本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪・心斎橋に転勤です。情報ください!

大阪・心斎橋に転勤です。情報ください!

レス43
(トピ主 4
🛳
いそべあげ
話題
福岡県出身の主婦です。

この度、夫の大阪転勤が決まってしまいました。
勤務地は心斎橋です。

夫婦ともに、学生時代は関東にいたものの、就職後はずっと九州内です。
関西地方は初めてで、どの辺りに住むのがいいのか分からず、大変困っています。

『大阪 転勤 心斎橋』をキーワードに、過去トピを検索してみたものの、
土地勘が全くないため、どれを見てもいまひとつピンと来ません…

わたしたちの情報ですが…

夫婦二人暮らしで、子どもはいません。
うっかり買い換えたばかりの普通車を持って行きたいです。

家賃は、できるだけ安いところを希望しています
10万円くらいまでで探せるのが理想ですが、駐車場代込みで12万円くらいまでなら何とか。
ですが実際は厳しいのでしょうか…

赴任期間はおそらく2~3年です。
長く住むことはできないので、子どもの教育環境などはこだわりません。

できればわたしもパートで働きたいです(看護師です)
わたしが働く地域にこだわりはありません。

心斎橋までの通勤が30分くらいで、
買い物環境が整った、治安の悪くない地域はどの辺でしょうか?

大阪に詳しい方、情報提供していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう一声

041
なにわっこ
心斎橋まで30分となると、ほぼ市内になっちゃいます。 市内だったら駐車場で2~3万です。 車は市内だと無くても生きて行けますし、むしろ邪魔かも。 30分離れた所で、2LDKで10万くらいからかな~。無くはない、です。 堺市になりますが、なかもずはいかがですか? 30分はちょっとオーバーするかもだけど、御堂筋の始発駅なので、1本で行けますし、治安も悪くないです。 開発されていってるから住みやすいと思います。

情報が少し不足かもしれません

041
sei
現在、心斎橋まで徒歩5分程度の範囲に住んでいます。 どれくらいの部屋の広さがお望みか、治安が悪くないがどの程度の心積もりなのかが分かり辛いと感じました。 買い物環境だけは、通勤時間30分の範囲であれば大抵、充実していると思います。その点だけは安心していいと思います。

御堂筋沿線

🐤
kei
心斎橋なら地下鉄御堂筋沿線はどうでしょう。 千里中央とか桃山台という駅で検索してみては? 母の幼馴染が千里中央に住んでいたのでちょこちょこ遊びに行ってましたが そこは駅前に百貨店やスーパーがあったので大変便利そうでしたよ。 あの辺りだと転勤族の方も多いのではないかと思います。 実際住んではいないので詳しくはないですがご参考まで。

そうですね

😀
大阪っ子
私が住んでいる隣の区はお勧めです。 大正区の43号線より北側は便利だと思います。 心斎橋まで地下鉄1本乗り換えなし。 しかも大正駅は始発駅なのでかならず座れます。 大正駅~心斎橋  地下鉄7分 商店街もあり、スーパーも徒歩でも自転車でもたくさんあります。 梅田にでるのもJR1本。 バスがたくさんあり、いろんなとこに乗り換えなしでいけます。 2~3年の間にいろんな観光地に行くなら、 すごく便利な場所だと思います。 治安も悪くないです! 大きめの病院も区内に二つあり、小さな病院は多数。 IKEAもあり、小さなショッピングモールもあります。

大阪へようこそ

😀
よしの桜
大阪へようこそ! 初めての関西・・緊張しますよね。私は大阪市内の福島区在住です。 ご主人の勤務先の心斎橋から30分圏内というと私の住んでるあたりも該当すると思いますが、 大阪市営地下鉄でなら大阪市内なら大体どこでも該当すると思います。 心斎橋が地下鉄の御堂筋線にあるのですが、 環境のいいところというと江坂から緑地公園、桃山台、千里中央という駅周辺辺りが良いと思います。 ただこの御堂筋線は朝夕のラッシュが大阪市営地下鉄の中でも一番なので結構キツイです。 心斎橋でも難波まできて(一駅です)南海沿線や近鉄沿線に乗り換えると 選択の範囲も広がると思いますがね~ 一番いいのはご主人のこれから赴任する大阪の同僚や上司に情報もらうのがいいんじゃないでしょうか? ちなみに御堂筋線の梅田→淀屋橋→本町→心斎橋→難波までが 朝夕はサラリーマンやOLの通勤でラッシュはスゴイです。 ま~東京に比べたらたいしたことはないでしょうが・・・ 私も淀屋橋に勤務してますが、地下鉄を使って25分くらいで会社に着きますよ。

通勤時間もう少し多くては駄目ですか

🐱
kenken
大阪転勤族向けのトピは過去にもありましたので、そちらを是非ご参考に。 ご主人のお勤め先が心斎橋とのことなので、これまでのトピで大阪転勤族向け定番の北摂地域のほかに、地下鉄鶴見緑地線沿いが候補に上がってくるのが、今までとは違うところでしょうか。 ただ、通勤時間30分だと範囲が限定されてしまうので、1時間以内ぐらいまでは許容された方がよいと思います。

ようこそ関西へ

041
淀屋橋の営業マン
・・・決まってしまったって・・・ そんなに嫌わないでー(涙) 冗談はさておき、心斎橋ですか、賑やかな所ですね。 福岡で言うと、博多=梅田、天神~大名=心斎橋~難波というイメージです。 通勤は電車一本で考えると、地下鉄御堂筋線(みどうすじせん)か鶴見緑地線になります。 会社の場所により、四ツ橋線か堺筋線も使えます。 大雑把に地下鉄中央線より北をキタと言い、北上するほどお上品になり、物価も地価も上がります。御堂筋線の北の終点千里中央は、海はないけど百道浜かなぁ。 中央線より南をミナミと言い、いわゆるステレオタイプのコテコテの大阪はこちらです。下町で物価も安く、ところにより濃ゆ過ぎる土地もありますが、多くは治安的に安全です。 ネットで見ていると、不況のせいか今年は保証金無料の物件多いですね。 いそべあげさんの条件に広さの記載がありませんが、夫婦二人で2LDKなら、市内のどこでもかなり選択の余地があると思います。家賃の値下げ交渉は是非やりましょう。ただし駐車場は都心ほど高く、あまり値段を下げれません。車のことを考えると駅前とかは難しいかも。

続きです。

041
淀屋橋の営業マン
車を活かすとしたら、JR環状線の外に出ることです。 地価もぐんと下がります。 思い切って御堂筋線の南の終点、なかもず、新金岡(しんかなおか)、 北花田(駅上にイオンモールあり)などもありかも。 住所は堺市になりますが、始発駅なら座って行けます(30分は超えてしまうけど)。 優先順位がなになのか、家賃か通勤時間か治安か、ご夫婦でよく話し合って決めましょう。 ご主人の同僚たちのお住まいを聞くのも手ですね。 ちなみに私の実家は地下鉄鶴見緑地線横堤駅徒歩15分3LDK84平米で88,000円/月、私は(参考にならないけど)神戸市JR須磨駅徒歩11分2LDK70平米で63,000円/月です(入居の際10%値切りました)。 不安は多いでしょうが、大阪はそれほどオソロシイ街ではありません。 お二人で、期間限定で関西をディープに楽しんでくださったら嬉しいです。

長堀鶴見緑地線

😀
萬太郎
心斎橋なら、地下鉄の長堀鶴見緑地線も通っているので、 大阪市北部の鶴見区や門真市あたりも考えられそうです。 地下鉄に乗っている時間は長くなりますけど 乗り換えなしで心斎橋まで行けて、 家賃もそこそこですから、一度調べてみてはいかがですか?

江坂

カヌー
江坂なら御堂筋線でつながってるので乗り換えナシで便利です。 心斎橋から東西南北、 どう離れるか、ですよね。心斎橋付近は、家賃高いのと、住むよりは遊びに行く街って感じです。 江坂は学生や社会人の一人暮らしも多い場所で 数年住むには丁度良いかもです。適度に栄えてるところもオススメ。

千里中央

🐶
hiromi
心斎橋なら御堂筋線ですね。 大阪の方ではないなら、北大阪がオススメです。 千里中央・桃山台・緑地公園あたり...。 緑地公園は駅近物件が多いですが、買い物するところは少ないかも。 桃山台も良いと思う。 通勤なら始発駅の千里中央が座れるから・・・オススメです。 出勤時に30分寝れるのは大きい。 千里なら買い物には困らないし、転勤で来た人が多いので 子供ができたら、ママ友も作りやすい。 駐車場も1万3千円~1万7千円ぐらい (駅近くのUR賃貸なら・・・1万3千円) 車も便利だし、治安がいい。大きな緑地の公園がたくさんある。 人気の地なので、新しいめのマンションの家賃は緑地公園や桃山台より高いかも・・・。 まぁ予算がそれだけあれば、好みの物件を探せると思いますよ。

大阪府民です。まったく大丈夫です

🙂
布施だよ
私は東大阪市に住んでいますが、2LDKで65000円 駐車場代が15000円です 難波まで、車でも電車でも15分あればいけますよ 私のマンションは少し安いですが、探せばあるし、8万だせばオートロックのきれいなマンションたくさんあります 直接教えてあげたいです ほかにある場所でも、いくら~でもあります 全然大丈夫です

千里中央はいかがですか?

041
みゆ
心斎橋まで地下鉄御堂筋線一本で通勤可能です。 30分くらいかな? 駅前にはショッピングモールもあるし、大丸もあるし電気屋さんなどもあります。 市内より発展はしてないですが治安もおそらく悪くないですよ。 以前私が勤務していた所が千里中央~バスで10分程のところでした。 箕面温泉も近い(車で)ですよ。

北部をおすすめします

041
大阪人
心斎橋よりも北部をおすすめします。 南部よりも大阪弁が標準語に近めなので、なじみやすいかと。 駅の近くに住めば、吹田など治安も良いですし、心斎橋まで30分ほどで行けます。 買い物にも困りません。

居住区重視じゃなく、家賃の問題なら

💡
katze
そこまで居住区重視じゃなく、どちらかというと家賃の問題なのでしたら UR都市機構(旧公団住宅)で探されるのが良いかと思います。 UR都市機構 http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/80/Index.html 旧公団ですから、保証人要らずで敷金も家賃の3か月分で済みます。 退去時には室内をよほど汚していたりとかしていなければ、かなりの額が返ってきます。 民間より駐車場代も安めです。 旧公団の頃と違って、抽選ではなく先着順申し込みになったので 空いている部屋しか申し込めませんが、タイミング次第で安い部屋を申し込めたりします。 HPでは現在募集中の物件しか表示されないので (部屋の空きが出ても、HPに反映されるまで時間が掛かる) 安い物件はHPに反映される前に埋まってしまうのことが多いので。 福岡の方の、UR都市機構に一度行かれて実際どのような物件の空きが有るか 確認された方が良いと思います。 入居までに約1ヶ月の待機期間が有るので、申し込みはお早めにどうぞ。

地下鉄

🐶
二立
心斎橋なら、地下鉄御堂筋線ですね。北大阪急行の千里中央から、なかもずまでなら電車一本で通勤できます。 ただし、勤務先住所が、西心斎橋なら、四ツ橋線の四ツ橋駅が近い場合もあります。四ツ橋駅と心斎橋駅は構内でつながっていて同じ駅だというのはご存知ですか。 だから四つ橋線でも、また鶴見緑地線でも一本ということです。 また、心斎橋と難波は歩いて10分弱ですから、心斎橋の南寄りなら難波から歩いて通うこともできます。難波駅なら南海電車や近鉄、阪神も乗り入れています。

千里中央

🙂
りんご
心斎橋に通勤なら千里中央がオススメです。始発ですので、座れますし、乗り換えもありません。 千里中央公園や、万博公園もあり、きれいで、治安もいいですよ。 駅前には阪急も大丸もあります。 あとは、桃山台、緑地公園など治安もよく、転勤族が多くおすすめです。千里中央に比べると駅の回りは、栄えていませんが、、 初め私も緑地公園のあたりで探しましたが転勤族が多いため、保証金がたかい(転勤の方は会社がだしてくださるので、高くても物件は埋まるそうです)ので、あきらめて阪急沿線の豊中市に決めました。 江坂もいいですが、市内に近づく分、駐車場が高くなるかな?と思います。 大阪 転勤 北摂 で検索するとたくさんヒットすると思いますよ!

今福鶴見駅近辺(城東区・鶴見区)

041
いおん
地下鉄鶴見緑地線で、今福鶴見駅から心斎橋駅まで 1本で行けて、所要時間17分です。 家賃もご希望の範囲で十分見つかると思います。 駐車場は2万程度はしますが、家賃10万までなら あると思います。 大型スーパー、薬局等があるのと、 周辺に医療施設は少なくないので、 30分圏内でいくつもあると思いますよ。 治安も悪くありません。 城東区・鶴見区は、複数アクセスが可能で 便利な割に、家賃も北区や中央区などより安く、 親しみやすい街です。 ご要望が、ほぼ全部かなうのではないでしょうか。

トピ主です その1

🛳
いそべあげ トピ主
皆さん、丁寧なレスをありがとうございます。 大阪を怖がっているつもりはなく、ただ、大阪は九州に比べると、家賃や駐車場代がかなり高くて、ちょっと戸惑っていました。 ちなみに、今住んでいるところは、有名ハウスメーカーの新築、2LDK(60平米弱)、駐車場2台込みで7万円ちょっと、です。 車は一人一台が基本のような田舎なので当然安いのですが… 福岡市のど真ん中(天神地区)にいたこともありますが いずれも職場まで徒歩、または車で10分以内のところにしか住んだことがなく、電車で通勤の経験もないので 大体30分くらいなのかなぁ…という感覚のみでお聞きしました。 心斎橋まで30分では、今住んでいるような物件は難しいようですね。 希望としては、築10年以内、1LDK以上で50平米は欲しいです。 URという選択肢は考えたことがなかったので調べてみます。 夫の職場は、地下鉄心斎橋からも難波駅からも徒歩圏で行けるようです。 夫は飛行機や新幹線を使っての出張も多いのですが そうなるとやはり北部が便利なのでしょうか? 引き続き情報をお待ちしています。

冷静に

💤
tokumei
大阪転勤で毎回問題になるのは、こてこてした大阪の文化に馴染めるか否かです。いきなり転勤でやって来る人には絶えられないこともあります。 ここで大阪府民の方の意見を聞いても、この人たちは大阪で生まれ育ったから分かりません。同じ転勤族に聞くしかないのです。その証拠に、転勤族が絶対住まない所をいくつか勧めている方もいます。 他の皆さんのレスのように、江坂、桃山台、千里中央など、転勤族が住みやすい所を選ばないと、後で後悔しますよ。大阪は、それだけ独特な所です。 不動産会社に相談すれば、その辺は柔軟に対応してもらえます。

ちょうど引っ越して3ヶ月

041
osa
私は、今年の1月に東京から千里中央に越してきました。 駅から5分ほどの3LDK(75平方メートル)に住んでいます。 とても住みやすい環境で、職場の梅田にも簡単にいかれて、大変満足してます。 東京に比べれば御堂筋線の混雑なんか気になりません。 また、伊丹空港にも新幹線新大阪駅にも乗り換え無し15分ほどでいけますから、出張にも便利です。 それで探していたとき、不動産屋さんに、千里中央や桃山台の駅から近い物件は、極端に古い物件(築30年以上)か、極端に新しい分譲賃貸(築10年未満)のどちらかがほとんどであるということを聞きました。 前者は、当然すごく安く、後者はそれなりに高いです。 家賃10万以下くらいの古い物件と、16,7万以上の新しい分譲賃貸が多いんです。 中間がとても少ない。 また、私の場合、家賃は駐車場込みで22万ですが、敷金が125万もしました。 東京にいた頃より家賃はかなり安くなってよかったのですが、敷金に関しては東京より高いんですよね。 最初聞いたときは、びっくりしてしまいました。 敷金の値段は、初めから気にしておいたほうがよいですよ。

千里中央を候補のひとつにどうぞ

041
パンナコッタ
飛行機や新幹線を使うのに便利なのは千里中央だと思います。 新大阪へは地下鉄、伊丹空港へはモノレールで行けますよ。 知人が千里中央駅歩10分の団地(たぶんURだと思います)に住んでいたのですが、駅から自宅まで凄い上り坂と言ってました。 ~台・~丘みたいな地名の多い場所なので坂道は多いと思います。 千里中央からお勤めの心斎橋に繋がっている地下鉄御堂筋線は大阪で一番混むと言われている路線です。 始発駅なら座れるかもしれません。

トピ主です その2

🛳
いそべあげ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 皆さんからいただいた情報をもとに、色々調べを進めています。 右も左もわからないので、大変参考になっています。 tokumeiさんのおっしゃること、なるほど、と思いました。 「転勤族にとって住みやすい」というのは重要ですね。 過去トピを見ても、千里中央、江坂、桃山台、緑地公園などを推す声が多いのは納得です。 osaさん 夫の会社は非常に転勤が多いにも関わらず、住宅に関する補助がいまいち充実していません。 地方なら4万円くらい、都市部に行っても6~7万円程度のようで、22万円もする物件には到底住めません(東京って一体いくら…) 敷金などの初期費用は会社負担なのですが。 賃貸を検索してみましたが、たしかに中間の物件は少なかったです。 やはり千里中央~なのかな…という気はしています。 夫の上司からも、そう言っていたようです。 が、家賃や物価が高め、というのも気になり… まだまだ「ここもいいよ!」「ここ穴場!」なんていう情報が欲しいです。 転勤までもう少し時間があるので、引き続きよろしくお願いいたします。

UR

041
たか
南千里駅周辺にURの物件がたくさん建ってます。 築年数は30年くらいかな、 古い物件ですけど、室内はリノベーションが進んでます。 エレベータが2フロア飛ばしにしか止まらなかったりして ちょっとびっくりしますけど。 南千里と桃山台は徒歩圏内です。 看護師さんで帰宅が遅くなるのでしたら、 御堂筋線は大阪の中では最も終電が遅い路線のひとつです。 (一番遅いのは環状線や京都線などJRですが) 御堂筋線沿線よりは南千里、千里山など 阪急千里線沿線のほうが若干手頃だと思います。 千里中央も駅から離れると手頃な物件多いです。 >築10年以内、1LDK以上で50平米 築年数か広さかどちらか犠牲にしないと難しい気がします。

阪急上新庄はいかがですか?

041
かな
上新庄(大阪市東淀川区)在住です。 大阪市の一番端っこですね。 ここは学生街なので物価が安いですし、上新庄駅近辺は住環境もいいです。 引越しされて来る方も多いです。(私は東海地方からの引越しです) 阪急上新庄から南方駅へ(所要時間7分)。 そこから地下鉄乗換え(新大阪の隣の駅です)で心斎橋まで11分です。 阪急でそのままいけば梅田まで15分ですし、 京都方面に乗って南茨木に出て、そこからモノレールで伊丹空港に出れます。 地下鉄ならだいどう豊里駅が最寄です。 恐らく物件もおっしゃる条件で見つかると思います。 よろしければ『上新庄不動産ネット』で検索してみてください。 スーパーなども豊富ですし、車があればイオンなども行きやすいです。 大きい病院も何件かあるので、看護師さんの求人も多いようです。 いい所が見つかるといいですね♪

関東から引っ越しました

🐴
関西弁はなせません
関東から引っ越してきたものです。現在皆さんに人気の千里に住んでいます。 この辺は良いところですが、物価が高く、家賃も高いです。お子さんもおられないことですし、私はもっと市内をお勧めします。 最近本町など街中に2LDKくらいの賃貸が沢山出来ていると聞きます。お子さんのいない夫婦向けで、心斎橋なら自転車(徒歩!)で通えると思います。家賃は少し高いですが、千里と変わらないくらいでは?駐車場が高いので思い切って車を手放しても十分住める地区です。 また、新大阪や東三国は江坂以北より安い物件があります。物価も安いです。上新庄や守口、大日周辺も安いと聞きます。鶴見あたりも良いですし、もっと南(堺方面)にいくと家賃相場がぐっと下がります。 転勤族が多いのは北地区なのですが、主さんはお仕事なさるおつもりがあるそうなので、近所はそれほど気にしなくて良いと思います。でしたら別に南のほうでも暮らすだけなので問題ないのでは。 全体的にいえば、北にいくほど家賃も物価も高いです(治安もよく閑静です)。市内は物価が安く便利ですが、駐車場が高いです(人が多く雑多な雰囲気です)。南は古い大阪の雰囲気です。

トピ主さん

😠
misaki
osaさんは、ワンクラス上のセレブの方ですから、東京や大阪でも12万円程度の家賃はいくらでもあります。私はどちらもそのくらいの家賃で住んでましたよ。ですから、セレブの方の意見は参考にしない方がいいですよ。 その予算なら、いくらでもありますから他を探さずに、千里中央あたりに絞った方がいいですよ。

関西弁はなせませんさん

😀
puripuri
あなたのレスの中にも、転勤族に向かない場所が書かれてます。 あえてどことは言いませんが、大阪出身でないからお分かりないのかも。 駐車場込みで12万円なら、伊丹などもいいかと思います。 福岡は、都心に近い所に住めるのが醍醐味ですよね。 でも、大阪はもっと都会ですから都心に近ければ駐車場は思い切り高くなります。 通勤時間は3,40分は当たり前。1時間の人も多いです。 他の人も書かれてますが、不動産の方に条件を伝えて、「転勤族が多い所が希望です」とはっきり言いましょう。 私がいつもやる手ですが、ネットで不動産会社をピックアップして、ファックスかメールで「このたび大阪に転勤になる者です。夫の勤務先は心斎橋です。こちらの希望条件としては、部屋の広さは00で、駐車場込みで12万円までの物件です。尚、なるべく転勤族が多く住んでいる所を希望します。通勤時間はできれば3、40分が希望です。条件の合う物件がありましたら、間取りなどをファックスで送って下さい。」 このような内容をいくつかの会社に送れば、沢山の物件が届きます。その方が早いですよ。

奈良県の生駒はどうでしょう。

041
オーレン
生駒駅から心斎橋駅まで有料特急を使わず電車で30分から40分です。(1回乗り換え有り) 大阪市内と比べて静かですし、家賃が多少は安いと思います。 また心斎橋なら大阪難波駅から歩いても通えると思います。 この場合は生駒駅から乗り換え無しで行けます。 加えて奈良中心部まで20分で行くことが可能です。 この場合も乗り換え無しで行けます。生駒駅には百貨店もあります。 看護師の求人が生駒とその周辺、路線上にあるについては わかりかねるのですが、メリットも沢山あると思います。 家を出て会社まで30分とまでは行きませんが是非検討してみて下さい。

心斎橋から15分のところ…

🙂
通りすがりの教師
話題に出ました今福鶴見や鶴見緑地のあたりの小学校に勤めておりますとおりすがりのものです。 このあたり(鶴見区・城東区)のマンションはけっこう安くてお勧めです。 環境も結構いいですよ。 私の自宅は大阪市の南部(住吉区・阿倍野区のあたり)ですが、 地下鉄御堂筋線沿線の近所のマンションは だいたい月10万円以上みたいですね。 物価は大阪市内のほうが絶対安いです。 ガラは悪くても庶民的ですよ。 北部(吹田市・豊中市等)・南部(堺市等)は 環境いい代わりに物価も高いです…。 心斎橋って 大阪の中心部ですから 地下鉄沿線は数え切れず 難波なら さらに 私鉄もたくさん通っていて さらに沿線は数え切れずありますよ。 きっと住みよくて お安い物件が多いことと思います。 どうかがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧