本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家や土地を購入の時、どこまで調べますか?

家や土地を購入の時、どこまで調べますか?

レス15
(トピ主 2
041
マンション人
話題
マンション住まいの既婚女です。一軒家って庭があったり、ペットを飼うにも自由があっていいなあと思う反面、ご近所にどんな人が住んでいるのかわからないのが不安に感じます。小町でもご近所に変わった人がいたりで困っている方が結構いますよね。 マンションだと狭いですが、ある程度プライバシーは守られますし、子供がいなければママ友と付き合う事もなくその点気楽です。家や土地を買う際、私の友人はできる限りその近辺の事を調べてから購入するか決めたそうです。 閑静な住宅地が売りだったその土地は調べてみたら、夜は不良の溜まり場だったとか。家や土地を購入された皆さんは、周辺の事情を調べてから購入されましたか?ご近所トラブルで家を売ってしまった知り合いもいるので、一軒家って大変?と思いました。 マンション住まいでもトラブルはつきものですが、ここでは皆さんの一軒家購入の際の体験談など教えていただけませんか?事前リサーチの話や良かった事悪かった事何でも結構です!ここだけは必ずチェックしたほうが良い!というようなお話も是非!買い替えの話も出ていて、一軒家購入者さんの意見を聞いてみたくなりました。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

可能な限り調べる

🐶
ダンボール生活
中古物件だったらお隣さんがどのような人か、分かれば家族構成 新興住宅街だったら来ている客層 子育てがはじまるならその教育環境 周りが私立小学校にいれているのに我が家だけ公立はみじめで友達ができない等 子供がいないなら駅や買い物の環境 物件が決まってるなら日当たり まだあるかな??

地盤!

041
40代独身男性
30年前は沼だったとかだと、地震のときが心配です。

たまり場

🙂
koko
姉が一軒家を購入しました。 いろいろ調べてましたが、限界がありますよね。 住んでみないとわからないこと、いろいろあると思います。 姉は「近くにコンビニもないし公園もないし、だから夜中に若者がたむろして騒いだりしないと踏んだのに、家の前のジュースの自販機の前が若者のたまり場だった・・」と嘆いていました。 自販機の前にたむろするとは・・まあジュース買えますしね。 若者の考えることはわかりませんな~。

とりあえずゼンリ○

🐷
tonton
 とりあえず、遡れるだけ昔のゼン○ン地図を、図書館のコピーサービスで貰ってきました。  あと、何度も土地に行きましたね~時間や天候による違いを見て。  でも土地に惚れちゃったら、今は地盤改良のやり方などフォローする技術がいろいろあるからなー。  人間関係だけは分かりませんね。  詳しくは書けないけど、職業柄地域に不安材料がないか調べられる仕事の人が十分下調べして選んだけど、やっぱり失敗の部分もあったそうで、ちょっとした賭けですね。  婚活と一緒で、人間が絡むものは多少の賭けは仕方ないんじゃないかな。  安全パイを選ぶならそれなりに妥協せざるを得ない部分もあるし。  惚れちゃったら「あばたもえくぼ」だし…。  (不動産購入は「住活」かしら?成功したら人生が明るくなるし、反面失敗はイタイのも同じですね。)

トピ主です

041
マンション人 トピ主
レスありがとうございます。伊藤理佐さんの漫画で、やっちまったよ一戸建て!と言うのを少し前に読んだのですが、伊藤さんは紹介された土地を何度も訪れていた様子が描かれていて、高い買い物だしその位した方が良いんだな、と思いました。夜の様子も確認されてました。いただいたレスにもありましたが、漫画の中でも地名に沼とか沢とか付いた土地だと地盤が良くない場合も多いらしいですね。 友人がマンション購入するか迷っていたら、会社の上司の方が色々調べてくれたそうです。住んでいる人達の年収レベル、家族持ちが住んでいるのか賃貸目的で購入した人が多いのか等々。どうやって調べたのかは不明なんですが、調べる事って可能なんだ、と驚きでした。不動産会社からはかなり押されたらしいですが、結論は止めた方が良いという事になって購入しなかったそうです。不動産会社は売りたいから悪い事は言わないでしょうしね。私の別の友人宅の目の前はママたちの溜まり場になっているらしくて会話が聞こえてくるので内容に怖くなり子供生むの止めたそうです。

賭けです

🙂
一軒家
ご近所さん、気になりましたが物件が気に入ったので気にするのやめました。 幸い都心ですのでご挨拶程度で済んでいます。 失敗・・・まではいかないですが、住んでからわかったのはゴミ当番。 住宅地ですので、みんな指定場所にゴミ出しするのですが、月に1度、燃えるゴミのネットを掛ける、ゴミ回収後の清掃があるんです。 こればっかりは、住んでからじゃないと分かりませんでした。。。 (ちなみに、引越し前に住んでいた場所ではお世話好きなお家の方がネット掛け、ビン、カンの箱出し等々して下さりました。) 何度か物件購入前に見に行った際にご近所の方にお会いすることがあれば、「引越しを考えているのですがどうですか?」とお伺いしようかと思っていましたが、 そうそう人(情報を知っていそうな奥様方)にもお会いしませんでした。 お伺いして引越し前から噂されてもいやだし・・・という気持ちもありました。

図書館で昔の地図を!

みみ
市役所やその地域の図書館に古い地図が置いてあると思います。 沼だったとかいうのはそういうもので調べた方がいいですよ。 それと市がハザードマップを出してあったらそれもチェックです! 洪水が多発してたら大変ですよ。

結構、恐ろしい!

041
かの
昔は、田んぼだった! 昔は、墓場だった! …古くから暮らしている人しか知らない情報です。

地名は変わるので

041
40代独身男性
あまり伝統がなさそうなきれい過ぎる地名も要注意らしいですよ。

まずは色々行ってみましょう

😀
何某
最近土地を購入しマイホームを建築中です。 その土地が属する地域がどのような場所か、いろいろな土地を見て回るうちに どういった所に注意して見ればいいのかがわかるようになりますよ。 小旅行気分で、とにかくたくさんの土地を見に行くことをオススメします。 そうして積んだ経験が、気になる土地と出会ったときにきっと役立ちます。 (半ば直感的にわかるようになります)

近所の人に聞く

041
riko
自分自身は親が長年住んでいた土地に家を建てたので、特にリサーチはしませんでしたが 元々その土地に詳しくないなら近隣の方にその土地について聞いたほうがいいと思います。 案外「えー!?」と思うような話しになるかもしれませんよ。 自分が知っている例ですが… 駅から徒歩3分、利便性の良い土地が分割されて売りに出されました。 すぐに買い手がついたようですが、実はその土地って以前の持ち主さんが そこで孤独死しており、発見が遅れ大騒ぎになった土地なんです。 あと小さな工場が建っていた土地は最初の持ち主がそこで自殺をし その後手に入れた人も奇怪な現象に悩まされ、結局長年放置されていた土地だったり 同じく大きな古い土地を分割造成した時は仮設住宅に寝泊りしていた工事の人達が 心霊現象に悩まされ怖がる人が続出、近所で話題になりました。 あとは雨が降るとすぐに水が溢れる道路前に建った家々もあります。 現在住んでいる人達は事前にそういう「理由」を知っていたかどうか… もしトピ主さんが気になるタチなら付近の方にそれとなく聞くのがいいかもしれません。

昔住んでいた人の情報はアテにならない…

🐷
toto
昔「から」住んでいる人の情報はいいんだろうなあ…。 昔住んでい「た」人が「あそこは昔池だったからやめとけ!」と強く反対するんだけど、いくら古い地図を辿っても池はなく、50年前荒れ地表示、30年前古い住宅地…一体どれだけ昔の話なんだろう…。 どうも近くの何かと勘違いしているらしいんだけど言っても聞かない…ややこしい…。自分は10年前まで田んぼだった土地に家建ててるんだけど矛盾を感じないのだろうか…。 …という具合に、住む周辺の人間関係は勿論ですけど、建てるまでに身近な人の口だしがうるさいです…。ちょっとトピずれだったかな。

たくさんあります

041
野ばら
家を建てて10年たちます。調べることはたくさんありますよ。 1土地の形状   平らであること。過去に水没したことがないこと。地盤が固いこと。 2生活環境   スーパー・病院・コンビニなどが近くにあり、生活がしやすいこと。とくに私はWMだったので、スーパーが近くにあるのは助かります。我が家は徒歩5分以内にスーパーが2軒、その他の施設もすごくあり、便利です。 3子どもにとってどうか   バス停は近くか、バスの便はたくさんあるか、バス停まで明るく安全か。子どもが高校へ通うようになると毎日のことだけに大事です。 4落ち着いた環境か   学区は大事です。落ち着かない学区は、小中学校も落ち着きません。各学校の状況をしっかり調べてください。 5ご近所の人々   我が家は開発された分譲地だったので、ご近所の方はわかりませんが、非常識な人がいないかはできるだけ調べたほうがよいですよ。 6そのほか   公園・小中学校のそばは、うるさいしたまり場にもなります。校庭の砂も飛んできます。避けたほうが無難です。 我が家は大満足の買い物でした。一生物ですし、できるだけ調べて下さい。

都市計画図

みみ
もう1つ基本的なことを忘れていました。 役所で都市計画図を購入するべきです。 第一種低層住宅地域、、商業地域など、地図にしっかり区分けされています。 日当たり抜群のつもりで購入して、すぐ隣にマンションが建つなんてよくある話しですよ。

トピ主です

041
マンション人 トピ主
現在ランキング一位のトピ。ご近所のママさんの恐怖の行動を見たら、やっぱり一軒家は難しいなあと思いました。自分よりあとから、引っ越して来る場合もありますし。件のトピ主さん、早く平穏な生活を送れるようになるといいですね。私は子供のいない夫婦なので一軒家よりマンションで買い換えようかと考えています。今は良くても老いてきたら、庭の手入れや家のメンテナンスは大変かな?と思うようになりました。無理に一軒家に固執せずに、ゆっくり考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧