本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国に住んでるのにモンゴルに行こうと言い出す夫

中国に住んでるのにモンゴルに行こうと言い出す夫

レス7
(トピ主 3
😨
ぱお
話題
こんにちは。
いつも小町で現在の日本の勉強をしている日本人です。

今、家族全員(夫、妻、中学生の息子二人)で中国に住んでいます。
先週家族会議を開き、今度の夏休みどこに行くかを話し合いました。

下の子「馬に乗りたい」、上の子「星が見たい」、私「言葉が通じるところならどこでも」と言い、いつも家族からKYとバカにされている夫が「じゃあモンゴルだね」と珍しく家族の意見をまとめてくれました。

日本に住む皆様には『モンゴル』と言えばもちろん『モンゴル』を想像されると思いますが、「言葉が通じるところ」を前提に考えて、私も息子達ももちろん中国の『内モンゴル』だと思ったんです。

だんだん話の内容がちぐはぐになってきて、夫がやっと『本物のモンゴル』に行きたいんだと分かった時、夫は家族からまたもやバカにされました。

言葉が通じて安く行ける『内モンゴル』ではなく、わざわざ高いお金払って遠くの『本物のモンゴル』に行くなんて…時間もお金も無駄だし、言葉も通じないから不便だし。

でも夫は「もうみんな一旦は賛成したから絶対行く!」と言い張って怒りだし、取りつく島もありません。

『内モンゴル』と『本物のモンゴル』と両方行ったことある奇特な人は少ないと思いますが、『本物のモンゴル』に行ったことがある方はいらっしゃいますか?

『本物はここん所違うよ、やっぱスゴイよ』みたいな体験談があれば教えてください。
もしくは逆に、夫に諦めてもらえる説得方法教えてくださいませんか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近いのに!

041
コモチシシャモ
内モンゴルに行った人間です。かつ、同期はモンゴルに行きました。北京に戻ってきた同期と一緒に話しましたが、別物ですよ~! 私は観光客向けの内モンゴルのゲル泊もラクダ乗りもしましたが、モンゴルにいった同期からは本物のゲルの話や乗馬の話を聞きました。チャイや、塩味だけの羊の煮物、どこまで行っても現地人には見えてしまう野トイレの不便さ等の楽しい話が満載でした。(星のすごさだけはどちらも一緒) 一度いってみたいと思いつつ、留学生活も終わりました。もう行く機会もないでしょう。 お金がかかるといっても、日本から行くより安いです。 せっかく大陸にいるのですから、ぜひぜひ体験してきてください。言葉の件ですが、中国語が通じる人もいるそうです。

えーっ

😑
まりん
夏休みに旅行ですか。いい旦那様じゃないですか。 それなのに可哀想な旦那さん。 普段から家族みんなにバカにされてるんですね。お気の毒・・・ あなたやお子さんの上から目線な感じ、よーく伝わりました。 さて、日本に住んでいる私からすると、モンゴルは間違いなく本物のモンゴルですね。トピ主さんのように中国に住んでる人は違うかもしれないけど、内モンゴルの方がマイナーな気がします。 わざわざ高い金払って本物のモンゴルに行くなんて・・・とありますが、 私なら行ってみたい。そんな近くの内モンゴルじゃなくて本物のモンゴルに。

なぜバカにするのかわからない

トマト
なぜ本物のモンゴルに行くことが、 馬鹿にされるべきことなのでしょうか。 家族でモンゴルに行くなんて、素晴らしい夏休みだと思うのですが。 言葉が通じないって、海外旅行へ行ったら、 英語と中国語が町で通じる国以外は、どこだって同じでは? 海外にお住まいなのに、母子そろってなぜそんなに保守的なのでしょう。 中国では日本語で生活してるんですか? モンゴルの現地オプショナルツアーなら、 宿泊込み、ゲルに泊まったり馬に乗ったりの数日ツアーで、 日本語のガイドがつくものもありますよ。 ネットで検索すればいくらでもでてきます。 お子さんがお父様をバカにするのは、お母さまの影響でしょうか。 モンゴル旅行が、馬鹿でおろかなアイディアだと、 信じて疑わない頭の固いトピ主さんの影響を、 お子さんも多分に受けていると思います。 せっかく海外にお住まいなのですから、 もっと柔軟な価値観で、物事を見たり考えたりできるように、 お母さま、頑張ってください。 厳しいこと書いて済みません。

トピ主です

😨
ぱお トピ主
レスありがとうございます。 コモチシシャモ様 マニアックですね(笑) 『本物』も楽しそうですね。 でも聞けば聞くほどやっぱり… 食べ物も野性的だし、トイレも不便、お風呂もきっとナシ? やっぱり嫌です~(泣)自然すぎる~ まりん様 でも… 例えば日本では世界各国の料理が楽しめますよね。 「おいしー」と思って期待して本物のその国へ行ったらガックリ。 グルメ旅行のはずが…日本で世界各国食べ巡りしてた方がましだった、ということありますよね。 しかも旅費は家族で4人分、思い切りがつきません。 トマト様 そうなんです。 中国へ移り住んでから保守的になってしまい、よく分らない、言葉も通じない所へは行きたくなくなりました。 世界には危険がいっぱいということを自覚しました、まして子連れ。 ツアー比較もしてみましたが違いがよくわかりませんでした。 (私達の場合、どこに行っても個人旅行と決まっているのですが) そもそも陸続きで隣だし… 中国大陸は広いので国内でも海外旅行気分が十分に楽しめます。 でも夫を馬鹿にしたのはやっぱり反省しています。

両方行きましたっ!

041
ゲル最高
数年前のことですが、内モンゴルに行って、そのあとモンゴル国にも旅行しました。 率直な感想ですが、別モンです! まず、街の雰囲気。中国語が全く聞こえてきません。首都の中央部は旧ソ連の町並みのようです。そして若い人たちがとてもオシャレ。どっちかというとアメリカやヨーロッパの影響を強く感じます。ピッと姿勢よく闊歩する姿は、顔はよく似ていても日本人とは全く違ってましたね。 郊外~草原の方も、やはり雰囲気は違いました。馬や羊など家畜は同じですけど(笑)。 両方のモンゴルを体験するのはなかなかできないと思います。ブランド物を買いあさる同胞をうんざりするほど見かける国に行くより、中学生の息子さんにはよほど貴重な体験だと思いますけどね。 ちなみに、モンゴル国の方は中国語はほとんど通じません。中国人は嫌いなんだそうです。中国人に間違えられた日本人がイチャモンをつけられることもたまにあるそうなので、そこだけは気をつけた方がいいかも。言葉の問題ですが、英語や日本語(!)ができる人が意外にたくさんいます。特に首都は。でも日本語のガイドさんについてもらえば心配ありません。

ゲル最高様

😨
ぱお トピ主
貴重な体験談ありがとうございます! 両方行くって手もあったか… やっぱり別モンだったのか… 内モンゴルから国境を陸越えしたら子供たちも感動するかも、ですね。 さっき電話で確認したら、内モンゴルから外モンゴル(本物のモンゴル)のツアーだったら2万円もあれば5日間のツアーに参加できると言われました。(+ビザ代) 今迄ツアーには参加したことなかったんですがお得ですね。 実は、あと4万円出せばロシアにも行けますよと言われ、行っちゃおっかな、と思ってる自分にビックリです。 全然言葉通じない所ばかりなのに… 首都までは行けなくてもイルクーツクくらいまで行って、バイカル湖見れたらきっといい思い出になりますね。 今晩夫と子供達ともう一度家族会議を開きたいと思います。

昨夜家族で又旅行について話し合いました

😨
ぱお トピ主
このトピで教えていただいたことも交えて話をすると、夫は「モンゴルって隣なのに中国人嫌いなの?」と不安そうでした。 うちの家族はみんな日本人ですが会話はすべて中国語なので、どこから見ても中国人家族だし、中国でツアーに参加したら中国人御一行様の一家族。 一方ロシアと言えば中国と仲良しなのは周知の事実。 夫も「せっかくだから欲張ってモスクワとサンクトペテルブルグまで行こっか」と乗り気でした。 「でもモンゴル行きたかったんでしょ?」と私が言うと、「内モンゴルで1週間くらいブラブラしてそれから決めてもいいと思う」と弱気の発言。 (夫は教師なので夏休みいっぱい暇なんです) 早速知り合いにロシア語を専攻している人を紹介してもらい、今晩から夫婦二人でロシア語を勉強します。(間に合うかな?) 親身にご助言くださった皆様本当に申し訳ありません。 今回はモンゴル無しってことで… お叱りいただいたことを反省し、これからは夫の意見を尊重して家族で仲良くやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧