本文へ

結婚に終止符を打つ時

レス3
(トピ主 0
😢
泣きぼくろ
恋愛
結婚20年。お互いになんとか添い遂げようと努力してきましたが、性格の不一致は、いかんともしがたく、このまま一緒にいても二人とも幸せを感じないのであれば、やはり離婚したほうがいい、と子どもが巣立とうとしている今思っています。

夫は離婚は考えていないようですが、私の方がもう夫と一緒にいることに疲れてしまいました。お互いに非を挙げればきりがないですが、20年の月日に免じて、できれば互いを責め合うことなく、できるだけ平穏に別れられればと心は揺れています。

夫は性格の上下がとにかく激しく、小さなことで癇癪を起こして怒鳴ったり、怒ったりするので、とにかく夫と一緒にいると自分が自分らしくいられません。また安らぐことができません。一緒に旅行しても楽しくありません。このような夫のご機嫌をとりながら暮らす生活をこれから死ぬまで続けていくのかと思うと、やはり一人で暮らす安らぎを取りたいと思っています。

この数日の小町のトピに、この人と結婚すると会った瞬間に思ったかたがたのトピックがあり、とても興味深く読みましたが、反対に長年の結婚生活に終止符を打った方で、夫の浮気以外で、離婚に踏み切れた瞬間や決定打がありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

逃げたいのに逃げれないトピ主さん?

041
人生一度きり
>離婚に踏み切れた瞬間や決定打がありましたら、お聞かせください。 辛い生活ですね、お察しいたします。知人カップルが男女逆ですが彼は我慢してヒステリー妻の顔色をうかがい30年連れ添っています。 彼はやつれて別人のような顔になってしまっています。気の毒ですが決断するのは彼ですから周りは何もいえませんし。 でもね、貴女はご主人と別れるためにここで他人に背中を押してもらいたがっているのでしょうか? 「別れる決定打」なんて知ってどうするの? 包丁でも突き付けられなければ決断できませんか?自分の人生ですよ。 もう駄目だ!時間の無駄だ!悲鳴のような思いで人はそこから動くのではないでしょうか? どうしたら逃げれるか人に聞くトピ主さんが私には不思議です。 文面からみたら私ならですが、残りの人生晴れやかに過ごしたいから別れますが。

最悪の事態を招かないために

041
m
結婚25年で、熟年離婚した50代女性です。 トピ主さんのお気持ち、理解できますよ。 わたしも、暴力でなく性格の不一致ぐらいで、別れてよいものかと、長年悩みながらも、子供のため、世間体のためと夫の我侭に我慢してきましたから。ただ、その我慢が夫をますます甘えさせることになったわけですが。。。 私は更年期に入り、感情のコントロールが出来なくなりました。やりたい放題の夫の理不尽に対して、耐えることが出来ず、全身の血が逆流する怒り、いわいる、キレる状態をはじめて経験したのです。一歩間違えば、犯罪者に、という状況でした。 以来、家族を殺害というニュースを聞くと、あれは、自分にも十分起こりうることなのだと認識を改めました。私の離婚の申し出に、我侭の自覚のない夫は納得いかない様子でしたが、なんとか、スムーズに協議離婚成立で、今現在は、友人として、よい関係を保っています。 トピ主さん、人生は一度きり、どうぞ、賢明なご判断をなさってくださいね。

姉が離婚しました。

041
erika
とぴ主さんの気持ちは1年前に熟年離婚した姉と同じです。 トピ主さんの夫と元義兄は性格がそっくりです。 姉は下の娘が高校を卒業したと同時に離婚しました。一緒の空気を吸うのも嫌だと言っており、そばにこられると背筋がぞっとし体が固まったそうです。 今は、何故もっと早く離婚しなったのだろうと言っています。 本当の自分らしく生活できることがこんなに幸せだったなんてと言っております。 残りの人生、自分の為に生きていくのも良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧