本文へ

昔の彼女と比較されます

レス3
(トピ主 1
041
たまちい
恋愛
はじめまして。私は31歳女性、結婚して4年近くになります。
ひとつ年上の夫と二人暮らしです。

10日ほど前から、夫は大学時代に4年間付き合っていた彼女について
話題を出すようになりました。

彼女は当時、夫のことを「キムタクよりかっこいい」と周りに言うほど
ベタ惚れだったようで、とにかくとても愛されていたそうです。
結局、社会人になって仕事があまりに忙しくなり、振ってしまったそうです。

結婚前から、その彼女のことは少しだけ聞いたことがありましたが、付き合うきっかけや、彼女がどれほどやさしい人で、どれだけ愛されていたかのエピソードを聞くのは初めてでした。

それはそれで「ふ~ん」と思うだけで、特に気にしていなかったのですが、
昨日、「昔の彼女はやさしかった。こういう時はこうしてくれた」「たまちいはクールだね」などと言われました。

さらに追いうちをかけて「たまちいには悪いけど、昔の彼女と比べてしまう」「昔の彼女とはたくさん旅行へ行った。たまちいとよりもたくさん行っている」とも言われました。

今後も何かと昔の彼女と比較されると思います。
昨日の言い方では、比較することを開き直っているかのようでしたから。
夫は日ごろから、「自分は優しい」と自負しています。
確かにとてもやさしい部分もありますが、今回のことで虫唾が走る思いになり、丸一日口も聞いていません。
私の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

嫌ですよね

🙂
おばさん
私だったら、「じゃあ、別れてあげるから、元彼女に復縁お願いしてきたら?」って言っちゃうかも。 元彼女はとても優しく、ご主人を愛してくれたとのことですが、結局、ご主人の方から振ってるわけですよね。 男は自分から追いかけたい生き物ですから、元彼女がご主人に対して尽くし過ぎて、結局はそれが重くなっちゃって破局しちゃったんじゃないでしょうか。本当に好きなら仕事が忙しくなったくらいで別れませんから。 つまり ご主人の愛情<彼女の愛情 になってしまったってことですね。 反対にご主人はトピ主と結婚したくらいですから、  ご主人の愛情>トピ主さんの愛情 なんだと思います。 ようは、ご主人はトピ主さんのことが大好きなのに、クールなトピ主さんに対してすねて、もっとかまってほしくて優しかった元彼女の話を出してくるのだと思います。 ですので、元彼女の話をされるのはとても不愉快であることを伝えた上で、普段は出来るだけ、ご主人を褒めてあげるとか、たまには甘えてみるとかいうのが効果的なのではないかと思います。 男って褒め言葉にすごく弱いですよ。やってみてくださいね。

同じ経験あります

🐷
チキチキ
結婚する前、つきあっていた頃の夫がそうでした!性格的なものもあると思うのですが、とにかく「元カノはこうだった」「ここは元カノと来たことがある」または「元カノと同じ」(私の癖や言動に対して)等々・・・。 元カノというのが世間的には「普通ではない」タイプの人だったこともあるのですが、そういう彼女とつきあっていた「自分」というのを私に自慢したい?ような感じでした。そして何年か過ぎ、あるときからぷっつり言わなくなりました。理由はわかりません。 でも結婚して十数年・・・私は未だにそのときの屈辱的な気持ちは忘れられません。  

トピ主です

041
たまちい トピ主
ご意見、ありがとうございます。 無言の生活が4日目となりました。お互いに無言です。 >おばさんさん 愛情の比重の分析がとてもわかりやすく、スッキリしました。 夫のことを十分愛しているつもりでいますが、それをしっかり表現しないと伝わらないものなんですね。 褒め言葉、意識してみます。 無言の生活から抜け出してからのことになりますが・・・・。 >チキチキさん チキチキさんも、辛い経験をされたんですね。傷つきますよね。 ぷっつりと言わなくなったのはどうしてでしょう。 そんな時期も乗り越えて結婚されたのですね。 私も乗り越えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧