本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 相手の名前を訊くのに「何様」って失礼ですか

相手の名前を訊くのに「何様」って失礼ですか

レス49
(トピ主 1
🎶
みっち
仕事
電話で相手が苗字しか名乗らない場合、どうやって名前を訊きますか? 私は10年以上前にビジネスホテルでアルバイトをしていたときに 「下の名前」という表現を使うのは失礼にあたるとの指導を受け、 「鈴木様ですね。失礼ですが、鈴木 何様でしょうか?」というような応対をしていました。 就職してからは、電話応対の少ない部署での勤務だったので それほど気にしたこともなかったのですが、 最近上記のような受け答えをしたところ、相手の反応が「えっ?」という感じでした。 この応対おかしいでしょうか。 改めて考えてみると「何様」って、聞きようによってはなんか偉そうですよね。 イントネーションとしては、「低・中・高・高」ではなく 「高・中・低・中」という感じです。 こういった応対をされた場合、どのように感じますか? また、皆さんはどんな風に応対していますか?

ランキング

レス

普通だと思います

🎁
諸行無常
イントネーションが正しければ、全く違和感を感じません。 差し障りがあるようなら、「失礼ですが下のお名前をお伺いしてもよろしいでしょうか?」 と聞くようにした方がいいかもしれませんが、おかしくはないと思います。

他の聞き方は?

041
まゆ
「失礼ですが下のお名前をお教え頂けますか?」と聞けば済む話では?

フルネーム

041
事務員でした
電話応対の教育は受けていませんが… 名字だけでなく、姓名が必要なときは、 「鈴木様ですね。ありがとうございます。 恐れ入りますが、(お名前を)フルネームでお願いできますでしょうか」 「鈴木○○です」 「鈴木○○様ですね、ありがとうございます」 と、いう感じでした。 何様は言われたらちょっとびっくりするかなー。 何様、よりは下の名前、のほうが個人的には好きですが。

トピタイトルを見た時、

😑
舖製丼亜土弁茶
「あなた何様ですか?」って聞いたのかと思って爆笑しました! 「(ご苗字は)鈴木様ですね?…はい、(失礼ですが)…(下の)お名前も教えて頂けますか?」 と聞くのはどうですか? 私は名前を聞くのは失礼だと思わないけれど、度々そう言われますね。 また、実際に「下のお名前を…」と聞かれたことがあります。

何様?

041
何子
よく耳にする対応としては「念のためお名前をフルネームでお願いします」とかですかねえ。変な和洋折衷だし意味のダブりがあるので、これも正しい日本語ではないような気がしますが、何様じゃあああんまりです。鈴木さんが可哀想です(笑)

フルネーム

041
下の名前って言いますけど、それがダメなら「フルネームでお願いします」です。「苗字だけでなくお名前も教えてください。」も言うかもしれません。「鈴木のあとは・・・?」とか。 なに様ですか、という聞き方は、かすかに引っかかる何かがありますね。「お前、何様だ!」を連想してしまうせいでしょうか。何、という単語が丁寧語とは言えないからかもしれません。 「どちら様ですか。」は言えるけど、苗字を聞いた後で「鈴木どちら様ですか。」は変な感じで言えません。何故変なのかわからないけれど。

フルネームで

041
しょこらたん
「鈴木様、フルネームをお教え戴けますでしょうか?」かなあ。 あと多少おかしくても「鈴木どちら様(実際聞かれたことあります)」とか。

失礼です

🎶
ブランチ
「恐れ入りますが、フルネームの方もお聞かせ願えますか」 「ご確認させていただきますので、苗字と併せてお名前の方も宜しくお願い致します」 など、別の丁寧な言い方で聞き返しましょう。 明るい笑顔を含んだ声で、ゆっくりと優しく問いかけるように話せばOKです。 早口で詰問する口調だと、本人かどうかを疑われて二重確認されている印象を お客様に与えるので、ここはよく注意してください。 「何様」は、「お前、何様のつもりだ!?」と、険悪なシーンでよく使われる言葉なので 失礼になると思います。お使いにならないほうが賢明です。

正しいかはわかりませんが・・・

🐱
みいにゃんこ
これまでずっと受付やテレオペなど、接客業をしてきたものです☆ 言葉って本当に難しいですよね。 私は主様のような場合「恐れ入りますが、お名前をフルネームで頂けますでしょうか?」とたずねています。 今のところ、この言い方でお叱りを受けたことはないですね~。 ただ正しいかどうかはわからないので、絶対の自信はありません

知らなかったあ

041
アラサー女
「下のお名前ちょうだいしてよろしいですか?」 と聞かれることも聞くこともあります。 下の名前という言い方が失礼にあたるとは知りませんでした…反省。

おかしいです。

041
らいん
ものすごく違和感があります。なんでも「様」を付ければ丁寧になるとは限りませんよ。 私なら、下のお名前を教えていただけますか?という聞き方をします。正しいかは定かではないですが、何様と聞くよりはマシかと。 自分では大丈夫と思うことでも、間違ってることって結構あります。 私も時々「ありゃー」という時があります。 相手の反応で疑問を持てたって、めっけもんですよ。頑張ってくださいね。

勉強になりました。

💡
nana
意識せず、「フルネームでお願いします」と使っていました。 名前に上下は確かに失礼ですね。 何様?も何様!のイメージで響きが良くありませんね。 「名字も合わせてお名前も」という響きがなんだか上品でいい! 次からはこのいい方で対応したいと思います。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。 こういう勉強になるトピ嬉しいです。

「フルネーム」が分からないお年寄りもいます

041
日本語で
先日のスーパーのサービスカウンターで、 「こちらにフルネームを…」と言われて戸惑っているお年寄りがいました。 何度もフルネームを連呼する店員さん。 手がぶるぶる震えていましたので、苗字と名前ですよと伝えました。 アラサー女様 「ちょうだいします」はおかしいですね。 私も、たまにお名前頂戴してよろしいですかと聞かれますが、 名前はあげられませんと心の中でつぶやきます。 「鈴木様ですね、(恐れ入りますが)お名前はなんとおっしゃいますか?」 が、誰にでも分かりやすく無難だと思います。

ヨコですが、ブランチさま

041
~の方ぎらい
>「恐れ入りますが、フルネームの方もお聞かせ願えますか」 >「苗字と併せてお名前の方も宜しくお願い致します」 文章もとても丁寧で、きっと普段からきちんとした言葉使いを されている方なのだと推察いたします。 ですが、気になるのは「~の方も」を多用されていることです。 上記文章に「~の方も」は不要です。 「フルネームをお教えいただけますか」または 「フルネームでお願いいたします」 「苗字と併せてお名前も宜しくお願いいたします」 でよろしいのではないでしょうか。 「ご注文の方はお決まりですか」とか「~の方」という言い方が 乱用されているので気にならない方も多いと思いますが 私はどうにも気になってしまいます。 30代後半という年齢のせいかもしれませんね(笑)。

え?

041
ぬん
完全におかしいですよ。ビックリしたくらいです。 そういう場合は、「下のお名前頂いてもよろしいですか?」や「下のお名前お伺いしてもいいですか?」では?私もホテルのフロントで働いていましたが、そんな後輩がいたら、顔面蒼白です。

面白い~

🐧
おやつはなあに
本当に「何さまですか?」って言ってたんですか??? ちょ、ちょっとそれはまずくないですかね 「鈴木様でございますね。スズキ様 大変失礼でございますが 下のお名前をお教えいただいてもよろしいでしょうか?」 と教わりませんでした? 私もホテルで働いていたのですが こういう対応でしたよ。 「何さま」なんて言ったら 上司がぶっ飛んできますよ(笑) 敬語って難しいのは分かりますが やっぱりちょっとそれると「え?」って言われても仕方ない風になっちゃうんですよね。 ちょっと新入社員教育を手伝った時も 面白い敬語・丁寧語が続出して方が震えてしまいました・・・・ でもこれでもう大丈夫ですね。 日本語って難しいんですよね~ 

私は…

さつき
「恐れ入りますが、下のお名前も頂戴いただけますでしょうか」と聞いていました。

みっちさんへ

🐶
hiroko
私は電話の応対を主な仕事にしていますが、何年やっても難しいですよね。 「何様でしょうか」は、アクセント次第だと思いますが、 多くの方が書いているように「フルネームでお願いいたします」 などの方が、全国的に無難な感じがしますね。 ただ、相手の方が年配の方の場合、 「下のお名前も伺ってよろしいでしょうか?」に変えています。 顔が見えないって難しいですよ~思いがけず先方を怒らせてしまったり また、全く同じ応対をしても意外なほどに感謝されたり・・。 色々と経験していくしかないと思います。 みっちさんは、ちゃんと考えて、前向きにお仕事をしているんだなと 文面から感じます。 色々ありますが、お互い今後もがんばりましょう!

びっくりする

041
ゆき
そういう聞かれ方をする事がないので、失礼というよりびっくりします。 「下のお名前を」 「フルネームを」 と聞かれた事はあります。 「下のお名前」って失礼なんでしょうか? 失礼だと教えてくれたという指導員は、ではこういう風に聞くようにという指導をしてくれなかったというのは変ですね。

ご苦労様です

041
カエルくん
『何』はどうしても物を意味するように感じる。物扱いのようで違和感を持つこともあると思います、『お前何様!』があまりに多く聞くのでなおさら。 「フルネーム」が通じないならファミリーネーム・ファーストネームも通じないでしょうから「姓名両方」と表現するのも一例。 何様に近い表現なら『どちら様(スズキのどちら様ですか?)』正しい使い方かどうかは分かりませんが会話の流れから違和感は緩和されると思います。 それにしても『下の名前』というキーワードが使えないという命題に対し堂々と下の名前を使うと言い、トピ主の会社の方針に対し『自分は違和感が無い』と感想を言う方々は不思議です。

下のお名前

🐱
ぴょんぴょん
下のお名前は、使わないようですよ。 コールセンターですが、そう言われました。 私は、フルネームと言ってますが確かに年配の方だと 伝わってるかどうか不安です。 でも、やっぱりフルネームが1番無難かと。

名前を「頂く」「頂戴する」の方が気になります

041
kirin
感覚の違いですかね。 署名する場面ならならともかく、電話応対ですよね。 名前をくれと言われても…う~ん? それなら、意味が通じる分「鈴木…何様ですか?」と聞かれた方がまだ良いです。 難しいですね。

横の横ですが

🐤
調べるの好き
~の方ぎらいさま、私も同世代です(笑)。 それは『バイト敬語』と言われているものですね。 Wikipediaなどを読むと面白いですね。 敬語の話題になると、短い文章を書くのにもビクビクです。 トピ主さま、イントネーションで区別をつけたとおっしゃっていますが。 地方や出身地によって、共通語を話しているつもりでも、話し手受け手が双方でちがったイントネーションに解釈していたりすることもありますので、誤解を生まないためにも別の言葉に置き換えたほうがよいのではないかと思います。 また年輩のお相手でしたら、横文字の多用もあまりよろしくないかと。 電話の声は聞き取りにくいこともありますので、お相手が聞き取りやすく、ご自分も言いやすい表現を見つけてみてくださいね。

辞書で引いたら

041
ne2kai
何様(なにさま):(だれかわからないが)偉い人。高貴な人。皮肉の意を込めて用いる場合が多い。 このような意味のある言葉だったので、相手の方はいきなり言われて(意味は通じたけれど)思わずギョッとしてしまったのではないでしょうか? 前後の会話もあるので、「鈴木 何様でしょうか?」と聞かれて「鈴木、あなた自分がそんなに偉いと思ってるの?」と皮肉られたと思う人は少ないでしょうが、文脈的にそう取れてしまう言い方であるのは事実なので、今後は別の聞き方に置き換えた方が無難かと思います。 イントネーションは、気を付けてもあまり意味は無いと思います。 専門の訓練を受けた人でない限り、話し手も聞き手も多少の「訛り」はどうしても出てしまうものですから…。

もっと厳密に言うと・・・

041
にこら
“下の”お名前、っていう言葉も、 本来あまりよろしくない表現ですよー。 お客様に向かって“下”というのは、 やはりあまり美しくないことですから。 こういう場合は“フルネーム”といった方が、 より正しいと思います。

O 鈴木様ですね。失礼ですが、鈴木 何様でしょうか?

🐧
どこでもペンギン
この言い方でよろしいと思います。きちんとしたホテル、レストランの電話予約で、私もこのように訊ねられたことがあります。 ところで余談ですが、トピタイトルの「何様」にちょっとぎょっとしてしまいました。 汚い日本語では「何様」が別の意味をもって使われていますから。ま、後出の俗用に場を譲る必要はないと思います。

コールセンター勤務です

041
ももっこ
私の場合は「下のお名前もお伺いしてよろしいでしょうか?」ですね ちなみに「頂戴できますか?」は間違った日本語です 丁寧語と勘違いしている人が非常に多いですが、研修で指導されていましたね

マニュアルはありませんか??

🙂
かりん
普通に 「恐れ入ります(が)、下のお名前もお願い(致し)ます。」 他にも「念の為、下のお名前も頂戴願います」とか色々ありますよ~。 何様…は言わないです。電話の取り次ぎで「どちら様でしょうか?」も使いません…。 聞き漏らした場合は「失礼ですが(法人名)お名前をもう一度お願いします。」とかです。

問題は「ナニサマ」の方でしょう

041
まりん
「下のお名前は」というのはよくある表現なのでさほど問題ないと思います。 相手を驚かせたのは「ナニサマ」の方でしょう。 一般に「ナニサマ」というのは「お前、一体、自分をナニサマだと思ってるんだ!」という時ぐらいにしか耳にしませんから。(笑)

「失礼ですが」といえば失礼をはたらいていいわけではない。

041
とりこっと
アルバイト先で「下の名前」が失礼だと言われたなら「それならどう聞けば いいのか」をその場で確認すればよかったですね。 その後も働いていたのに気にしたこともなかったなんて、悠長ですね。 「なにさま」と耳で聞くと「おまえは何様だと思っているんだ!?」と いうような強い非難の意味をまず思い浮かべる人が多いと思いますし。 「失礼ですが」と言いさえすれば本当に失礼なことをしでかしても 許されるわけではありませんよ。 社会人なら分かりますよね? 家のチャイムを鳴らした人に対しても「どちら様」くらい言いますよね。 「何様」は丁寧であるべき文脈では不適当だと思います。 それにしても。 今はいい年だと思うのですが、こんな質問をしていて大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧