本文へ

口臭で悩んでます

レス6
(トピ主 1
🐴
恵子
ヘルス
トピック開いて下さりありがとうございます。
最近私はストレス気味ですぐ胃がキリキリします。胃薬で抑えます

あと5年ぐらい鬱薬を毎食後一錠飲みますが最近は不安感が酷いので強い精神安定薬を朝夕一錠飲みます。

そのせいか、主人や子供に口臭が酷い‥臭いぞって言われています。

歯磨きや食後の後は口腔内はきれいにしてありますが、口臭に聞く何か良いものありますか?

なるたけ持続時間長く体に大丈夫なものを教えて下さい。

ランキング

レス

舌クリーナー

💋
マリモ
鏡で舌を見て下さい。 白くなっていませんか? もし、そうなら舌クリーナーを使うのが良いのですが、 まずはこれを試してください。 私が歯科衛生士さんから受けた指導です。 夜)歯を磨いた後に歯ブラシで舌の奥から先端に向かって、数回こすってから口をゆすぎます。   その後、夜用のマウスリンスでゆすぎます。 翌朝の口のネバリが無くなって来ます。 朝)歯を磨き、また歯ブラシで舌をこすります。夜より軽くで良いです。 日中は口の中を乾かさないようにします。 GUMから出ている口臭予防のキャンデーを、空腹時や人と会う時などに口に入れます。 メーカーは違いますが、フィルムタイプの舌の上で溶かすモノでも良いです。 口臭は舌をキレイにすると無くなることがほとんどのようです。

医者へ

🙂
monta
虫歯の有無に関わらず、歯医者へ行きましょう。 口臭のチェック、歯周病や舌苔を見てもらい、適切なケアの仕方を教わりましょう。 それで異常が無ければ耳鼻咽喉科で検査しましょう。 もうすでに診察済みでしたら、ごめんなさいね。

私の知識上

🐱
なな
口臭に関わる所で働いてます。あくまで私が学んだ知識ですが、口腔内を清潔にして口臭が緩和されるのは歯の状態が虫歯で悪かったり歯垢が付着してた場合ですかね。トピさんのような例は病気からきてる口臭の可能性が高いカモ。口腔内が乾いてませんか?ガムとかも大切かと思いますが、病気をすぐ治すのは難しいので、生活習慣とバランス良い食生活を心掛けてみてください。体の内から変化させるのが大切かもしれません。

口の中

💡
恵子 トピ主
montaさんマリモさんレスありがとうございます。 しばらく口腔外科に行ってませんので行ってみます。 舌クリーナーと言うのがあるのですね‥たまに舌が白っぽくなっていた事ありますが今は白くはなっていないのです。 口腔カンジダなどの場合や体力低下の場合はたまに白くなる事あったのですが。 不眠症の明剤飲むと口臭酷くなるようですが舌クリーナーとかgamなど口の中をゆすぐものを探してみます。

胃の方が原因のことも

041
ターメイヤ
空腹時,ストレスなどで胃が荒れているときも口臭が出やすいです。  胃の検査も念のためしてみたら?

タンスクレーパー(タンクリーナー)

🐱
シリウス
口腔内は清潔にしているとの事ですが、舌の掃除はしてらっしゃいますか?していなければ補助的にこれもやってみては如何でしょう。 私も最近やり始めたのですが、それからは歯磨きの度に使っています。 私はブラシよりも、金属(ステンレス)等で出来ているタンスクレーパーがいいと思います。舌掃除用のブラシもあるのですが、それよりスクーレーパーの方が一目で汚れがどれだけ取れたか分かりますし、より取りやすいと思います。 それと、歯垢を取るのに私の経験上一番いいのが重曹です。いつも使っている歯磨き粉に重曹を加えて(付けて)磨くと良いです。歯の隙間の歯垢が簡単に取れます。臭いを取るのにもいいと思います。 後はシャンピニオンエキスとか、体臭を消すと言われる物を取るとか。私は使った事が無いので本当に効果があるかどうか分からないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧