本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校無償化で実質、高校も義務教育と捉えて宜しいのでしょうか?

高校無償化で実質、高校も義務教育と捉えて宜しいのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
041
必要なところにお金を
話題
高校授業料無償化は賛否両論あると思いますが、
学生の学習意欲が低くなるのではとふと思いました。

皆さまは、どう思いますか?

ランキング

レス

ん~…

041
かりん
高校生とはいえ、そんな事で学習意欲が下がる自体情けないですねぇ。 今の子供達は親世代が不景気に苦しんでるのを見ていますから、 安易に学習意欲が下がるとは思いませんがね。 逆に大学への教育資金がいくぶん貯めやすくなるので、 意欲が上がる人(家庭)もたくさんいると思いますよ。 (と思わないと真面目に奨学金返済してる人が可哀想です)

似たトピがありましたが

041
あつがり~のふ
高校生(実質的にはその保護者)の経済的負担を減らす、ということと、学習意欲の高低に関わらず最低限の義務として勉学にいそしむ(義務教育)とは別の話かと。

????

041
no
>>学生の学習意欲が低くなる なら、小学生から有償化にすべきでは?

無償化そのものは賛成です

041
公立学校は小中高大は全部無償化しても良い位だと思います。制服や旅行など実費負担は有りとして、給食や教科書を含めた学費は無し。これでいいでしょう。そうでないなら中途半端なのでやめて欲しい。 当然、私立との差の問題が出てくるとは思いますが、私立の存在意義は公立とは別なところに有ると思いますので、学校への補助を増やして生徒への支援は不要でしょう。これは、私の経験の上での意見です。 現行の入試制度が何らかの形で残るのなら、仮に公立高校が無償化されても生徒の学習意欲には悪い影響は無いと思います。入試そのものの是非は別な場で話すとして、選抜は有ってもいいと思っているので、義務教育と言う感覚は無いです。 ウチには小学生が居るのですが、子供手当てはやめてその分プラス、食品など以外の消費税を倍とかにして、教育や福祉の予算に回して欲しいと思いますね。

仮に

🐧
見えざる魔神
「無償化もしくは実質の義務教育化で意欲が低下する」という仮定が真実であれば、意欲を増すために全ての義務教育を撤廃し、教育を親の自由に任せた方が良いという結論になってしまいます。 しかしながら、公的支出を増せば意欲が低下する、もしくは教育投資の効率が低下するといった一般的な統計やデータは確認されておりません。

全然違います

taka
 よく無償化と義務教育を繋げる意見がでますが、全く違います。  まず義務教育は子どもを学校に行かせなければならないことです。  高校が無償にしたからといって、子どもを行かせなければならないことはないし、 学校も自らの規則に従わない生徒を辞めさせることができます。  学習意欲については、既にいい実例があるじゃないですか。学費が高い大学の学生と安い大学の学生で学習意欲に違いがあると思いますか?  都市部では私立、地方では公立が人気があると思いますが、都市部の公立は存在意義が問われるでしょうし、地方でも公私共より同じ土俵に立ち切磋琢磨されいい学校運営されるようになるかもしれませんよ。  そして我々納税者もより厳しい目で地元の高校を見なければならないのは言うまでもありませんね。

そもそも

🐱
みみがー
今の高校生、今まで高校生だった人にも、そんなに学習意欲があって高校にいったんでしょうかね。 私は中学生の時勉強はあまり好きではなく成績も中の下くらい。 親に高校くらい出てくれといわれて塾に放り込まれ、なんやかんやで公立の底辺高校(普通科)に入学しました。 高校に入学すると今度は親に、普通科に入ったからには大学に行け、大学入試のために勉強しろと言われ勉強。 するとなんだかだんだん勉強が楽しくなり、4年制の私立大学と地方国立大学に合格してしまったり。 まぁ、人生どう転がるか分からないので、選択肢が広がるのはいいのかなぁ。 とりあえず、公立の義務教育に制服はいらないと思うんだけど。お金かかるし。

義務教育ではない

041
dero
無償化とは別問題です。 高校には行かない選択もあるのです。 ただ、今の高校は実質ほとんどの方が行くので、 義務教育のようになっている現実というのはあります。 しかし試験もあるわけですから、あくまでも義務ではないという姿勢です。

いえ

041
けんた
学びたい人は 無償で勉学できると言うことではないでしょうか。 義務教育ではありません。 進学を拒否できます。 学校で勉強する意欲が無い人は利用しなければいいのです。 個人の選択の自由です。

教育を見直す

🐧
かなこ
私立高校は実質無償化にはなりませんから、違うでしょう。    他トピでは、私立高校にも公立高校と同額を支給されることに反対を唱えているレスを見ました。  こういう方は、私立=富裕層の通う学校あるいは勉強が嫌いだが、高卒の資格が欲しいので行く学校というイメージでしょうか?  実際は、地域によって私立が少なく、公立が優勢なところ、私立が地域のトップ校である場合があります。    近年は、後者の地域の場合、ゆとり教育に疑問を感じ私立を選ぶ人も多いです。または公立高校のカリキュラムにあわない生徒が、私立では伸び伸び学校生活を送れる場合もあります。  今は公立高校の教育を見直す時期ではないでしょうか?  高校無償化に伴い、特定扶養控除も縮小されます。  私立高校に通わせている家庭の場合、所得層によっては痛手です。  

というか、すでに意欲はないですよ・・・

私も勉強嫌い
今の高校生ってびっくりするほど勉強しません。 いやでも、嫌いでも我慢して勉強できるのって 全高校生の2~3割程度じゃないですか? 今時の高校の授業は昔に比べたら楽しく 興味や関心をそそるのにね・・・。 大部分の生徒は驚くぐらい放課後勉強しません。 家庭学習が1時間未満なんてゴロゴロいます。 (0時間も大量にいますよ!) すでに学習意欲なんてないんです。 メールやゲーム、デートに夢中ですよ。 高校が半分「社会的な子守」をする場と化しています から、家庭の負担が少なくなる分いいんじゃない ですか? 学歴や勉強だけに頼らなくても子どもが能力を 社会の中で発揮でき、暮らしていけるだけの収入 が得られる社会になればいいのにね・・・。 9割の生徒が高校に進学し、そのなかの6割が 大学に進学する世の中の方が間違っている気が します。

実際はレアケースなのでは

🙂
うどん
「お金がかかっているから、頑張る」だった子が、 「タダだから、いっか」になるのは、 ないとは言えないけど、実際はレアケースではないでしょうか。 意欲のある子は、コスト意識からというより、 大学受験や就職のために頑張っているんだと思います。 タダになっても、相変わらずそれなりに頑張るでしょう。 惰性で通っている子は、現時点ですでに意欲が低く、 コストを意識する殊勝さもあまり無いような気がします。 なお、有償でも、進学率が90%を超えた頃から、 親に「行かせなければ」という義務感が生じており、 すでに、実質、義務教育化している、と言えるのではと思います。 私は、どちらかというと、意欲・能力のある子が、 経済的理由でじゅうぶん勉強できないという、人材育成上の損失を改善し、 将来の国の支えに、という気持ちのほうが強いです。 うちは子どもがいないので、 間接的には行政からの受益が減ることになり、トホホな部分もありますが(笑)。

高校生の頃、実際授業料の金額を意識して勉強していましたか?

041
お嬢
高校の無償化は義務化じゃなくて 学びたい人は能力に応じて教育を受ける機会を均等に与えることです。 先日テレビで知りましたが 国際人権規約にも中学高校の無償化がうたわれて40年以上たつのに これをいまだに留保しているのは日本とマダガスカルだけだそうですね。 ところで授業料が無性になると学ぶ意欲が低下するということは 逆に言えば「授業料がもったいない」という動機で 勉強をがんばっている子が多数いるってことですよね。 では実際、皆さんが高校生のころ 「授業料がもったいないから」勉強してたんでしょうか? 無償だった公立の中学生のころは、勉強する気がしなかったのでしょうか? 公立高校出身の私自身は、 「授業料がもったいないから」とがんばることはほとんどなかったです。 実際にお金を出す親の立場では非常に気になりますが 当の高校生は、自分の授業料がいくらで、 それがもったいないからなんて それほど意識していないんじゃないでしょうか。 でも、こう考える人が多いということは 「もったいないからがんばっていた人」が 多いってことなんですかね?

義務教育ではないので

二宮損得
 学資の厳しい優秀な学生の高校の授業料負担軽減に賛成です。  でも、中にはやる気のない学生もいるでしょうから、全員一律でなく、選考基準のある奨学金制度の方がより良い方法だと思います。  もし全員一律で授業料を無償にするのであれば、修学状況や通学状況などを厳しくし、一定レベル以上の学力を備える措置を取ることを希望します。  つまり、学習意欲が低くなった生徒まで無償にする必要があるのか疑問に思っています。

どうなのでしょう

041
江戸の仇
学習意欲に関係が無いのは、その通りだとして。 そもそもが、格差が広がって、高校進学が出来なくなっている 世帯が出だしてきている(あるいはその懸念ある)事への政策 的配慮だと思っていました。 だから、付け焼刃的で、「問題をそらすなよ」と思っていました。 「格差社会の問題に正面から取り組めよ」と思っていました。

難しいところですね

🐴
ふみえ
学習意欲、多分変化なしという所ではないでしょうか? 無償化される事で、経済的には余裕が生まれますので、経済活動は多少活発になるかもしれません。 (多少余裕のある所得層以上の親たちの) 学習意欲に関係しますが、コストパフォーマンスは凄まじく低いものと推測します。 この無償化をする事で莫大な国家予算を消費してしまいますが、学習意欲に変化が無ければ、または無償化する事によって授業が厳しくなるとか、卒業の審査が厳しくなるとかしない限り、日本人の学力は低下したままでしょう。 「平等」とか「差別無く」みたいな発想で法案を構築していったのでしょうが、そういう発想は大多数の無駄を生み出しかねません。 高校無償化に関しては、本当に困っている人がどの程度居て、今の制度でどんな点が課題なのかを真剣に考えたのですかと、問い詰めたい気持ちで一杯です。 全員を平等に、差別無く、もう面倒だからひっくるめて、外国の学校だろうと友愛の精神で・・・ な安易な発想には困ったものです。 単に返金不要の奨学金の制度をもっと沢山作るとか、枠を増やすとか、基準を多少軽くするとかする程度で良かったのにね。

日本沈没

041
主人に嫉妬
他のトピになりますが、現状においてでさえ、授業中に寝ていたら先生に起こされた、なぜ起こすのか理解できない という現役高校生の投稿トピがあるくらいですから、近い将来、日本は他国の一自治領になっているかもしれませんね。

??

041
ss
>高校授業料無償化 と >学生の学習意欲が低くなる のトピ主さんの考えている関連性を教えてください。なぜ「ふと思いました」なのですか? 普通には無関係だと「ふと思う」、と思うのですが?

念のため

041
傍流
義務教育とは,「児童・生徒に,教育を受ける義務がある」ということではありません。それを踏まえてから議論しましょう。 日本国憲法 第26条 すべて国民は,法律の定めるところにより,その能力に応じて,ひとしく教育を受ける権利を有する。 2 すべて国民は,法律の定めるところにより,その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。義務教育は,これを無償とする。

義務教育ではない

041
匿名さん
私立の中学校では、出席日数、成績が進学条件に合わない場合は退学となり、公立または他の私立の学校へ行くよう指導されます ようは うちの学校では2年生、3年生になれないけど、 義務教育だから無条件に公立中学にいけるよということです 高校は無料だとしてもそうではないでしょう 私立高校で進学条件に合わなければ、退学 その後は自分でなんとかしなければいけない 中学卒業とともに仕事をしなければ生活できない人もいるでしょう いくら授業料が無料でも仕事をしないと生活できない 高校が義務教育だったら中卒で働く人なんていなくなるけど 実際 そういうわけにはいかないでしょ

「お嬢」さんに同意します

💰
オバサン
私も、現役および元高校生が「授業料」を気にして勉強はしていないと思います。 いったいどれだけの中学生が「授業料」を気にして進学しているのでしょうか? 気にしているのは経済的に苦しい家庭の子の方だと思います。 大半は、この無料化の話題で「そういえば、高校って有料だったんだ」って思い出してるんじゃないかしら。 無料化で親が「勉強しないなら辞めてくれ。ただじゃないんだぞ!」と怒れなくなりますが、今後は親以外の納税者に「ただじゃないんだぞ!勉強しないなら税金返せ!」と言われるのかな。

よろしくないです

🎂
nana
最近勘違いしている人がいるようですが 義務教育とは、日本の場合親が子供に受けさせなければならない教育です。 日本国憲法第26条第2項に、 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。義務教育は、これを無償とする。 と定められています。 義務教育は無償ですが、 無償イコール義務教育ではありません。

社会の高度化

041
江戸の仇
トピの主旨に、なるべく沿う様な形で、私の回答をしています。 高校進学率は、詳らかにしませんが、殆どの人が高校に進学している 事から言えば、高校は、”実質”義務教育と言って良いでしょう。(尚、 この言い方は、中卒を排除する意図ではありませんので、誤解の無き 様に、お願いします。) では、何故、無償化なのかと言えば、殆どの人が高校進学するのであ れば、それは、個人の選択の要素が薄れてきている(社会が当然に負 担しても良い領域に入ってきている)からと、考えて良い様に思います。 その様な背景があって、子育て支援の一貫としても、高校無償化が出 てきたのだと思います。 後はその評価ですが、私は良い事だと思います。 大学が最高学府と言われていた時代(あるいは、今もそうなのかも知 れませんが)からすれば、大学院を卒業して一般企業に就職する人も 増えてきているなかで、高校が、一昔前の中学の様な位置付けになっ て来ていると言う事ではないでしょうか。 実践的な事は社会に出てしか学べませんけども、その前の”遊び”の 時間が増える事は良い事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧