本文へ

薬を飲んだ後臭いが

レス4
(トピ主 0
😀
ミモザ
ヘルス
昨日、神経痛・関節痛・眼精疲労に効く「ビタミンB1補給(B1 B2 B6 B12)」という錠剤を薬局で買いました。(フルスルチアミン塩酸塩、リン酸ピリドキサール・・)成人1日1回2~3錠のところ、夕食後1錠飲みました。 その1時間後くらいから、嫌な臭いが胃から上がってきて口の中に充満、就寝中も臭くてムカムカしました。 水分を摂れば早く排出されるかと水分を多めに摂りました。もう24時間経ちましたが、まだ、口が薬臭い・・・以前にもビタミン剤を飲んだ後、臭いが胃から上がってきたような記憶がありますが、7~10歳が、1日1錠服用できるはずの薬を、成人が1錠飲んで、こんなに長く影響があるなんて、よほど体に合わないって事でしょうか? 薬に詳しい方、こういう薬のどの成分がこのようなムカムカを起こすのか教えていただけたらありがたいです。今後の参考にします。

ランキング

レス

ニンニク注射と同じ作用?

041
薬剤師じゃないです
ニンニク注射は、ニンニクが入ってるわけではなく、ビタミンB1の成分の中に、硫化アリルという物質があり、これがニンニク臭の素で、ニンニク注射の名前の由来かと思われます。 それが、胃から上がってくるのではないでしょうか?

わかります!

🙂
まな
私は頭痛沈痛薬を飲むと、同じ症状があります。 飲んでから30分くらいで、胃から薬の匂い?があがってきて気分が悪くなります。 生理痛が和らいでも、その気持ち悪さで1日元気が出ません…。 月に1回1日だけなので、特に対処せずにやり過ごしています。 対処方法でなくてすみません。

フルスルチアミン塩酸塩

041
ペーパー薬剤師
「フルスルチアミン塩酸塩」が原因物質かと思われます。 この物質はビタミンB1(=チアミン)誘導体の一種です。 ビタミンB1は摂取後、腸管から吸収される前に 酵素で分解されてしまうので、この分解を抑え、腸管から 吸収されやすくするために誘導体化されています。 一方ビタミンB1は、もともとニンニクに含まれるアリシンと結合し、 「アリチアミン」となると吸収効率が向上することが知られており、 以前はこの誘導体が使用されていたそうですが、 やはり摂取後、体内で分解されると、ニンニク臭発生の問題がありました。 そこで改良され、生まれた新たな誘導体が「フルスルチアミン塩酸塩」です。 ただし、改良されたとはいえ、 やはり摂取後、体内で分解されると、アリシンと類似の物質が生成されますので 人によっては、やはりニンニク臭のような、硫黄系の臭気を感じるようです。 ですので、トピ主様には「フルスルチアミン塩酸塩」の配合されていない ビタミンB剤を購入されることをお勧めします。 それでもダメだったらごめんなさい。

私も知りたいです!

🐴
はな
まなさんと一緒で、私はある頭痛薬を飲んだときに胃から 石油系の臭いが込みあがってきて、半日ほど苦しみました。 兄弟でも頭痛薬でそうなる人がいるので感じる感じないは 遺伝によるのかも。と思ったり。 解決方法でなくてすみません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧