本文へ

結婚して変わった友人

レス12
(トピ主 0
温泉気分
ひと
はじめまして。 高校の時からの友人が昨年末に結婚をしました。 彼女は温和で人の悪口や会社の愚痴などを一切言わない、 本当に素直で純粋な子でした。 私達のグループの中でも人一倍輝いている存在でした。 ところが結婚が決まった途端に変わってしまいました。 ご主人、ご主人のご家族・・・ とにかく口を開けば愚痴や文句ばかり!! 今後どう接して良いのか分かりません。 たまに会うから聞いてあげないと・・・と思うのですが。 でも日が経つにつれてエスカレートしていくので もう我慢の限界です。 皆様もご意見を是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

負けずにグチを

041
座敷犬
そんな人とは 着信拒否 電話拒否 会わない 何故 会うの? なんて言われるでしょうね そう 思いますもの 負けずに 私だって あーーだ こーーだと グチってみたら いかがですか?  向こうから疎遠にされると思いますよ しばらくは 遠ーーくから 見守ってあげましょう

大切な友人なら

041
ぷくぷん
確かに毎回毎回愚痴を聞かされるのはご苦労なことと思いますが、 ご友人なんですよね(確認) 大切な人なんですよね(念押し) でしたら、彼女が困っているのですから 発散する場になってあげてもいいのでは。 いつも輝いていたいですけどね、そりゃ人生色々な時期がありますわ、 彼女にとったら、環境も変わり、今一番ストレスが溜まっている時期なんでしょう。 余裕のあるあなたが、ここは一肌脱いで、とことんまで付き合ってあげるのです。 もう一つの案としては 友人なんですから、はっきり言う! 距離を置く、など冷たい態度はせず 「最近愚痴っぽいよ!そんなんじゃ福の神が逃げていくよ!  はい、もう愚痴はここまで。楽しい話をしよう」とね。 しつこいようですが、「なんで私が?」と思う程度の相手ならば スルーするなり距離をおくなりすればいいと思いますが、 もし私があなたの立場で、大切な友人が愚痴っぽくなっているならば 今回挙げたような方法で力になってあげたいと思います。

既婚ならではの窮屈さもある

041
モン
今は独身ですが、結婚経験があります。 結婚生活は、平和な時でも 鬱屈とした、窮屈な、独特の感覚がありました。 見えない鉄格子に囲まれているような…。 それは、安定とか愛情ある暮らしとか そういう結婚生活の幸せと表裏一体のものでもあります。 簡単に抜けられない世界だからこそ あるいは、安定しきっているからこそ 愚痴や文句が出てくるのかもしれませんね。 結婚をやめて、たとえ子持ちでも、既婚と独身とはメンタリティが変わるのだと実感しました。 ところでそのお友達とのお付き合いですが 貴方が辛いと思うなら、断っても良いと思います。 断ったり、復活したり、新たな付き合いが出来たりの繰り返しです。 人間関係は変化していくものです。

環境の変化がストレスになっているのかな?

🎁
カカオ
まさしく新婚ホヤホヤの時期ですよね。それなのにもう愚痴や文句のオンパレードとは…先が思いやられますね。 もしかすると新しい環境にうまく馴染めず、ストレスでいっぱいなのかもしれません。 せっかく会っても愚痴ばかり聞かされてはたまりませんね。もう我慢の限界ということですから、しばらく接触しないというのも一つの方法だと思います。 かなり親しい間柄なら、今の自分の気持ちを正直に話してみてはいかがですか?(結婚してから愚痴が多くなったように感じて心配しているんだけど…) それでお友達に受け入れる姿勢がないようなら、しばらく離れてみる方がいいかもしれませんね。

指摘してみる

041
Nut
結婚すると自分以外の問題もあるから、なかなか自分で処理できない事もあるのではないでしょうか。 でもずっと愚痴は嫌ですよね。 ちょっと指摘してみては? 結婚してから変わったね。前は愚痴とか悪口言わなかったのにね。大変なんだね。たまにはノロケ話も聞かせてよ! とか。 言い方によっては嫌みっぽくなっちやうと思いますが、指摘されないと気付かない事もあるし、前は輝いてたってくらい素敵な方ならわかってくれるのではないでしょうか。 それに、自分が結婚して、未婚の人と話す時ってあまり幸せ話をしちゃいけない気がします。昔は恋話とかできたのに…。 だからつい不幸話ばかりして愚痴っぽくなっちゃうのかも。 とにかく一度指摘して様子を見てみてはどうでしょうか?

一度はちゃんと止めた方がいいかも

🐶
ななこ
それまで「いい人」だった彼女は、結婚して自分の意思だけではどうにもならない人間関係に苦しんでいるのかもしれないですよね。大事な友達なら話を聞いて、発散させてあげるのも良いと思います。でも、ぷくぷんさんのレスのように、一度はちゃんと言ってあげた方がいいですよ。 私にも同じように彼氏が出来てから変わってしまった友人がいて、上手く接する事が出来ず縁を切りました。彼女もとても人の良い女性だったんですが、彼氏が出来てから激変。悪口や悪態のオンパレードでした。 まあ友達だし、とその愚痴を聞いていたんですが、どんどんエスカレートしていき、しまいには私が彼女の彼氏に横恋慕しているかのように言われてしまいました。彼女は他にもいろんなところで問題発言をしていたようで、周囲からも距離を置かれたようです。 「何かおかしい」と思った時に、ちゃんと言えばよかったなあと今でも後悔しています。

大事な友達なら

🐤
みむ
ぷくぷんさんの意見に賛成です。 大事なお友達のグチは聞いてあげて欲しいです。 しかし、やはり、限界があるのも本音だと思います。 お友達は、グチってもグチっても満たされない状態にあると思います。そこにあなたの事を気遣う余裕もなくなってきてしまっているのを気づかせてあげてください。 できるだけ聞いてあげたいけど、限界あるよって。 会うたびそればっかだとかなりツライ。 正直に言ってあげましょう。 それでも同じ繰り返しなら、しばらく距離をおく。 一度怒ってもいいとおもいます。いい加減にしてって。 友達だからこそ怒ってもいいときがあると思います。 いままでだってケンカくらいしてるでしょ? それでも友達でいるのでしょう? 彼女もあなたと友達でいたいなら、ちゃんと対応してくれると思います。

かまぼこは紀文

😉
背教者
>ところが結婚が決まった途端に変わってしまいました。 >旦那様、旦那様のご家族・・・ >とにかく口を開けば愚痴や文句ばかり!! 「結婚相手の愚痴って、人に話して楽しいの?」って聞いてあげましょう。 たぶん、「はっ!」と気がつくんじゃないかな。 これじゃいけないってね!。 それを、さりげなく言ってげられるのが友達だよ。

話を聞いてあげて・・・

😉
もうすぐ定年のおやじ
 私は息子夫婦と同居しているのですが、ご友人の方はいろいろ不満が溜まっているようですね・・・  まずは、話を聞いてあげてください。  私は最近、良く感じているのですが、身の回りに起る出来事は、何か新しく気付くチャンスなんだと捉えると、気分は+に働きますよ。  "温泉気分"さんは相談されたのですから、自然体で素直に聞いて問題点と思うことをゆっくり、考えてみればと繰り返し話をされたら良いと思います。  "温泉気分"さんが、大事なご友人の事でこのトピをたてられたことが、素晴らしいことだと応援したくなり投稿しました。

たぶん、優先順位が変わった

041
のりまき
友人に対しての体裁を整えておく余裕がなくなったのではないでしょうか。 以前は、愚痴を言わないという明確なポリシーがあったわけではなく、 愚痴を抱かない良い人だったとかでもなく。 おそらくですが、ご主人とご主人の家族の前では、その愚痴を言っていないと思います。 言えない、ちゃんとコミュニケーションをとれないので溜まる。 溜まりすぎて、吐き出してもエンドレス。 今までは、友人関係を優先できる余裕があったけど、結婚したことで ご主人・婚家 > 友人 となったのでしょう。友人にぶつけてでも、家庭と婚家での体裁を保っておきたい。 と推測します。 私なら、 ・毎回同じこと言ってない?とエンドレスを示唆 ・それはご主人にちゃんと伝えた?どうしてご主人に婚家の間に入ってもらうようお願いしないの? と自分で解決を図るように釘をさします。 それでも変わらないようなら、ぼそっと 結婚してから変わったね。どうしちゃったの? といっちゃうかも。せめてハッとして欲しいです。

惚気とどっちがいい?

🍴
もぐもぐ
独身のあなたに気を使ってるんじゃないのかな? 嫌なら、愚痴はやめてほしいって言えば、 すぐにやめるんじゃないの?

すいません私も同じです

041
うずまき
自分のことが書かれているのかと思って びっくりしました。 確かに、反省しています。 結婚前は実家で穏やかに幸せに暮らしていました。 性格ものんびりおっとりで、平和主義で、 そのせいか、会社でもみんなから大切にされていました。 ですが、結婚してみたら、相手への不満が鬱積して、 ついつい愚痴っぽくなってしまいました。 怒りっぽくなり、泣きやすくなりました。 はじめて人が憎いとおもうようになったり。 おかげでパートに戻った今は、 すっかりキャラクターが変わってしまい、 前は可愛がってくれた経理のおじさんも 今は冷たいです。 その方の気持ちに少し、寄り添ってあげてください。 大変だろうね、と一言だけ言うだけでいいです。 「でも、あなた自身は変わらないでね。」と 言えば、目が覚めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧