本文へ

後妻はなんでも我慢?

レス71
(トピ主 16
😢
どうなの
恋愛
お互いバツイチ同士での再婚で、夫には前妻に引き取られた小学生の子がいます。夫の離婚理由は、前妻の浮気。 夫は実子と離婚後4年以上会わせてもらえず私達の再婚直前に夫が内容証明を前妻に送り付け、面会できるようになり、同時に養育費も実子の口座に支払っています。 私のほうは、元夫の借金での離婚。バツイチ子連れで今の夫と再婚し、子供と夫は養子縁組をしました。私の子供と元夫とは調停の取り決めにより年に4回面会、養育費は毎月子供の口座に支払われています。 今の夫とその実子とは、再婚後に面会するようになり、1~2ヶ月に1回面会しています。 夫と実子の面会場所が、どんどん遠出しないと行けないような場所になっていて、さらに、その費用も全て夫持ち。前妻も一緒。 今の家庭でお互いの面会時の約束として、19時までには帰宅することと決めています。 しかし、かなり遠出する場所を候補にあげてきたので、私が夫に 「その場所では、日帰りするとなるととんぼ返りになってしまうし、面会場所を変えるようにすぐ交渉してほしい。」 とお願いしたら、了承はしてくれたものの、夫から 「俺は、すぐに実子に「行けない」といわないで、ゆっくり時間を掛けて交渉して代替え案をだすから、この件に関しては時間が掛かる。お前みたいにすぐ白黒ハッキリつけると、うまくいくこともうまくいかなくなる。今の家庭を壊さないように、でも実子とは5年ぶりにやっと会えて、これからも会いたいし出来ることは何でもしてあげたいから、口出ししないで」 とのことでした。 私達は毎日節約して切り詰めて、夫からは食費雑費として6万しかもらっておらず、遠出なんてなかなか出来ない。でも、実子のためならと願いを叶えてあげたい気持ちはわかりますが、私達と再婚しなければよかったのにと感じてしまいます。 後妻さんは色々と我慢していますか?

ランキング

レス

問題があるとしたら

041
マイコ
>夫からは食費雑費として6万しかもらっておらず 問題があるとしたら、この点だけだと思う。 なぜ月6万という金額になったのでしょうか? 夫のお給料はいくらなのでしょうか? 家賃とか光熱費とか各種税金とか、どうしているの? あちらの子供に対してはあなたは口出ししないほうがいいです。 生活費を出してもらえないことの八つ当たりでしかない。

我慢ばかり…

🐶
パピヨン
私も後妻です。我慢ばかりです。生活費は貰えていません。私は初婚で、主人には6歳の娘がおり前妻と暮らしています。私との間には7ヶ月の長男がおります。前妻との娘さんとは面会していませんが、毎月養育費を支払っています。妊娠中に娘がいること、養育費を払っていることを知ったので相当なショックでした。自分の両親にも伝えていません。今更言えないです…。離婚したいな…。

養子縁組したなら実子同様の扱いです

😉
養育義務も発生しますし、相続権もあります。(離婚したら離縁となりますですが) ですので、実子同様とする責任があります。 元奥さんと一緒というのが問題ではありませんか? 遠出するのは構わないが同じ場所に私たちも連れて行くこと(家族である自分たちをまず優先し、次に別れた方) 元奥さんはつれていかないこと。 自分の子供を大事にすることは良いこと度と思うし、やめて戸も思わない。でも養子縁組しているのだから、血が繋がっていなくてもあなたの子供にはかわりがない。実子と同じように愛情注いで欲しい。不平不満が出ないように平等にして欲しい。と、いってみては?

いつも思うんですが・・・

041
M
ご主人の前妻との離婚理由が「妻の浮気」って本当なんでしょうか。この手の離婚理由は判で押したように妻側が悪い、となるんですが・・・ 妻の浮気が離婚原因なら、養育費は支払う必要はないのでは?親権だって、浮気をしたような妻に渡すものでしょうか?ご主人は、子どもに会いたくて会いたくてたまらないんでしょ。妻が原因の浮気で、会いたくてたまらない子どもに4年も会えなかったなんて、ありえないでしょう。 結局ご主人の離婚の原因の大部分はご主人にあるんですよ。だから養育費も払っているし、会いたくてたまらない、いとおしくてたまらない子どもにもなかなかあわせてもらえないんでしょ。 あなたと結婚したいがために、うそをついていたんでしょ。失礼だけど、そんな男だから、あなたも苦労するわけ。本当に相手の責任で離婚せざるを得なかったような男なら、あなたにもっと思いやりを持って接すると思います。少なくとも、「後妻はなんでも我慢」なんて思わせることはないでしょうね。

まあ

🙂
ささ
貴女さえ良ければ「じゃあ自由に会える様に開放してあげる、良いとこ取りするためだけの嘘家族になるつもりは無いから」と言ってあげれば良い。 月6万しか払わん奴が主張して良い内容じゃ無いです。

夫の言うとおりですが、

🎂
ワイフ
ご主人の言うとおり、口出しすべきではありません。 ただし、食費がたったの6万は夫婦二人の分だとしても少なすぎるし、 おかしいと思うので値上げを要求しましょう。 ただし貴女の連れ子はあくまでも夫側から見れば他人ですので 子供のお出掛けは元夫に頼むべきものだと思います。

我が身と我が子は自分で養うべきです

041
おばば
トピ主は働いていますか? 旦那さんがそんな感じですからこの先もトピ主の子にはお金をかけてもらえませんよ。 だから働いて財布は別にした方がいいです。 再婚して幸せに安泰に暮らしている方も多いですし、一概には言えないと思います。

トピ主様はどうして再婚したのですか?

041
もちもち
ご主人は実子に会えない寂しさから再婚した、 が、実子に会えるようになったいま、 トピ主様母子の生活費を払っていることを バカバカしく思うようになってきている、のでは。 再婚しなければよかった、まさにそうでしょう。 私は意地でも元夫と行動を共にしませんが(吐き気がする)、 面会に前妻も来るとなると、ますますその可能性があります。 我慢しながら6万円(+元ご主人からの養育費)をもらって 生活させてもらい続けるか、 バツ2になってでも離婚して自分で稼ぐしかないでしょう。 トピ主様は何にも我慢できない人に思えます。

実子と暮らせないご主人の気持ちを考えてあげて

041
しぐれ
あなたは実子と毎日暮らせてますよね。 ご主人は実子とはその1~2ヶ月に1回の面会の時しか会えないのですね? いくら養子縁組をしていても実子はまた特別だと思いませんか? 養子縁組までしてくれたご主人の気持ちを考えて、面会の時ぐらい思うようにさせてあげようとは思わないものですか? 前妻の不倫が離婚原因でも、実子の可愛さには変わりないと思います。 自分の血を継いでいるただ一人の子供です。 生活費を6万しか貰えない件は、夫婦で話し合うしかないのでは? お互いの子供の面会の、回数や場所時間経費まで口を出すべきではないのでは? それくらいの相手に対する思いやりを持てないのなら、再婚は到底上手くいかないと思います。

多分

🙂
匿名
あなたに前夫との子がいるから複雑なんじゃないかな? 誰だって我が子が可愛いし、あなたの子供を養子縁組したのだから目をつぶってくれみたいな気持ちなのかなあ。前妻さんに思いはなくても我が子への思いはどうしようもないと思います。

似たような経験あり

🐤
みかん
うちも再婚同士で、私の連れ子再婚しました。夫の子供は前妻が養育してます。うちは、夫が実子と会うときは、遠方なため泊まり掛けで行ってました。泊まるのは元嫁宅でした。ホテルに泊まるように言いましたが、嘘をついて元嫁宅に泊まっていました。また、再婚当時は、養育費と慰謝料で、うちの家計に入る額もわずかでした。他にもいろいろあり、私は元嫁に連絡しました。それからは、実子に会う際は、日帰りになりました。実子も大事にしなければいけませんよね!でも、新しい家族をもった以上こちらを優先させるのが大切だと思います。そうじゃなければ、また離婚といった自体になるかも。我慢しなきゃいけないときもあるけれど、私は我慢しません!!それで再婚して5年を迎えようとしてます。我慢ばかりじゃ疲れちゃいますよ?

微妙ですね

041
アビ
たとえ妻が浮気しても、ご主人が子ども養育に適さない環境であれば(仕事が多忙でみてくれる祖父母もいない等)、また年齢が低い場合も、母親が引き取る可能性はあります。 あと、浮気にも色々あるので、その浮気相手と妻がすぐ再婚した場合、 養育費は支払わなくてもいいです。 でも、妻の1回の浮気が許せずご主人が一方的に離婚を言い渡した場合、妻が実家に戻ったとしたら、 養育費を支払っても不思議ありません。 なのでご主人の話しが、全て嘘とは思いませんが、 元妻も一緒というのは… 子どもに会いたいが為とは言え、トピ主様からしたら、不快ですね。 私なら子どもとだけ会ってもらいます。

何故、結婚前に話し合わない?

041
はあ?
お互い子持ち再婚で、なんで色々確認しないで ほいほい結婚しちゃうかね バツイチだからこそ、そこは慎重にならなきゃいけないのに お手軽に再婚しといて、被害者面して 前妻の子供に理不尽な八つ当たりしないで下さいね そんなに不満なら、とっとと離婚すればいいじゃない

誤解をまねくレス

041
beck
なんか誤解を招きかねないレスがあるのでしゃしゃりでます。 >妻の浮気が離婚原因なら、養育費は支払う必要はないのでは? あります。 養育費は親の責任、子供の権利、妻が貰うものではない。 妻の浮気が原因の離婚であっても父親の責任はあるということ。 >親権だって、浮気をしたような妻に渡すものでしょうか 日本は共同親権でなく単独親権で母性が優先。 妻の浮気で離婚であってもです。 不正確な知識にもとづく頓珍漢な推測でしかないあレスは止めましょう。 トピ主さんは離婚経験者なのでご存知でしょうが、念のためしゃしゃりでてきました。

うーん

041
YA-van
借金する夫より、6万円でも渡してくれる夫の方がマシだと思う。

同居していても養子を実子より優先するのは気持ち的に困難

041
セイウチ
養子縁組すると、法的には実子と同様の扱いになります。 しかし、気持ち的に実子と同等にできるか? はなかなか難しいし、 気持ちの部分まで法律で強要できるわけではありません。 実子同士の兄弟姉妹でも、なにがしかの差はあるものなので。 更に言うと、養子を実子以上の待遇にする義務はありません。 あと、母親が付いてくるかどうかはお子さんの年齢によると思います。 小学生とありますが低学年と高学年ではだいぶ事情が違います。 離婚当時、お子さんがまだ幼児だとすると低学年でしょうか? 低学年だと、一人で面会場所に行くのは難しいでしょうし、 4年以上も会ってなかったら、父子だけでは間が持たないのでは?

きちんと勉強しましょう

041
なんだかな
レスの中に間違ったことがありましたので、正しい内容としてアドバイス出来ればとレスします。 離婚理由と養育費は別です。 理由がなんであれ、養育費は子供の権利です。払わないから会わせない、というのもダメ。 元奥様と子供が一緒に面接交流に行くのはありです。でも、元奥様を除いてあなたがついて行くのはダメです。面接交流は実親と離れて暮らす子供と、子供と離れて暮らす実親の権利です。面接交流は子供の心身の成長にとても大切なのです。また、面接交流のやり方についても、あなたとの取り決めでなく、親権者と離れて暮らす親との取り決めによります。泊まりだって子供が望むならありです。あなたのお子さんも養子縁組をしても養育費はもらってるなら、ご主人からもらう六万の他に養育費がありますよね? パートもしてない?それから、離婚理由はご主人の言い分だけ聞いてもダメですよ。 私もバツイチですが、元夫は後妻さんに嘘の理由言ってますから。調停員さんがはっきり「奥さんに悪い所はない。全ての元凶は旦那だ」と言ったのに、後妻さんには嘘言ってましたから。鵜呑みは厳禁。 子供がいる人との再婚です。我慢は仕方ない。嫌なら初婚か死別。

何が「なんでも我慢」かしら?

041
蛍光燈
貴方、実子と暮らせているじゃない。

食費雑費が6万では少ない

041
50代
他の部分、家賃、光熱費、固定資産税、車の維持費、税金などはどうなってますか? それを全部ご主人が担っての6万なのでしょうか? 子どもさんとご主人、養子縁組したのなら実子と同じ権利を受けられるはず。 実子さんに支払う養育費と同等の物を受けてもいいはずです。 他の方もおっしゃってますが、本当に離婚の原因は前妻のうわきなのでしょうか? 証拠を見せてもらったことがありますか?

我慢というか「借金を承知で結婚した」のと同じ

041
のほほ
結婚したい人が居たとします。その人は1000万円の借金を抱えていました。さあ、どうします? 結局そういうことです。養育費をちょっと多めに5万円、最長20年としますと、5×12×20=1200万円。 さすがにそこまでではなくても数百万の「借金」です。 今回は「遠出の費用」を問題にされていますが、月々の支払いのほうが巨額です。 まあ、答えは無いので、それ以上は何とも言えません。 あと、ご主人の言う「前妻の浮気」は皆さん同様、「怪しい」と思います。何故なら面会の主導権を前妻が握っているように見えるからです。ご主人が有責だった、と考えるのが普通です。

トピ主です

041
どうなの トピ主
>マイコさん なぜ月6万という金額になったのかというと、食費3~4万、雑費2万として旦那が計算しました。 実際の所足りない部分は共働きなので私が不足分を払っています。 旦那の給料は手取りで25万です。 家賃とか光熱費とか各種税金は旦那が支払っています。 旦那の子供の事に口出ししない方がいいし、そういう立場ではないのはわかりますが、不満が募って抑えられません涙

レスします

🐱
ちゃい
私も後妻ですが、トピ主さんのような我慢はしません。 子への配慮は欠かしてはいけないと思いますが、前妻の要求は冷静に判断して、負担は均等になるよう話し合うべきです。 これは私の想像ですが、前妻はできればご主人と子を会わせたくないのでしょうから、強気の提案をしてくるのでは。 面会場所が遠い、時間もお金もかかる、ということでしたら、せめて交通費は折半にしてもらえるといいですよね。 前妻が負担しないなら、養育費から経費として差し引くとか。 できればそんなことしたくないですけどね… ご主人の気持ちもわかりますが、いまはご主人に新しい家族ができたということを、改めて丁寧に話し合ってみてはいかがでしょうか。 私の夫にも前妻側に2人の女の子がいます。 直接関わることはできませんが、どうか幸せであってほしいと思います。 前妻との子は、難しいですよね。 なるべく、ご主人の気持ちに寄り添いながら、話し合えるといいですね。 やはり、「うちだって子がいるのよ!」という態度は、ご主人も傷つくと思うので… あなたの子を一緒に育ててくれていることへの感謝も、忘れないようにしましょう。 がんばってくださいね。

トピ主です

041
どうなの トピ主
>パピヨンさん 生活費もらえていないんですか涙。しかも隠されていたって相当ショックですね。今の私でさえ今後どうしようか悩んでいる状況なのに。 後妻は我慢するサダメねんでしょうか? 自分が選んだ相手ですが、自分が情けなく感じる時もあります。

トピ主です

041
どうなの トピ主
>葵さん 養子縁組したので、私の娘も実子同様とする責任がありますよね。 そうなんです、元嫁と一緒というのが嫌なんです。とても。 実子と同じように愛情注いで欲しいとは伝えましたが、夫はがんばっているので、これ以上は求めることはできませんが、面会場所が遠出なら、私達家族を先に連れて行ってからなら確かに納得できる気がします。そうじゃないと娘にも不平不満が出ますし。 元嫁は一緒に楽しみたいようで、わけがわかりません。

トピ主です

041
どうなの トピ主
>Mさん 前妻との離婚理由が「妻の浮気」っては本当です。 色々な伝手を使って徹底的に調べてから再婚したので、これは事実です。 養育費は元妻ではなく、子供への養育費なので、いくら夫が悪くなくても支払い義務はあると聞いています。 4年の間、元嫁と何度連絡をとっても無視され、元嫁の家に行っても会わせて貰えず、夫はノイローゼになりました。 元嫁は不倫しても「私はただ男の人と遊びたかっただけで悪くない。不倫がなんだっていうの?旦那が働いた金は全て私の物」と言っていたそうで、まあ、そういう女性と結婚した夫にも責任はありますが。

あなたの子供は

041
うさこ
一緒に住んでいるのですよね!? 仕方ないかな!? 他人の子供と暮らして 実子とは面会日だけですもんね。 前妻までくるなんて 元サヤを狙っているのですかね? お互い子供有りの結婚は難しいですよ。

トピ主です

041
どうなの トピ主
>さささん 確かに、いいとこ取りされるために再婚したわけじゃないですね。 そう思ってしまうときもあります。都合のいい時だけの家族じゃないって。 ただ、前の家族との問題意外は家事も育児も良くやってくれるので、いい旦那ではありますが、稼ぎは少ない方で、私も共働きなのでやっていける感じです。

トピ主です。

041
どうなの トピ主
>ワイフさん 前の家庭のことなどに口出しすべきではないんですよね、頭ではわかっていますが、私も譲れない部分があって抑えきれていないので、私もいけないと思います。 食費と雑費の不足分は、共働きの私が負担していますが、夫の給料からではこれが限界と言われ・・・。時々追加で貰えるときもありますが。 私の連れ子のおでかけは元夫に頼むべきものなのでしょうか?実親だから当然の義務ですかね。 そういう方法もアリですね。

トピ主です

041
どうなの トピ主
>おばばさん 私も働いていますし、私の給料の一部は生活費として消えますが、そのほかは自由にさせてもらってます。 娘の為に貯金するのも私ですし、夫は娘に対しては保育料などを支払ってもらっています。 これからも財布は別にする予定です。お互いの為に。 そうでないと、いざという時に苦労しそうなので。

トピ主です

041
どうなの トピ主
もちもちさん 私が我慢が足りないのかもしれないですね。 覚悟が足りないのは私なのかもしれないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧