本文へ

女性が男性に向かっていう「かわいい」

レス11
(トピ主 0
🐱
ユイ
恋愛
はじめましてユイと申します。20代女性です。
私には現在お付き合いしている彼氏がいます。
私は彼に対し「かわいい」と時々言ってしまいます。
彼の言動や寝顔など、とにかく心揺さぶられた時に
何気なくふと「かわいい」と言ってしまいます。
彼はそれに対し特に嫌悪感は抱いてはおりません。
(そこは彼から確認済みです)
ただ先日ふと彼の方から私が度々彼に対して使う
「かわいい」の具体的な意味を聞いてきました。
何気なく直感的に使っていたので、即答できませんでした。
彼には特に意味は無いと口を濁し、でも決してマイナスの
イメージで言ってるわけではないことも伝えておきました。

よくよく考えてみると私が彼をかわいいと思う時って
彼の言動にしろ何にしろ、彼の内に秘めている子供っぽさ
少年っぽさが垣間見えた時に使っているんだと気づきました。
(私自身、男性のそういう部分が大好きなのです)

彼の無防備な寝顔がかわいいと思うのってまさにそれじゃないかと。
小さい子供をかわいいと思う母性に近いような気がします。

かわいいと一言に言っても、その中身って微妙に違う気がします。
同じ女性に対するもの、愛玩動物やその他諸々に対するものなど
女性はよくかわいいとう言葉を使いますが、皆さんは男性に対して
どんな時にかわいいという言葉をお使いになられますか?

ちなみに私は彼氏に対するかわいいの本意は彼本人に伝えておりません(笑)
後、かわいいと言われることに抵抗のある男性がいらっしゃれば、申し訳ございません。

ランキング

レス

いと愛おしい

041
AB
>彼の言動や寝顔など、とにかく心揺さぶられた時に この気持ちよくわかります!! そして私もよく「かわいい!」と言いますし、思います。 心の底からじんわりこみ上げてくる暖かくて幸せな感情ですね。 私が男性に言うかわいいの意味は「愛しい」に近いかな。

うん、愛おしいだね

💋
名無し子
私は彼(40)が普段はクールなのに、贈り物をするとにんまり笑って何度も見返したり、話してる最中にウトウトしてしまう姿に可愛いと言う感情を抱きます つまり、ギャップがあるときなのですが、その姿は滅多に人に見せない姿でもあるため、私一人のもの、という大切なものを思う気持ちに近いです

「いとおしい」「たいせつ」という感じかな。

041
とりこっと
トピ主さんが何でもかんでも「かわいい」と言ってしまう人でないのなら、彼も 疑問に思わないのかもしれませんが、言葉の解釈は受け取った人のものなので、 もしかしたら「ほめる言葉がそればっかり」なのが気になっているのかも。 イギリスでは(特に女性は)lovelyという言葉を非常によく使うようです。 見た目が愛らしいだけではなく「愛すべきもの」に対してかなり広く、です。 トピ主さんの思いも、深いところではきっと「いとおしい」という気持ちでは ないでしょうか? 日本語の「いとおしい」は思わず出てしまう言葉ではないですけどね。 さて。男性に対して。 相手がわざと愛らしい動作をしてみせた時などに「か~わいい」と言うことは あるとしても、基本的には相手には言わないと思います。 トピ主さんが彼に感じる「かわいい」は、小さな子供に対して「かわいい」と 感じるのとどこか共通していると思いませんか? 「愛らしくて大切にしたい」と思うのは本能かもしれませんが、男性にとって 「かわいい」と言われるのはどこかちょっと抵抗があるのかもしれませんね。

人によってはね、、、、

🐧
GPIO
「男らしさ」を求める男にとっては、女性からの「かわいい」という 評価は頭では褒め言葉とはわかっていても、内心ちょっと複雑、、、 ということがしばしばあります。 つまり、自分の男らしさを否定されているような気持ちになるのです。 たとえば、トピ主さんが彼氏から褒め言葉として「たくましいね」 と言われたら、どうでしょう? もしくは、「タフだね」とか。 まあ、受け取り方は人それぞれだし、トピ主の彼氏は嫌悪感は感じて いないとのことだから、問題ないでしょうけども。

私は

息子がかわいい
「かわい~~~!」 って出る時は 「チュゥしちゃう」 みたいなときです。 未チュウならチュウOKてことですし。 人が見てなきゃ自分で抱きしめてチュ~したい時です。 まぁ・・受け入れる~ってことですから 男性は嫌がらなければいいのにと思ってしまいます。 恋愛だって男らしいから頼ろうってするんでは無くて あたしが支えてあげたいって思うからつきあうわけでしょうし。

口にする場合は馬鹿にしてる場合

041
remon
大人の男性に口が避けても可愛いとは告げません。 いうなら馬鹿にしたニュアンスがある時だけですね。 本当に愛おしく思う場合は言葉になりませんから、またもや告げません。 相手に失礼だと思います。 主さん、悪気はないのだから言っていいとお思いならば少し考えられたらいいかと思います。 愛玩動物、まさにこれでしょうから。

母性からの表現でしょう

ほんまもん
仕草が動物的だったり、隙があったり、 母性の強い女性は男性に「可愛い」と表現するのかも。 年下の彼氏をもつ女性。 あと男の「無邪気さ」も可愛くみえるのかも。

私は嬉しいですよ

🐧
シネマ
40代ですが、妻に可愛いと言われるととても嬉しいです。 新婚当時は私から「可愛い?」と催促していました。 感覚は人それぞれの感性ですからね。 許容範囲が狭い人だと何でも批判的に捉える事しかできないのかな。

よく使います!

🎶
usi
いや~ん、かわいい~、とほっぺたをつつきたくなります。 というかつついてます(笑)。口だけでなく手まで出てしまう。 夫に対しての感情となるのですが、やはり子供っぽさを感じたときです。私は大の男がオヤツを嬉しそうに食べる、ちゃっかり買ってきて仕舞い込むというシチュエーションがかなりツボみたいです。 愛おしさとともに、いつまでもなくなってほしくないなぁという気持ちもありますね。ふとみせる子供っぽさも含め、「らしさ」として好きなんだろうなぁで。

分かります、同意です♪

😀
みぅ
私も彼(12歳年上の40代の方)によく「かわいいー♪」と言います。 眠いときに甘えてきたり、照れたときなどによく使いますね。 普段かっこよくて、かっこつけるのも大好きな彼に、 「こんな甘え方したの、お前が初めてだよ…」と恥ずかしそうにいわれた時は ”ああ…なんて愛おしいんだろう”と胸が暖かく、またキューッと 締め付けられるような気持ちになりました。 その時口から出た言葉は「嬉しい」「ありがとう」と、「可愛いね」でした。 母性をくすぐられるとき、愛おしいと思うときに使う。 トピ主さんや皆さんと私も同じ気持ち、意見です。 愛の形も、表現の形も、選ぶ言葉も人それぞれで、 それが相手と合致しているなら何も問題ないと思いますし、 合致している相手に出会えたことはとても幸せな事だと思います。 これからも彼をたくさん可愛がって、彼にたくさん可愛がられてくださいね!

愛しく感じる時かな

🙂
ちぃ
男性を思わずかわいいって思う時は愛しさが溢れ出た時ですね。 一切悪気はない。むしろいい意味でしか使わないと男性には言いたいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧