が良くなく寝込むことが多いのですが、
文句の一つも言わず家事もこなし、不器用ですが、本当に一生懸命な人です。
そんな夫を責めたくありません。経営のことだけでも頭が痛い彼をさらに
追い詰めたくありません。
しかし、一階と二階なだけに、気をつけていても前妻とばったり顔を合わせてしまうこともあります。下から二人の喧嘩する声が聞こえてくることもあります。
「気にするな」と自分にに言い聞かせるのですが、このまま今の生活を続け
ていたらいつか爆発してしまいそうで怖いです。夫を追い詰めることなく、どうしたら私も楽になれるでしょうか。