本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幸せになれたと思った矢先の夫の事故死・・・

幸せになれたと思った矢先の夫の事故死・・・

レス17
(トピ主 2
😑
はなこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は40歳の主婦です。 昨年、10歳年下の夫と2年の交際期間を経て、結婚(私は再婚、夫は初婚)をしました。 義父に結婚を反対されていたため、挙式は行わず、婚姻届の提出だけを済ませました。 付き合ってからずっと結婚を望んでおり、ようやく幸せになれたと喜んでいた矢先、夫が突然交通事故で亡くなりました。 結婚生活は1ヶ月もありませんでした。 悲しさの余り、仕事にも行けなくなり、仕事はクビになりました。 事故から数ヶ月経ちましたが、悲しみは癒えず、現在も鬱で病院に通院している状態です。 先日、私の家に、遺族への一時金として4000万、更に遺族年金が毎年400万もらえる旨の通知が届きました。 また、実際私の口座にお金が振り込まれていました。 夫が亡くなってからの色々な手続きについては夫の家族がほとんどしてくれたので(署名等はしましたが)、これが遺産の一部だとしても、この他に何があるのかはよくわかりません。 現段階では特に夫の家族から遺産について何も言われていませんが、このお金をどうすべきかで悩んでいます。 ・結婚生活が1ヶ月未満であった ・義父から結婚を反対されていたにも関わらず、結婚をした (よって、私と義父との関係は余り良好ではありません) このような状態で、皆様の場合、どの程度の遺産を受け取りますか? 結婚生活がほとんどないのに法定相続分を受け取っても良いと思いますか? 正直なところ、まだ夫を失った悲しみが強く、遺産を含め他のことを考える余裕はありませんが、いつか夫の両親とも話をしなければならないとも思っています。 遺産と言ってもまだ全容が分からないので、上記のお金のみと考えての意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

悲しいですね・・

🎶
そうそう
好きな人と結婚出来て1ヶ月足らずでの分れ、可哀相過ぎます。 今は思いっきり泣いて下さい。そして、供養してあげて下さいね。こんな事しか言えません(私も最近、夫を亡くしていますので・・・) 私が立場だったら遺族年金はそのまま頂いて、一時金の半分をご主人の親に差し上げればと思います。親の気持ちを考えればお金の問題では無く、子供を失った方のショックが大きいのですが、これは時間薬で解決するしかありません。 49日法要がひとつのけじめだと思うので、自分から提案されて申し出をされれば良いのではないかと思います。 ご主人の親には年金額とか一時金の金額は言う必要はないですね。 むしろ、言わない方が良いと思います。

私があなたなら

041
私があなたなら。こうします。 一時金4000万は義親にお渡しします。 遺族年金400万はこれから毎年いただくことにします。 けれど、義理の両親が将来お金に困るようなことがあれば、援助はおしみません。 あなたもこれからの伴侶を失ってつらいですが、 30年間、愛をつくして彼を育てたご両親の喪失は、あなた以上だと私は思います。 通常、年老いた両親を長年子供がサポートします。精神的にも、経済的にも。 ご両親はそれをすべて失ってしまったのです。 孫にも会えません・・。気持ちが落ち着いたら、そこを考慮してあげていただきたいです。。

遺族年金は

🐱
ねこ
妻子に払われるものなので、トピ主さんがもらわなくても御主人の御両親にはいかないものですよね? 仕事も首になり、通院しているという今の状態なら黙って受け取っておけばいいんじゃないでしょうか? 御両親がもし金額等知らないのであれば、黙っていればいいと思います。わざわざ波風を立てなくてもいいでしょう。これからも御両親と付き合っていきたいという訳ではないんですよね?

よくいうわ

💡
すずらん
ご主人、お若いのに本当にお気の毒です。 結婚一ヶ月で保険金、遺族年金が入ってくるのだからそれを義理の両親にお渡ししようかという 相談ならわかりますが、弱冠30歳のご主人の独身のころの遺産まで、うつになりながらも 気にするとはちょっとひいてしまいます。 もういいじゃないですか。 若い息子を失った両親にこれ以上悲しい思いをさせないでください。

私は

🐱
minako
遺族年金は受け取ります。 一時金は、義理の両親に渡します。

大変でしたね

041
korokoro
辛いですね。 でも、現実的に、30歳で亡くなったなら公的年金の加入期間が短いことや、18歳未満の子どもがいない40歳の女性の遺族年金としてはべらぼうに金額が高いので民間保険も含まれてるのでしょうか? 民間の保険でも、相当な保険料を払わないと年間400万もの年金はもらえないです。しかも終身ってことはないでしょう。 私自身、65歳からの10年間(終身ではありません)で、年額120万円貰える年金保険に入っているんですが、毎年の保険料は24万くらいで払い込み年数は45年くらいです。 かなり前に入った保険で今はそんなに良い保険商品は売ってません。 厚生年金を最高額払っていたとしても難しいし、相当な保険料を払えるほどの収入なら、若くして財産も相当だったのでは。 ですから、その400万円の年金が永続的なのかを調べて、そうでなければ、いずれは一時金も生活費にしないといけないのではないかと思うんですが。 4000万円って、金額は大きいとは思いますが、働かず生活していこうと思ったら、たとえ公的年金が最高額出たとしても、すぐになくなってしまうお金ですよ。 慎重に考えましょう。

厚生遺族年金?

041
匿名
体大丈夫ですか? 厚生遺族年金は40~65歳迄の方に60万程の加算年金が含まる。 60万差し引き金額と年金掛け年数10年仮定すると、夫さん立派な職業又は高額収入の方だったのですね。 遺族年金は残された妻や子供に支払われるお金で、親には権利が発生しません。年間400万のお金は、主さん思い亡き夫からの贈り物だと思い大事に使用してください。時が心を癒し将来再婚の時は遺族年金は消滅するお金(亡夫と繋がりが切れる為)65歳以上の年金受給者が死亡した時と同じ。 一時金は振り込んだ会社?又は税務所に一時所得(税金発生)に該当するか問い合わせる。 1人に年110万以上の金額、差し上げる場合贈与税掛る場合あり、一時金全額夫両親には贈与税発生し半額近くは税金で差し引かれます。 半額頂いて半額は夫両親への場合、220万を10年間掛け渡す等工夫を。 私であれば、遺族厚生年金は全額貰う。一時金1千万円は5年間かけ渡します。慎重に考えて下さい 夫親相談の際には一時金金額は争い事の火種になるから口外しない。 ゆっくり時が主さんの病気解決してくれます。あせらないで下さい。

遺族年金400万ではなく、40万では?

mami
お子さんがいないので、「遺族厚生年金」ですよね? その場合、ご主人の年齢から考えても、年400万はありえません。年40万円の見間違いではありませんか? あと、一時金って、何の一時金でしょうか? 自動車保険?

トピ主です。

😑
はなこ トピ主
早速のレスありがとうございました。 まとめての回答になることをお許しください。 まず、身体のことを心配してくださった方々ありがとうございました。 時が経つにつれて少しずつ周りのことが見えてくるようになったので、鬱も軽くなっていっているような気がしています。(実際、お医者さんから治るまで○ヶ月かかると言われた期限ももうすぐです。) お気づかい頂きありがとうございます。 また、私の考えに対して厳しい意見も頂き、気を悪くされた方もいらっしゃるようで申し訳ありません。 遺産全部もらおうなんてことは思っていませんが、思いがけないお金が入ってきて驚いたこと、また、引越しをしなければならない事情もあり、引越す前に夫の両親と何らかの話をしなければいけないと悩んでいたのでトピをあげさせて頂きました。 長くなるので続きます。

トピ主です。(2)

😑
はなこ トピ主
書き忘れていましたが、mamiさんまで読みました。 何点かご質問がありましたのでお答えします。 遺族年金については、民間保険のも含みました。 しかし、かけている全ての保険を合わせた額ではありません。 再婚するまでもらえるということは聞きましたが、何年間という話は聞いていないことにレスを見て気付きました。ありがとうございます。 一時金は、退職金や葬祭費、弔慰金のことです。 勤務中に事故にあったため、今回振り込まれたお金の大半が勤めていた会社から頂きました。 金額は大体の額ですが、桁を間違えたりはしていません。 皆様の意見を参考にすると、遺族年金は全額受け取る、弔慰金については額は言わないけれども渡すという方向ですね。 税金を考えた上で少しずつ渡すという案も私の頭の中にはありませんでした。 今の籍はそのうち抜かせてもらおうと思っているので、数年後がわかりませんが参考にしたいと思います。 弔慰金は全額又は半額渡すという回答を頂いていますが、もう少し多くの方の意見を聞いてみたいです。 引き続きよろしくお願いします。

勤務中の事故?

041
妹の夫が勤務中に事故で亡くなりました。その場合、労災となり、雇用保険からの見舞金と会社からの慰謝料で、結構まとまった金額を受け取り、さらに年金は社会保険と労災の遺族年金とダブルでもらえるので年間400万位は受け取ってるみたいです。子供がいるのでもっと多いかも。 うちの場合は妹がいったん受け取り、一時金からまとまった金額を夫の両親に渡しました。

すみません

041
私の投稿は、トピ主さんが書き込まれる前に書いたものでした。 「勤務中の事故?!」は、疑ってるって意味ではなく、私が書き込んだ時点では出てない情報だったので「勤務中の事故じゃないですか?それならわかります」って意味です。一応念のためお知らせしておきます。

大変でしたね。

🙂
ゆり
私も大切な家族を亡くして鬱を経験してるので辛さが少しは わかります。お大事にされてくださいね。 一時金はあまりに高額なので亡くなられた旦那さんの両親と もめることになりはしないかと心配です。 高額のお金は人間をかえてしまうこともありますから・・・。 鬱のときは判断力が鈍るので、数ヵ月後に鬱が治ったら もう一度考えるのもいいかもしれませんよ。 早く病気がよくなるといいですね。

預金した方が良い

🎶
KON
大変ですね。私も同じ40歳です。 お辛い状況をお察しします。 ご主人のご両親が困窮しているのならともかく、将来のためにとりあえずは預金なさった方が良いのでは? 40歳で無職、病気療養中なのですから、それだけの預金は精神的には助けられるはずです。 まずはゆっくり養生されてご病気を治してから考えるのはどうでしょうか? もし仕事が見つかって、生活の目処がたってから考えるのが良いと思います。 それにお墓をどうするかという問題もあると思います。 ご主人をご実家に帰されるのかトピ主さんが守るのか、それによっても違うでしょうし、もしかしたら40歳という年齢のトピ主さんに、いくら夫とはいえ、義両親はお墓を守ってもらうことを躊躇なさるかもしれませんよ。 これから先ご縁があるかもしれないのに、亡夫のお墓があってはとお考えになるかもしれません。 それに、この先独身を通すのであっても30歳のご主人がもし40年、トピ主さんと連れ添ったとしたら、そのお金は本当に微々たるものでしかありませんよ。 細かい事情によっては、どうすべきなのかという答えも変わってくるのでは。

労災保険の遺族年金でしたか

mami
先日、400万ではなく40万の間違いではないかとレスした者です。 勤務中の事故で、労災保険扱いだったのですね。 それなら、一時金ともに当然の額です。失礼しました。 今後のことは、トピ主さんが落ち着いたら、プロの方に相談したほうが良いのではないでしょうか。 遺族年金の受け取りは、トピ主さんに間違い無いとしても、死亡退職金などが相続対象になるかは法的にもいろいろ解釈があるようです。ご主人の財産の相続権利は、子供のいない妻は2分の1だけですよね。

少し間違ってました。

041
匿名
110万円枠は1年間に渡す生前贈与の場合でした。 主さんの場合、一時金4千万は遺産相続対象該当だと思うので(精細は税務署に問い合わせを)義理親に渡しても税金はかからないです。 遺産相続・申告が必要な計算方法 5千万+1千万×法定相続人の数で7千万以下であれば相続税申告いらないです。 年金は一般サラリーマンが加入してる厚生年金であり共済、国民年金の場合頂く金額は多少違うと思います。国管理の公的遺族年金は主さんが再婚しない場合は65歳の時、主さん本人の年金と合算の様な形?になり、死亡する迄は頂けます。公的年金の事は国の社会保険事務所に電話問い合わせを。疑問点可能な限り詳しく教えて頂けます。 民間年金の場合支払い期限がある可能性も?? 一時金については税金引かれての金額か?を明細なければ会社に問い合わせ勧めます。税引き後だと考えますが、ねんの為にです。 一時金分配・法定相続参考に、義両親へ3分の1、主さん3分の2 金額は絶対言わない。傷つけられる言葉言われる可能性ありで、快方に向かっている病に良くないです。 あせらないで

法定相続通り

041
yanma
題名の通りにするのが一番良いです。 結婚期間が短いうんぬんは関係ありません。 私も結婚二年に満たない夫を亡くしましたが、夫とは疎遠だった義両親から法外な事を要求されて専門家を入れました。 遺族に渡される退職金、弔慰金、遺族年金はすべて配偶者であるトピ主さんが受け取る物なのです。 亡くなった夫が一番トピ主さんを心配しています。 自分で判断しようとは考えないで下さい。 今は心労でお金の事など考えたくない気持ちは充分分かります。だからこそ、専門家にお任せして法定通りにしてもらってください。 いくらお金が入ったなど一切関係ありません。 義両親には結婚を反対されていたとの事、何を言い出してくるか分かりません。いますぐ専門家へお願いしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧