本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴】これも『察して』あげなければいけませんか?

【愚痴】これも『察して』あげなければいけませんか?

レス60
(トピ主 2
🐶
しょう
仕事
私は派遣で、週4回事務(テレオペ)の仕事をしています。 主に、電話応対(受信・発信とも五分五分)の仕事ですが、 毎度毎度、非常に疲れるやり取りが発生します。 (例) 私「○○商事の鈴木(仮名)と申しますが、△△様いらっしゃいますか?」 女性「少々お待ち下さい(保留)」 △△「お待たせしました」 私「○○商事の鈴木ですが・・・(と仕事についての会話)」 私「それでは、後日改めてご連絡さしあげます」 △△「あ、失礼ですが・・・?」 と、ここで私のイライラが爆発します(笑) 私が最初に電話で自分の名前を名乗っているのは2回。 最後にまた「鈴木です」と名乗ると3回目です。 皆さん、それ程、相手の名前に興味が無いのでしょうか。 最初に出た女性は、電話を取り次ぐときに、私の名前で相手に 伝えてくれなかったのかな? それと、「失礼ですが・・・」という聞き方にも違和感を覚えます。 何故「失礼ですがもう一度お名前を・・・」と聞けないんでしょうか。 そこまで察しなければいけませんか? 思わず「いいえ、全然失礼じゃなかったですよ」 と言い出したい衝動が起こります(笑) この会話を、一日になんども繰り返すと もの凄くストレスが溜まります。 会社員の方、お願いですから電話の相手の名前は メモするなり覚えるなりしておいて欲しいです。

ランキング

レス

Re

041
電話嫌い
日頃関係ない人からの突然の電話は気に止めておりませんので名前なんか覚えているわけはありません。 察するのは当たり前です。

会社名とか聞き取りにくいこともあるからねぇ。

041
OL25
OL歴20年以上の40代です。 最近は会社名も横文字の聞き取りにくいような名前もあるし、回してくれた際に、名前や会社名をちゃんと聞き取れないまま回ってくることもあるし、全部が全部じゃないけど、たまに数回名前を聞いちゃうことってありますね。「失礼ですが・・・」という言い方も変ですが、ビジネスの習慣としてそう言われたら名前を名乗ることみたいなのもありますね。マナー的には変ですが、名前を何度も聞くのは悪いと思ってるから、最後まで言わないという日本人にありがちな変な気遣いというか。よく遭遇するパターンです。トピ主さんの言っている事は正論ですけど、どれも電話対応業務ではよくある状況です。イチイチ切れてたらキリがないです。

ゆっくり

041
ぽい
立て板に水の勢いで名乗られると会社名を聞き取るのがせいいっぱいです。特に知らない社名や長い社名だと覚えきれません。ゆっくり発音して、社名と名前の間で一瞬の間を置いてみてください。相手が聞き取りながらメモをとれるスピードかどうか想像してみてください。

ごめんなさい

🎂
白いホイップ
取次の時に会社名だけで名前を言ってもらえない+電話の最初で聞きとりづらくて、ダーッと話がつながってと聞き返せなかったりという場合で最後に聞くことがあります。 トピ主さんはテレオペという仕事上、早口すぎだったりモゴモゴ不明瞭で電話してませんよね? 私の場合はちゃんと聞き取れれば最後には聞かないです。 名前を聞く場合は「失礼ですが・・・」だけで済ませないですね。

相手にとってトピ主さんの電話の

041
きらら
プライオリティが低いだけのような(笑) 私は会社員ですが、たまにセールスの電話がかかってくると、話半分、名前も覚えていないこともしばしば。 重要な電話でしたらもちろん相手のお名前覚えてますが。 最後に「失礼ですが」と仰ってもらえるだけマシだと思いますよ!

どんなお仕事か存じませんが

041
かつら
その程度のことで「爆発」してたら、日々のお仕事お辛いでしょうに(笑) そんなやりとりが頻繁にあるってことは、 あなたは電話先の「馴染みの業者さん」ではなく、 電話の最初の段階では名前を控えておく必要があるかどうかも判断しにくい、 ただの「一見さん」なんでしょう? もしかして営業のコールドコールですか? だとしたら、イライラしてるのはむしろ相手でしょうに。 この忙しいのに、めんどくさい売込み電話かけてきやがって~、とか。 最後に聞き返されるのが嫌なら、自分からダメ押しすればいいんですよ。 「それでは、後日改めてご連絡さしあげます。○○商事の鈴木です。  一応ご連絡先差し上げときますねー。XXXX-XXXXです。よろしくお願いします」 これくらいテンプレで言えなくちゃ、商事会社でお勤めできないでしょうに。

私のことかと思いました(汗)

041
私も職場で電話を受けます。 本当に様々な電話が入ります。 名乗らずにいきなりお話される方もいますよね。(ビックリですが、介護関係ですので、そのような方もいるのも仕方がないのですが) もちろん会社名や名前を名乗ってくださる方がほとんどです。 が、聞き取れない方もいますよ。特にオペレーターの女性の方ですね。 聞き取れないのは、早口なのかなと思います。私も早口みたいで、名前を聞きかえされる率が高いです。自分でも気をつけなきゃと思いますね。 もちろん、名前もメモするようにしますね。

気持は分るけど

041
ありんこ
正直、テレオペの人の声って一律で頭に残らないようです。 さっさと企業名と名前を名乗りますが、 重要なのはその内容ですから、そこに力を入れるともう担当者の名前まで覚えてません。 勿論、ちゃんとメモりながら聞いている場合もありますけど。 そうです、貴方の名前に興味は無いのです。 これは私もテレオペをした事があるから経験上です。 でもね、名前を何度も言うのはイヤとかだったら、 もうテレオペなんて辞めた方がいいですよ。 相手は電話だけを取っている人間だけではないです。 電話が不得意な人もいます。 メモを取りながら電話に出るのが苦手な方もおられます。 察する必要が何処にあるんですか? 「失礼ですが・・」「はい、なんでしょうか?」と言えば? 名前を、と言われれば「鈴木です」と百回だって名乗れと教わりましたね。

普通では?

041
電話嫌い
相手の名前をメモしなければいけない場面では、トピ主様が書かれている状況では3回聞くのが普通ではないですか? 確実を期するためには、こちらから質問して間違いがないようにしないといけないことは常識的行動です。質問なしに相手から言われた場合には聞き間違いが怖いです。私は通常、更に○○商事の鈴木(仮名)様ですね、と3回目に聞いたあと復唱します。 どうしてこれでストレスが溜まるかのほうが興味深いです。

聞き返してみては?

041
今日は電話当番
>△△「あ、失礼ですが・・・?」 と言われた時に、「何でしょう?」と聞き返してみてはどうですか? 逆に、察しない作戦です(笑) あと、お仕事柄、ご存じだと思いますが、名前をゆっくり言っています? 私は、わざと名前の部分だけゆっくり言います。 会社名と名前を言う時、勢いで言ってしまうと名前の部分は何を言っているのか聞きとれない事があります。 そういう方の電話をよく取っていた時があり、名前は意識的にゆっくり言うようになりました。 慣れたり、忙しいと忘れがちですけどね。

毎度毎度なら 自分のやり方がまずいと考えるべき

おっさん
複数の異なる人に問題があるのではなく、毎回接している自分に問題があるのでしょう。 それよりささいなことにカリカリしないほうが相手への印象も良いですよ。

電話の内容

🐤
ななし
電話の要件にもよりますね。 単なる営業の電話だったりしたら名前なんていちいち覚えていません。 もしも名前を覚えておく必要のある要件、相手であれば、ほぼメモしますけど。

え?

🐤
ICHICO
面識の無い方と電話でやり取りをする場合、最後にもう一度自分の名前をこちらから伝えるものだと私は思っております。 電話の受話器から聞こえてくる声って聞き取りづらいこともあるじゃないですか。 「再度(改めて)○○商事 鈴木からご連絡させていただきます。」とこの場合には私なら言います。 我が家に掛かってくる電話でも、改めての連絡が来るケースでは大抵「○○会社の××より改めて連絡させていただきます。」と締めくっておられますよ。 >思わず「いいえ、全然失礼じゃなかったですよ」 >と言い出したい衝動が起こります(笑) そんなトピ主に「あなたが失礼よ」と言い出したい衝動が起こります それと「あ、失礼ですが・・・?」というのは名前を聞きたいのではなく「何の用件だった?」というケースもあったりしませんか。

セールスではなく?

041
木枯らし
会社にはセールスの電話がたくさんかかってきます。面識のない相手、たいして聞いたことない社名=セールスと判断し、敢えて名前を覚えない場合が多いです。怪しげなセールスじゃなくても、たとえば派遣会社からの「今求人してませんか?」という電話にたいしても、そうです。 主さんのお仕事は、そういうセールスの類ではないのですか?文章からはちょっと判断つかなかったので…。 主さんがその会社にとって正式な取引先にもかかわらず、その対応なら、その会社の対応はなってないと思います。しかし、そうでなく、主さんの電話に少しでもセールスの要因があるなら、それは仕方ないと思います。

聞き取りにくいのでは?

041
まい
何度もあるのなら、あなたの滑舌が悪いか、回線が悪いかで聞き取れないのだと思いますが

??

041
ごまめ
イライラが爆発…するんですか?そんなことくらいで… 全く理解できないです。 自分が顧客の立場なら、そりゃ相手は失礼かもしれないけれど、 いくら客だからって「こちらの名前も覚えられないのか!」と高飛車に怒る程のことでもないですね。 ましてやあなた、ただの一従業員でしょ? 私生活で周りの人にいろいろ求めるのは勝手ですが、 仕事なんだから、割り切れませんか? 何度でも名乗ればいいだけのことです。

そういうものです

🐤
14番
聞かれる前に、もう一度自分から名乗ってしまいましょう。 1秒に1文字ぐらいのスピードで、且つハッキリと。 「わたくし、す・ず・き・からご連絡さしあげます」など。 テレアポということは、電話で話を進めるワケですよね。 お客様はまず、商談に全神経を集中させているのです。商品名や日付を間違えたら大変です。 また、取り次ぐ場合、聞きなれない会社名だと、まず先に「何の会社なのか」という警戒心が先に立ち、担当者の名前まで気が回らないと思います。 仕方ないです。ルーティンのうちの一つと思って諦めましょう。

お気持ち分かります

😢
まゆげ犬
私の勤める職場の電話応対ルールでは、「失礼ですがもう一度お名前をお聞かせいただけますでしょうか」と最後まで言うこととなっています。 絶対に察してもらおうとしてはいけませんと言われています。 さらに最初に名乗って頂いた際は必ず相手の名前を呼び「鈴木様、いつもお世話になっております」と言います。 そこまで徹底している会社でなくても、電話応対の基本は守ってほしいですよね。 相手の名前に興味が無いのではなく、責任感が無いのだと思います。 ただ中には名前を聞き取れないパターンで、社名・お名前・用件を立て続けにお話される方や社名がものすごく長かったりすべて英語だと社名を聞くのに精いっぱいの時があります。 それでも取り次ぎの時に丁寧にお聞きすべきですよね。 もうなさっているかもしれませんが、「○○商事のス・ズ・キと申しますが・・」と相手に印象づけるように言うと良いかもしれませんね。 私の経験上、そのように名乗られる方の名前は取り次ぎやすいです。 イライラが少しでも軽くなりますように。

私もテレオペしてましたが・・・

🐧
冬支度するの
確かに、トピ主さんのおっしゃる様な 疲れるやり取りは発生しますが 私は、自分の名前を覚えて頂けたら幸いだと 何度でも、自分の名前を伝えますよ。 何だか、察して『あげなければ』・・・というのは 上から目線だと感じてしまいました。

聞き取り難いのでは?

041
kirakira
声の質、高さ、速さ、名前の音など理由は様々ですが、名前部分が聞き取り難いかたいます。 会話の中で名前が出て来ても「あ、聞き取れなかった!」ということあります。 名前ってアッと思ったら通り過ぎてたりするんです。 上手い人は名乗る時だけトーンを下げるとか、ゆっくりはっきり言うとか、工夫しています。 一日何度もその会話を繰り返すということは、トピ主の声質か速さか、または名前の音が聞き取り難いのではないですか?

電話応対だけをやってる訳じゃない

041
まいく
もちろん一回で名前を控えらるのがいいでしょう。 でも多くの正社員は電話応対は片手間では?メモとか準備して出られる時ばかりじゃないですよ。 「失礼ですが・・」は慣習のようなものでしょう。簡単に察することができるんですから、応えればいいと思います

それって、察するって言うの?

ランブータン
お仕事によって、色々な悩みや愚痴が有るものですね。 私が「失礼ですが」と言われたら、「あ、会社名から言うね!」と思いますけど。 (似たような名前の会社が他にも有るという話も有るが) トピ主さんは「お名前を聞かんかい」と思うんですね(笑) あ、嫌味じゃないですよ。 私なんて、最後に聞かれないと不安ですよ(笑) 仕事はSEです。

すみません

041
事務パート
私も仕事で電話対応していますが、会社名と名前を一度言われただけでは正確に聞き取れないことがあります。 「○○商事の鈴木ですが」と言われると○○商事に気を取られてしまい、名前まで正確に聞けないこともあります。 特に初めてお聞きする会社様のお名前だとお名前まで正確に聞き取るのがすごく難しいです。 聞き覚えのある会社様名と馴染みのあるお名前ならメモにすぐに書けますが…。 もしかして、○○商事の○○が電話では聞き取りにくいお名前ではないですか? それとお名前も珍しいお名前だったりしませんか? なんにしても、お名前まで聞き取れなかった場合は、「申し訳ございませんがもう一度お名前をお伺いしてもよろしいでしょうか?」と言うと皆様気持ちよく教えていただけてますし、こちらも名前を再度聞かれることなんてしょっちゅうですし、別にイライラしません。 まぁこれは私の名前が珍しい名前だからと言うこともありますが…。 トピ主さんは「申し訳ありませんが…」だけでその先を言わないお相手にイライラしてるのか、それとも二度も名乗ってるの把握しない相手にイライラしてるのかどちらなのでしょう?

それくらい。

momo
私はとあるコールセンターで受信のテレオペをしています。 一日に何度も電話を受けますが、最初に「○○ですが・・・」と名乗られた時に 早口だったり、いきなりだったりして、聞き取れない方がたくさんいますよ。 それでも、こちらは電話に出るのが仕事なので何とかお名前を聞き取りますが 「電話を受け取ったお客様」にそれを求めるのは、どうなんだろう?と思いますね。 自分の名前くらい、何度でも名乗ったらいいじゃないですか。 電話をかけるのが仕事なんでしょう?それくらいでストレス感じずに電話をかけましょうよ。 それと、「失礼ですが・・」と言ったら、「失礼ですが、お名前を伺えますか」って意味なんです。 お客様にそこまで要求するの、やめましょう。 苦情などを言われてるわけじゃないなんだから、それくらい頑張りましょうよ。

お気持ちはわかりますけど

041
からあげ
役職のある方ならともかく、初めて話す一事務員の名前など、あまり気にとめられなくても仕方ないのでは? もしかしたらトピ主さんの滑舌が悪いのかもしれませんし? しかし相手の方は「失礼ですが…」しか言わないんですか? それだけでは何の事やらわからないので 別に察してあげなくていいと思います。 自分なら「はい」と言って続きを待ちます。 個人的にはそれくらいで(一日に何度もあっても) イライラを爆発させていてはやってられません。 きっともうトシで短期記憶が衰えているのね、お気の毒…くらいに思って頑張ってくださいね。

たぶん

041
たつのこ
取次ぎの際に名前は伝えられていると思いますよ。 でも最初と2回目の名乗りは、相手が変わったのだから、流れとして仕方ないでしょ? 2回目は相手から尋ねられたのではなく、トピ主さんが自分から名乗ってますよね。 嫌なら、いきなり本題から始めてみては? 最後のやり取りの原因で考えられるのは、トピ主さんの話し方が聞き取りづらいか珍しい名前のため、念のために確認をしたというところではないでしょうか?

すいません

🐷
辛口いかフライ
電話「が」重要な仕事。 電話「も」重要な仕事。 「も」の立場なので、アレコレやりつつの電話、内容を聞いて・把握して・担当者の名前…大切なのは分かってるけど、聞き逃しても最後に聞き直せばいいか…と、一番後回しにしてしまう事でした。すいません。

メモします

ハロウィン
普通は、相手の名前や用件はメモしますが、困るのは、名前が聞き取りにくい時です。 もしかして相手にちゃんと伝わりにくいお名前、または伝わりにくい話し方ではないですか? 名前を聞き返すのは気が引けるのですが、聞き取りにくい場合は「失礼ですがお名前をもう一度よろしいですか?」と聞くしかないのです。 ただ「失礼ですが?」だけだったら、ちょっとくだけた感じですよね。

よくあること

041
ことりこ
インのみですが、コールセンターのSVしてました。 おっしゃるとおり、何度も名乗るのは癪ですよね。 そのお気持ち、とてもよくわかります。 ですが、コールセンターでは基本的に「話し相手には、最初と最後に必ず名乗ること」と教育されます。 なぜなら残念なことに、最初に名乗ったとしても、電話を切った後きちんと名前を覚えていてくれる確率は1割程度、なのが理由です。 そのため、念押しのように「○○が責任を持ってこの話をさせていただきました」の意を込めて、再度名乗って話を終わります。 主様の場合、代表の受付に1度(これは別の方ですのでカウントしません)、取引相手に1度ですので、もう一度だけ聞かれてもいいことにしてはいかがでしょうか。 もしくは、用件が済み次第、主様から先に名乗って電話を切るようにしてみるのもいいかもしれません。 そのイラッとした感情は声に出、相手にも伝わっているでしょうから。

はい?

041
なにぬねのんたん
私は言ったことがあります。 相手「失礼ですが…」 私「はい?」 相手は何でわからないんだ!って感じで「お名前を教えてください」って言いました。 馬鹿だと思われてもいいならアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧