本文へ

体力を付けるには・・・(28歳女性)

レス12
(トピ主 3
041
かな
ヘルス
28歳女性、皆様のお知恵を貸してください。 私は今、体力がありません。疲れやすく、立ちくらみもあります。ひどいときは、1時間以上散歩すると、頭痛・倦怠感で丸一日寝込みます。体に力が入りません。 筋肉が、まるで無いのです。 体力を付けようと、毎日約1時間の散歩をしていますが、体力がついた実感はありません。 食も細く、肉は食べれず、疲れると更に食べれなくなります。空腹感も、ほとんど感じません。 すぐ満腹になります。 体力が無いために、親知らずも繰り返し腫れてしまいます。 この状況から、抜け出したいのです。 この状態から体力を付けるには、どんな運動から始めればいいのか、何をすればいいのか、皆様のご意見を伺いたいです。 ヨガ、ピラティスもかじりましたが、深く呼吸が出来ずに、すぐ頭痛がしてしまい、断念しました。 皆様、お力を貸してください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

🐶
ちゃみー
1時間続けての散歩はキツイと思います。 最初は、20分位を一日2回とかにしてはどうでしょう? 食事も一度に沢山食べられないのであれば、少しづつ5回位に 分けて食べるとか… 病院には、行かれているのでしょうか? サプリメントなどを試すのもいいのではないでしょうか? 頑張って下さい。

先ずは

🐱
じょにこ
病院に行って、医者に相談しはるんが、エェんちゃいます?

自分のできる範囲の運動&栄養

🙂
kyan
まずは栄養を取りましょう。 サプリメントで一日に必要な栄養素を、あとはご飯と一緒に消化を助ける大根やモヤシ、パイナップルなどを取る事ですね 食が細いとのことですが、間食を増やすなどして少し太ってみるなど、まずは体調を整えて体力を付けることです。 少し脂肪があったほうが抵抗力は上がるようです。 自分のできる範囲の運動があるでしょうから、まずは無理しない程度にしましょう。 プールでまずはウォーキングそれから少し泳いでみるなどはどうでしょう。 何か目標を持って取り組むといいかもしれませんよ。 頑張ってください。

そ、それは厳しい…

041
もか
どこか、本当に具合が悪いんじゃないですか? 私が似たような状況になった時、後に健康診断の結果を見ると肝臓系の数値が悪かったんです。 再検査したら、二次曲線的に数値が悪化しており、即入院か?という状況でした(社内の保健室的な所で血液検査まではやってくれる)。 再々検査で行った病院で「良く会社になんていけたね。相当ダルかったでしょう」と言われました。 実際、そうだったんですけど、単に仕事が忙しくて身体が辛いんだと思ってました。 再々検査までの間に、肝臓に良い物を片っ端から食べていたら、何故か数値は戻っていて、入院は間逃れましたが。 最近、健康診断は受けていませんか? 一度、病院で診てもらったら良いかもしれません。

貧血なんじゃ・・・?

041
私は貧血だった
疲れやすい、倦怠感、立ちくらみ →貧血の症状です 食が細い、肉が食べれない →鉄分が全く足りてないと思います サプリなどではなく、ちゃんと病院で調べてもらって、処方された薬の方が効果が早いと思います。

主です…

041
かな トピ主
なんか不安になってきました。疲れやすい状態が当たり前で慣れていたんですけど、結構、危険な感じ…? 病院には、胃腸の不具合で最近通いましたが、疲れやすさについては触れませんでした。 その際採血して、貧血ではありませんでした。細かい検査結果は出ないので、病気の有無は分かりません。 自力でやるより、まずは健康診断に行こうかなと思っています。 ちょっと甘く考えてましたが…調べてもらいます。 ありがとうございます。 ご意見は、引き続き頂ければ幸いです。

サプリメント、ビタミン剤

041
健康第一
サプリメントやビタミン剤は飲んでますか? 私は、CとBは欠かせません。 それと、マグネシウムも不足していると、筋肉が弱くなったり、頭痛がしたりします。 一度病院で血液検査を受けたらどうですか? 分析してもらい、何かが不足しているか診てもらいましょう!

少しずつ!

😉
てんてん
食が細く食べるが苦手みたいですね。 肉など人間にとって大切なたんぱく質も足りてない様子。 運動も大事ですがまずは栄養&エネルギー摂取です! そこで「プロテイン」 プロテインと聞くとマッチョになるドーピング剤と思われるかもしれませんが、ただの「たんぱく質の粉」です。 スポーツショップなどに「ホエイプロテイン」というのがありますので 1日3食の食事以外の間食(10時・15時・就寝前)に摂取されてはいかがですか? チョコーレート味など美味しいのが豊富にありますので是非試してくださいね。 そして運動ですがウオーキングしても筋肉はつきません。 もちろん何もしないよりはましですが 歩く時間を1/3にして筋力トレーニングをオススメします。 まずは ・スクワット これを、もう出来ないという限界回数を3セット! 毎日やってみてください。 トピ主様の健康をお祈りします。

主です!

041
かな トピ主
レスを頂いた方、ありがとうございます。 さっそく、健康診断を受けてきました。 これで健康かどうかが分かります。 そしてまた微熱が出て、だるくて動くのがおっくうになっています。 もう本ッッッ当にイヤ!!健康体になりたい… うんざりで気が滅入っています ウオーキングはお休みして、スクワットをしようと思います。 プロテインも、お店で見てみます。蛋白質、とってない方なので。

体力作り

🎶
筋肉マン
まず軽い運動を30分位から始めましょう。速歩で呼吸を2テンポ(ジョギングの様に)を合わせでください。出来れば、スクワット、懸垂なども。プールが近くにあれば水中歩行も有効です。 体内に酸素を多く取り込むために規則正しく深く呼吸する癖をつけましょう。 サプリメントも必要だと思います。総合ビタミン剤を3倍量(一日の必須量は最低限 なので足りない)その他鉄分、ビタミンB6、B12も多めに摂れば疲労回復に役立ちます。 筋肉のもとになるタンパク質は大豆類などの植物性蛋白質を主に、肉類も適量摂るようにしましょう。 食が細いとのことですので、上記にもありましたが >>スポーツショップなどに「ホエイプロテイン」というのがありますのでこれを添えてあるスプーンで山盛り1杯/日 摂取する。あまりおいしいものではありませんが低脂肪牛乳に溶かして飲む。これでかなり筋力がつくはずです。 ご健康になることを祈っています。

ちゃんと細かく調べた方が

🙂
こま
年齢はだいぶ異なりますが 病院嫌いの私の父は、食欲不振、消化不良、下痢、便秘など 体調不良に長いこと悩んでいて 遂に、自分から医者に行って調べたところ 癌が発見されました。 二ヶ所に転移していました。 いわゆる健康診断では、MRIや、内視鏡検査まではしませんよね。 子宮がんの検査もしませんよね。 一度、隅から隅まで調べておいて、悪いことは無いと思いますよ。

主です、新たな疑問

041
かな トピ主
健康診断の結果が出ました。 血液検査で、貧血・肝臓・コレステロール・中世脂肪など、すべて異常なし。 尿も異常なし。 むしろ、超理想的な数字じゃない??という数字でした。 私、健康みたいです! でも……じゃあこの異常な疲れやすさ、体力の無さは何??と、不思議です。 単に筋肉が無いだけ、なのでしょうか? ちょっと神経質で心配性な性格も、関係あるのかな?と思ったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧