本文へ

人前結婚式で何を着る?

レス9
(トピ主 0
041
ぐもも
恋愛
親戚の結婚式での服装に悩んでいます。

去年までに3件の結婚式に出席しましたが、
1件目は私方の姪の結婚式で、6月ということもあり相談の上全員洋装でした。

2件目は夫方の姪で、9月で暑かったのですが「伯母さんたちや従姉妹も留袖を
着るから」と洋装で出席するつもりでしたが押し切られました。(結婚式場)

3件目は私方の姪で、最初は「留袖が当たり前よ」と言われたけれど洋装で出席
しました。(レストランウエディング)

既婚者の正装が黒留袖なのは知っていますが、結婚式自体が神前や仏前ではなく
人前式という略式なのに出席者は正装?

ちなみに、3件とも新郎側のご親族はご両親を除いて全員洋装でした。

今年は5月に夫方の姪の結婚式の予定があって、また「留袖の予約は?」と
電話がかかって来そうで憂鬱です。(圧力に弱いので)
夫は、「失礼にならない限り和装でも洋装でも出席者個人が決めればいいと
思う。なんで揃えたがるんだろう。」と言ってます。

皆さんは、結婚式場やレストランウエディングでの人前式にはどんな服装で
出席されていますか?

ランキング

レス

ドレスでした

🙂
桜子
私の会社の女性の人前結婚式に出席した時は全レースのドレスでした他の出席者もドレスの方が多く二次会に出席しやすかったです

難しいですよね~

🐱
みいにゃんこ
結婚式の服装は本当に迷いますよね。 年末に私のいとこ(母の姪)の結婚式(目黒雅○園)があり、 母と母の妹も最初は留袖で出なければダメかと相談していたようですが、 新婦に聞いたところ洋装でもいいとのことで、二人ともロングドレスで出席していましたよ。 新郎側も、ご両親以外はほとんどの方が洋装だったと思います。 ぐももさんも一度新郎新婦に伺ってみてはいかがですか☆

人前婚は略式ではないと思う

041
ぽち
レストランウエディングはともかく、 ホテルでの人前婚なら神前とかと同じにします。 会場の格及び結婚する当人の家族の格(言い方悪いですか?)に合わせて服装は選びますよ。 着物はたいへんですね。今後の親戚づきあいが悪くならない程度に抵抗してみてください。

人前式は略式ではないですよ

💋
かきピー
正装するのは神様・仏様の前だからではないですよー! 会場の違いでもないですよ、『結婚式』だから正装です。 冠婚葬祭の「婚」ですね。冠や祭は 正装 より 盛装 になっていますが。 カジュアルな結婚式や披露宴もありますね、でもお相手のあることです。 最低限、ご本人とご両親の格をそろえれば問題はないかも知れませんが、ご親戚(伯母・叔母)の立場として姪御さんの希望に沿った服装(和でも洋でも)にしてあげてください。 お相手側に気難しくこだわる方がいらっしゃるようなら、なおさらです。

着物じゃなくてもいいけど。

🐱
むーむ
レストランウエディングで結婚したものです。 ガーデンで緑に囲まれて人前式をして、披露宴をしました。 両親は着物でしたが、あとは皆、洋装のドレスで華やかでよかったです。 ただ、思うのですが、人前式=略式で、 神前や仏前や教会式=正式ではないということを知ってほしいと思います。 日本ではホテルで教会パックになったり、神前や仏前が当たり前で多くの人がやっていますが。 それらは宗教が背景にあるものです。 日本人は多くの人があまり深く考えず、クリスチャンでなくても教会式を選べますし、 お宮参りや七五三をしている多くの人がしらず自然に神道に親しんでおり神前式をしますが、 厳密に気にする人は、その宗教じゃないから嫌だと思う人もいるんです。 わたしの場合はそれで夫と宗教が違って統一できなかったので、式出席全員が立会いで結婚しました。 私の中では略式ではありません。 人前式はそれ自体、日本では新しいものですがオリジナルなものであっても 重みは同じと考えてもらいたいなと思いますよ。

え…

💔
新婚
人前式って略式なんですか!? 私達はどの宗教も信仰していないので,人前式を選択しましたが, 略式なんてつもりは全くありません。 ちなみに私側の親族(女性)は全員留袖&振袖でしたよ~ 私も和装(色打掛)でした。 会場は某外資系ホテルでした。 今は,人前式という形が一番多いみたいですし, 人前式だから略式…って思われるのはちょっと心外です。

人前式は略式?

041
無宗教
人前式とは、特別な信仰を持たない人が行う「正式な」結婚式だと思っていました。 神様ではなく人々の前で「婚姻の誓いを立てる」のですから。 略式としてなさる人もいるかもしれませんが。 新郎新婦から「略式です」と言われたのですか? そうでないなら、ご本人たちは略したつもりはなく、信仰について真面目に考えた末に人前と決めたかもしれませんよ。 服装は、まずは祝う気持ちの大きさで決めるものではないでしょうか。 結婚式は結婚式ですのでそのつもりで。 むしろ、レストランか式場かといった場所の方が一般的には「軽め・重め」の基準になると思います。 そのほかに重要なのは、親戚方との意識の擦り合わせ。 お式なんだから正装で!という感覚の方や最大限にお祝いしたい方が多いのでしたら、あれこれ悩むよりそれに合わせた方が無難です。 何より新婚夫婦のためにトラブルは避けたいです。 事前に話し合いができて、やっぱり正装はやり過ぎよね?という結論になればそれも一つの正解ですし。 ただ、ご主人の言葉には正直なところ私も同感です。 洋装=軽装ではないと思うのですが、和装の着脱の大変さが気持ちの軽重と見られるのでしょうか。

略式ではありませんよ

😠
とみー
人前式とは、神仏ではなく参列してくださった方々を証人としているお式の種類であり、決して略式ではありませんよ。 つい最近人前式を行いましたが、こんな風に思っている方がいるんですね… 不愉快です。

トピ主さん、失礼ですよ~。

041
とりこっと
> 「失礼にならない限り和装でも洋装でも出席者個人が決めればいいと > 思う。なんで揃えたがるんだろう。」 ご主人の考え方は至極もっともだと思います。 ただ、親戚の間でしきたりのようなものがあって、とりあえず既婚者は みんな和装、とでも決まっているのであれば、それに従うのもひとつの 手ではありますよね。 考える手間が省けるという利点?もありますし。 逆に、トピ主さんはなぜそこまで和装が嫌なのですか? 勝手に決められるのが嫌? そこで逆らうほどのポリシーがあるのでしょうか? > 人前式という略式なのに出席者は正装? トピ主さんが出たことのある人前式が略式だったのかもしれませんが、 他に勝手に当てはめるのはやめてくださいよー。 結婚の時だけ、特に信じているわけでもない何かに誓いを立てるのでは なく、近しい人たちの前で約束を交わすというごく当たり前のことを しているにすぎません。 人前式も、式に変わりはありません。 だからといって着るものの格を落とすようなことはしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧