本文へ

姪っ子(甥っ子)の結婚式での服装

レス4
(トピ主 0
🙂
おば
恋愛
皆さん何を着られましたか? 留袖で出席する気満々だったのですが 義妹(私の弟の妻)側の伯母、叔母が 洋装(ブラックフォーマル)で出席されると聞き どうしたものかと思っているところです。 姪の希望としては、留袖だそうです。 自分や自分の弟の結婚式の時は親族(女性)は全員留袖でしたし 自分の娘の結婚式でも義妹含め全員留袖でしたので 正直驚きましたが、、調べてみると ビックリするほどのことでもないようですね。 最近は留袖を着るのは両家の母(と祖母)くらいでしょうか? ちなみに新郎側も全員留袖とのことでした。

ランキング

レス

何を迷うの?

🙂
kuma
他の方が全員洋装とか、新郎新婦のご両親が洋装とかなら、じゃぁ留袖じゃなくて洋装の方がいいかしらって迷うところだけど。 新婦の姪御さんも留袖を希望しているのだし、 新郎側が全員留袖なら、何も気にせず留袖でいいと思います。 それから、他の方がブラックフォーマルでも何もおかしくないし、驚くことでもないと思います。 私は新郎新婦の両方のご両親が洋装の式披露宴に出たこともありますし、着物の方が皆無という披露宴も今はそんなに珍しくないですよ。 また、貴女が洋装で出席したいというお気持ちがあったり、着物は疲れる、体調が不安だという感触があるなら、「お着物はもう辛くて」って洋装で出席されるのもいいと思います。 大体主役は新郎新婦なんですから、よほどおかしな格好でない限り誰も気にしないと思いますよ。

うちの周りでは

🙂
ななこ
母親、姉妹のみ着物であとは洋装が多いですね。姪御さんが留袖希望なら留め袖で。

ぜひ留袖で

🙂
ooba
トピ主さんの娘さんでの結婚式での、親族女性の留袖姿を見て素敵だと思ったのだと思いますよ だからぜひ自分の結婚式でも、と思ったのだと思います トピ主さんに、留袖を着ることに不都合がないのなら 姪御さんの希望を聞いてあげてください

是非留袖で

🙂
介添人
是非留袖をお召しになってください。 近しい間柄のご親戚でいらっしゃいますのでやはり格の高い留袖がよろしいかと。 お相手のご親族様、お客様に対しても礼を尽くしますし 何よりもおばさまの立場の方が   お召しになる結婚式に相応しい洋装があまりないように思います。 仕事柄おば様の参列スタイルを見て参りましたが どうも洋装は…難しい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧