本文へ

父の遺産金の使いみち 母がお金を要求

レス22
(トピ主 2
きょうこ
ひと
20代の主婦です。先日、実の父が亡くなりました。 母とは離婚しており、父の遺産は、姉と私と弟の三人で受け取りました。(父の遺産は一人1000万円ほどです) 母は当初「良かったね。無駄遣いしないように。」と言っていました。 ところが、すべてのお金が出てくると意外と大金だったので、「お金を返してくれない?」と言い出しました。 ・父と離婚した後、私たちは母と暮らしていた  (生活費は5万円入れていました。1年ほど一緒に暮らしていましたが、母は再婚し、現在は再婚相手と住んでいます) ・礼服や就職用のスーツなどを買ってもらった ・大学の費用(姉)を払ってもらった ・姉の子ども、私の子どもの洋服や雛飾りを買ってもらった(母再婚後) 上記のことを持ち出し、女手一人で育ててきたのだから、少しだけでもお金を返してほしいと言います。 その他、母の母(祖母)が生きているうちに旅行に連れて行ったら?などとも言います。 親孝行はしなくてはいけないと思っています。 しかし、父の残したお金でやるべきことでしょうか? また、父と母は不仲になって離婚していますので、父のお金を母に渡すということをして、父はなんとも思わないでしょうか? 私は、子どももいますが正社員として働きに出ています。 自分で貯めたお金で親孝行をする方がいいと思うのです。 ただ、社会人になってすぐ子どもが生まれたため、まだ貯金があまりありません。今は貯蓄中です。 このお金が貯まってから親孝行するのでは遅いでしょうか? 母は頑固で、毒親傾向があり、一度言い出すと目的が達成されるまでずっと言い続けます。 姉と弟は、面倒なのでお金を100万円ずつ払うと言っています。 決めるのは自分自身ですが、どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子育て費用

041
chacha
子供に返せ、って… ありえないと思いますが、どうしても、と言われるなら、相互扶養の前提崩壊ですから、いわば手切れ金、ということです。 と他人ですから言いますが、お母様もお困りなのでしょう。その間の事情は分かりかねますので、ご自身でご判断するしかないかと。

母からしたら

041
はあ
誰のお金かなんて関係ないでしょ。手に入ればいいんだから。 あなたの気持ち次第。

手切れ金として

😑
ai
トピ主さんも100万円あげたらよいと思います。 それは手切れ金としてです。 その後一切の付き合いをやめた方がよいですよ。 何を言い出すか、どんな要求をされるかわかりませんから。

親孝行というより

🐤
チョビっと。
私も姉さんや弟さんの意見と同じで 【面倒なのでお金を100万円ずつ払う】 と思います。 100万円は大きなお金ですが、毒親傾向があり、しつこいのなら「これで最後ね」と渡すと思います。 幸い贈与税もかからない範囲なので、振り込みにして渡すと思いますね。 渡すというより「払う」。 これで面倒を回避して以降は渡しません。

私だったら,,,

🐤
dencyu
まず兄弟で母の老後のことをよく話し合いますね。 再婚相手のところに子供がいなければ、 将来は母だけでなく再婚相手の面倒もあなた方兄弟に 降りかかってくるかもしれません。 私だったら1人100万円ずつだすから、 老後のことは再婚相手と力を合わせて自分たちで準備してください、 お母さんも再婚され、私も結婚して別所帯になったのだから あとは自分の人生を生きてくださいと母にお願いしますね。 お父さんが残した遺産の一部を母に渡すことで 兄弟が自立してそれぞれの家庭を築く一助になるのであれば お父さんも喜ばれると思いますよ。

一度に渡さないほうが・・・

041
ちかちか
一度に渡すと更に要求がエスカレートしたりしないですか? 可能なら毎月決まった額を口座に振り込むとかダメですかね?

自分が再婚してるくせに。

💄
春風
それにしても十分な毒親ですね。 教育費を返せとは、、。 あきれてものも言えません。 独身で一人暮らしならともかく 再婚して新しい夫の扶養なのに。 この手の親は あっさり渡すとまた請求してきますよ。 どうせ渡すなら3人揃って もう二度と払わないと断言し、そして 子供が3人もいるのに、父が嫌いで離婚、 再婚して好きなことやってきて それでも父のお金がほしいのか。と しかし自分の離婚で子供たちに迷惑掛けといて 遺産まで請求するとは 毒親ですね。。。 今後たかられないように。

他の方と同様

041
クマ
110万までは年間贈与 非課税分で渡しても相手側も問題なく貰える金額ですね。 兄弟で示し合わせての100万円づつなので公的な証拠として 記録されますので銀行振込をオススメします。 悲しいけど自己中な方とは袂をわけておいたほうが吉ですよね

はぁ・・・

041
NAVI
親孝行は自分の稼ぎで行うべき、とのトピ主さんの考え方には 賛同します。 でも、「お金を返して」などと言うのは親としてどうなの?と思います。 (私の伯母が同様の発言をして,ドン引きしたことがあります) そういう方に対しては、面倒なのでお金を100万円ずつ払って 絶縁でもいいのかもしれませんね。

姉弟みんなで

😒
K子
100万円×3人=300万払って 「もうこれで縁は切れたね」でいいじゃないですか 今後、介護が必要になってもトピ主姉弟は知りませんから 再婚相手となかよく暮らしてください。 さようなら ですよ。

もう再婚しているのですよね?

041
tara
そういうお母さんなら渡さない方が良いと思います。 学費だの何だのは口実でしかありません。 そんなお母さんでしたら、失礼ですが 渡されるまでは手切れ金だと納得していても 渡された後はまた口実を探して請求して来るでしょうね。 トピ主さん、そういうお金はトピ主さん一家の貯蓄と お子さんの学費に使うべきですよ。 お父さんはお母さんの門出の為に託した訳ではありません。 そういう妻だから離婚したんです。分かって下さい。 可哀想すぎです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
きょうこ トピ主
みなさん、お答えいただいてありがとうございます。 今までにも色々なことがありましたが、自分の母親が毒親だと認めたくはありませんでした。 しかし、皆さんのご意見をみて、やはり毒親なんだと実感しました。 私がまだ親離れ出来ていないので、母と縁を切るのはとても勇気がいることです。 毒親なときもありますが、そうでないときもあるからです。 どうしたらいいのか、まだ決心がつきません。 引き続き、アドバイスなどを頂けたら嬉しいです。

10%。まあ妥当では?

041
40代独身男性
法律的には無権利でも、子供に遺産が来て元妻にまったく来ないのも確かにちょっと釈然としないものを感じるのは理解できる。 10%くらい実母に回しても、まあ、罰は当たらないんじゃないかな。

お母さんのために

041
れんこ
100万貯金しとくよ。 将来介護で必要になったら使おうね。 旅行は旦那さんに頼みなよ。 他は我が家でもう予算組んでるから当てにしてもないからね。 と 他の兄弟も貯金しておけば? 通帳は渡さないで。 渡せば浪費されてまた要求されるよ

思いを話してもまだお金を欲しがるなら、絶縁宣言して渡す

041
親と疎遠中
トピ主さんは、お子さんが大きくなったら、子育てに使ったお金を返してほしいと思いますか? 礼服やスーツ、子供の服や雛飾りを買ってくれたとき、お金を後で返さなければいけないと思いましたか? お父様は子供達だけでなく、離婚したお母様にも遺産を残してくれたと思いましたか? 上記の質問に対して、トピ主さんが思った事をそのままお母様に話してみてはいかがでしょうか? お母様を説得する必要はないし、納得してもらわなくていいので、自分の考えを話してみて下さい。 その他にも 親孝行はしたいが、お父様の遺産ではなく自分が貯めたお金でしたい事。 そのお金はまだ貯蓄中という事。も話してみて下さい。 実の母親なのだから遠慮せずに。 それに対してお母様がトピ主さんの考えとかけ離れた事を主張してきたら、 ・それでも要求するならお金は渡すが絶縁する。今後一切の接触はしない。 ・遺産を諦めるならこれまで通りにつき合う。今すぐには出来ないが親孝行は自分が貯めた貯金でする。 と言っていいと思います。賭けです。 これならば、トピ主さんが決心する必要はありません。 決めるのはお母様です。

間違いなく毒親です

😑
毒親の娘です
トピ主さんには悪いけど、お母さんは間違いなく毒親だと思います。 そもそも、勝手に子供産んどいて、生まれた子は産んでくれと頼んだわけでもないのに子供にかかった費用を返せとか普通の親なら絶対にありえませんから。 なら産むなよ!!と言いたいです。私は実際自分の親に言いました。 今は完全に絶縁状態ですが、せいせいしました。 変なお金の無心をされずに済んで、しかも不快な思いをさせられずに済んでいるので私はこれで良かったと思いますし、むしろもっと早く手を打つべきだったと後悔してるくらいです。 たとえトピ主さん子供たちがお金を渡しても、次にまた要求してくるでしょうね。 結局トピ主さんたちにお金がなくなるまでその要求は続くでしょう。 いろんなことに難癖つけて言い訳しつつ、ね。 トピ主さん、いつまで親にコントロールされて生きていくつもりですか? こんな不安定な時代ですから、お金はご自分たちの為に取っておいたほうがいいですよ。 そもそもお母さんは離婚してるのだから、お父さんの遺産を受け取る権利はありませんし、難癖つけて横取りしたとしてもやっぱりそれはお父さんの遺産ですよ。

単独で決めないほうがいいです

🐧
flyer
》姉と弟は、面倒なのでお金を100万円ずつ払うと言っています。 ですが、これは姉と弟が決めた金額ですよね。トピ主さんが100万円を出したとして果たしてお母さんは300万円で満足するでしょうか? 現にお金以外にも 》母の母(祖母)が生きているうちに旅行に連れて行ったら?など と言っています。つまり、お金を払ったら次の要求があるということですよ。少しだけなんていうのは最初のうちだけです。 出せば次から次へと「あの時こうしてやったから○○万円くらいは出して当然」と昔のことを持ち出しますよ。 そのことをよく姉と弟と3人でよく話合わないと。 特に姉は大学の費用ですから、他の2人より個別に要求されると思います。 「面倒臭いから」なんて言ってバラバラに対応するとずっとその金を充てにされますよ。 たしかに他人からみると絶縁がよい判断なのでしょうが、出来ないならトピ主さんが許容範囲を決めてそれを守りましょう。 他の方のおっしゃっている通り100万でそれ以上の要求には応じない強い意志があれば、それでもいいと思います。

何のお金を返すのか?

041
みーちゃん
ひな人形代やスーツ代を返せって事ですか? よく分かりませんが、老後のお金が心配なのでしょうか?だとしたら「お母さんの老後の事はちゃんと考えてるからね。」でいいんじゃないかしら? まあ、百万円渡して「これ以上はビター文渡さない!」って言っておくのでもいいでしょうが。

一致団結

nonnon
お金を渡すにしても、一人ひとりでなく団体交渉で3人で 話をつけにゆきます。 お金を出すのはこれっきり。それを認めないと今の300万は あげられない。どう?(OKならここで、お互い債権債務がない旨の 3人+母の連名の念書に各々サインと拇印) 「私たちにお祝いだなんだでお金を使うことないから。 (倍返しになりそうだもの)有意義につかって。」

ちょっと待った!

041
junir
本当に返すお金なのか、不思議に思います。 本当にお母さんの懐から出たお金だったのか・・・? 子供に食費として5万円入れさせて生活していたわけで、 その間お母様の収入は何所から来ていたのでしょうか? フルタイムパート若しくは正社員だったのでしょうか? 反対にあなた方兄弟がお母さんを養っていたことって有りませんか? 礼服やスーツなどの必要経費は、3人の子供の生活費の中から充分まかなえたものでしょう。 それから、大学の費用(お姉さん)も、本当にお母さんからですか? 出所は違うのではないかと・・・ 別れたお父様に出してもらった又はお父様の収入で賄っていたことはないですか? なんだかんだ理由をつけて、無心したいのです。 まぁ、実子に子供に育てたお金を返せとは、なんと言うか・・・ 大金に目がくらんだんでしょうね。 貴方たちにに嫉妬したんでしょう。 お金を渡すにしろ渡さないにしろ、「お金を返す」のではないことを念を押さなければならないでしょう。 過去なんていくらでも言いがかりは出来ますから。

もっと請求されませんか?

クランベリー
そのお母さんだと、一回渡すとまた、要求してきませんか? そういう、働かず手に入れたお金って、味をしめやすいと思うんです。 (失礼な言い方で済みません) 一人1000万ずつ、あるんですよね。 それで一人100万ずつ出したとしても、まだ沢山残ってるということになります。 少なくともお母さんから見たら。 それでまた、あれもしてやった、これも出してやったと、 金額にしたら1000円もしないようなのをしつこく言って来たりするんじゃないでしょうか。 第一、返すって何のお金でしょう? 子供たちがその母から借りた訳ではありませんし、 親には養育義務があります。 まずはその点もふまえて、兄弟で良く話し合ってください。 最終的にお金を渡したとしても、これ以上請求しないと文書にしたほうがいいのでは。 受領書みたいなのを書いてもらって。

トピ主です。

041
きょうこ トピ主
ありがとうございました。 あれから兄弟で話し合おうとしたのですが、話す前に姉はお金を渡しました。 弟と私は渡していません。 母はとりあえず姉からお金を受け取ったので満足したのか、私と弟には何も言ってきていません。 このまま少し様子をみようと思います。 また母がお金を要求してきたら、皆さんからアドバイスいただいたように母と接して行きたいと思っています。 みなさん、色々ありがとうございました。 このアドバイスたちのおかげで、とても心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧