本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男の子に間違われて理髪店で坊主頭にされてしまった女の子

男の子に間違われて理髪店で坊主頭にされてしまった女の子

レス25
(トピ主 2
😀
じっふぃ
ひと
知人の妹さん(中学2年生の女の子)の話なのですが。 理髪店さんで男の子に間違われて髪の毛を大きくバリカンで刈られたそうなのです。 彼女は大きな声で騒いだそうですが、理髪店さんがちょっと高齢で気が短い方だったらしく、逆に叱られて髪の毛が3割くらい坊主頭になって泣いて帰って来たそうで。 それが3月14日の話。月曜火曜と部屋に引きこもって食事も取らずまったく外出もしないとのこと。 自分は以前彼女の家庭教師をしていたことがあって、それで彼女のお母さんから話をしてもらえないかと頼まれました。 しかし・・・勉強のことはともかく、こういったことはどう声をかけてよいのかわかりません。 頑張れ。も変だし、髪型が変ではない。も傷つけそうだし。 もしも、自分の立場ならどんな言葉をかけるか。彼女の立場だったらどんな言葉をかけてもらいたいか。よかったら教えてください。

ランキング

レス

かわいそうだわ…

😡
ひどっ
本来なら「髪はすぐ伸びるからちょっとの間の辛抱よ」ですが、お年頃の女の子にそれは通じませんよね。 この場合は「一緒になって怒る」が一番でしょう。 「なんてひどいおっさん(若しくはジジイでも良いと思います)!もうそんな店に絶対行っちゃ駄目よ」とか 「髪が伸びるまで学校休んじゃえばいいじゃん」(お母さんにそう言ってもいいかと確認して言う。休め休めと言われると「そういうわけには行かない」と自分で思うものなので)。 傷付けられた乙女心に寄り添ってあげることだと思います。 親よりも感覚的に距離が近い家庭教師のお姉さんだから、ご自分の経験談もいいかも。 「昔こんな髪型にされたことあってね~。泣いたよ~。」 と言った笑い話ありませんか? 慰めるより共感の方が大事ですよ。 それにしても、かわいそうだ~~。ひどいぞ!!ジジイ!!!

理髪店にクレーム言わないの?

😭
信じられない!!
女の子に声をかける前に、その理髪店に行って怒りましょうよ。 あなたじゃなくお母様が。 いくら春休み中とはいえ、引きこもって食事も取らないなんて良いわけがありませんよ。新学期が始まったてそんな髪じゃ学校にも行きたくないでしょう。 女の子を丸坊主にして怒鳴るなんでひどい理髪店ですね(怒) 3割くらいだってそんなのなぐさめにもならないでしょう。 娘を持つ母として、私ならお店に行ってカツラを買える分の料金を請求しますね。 高齢で気が短い方のようですからもしかして屁理屈並べて料金をもらえないかもしれませんが、その時はお母様が娘さんにカツラを買ってあげるように話してみてはいかがでしょうか。 ヘタに同情の言葉をかけてもかえって傷つけるだけです。

彼女に共感してあげるかな

041
カンガとルー
そのお嬢さん気の毒でしたね。 私が彼女でもショックで引きこもるかも。 で、私がトピ主さんだったら 「ひどい理髪店だね!私が行って一発ぶっとばしてきてあげようか?」 と言うかも(まぁ、本当には抗議くらいで殴らないですが)。 で、そのあと気が済むまで彼女の気持ちを聞いてあげ、これからは美容院へ行くように勧めます。

難しいですね

🎂
どんな髪型になってしまったのか想像がつかないのでなんとも言えませんがそもそも何で‘中学二年生の女の子’が‘理髪店’へ髪を切りに行ったのでしょうか?私の感覚ではそのぐらいの年齢の子だと美容院へ行くと思うのですが・・・お願いする時もこういう髪型にしてくださいって言わなかったのかな? まぁ過ぎてしまった事なので今更どうこう言ってもしょうがないですが。 あくまで私の場合ですがこういった状況の時はその子に会って自分の通っている美容院に連れて行き、その子の気持ちが明るくなれるような髪型にしてもらえるよう美容師さんに全力で頑張ってもらうかな。 (その前に美容師さんに大体の事は話してなんとかなりそうな場合のみ) あまり参考にならないかもしれませんね。 主様は男性でしょうか?女性でしょうか?知人の性別は?それによっても違いますがその子が主様をどう思っているかによっては無理して会わない方がいいと思います。思春期の女の子は難しいです。その子が普段から頼りにしている人(同性の年上の方がベスト)に会ってもらった方がいいと思います。

なんて、可哀想なの!

😭
ひえぇ
そんな事ってあるんですか…絶句しました。 トピ主様、その子と一緒に美容室に行ってあげて・・・。 電話か直接かは、ま、アレだけど。先ずは取り急ぎ『美容室に行って相談して、髪の毛を直してもらおう。エクステ出来るといいんだけどね。』て直すことも出来るよ、と教えてあげて下さい。その3割がどの部分を刈り込まれたかにもよるのでしょうけど。。。 で、もう中2だし、理髪店は止めて美容室に行くことを薦めます。

娘さんと話す前に

🐤
かっぱぴよ
質問者さん、文章を読んだところ男性の方かなと思うのですが、もしそうだったら女の子は見られたくないんじゃないかな 「以前家庭教師」でそれ以外のつきあいがわからないのでなんとも言えないんですが、それでもお願いされたのなら当の女の子にとても信頼されている、好かれているなどの感情もあるのかな、難しい まず、親ごさんとその辺を話してみてください もし恋愛感情がある可能性があるのなら、会ったら余計引きこもりそうな気もします そうでなければこれからの対処を考えて もう三学期も終わりなので出席日数が大丈夫なら風邪がながびいてるなどの理由を作って学校に行かないのか、どうするのか おしゃれなウィッグもあるので生えそろうまでそれを使用してはどうか、など もしウィッグ可なら「ちょっと今までと違うの体感してみるのもいいよ」「髪色明るいの似合うと思うんだけど、この機会に試してみよう」など深刻でないように話しかけてみるとか でもきっと「男の子に間違われた」というのも彼女にとってショックなんでしょうね。床屋さんは謝罪してくれたのかしら…

何も言わない方がいいと思います

041
さくらさくら
自分がもしそんな状態で、家庭教師をしていたぐらいの付合いの人にわざわざ何か言われても、よけいみじめになると思います。 その子のお母様も困って頼んでいらしたのでしょうが、娘さんの気持ちを考えてほしいですね。 この件はお母様に丁寧にお断りした方がいいと思います。 それにしても、その理髪店はその子に対して何も賠償してないのですか? そのまま放置してるならひどいですね。

励まし、応援、説得ではなく共感を

041
hatehate
トピを読みながら想像しただけでもその理髪店の人に怒りが込み上げます。 中学2年生なんて一番乙女心が育ち始める頃ではないですか。 おっしゃる通り、頑張れや髪型のフォローは逆効果ですね。引きこもりも食事をとらないのも心配ですが、無理矢理励まして部屋から出そうとするのも食事をとるよう言うのも逆効果でしょう。 彼女が一番必要なのは、ただ話を聞いてくれて、傷ついた心に共感してくれる人だと思います。 ショック。怒り。傷ついた自尊心。どんな気持ちで一人で部屋にこもっているのか、想像しただけで胸が張り裂けそうです。 びっくりしたね。辛いね。今人前に出るのは勇気がいるよね。好きなだけ泣いていいよ。 ご飯は部屋に届けてあげましょう。見られたくないなら見ないであげましょう。話せなかったら抱きしめてあげましょう(トピ主が女性の場合、または彼女が気を許せる家族が) 早く髪の毛が生えて、また元気な姿を取り戻してくれるといいのですが。周りは彼女が苦しんでいる姿を見るのは辛いですが、それは時間が解決する事で、何か言葉をかけたから問いって急に元気にはなれないと思います。辛さをできるだけ共感してあげてください。

素朴な疑問

🐤
めむ
中2の女の子がなぜ理髪店に?美容室に行かなかったのか素朴に気になりました。 理髪店のオヤジは彼女にちゃんと誠心誠意謝ったのでしょうか? もしちゃんと謝っていないなら理髪店のオヤジに足を運ばせて謝らせる行動をとるべきでしょう。 だいたいそういうオヤジは「悪かった」といいながら、 「そんな男の子みたいなカッコしてるのも悪い」とかいいそうです。 非常に心配。 すみません。理髪店のオヤジに私が怒りをおぼえてしまいました。。。 ひどい目に会ったね。ツラカッタでしょ。速く髪伸びるといいね。って。 部活に入っている子なら帽子(cap)とかプレゼントしてみては? 似合うよ。とか遠まわしにいわず、これなら髪がのびるまでも可愛くいれるかな?とか。 経験ないので、まとはずれかな・・。 昔、もっと小さい女の子がそういう目にあったというのを聞いた事があります。その子は男の子たち数名と理髪店に行ったので、間違われたそうですが。。。 髪の問題ってデリケートだから理髪店の方にはもっと気をつけていただきたいですね!

ちょっと変わった家庭だとは思うけど

041
一枝花
今からでも美容院に連れて行ってあげたらどうですか? 3割坊主っていうのがイメージできませんが 所謂、坊ちゃん刈りにされたのかな? 完全な修正はできなくとも、多少は女の子らしい雰囲気にしてくれるのでは? イマドキの中2が理容室に行くのもそうだし 普通はお姉さんかお母さんが考えるべきですけどね…

中学2年生!3割坊主頭?!

🐤
ひよこ
なんてかわいそうな・・・!! 最初さらっと読んで幼稚園の年少さんくらいの子の話かと思いました。それでもかわいそうだと思ったのに、中学2年生!!! それは、大ショックでしょうね。 自分がその女の子の立場だったら、「もうすぐ春休みになるし、学校休んでいいよ」って言われたらちょっと嬉しいかも。 人前に出れませんよ。 元家庭教師のお姉さんとしては、「かわいそうだったね、ひどいね!」と共感して彼女をぎゅっと抱きしめる+かわいいニットの帽子をプレゼントするくらいが精一杯じゃないでしょうかね。 あと、睡眠時間の長さと髪が伸びるはやさは比例するそうなので(美容師さんから聞きました)、「いっぱい寝てね!」とか。 ついでに、3割坊主という意味がよく分かりませんでした・・・。

理髪店とは話がついて居るのでしょうか

041
neko
間違いだとしても年頃の女の子がそんなことされたらひきこもりますよね。 その弁償というか精神的な苦痛に対し、その理髪店と解決出来たのでしょうか? その部分にエクステ付けるにしても短すぎて無理だろうし、かつらしか無いですよね。通販などじゃなくてちゃんとしたかつら専門店で購入し、代金請求ですよ。 トピ主さん、もし出来たらかつら専門店に一緒に行けますか?部分ウイッグでは無くて全かつらを購入し、有名どこの美容院でカツトして貰うのが良いかと思います。勿論これも請求ですよ。ごねる要なら裁判! しかし酷い…。

是非

🎶
匿名さん
あまりにもかわいそうです。 是非カツラをすすめてあげて下さい。 中学生なので黒髪のちゃんとしたカツラを用意しなくてはいけませんし、 そうなるとお高いかもしれませんが、 坊主頭で登校なんて絶対に無理だと思います。 学校に事情を話し、カツラを許可してもらうように 女の子とお母さんに話してあげて下さい。

色々疑問が

😑
樹里
年頃の女の子なのに理髪店? 男の子と間違えてたとしても、元々がショートだったにしろ バリカンなんて、トラ刈りか坊主頭にしてくれって本人が言わない限り まず使わないよね? 騒いだのに止めないのも、いくら高齢だったっていってもおかしくない? 母親は理髪店に、賠償請求と苦情申し立てをちゃんと行ったのか? まさか泣き寝入りじゃないよね? と、疑問は色々ありますが。 本当に理髪店でやられたのかな? うそ臭いんですけど。 いや、トピ主さんが嘘つきって言いたいんじゃなくて。 その女の子、苛められてませんか? 誰かに髪を切られたんじゃないですか?

ICONIQ

041
げげっせん
「やあ、アイコニック!」 とでも言うしかないか・・・。 しかし、幼児ならともかく、中2のこの性別を間違うか? 傷害罪にも問われかねないケースですぜ。 ・・・というわけで、頭を傷つけられた(嘘ではない) ということで、包帯巻いて登校しろ、と言ってはどうです?

そりゃヒドい。

🐧
ぺんたん
私も昔カットモデルで長い髪を短く切られたことがあります。 普通は本人の了承を得てやるものですが、当日になって知らされ断ったところ、無理やり切られて泣きながら帰りました。 だから気持ちもよく分かります。 なぐさめの言葉としては、 「資生堂のマキアージュCMの女優さんも髪が短くて素敵じゃない。髪が短いと顔の1つひとつのパーツが目立つから、本来の美しさが際立つのよ。だから、マユゲのお手入れとか丁寧にしないとね。」 という所でしょうか・・・。 髪の短い美人モデルなどを引き合いにだして、 「この人もやってる!ボウズは最先端モードなのよ。」 って方向だと少しは落ち着くかも。。 でも、それでも嫌だというなら、ウィッグを買ってあげるよう、ママさんに相談してはいかがでしょうか。 しかし、ヒドい理髪店だなぁ・・・。

ベタですが

041
透明
うわ、ひどい話ですね。 でも女子中学生で理髪店ってそれも珍しいような。(馬鹿にしてるわけではありません) 私なら、ウィッグを買って髪が伸びるまでそれを使うかなぁ。 一ヶ月で1~2センチくらいしか伸びないから、伸びるまで学校を休むというのは難しいと思いますし。 絶対に理髪店の親父に責任とってもらいたいですね。 私だったら泣き寝入りせず慰謝料請求するわ。実際に聞いた事がありますよ。 ウィッグじゃなければ、仲の良い先生に事情を説明してニットキャップをかぶらせてもらうとか。 でも、ニットキャップでも目立つよね。だったらウィッグのほうがマシかなぁ。 3ヶ月でベリーショートくらいにはなると思うから、それまで我慢かなぁ。 実際問題それくらいしか打つ手がないと思います。勿論、そのウィッグ代金は理髪店の親父に請求します。 しかし、思春期の女子には気の毒すぎる話ですね。。。 頼んでもいないのに勝手にバリカンで丸刈りとか、今時小学校男児だって嫌ですよ。 マルコメ味噌の坊やかサザエさんちのカツオ君くらいでしょ。 ホント馬鹿じゃないの?理髪店の親父。 そのお嬢さん、可哀想に(涙)

ひどすぎる・・・・

041
aaa
ひどい。いくら高齢だって、客が騒いで嫌がったのに 逆に説教ってどういう神経しているのか・・。 でも、理髪店に行っちゃったんですね、美容室じゃなく?どうしてでしょうね・・。 過ぎたことをどうして?って思っても仕方がないですかね…。 思春期の女の子。変な髪形だと外になんか出れません。 好きな人がいたらなおさら…。 かわいそう。。 エクステとか、だめなんですかね? なんとか学校で浮かないような、ウィッグとかエクステを紹介してあげてほしいです。 女の子なんだし、本当にかわいそう。何とかしてあげてほしいです・・

訴えてもいいのでは

🐤
オレンジ
それはひどいですね。そもそもなんでそんな間違いが起きたのか不思議でたまりません。 中2だったら、「こういう髪型にして下さい」と言った後に、 理髪師さんが「わかりました」と切るものなんじゃないんですか? 前に髪型が変になったって訴えて勝った事例がありましたよ。 とりあえず似合いそうなウィッグを買ってあげるのが一番かと。

いきなり他人が来たらもっと嫌ですよね・・

🎂
ムース
お母さんに言って、いくつかウイッグを購入してまずは娘さんが外出できる状況を提案したらいかがでしょう。 美容院によっては、さらにそのウイッグをカットして娘さんに合うようにしてもらえると思います。 男の子に間違われる位だから、もともとショートカットだったのでしょうか? ショートのウイッグも売っています。 これは、本人にしてみたら、大問題なので、お店の人にもウイッグ代を請求してみたらいかがでしょうか? 自分にも中学生の娘がいるので、事の深刻さがわかります。 笑い飛ばせないですよね。とにかく、しばらく学校をお休みさせてあげて 本人が外出できるようなウイッグを早く用意してあげてくださいね・・(涙)

イジメでは?という意見を見て

041
S.
私も「え、中二の女の子が理髪店?」と思いました。 それで、「いじめの可能性はありませんか?」という意見を見て、ああ「理髪店で高齢の理髪師に無理矢理」はフェイクの可能性があるのか、と思いいたり、そこで沸き起こったのが 「お祖父さまにやられたのでは?」 という疑念です。 パーマをかけた(もしくはサービスでコテで巻いてくれたとか)か染めたかして、逆鱗に触れた可能性はないでしょうか。 「中二の女子が理髪店で無理矢理バリカンを使われた」ってかなり無理があるというか信じがたい事態だと思います。 (もし、うちの周りにはその理髪店1軒しかないので高校くらいまでは女の子もそこに通うのが当たり前…とかだったらごめんなさい) もし何か声をかけるなら、そのあたりしっかり確認なさったほうが良いと思います。

みなさんありがとうございます。

😀
じっふぃ トピ主
みなさん、ありがとうございます。とても参考になりました。 今日の夕方に知人宅に寄って来ました。帽子をプレゼントして来ました。 はっきり書いてなくてすいません。自分は男性です。 お母さんには「異性の自分が無理に会おうとしたら傷つきます。お母さんも怒らないでゆっくりと話し合ったらどうでしょう?」と言ってきました。 お母さんはちょっと怒りっぽい人なんですよ。 想像で語るのは良くないですが、お母さんの話を聞いていると彼女が一番傷ついた原因は「子供の話をまったく信じなかった」「子供を強く叱った」ことじゃないのかなとも思いました。 まあ、多くの人が言うように「男の子に間違われ・・・」なんて事は聞いたことありませんから、お母さんが怒ったのも仕方ないのかもしれませんが。 自分自身「もしかしたらイジメでは?」とも心配していました。3月14日は日曜日ですし出かけていた時間も短かったそうなのでそれはないみたいです。 その理髪店がいつも行く美容院よりも安いって事を聞いて、こっそりお小遣いを作ろうと1人で行ったらしいのですが。 みなさん、貴重な意見本当にありがとうございました。

無事に解決できたそうなので報告させてください。

😀
じっふぃ トピ主
まずは、意見のお礼を言わせてください。ありがとうございました。 木曜日の19時頃に電話がありました。午後に母子揃ってその理髪店を訪ねたそうです。理髪店の店主の奥さんが何度も丁寧に謝罪したそうです。バリカンを使った張本人の店主さんはムッと押し黙っていたそうですけど(汗)母子間では仲直りできて明日美容院に行くとのことでした。 ことのいきさつを尋ねた所、お母さんは「娘はズル休みしたくて嘘をついている」と思って強く叱ったそうです。それで大喧嘩になったと。 実は自分も内心彼女の言葉に疑問を持っていました。この記事を発言小町に書き込む際に、誰も信じてくれなかったらどうしよう、嘘つき呼ばわりされたらどうしよう、なんて心配もしました。 みなさんの意見を聞いていなかったら、彼女を傷つけてしまったことでしょう。ありがとうございました。 それにしても、理髪店の店主さんは非常識な人ですねえ。 結局、自分は娘さんに会ってませんし理髪店にも行ってませんのでバリカンを使われた経緯がわかりません。 どんな理由であれ電話でいいからお母さんに謝罪してくれていたら良かったのに。と思いました。

一安心ですね!

🐤
めむ
お嬢さんの理髪店に行った理由が可愛いですね。 中学のときっておこづかいって切実でしたもの。 お母様が娘さんの事を信じる事が出来て、 仲直りできて、お母さんが一緒に対処したとの事、一安心ですね。 じっふぃさんの思いやり、素敵でした。 しっかし、理髪店のオヤジは!!! 理髪店の奥さんも大変だなぁ。

へぇ~

041
テキトー男
事態は落ち着きそうで良かったですね。 で、タイトルですが。 >バリカンを使った張本人の店主さんはムッと押し黙っていたそうですけど(汗)  →明らかに過失を為した張本人の態度とは思えませんね。そういう大人がいるから、子供が不幸になるんですよね。 >お母さんは「娘はズル休みしたくて嘘をついている」と思って強く叱ったそうです。それで大喧嘩になったと。  →真っ先に自分の娘の言うことを信じてやらない母親ですか。冷えた親子関係ですね。お嬢さんはただでさえ坊主頭にされてショックなのに、絶望的な気持ちになったでしょうね。 「ズル休み」が狙いなら、坊主頭なんて暴挙に出ないで、もっとマシな理由を考えますよ。 主様もあんまり深入りしないほうが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧