はじめまして。私は31歳女性、結婚して4年近くになります。
ひとつ年上の夫と二人暮らしです。
10日ほど前から、夫は大学時代に4年間付き合っていた彼女について
話題を出すようになりました。
彼女は当時、夫のことを「キムタクよりかっこいい」と周りに言うほど
ベタ惚れだったようで、とにかくとても愛されていたそうです。
結局、社会人になって仕事があまりに忙しくなり、振ってしまったそうです。
結婚前から、その彼女のことは少しだけ聞いたことがありましたが、付き合うきっかけや、彼女がどれほどやさしい人で、どれだけ愛されていたかのエピソードを聞くのは初めてでした。
それはそれで「ふ~ん」と思うだけで、特に気にしていなかったのですが、
昨日、「昔の彼女はやさしかった。こういう時はこうしてくれた」「たまちいはクールだね」などと言われました。
さらに追いうちをかけて「たまちいには悪いけど、昔の彼女と比べてしまう」「昔の彼女とはたくさん旅行へ行った。たまちいとよりもたくさん行っている」とも言われました。
今後も何かと昔の彼女と比較されると思います。
昨日の言い方では、比較することを開き直っているかのようでしたから。
夫は日ごろから、「自分は優しい」と自負しています。
確かにとてもやさしい部分もありますが、今回のことで虫唾が走る思いになり、丸一日口も聞いていません。
私の感覚がおかしいのでしょうか。