結婚20年。お互いになんとか添い遂げようと努力してきましたが、性格の不一致は、いかんともしがたく、このまま一緒にいても二人とも幸せを感じないのであれば、やはり離婚したほうがいい、と子どもが巣立とうとしている今思っています。
夫は離婚は考えていないようですが、私の方がもう夫と一緒にいることに疲れてしまいました。お互いに非を挙げればきりがないですが、20年の月日に免じて、できれば互いを責め合うことなく、できるだけ平穏に別れられればと心は揺れています。
夫は性格の上下がとにかく激しく、小さなことで癇癪を起こして怒鳴ったり、怒ったりするので、とにかく夫と一緒にいると自分が自分らしくいられません。また安らぐことができません。一緒に旅行しても楽しくありません。このような夫のご機嫌をとりながら暮らす生活をこれから死ぬまで続けていくのかと思うと、やはり一人で暮らす安らぎを取りたいと思っています。
この数日の小町のトピに、この人と結婚すると会った瞬間に思ったかたがたのトピックがあり、とても興味深く読みましたが、反対に長年の結婚生活に終止符を打った方で、夫の浮気以外で、離婚に踏み切れた瞬間や決定打がありましたら、お聞かせください。