本文へ

薄い髪の毛をいちいち気にしないで

レス6
(トピ主 1
😨
はらぺこみのむし
ひと
うちの夫のことです。

学生時代に友だちから髪が薄いとからかわれたことがあるらしく、髪の毛に対して非常に神経を使っています。
頭のてっぺんがすこし薄いのですが、あるだけの髪の毛を前に流し、毎朝大量にスプレーを吹き付けて固めています。
私は、気にしているならかわいそうだな…と思い、そのことについてふれないようにしているのですが、風が吹いたり汗をかいたりして髪が乱れるたびに、一生懸命手ぐしで髪をセットする姿にだんだん嫌気がさしてきてしまいました。

男なら細かいことを気にせず、風が吹いても雨が降っても堂々と前を向いて歩いてほしいのです!

私は薄いのが嫌なのではなく、自信がなさそうなところが嫌なのです。
ここは思い切って髪の毛をさっぱりさせてほしいのですが、理髪店もずっーと同じところへ行っていて毎回同じ髪型にしてもらうので、説得するのはなかなか難しそうです。

夫をできるだけ傷つけず、髪型を直してもらう方法はないでしょうか?
よいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう少し長い目で見てあげて

😭
今は坊主頭の37歳
旦那さんって20代の頃の私のようですね。 私は25歳位から頭髪が薄くなり始めて、今では酷い有様です。 妻も髪が薄いことは気にならないからと言ってくれていたのですが 自分の中で吹っ切れるまで数年掛かりました。 32歳の時に思い切って坊主頭にしたのですが、予想外に周りに好評で驚きました。 トピ主様、旦那様の気持ちの整理が付くまでは、無駄な足掻きと感じても どうかもう少しの間、生暖かく見守って頂けないでしょうか。 その間は髪の薄い芸能人を「この人素敵よね~」等「禿は恥ずかしい事ではない」と 少しずつ旦那様に伝えて下さい。 あと、ヘアスプレーで髪を固めるのはお勧めできません。毛穴が詰まる原因となりますので。 睡眠は多めに、バランスの良い食事を心がけ、タバコは厳禁です。 それと、最近は経口薬で良い薬が在るそうですよ、試されては如何でしょうか。 私は自分の頭が全く気にならなくなったので試していませんが。

同意です

😢
青門
トピ主さんに同意です! 実は私も同じような立場なんです。 私の彼女は、お肌のキメが粗くてどちらかと言うと色黒、顔の造作もあんまりいい方じゃありません。 しっかりした立派な女性なんだから、顔のことなんて気にしなければいいのに、ファンデーションとかアイメイクとか口紅とかで隠そうとします。はっきり言って似合ってないです。ちょっと汗をかくとお化粧直しと言って席を外されるのが正直鬱陶しいです。それに化粧品の独特の臭さも苦手です。全く、化粧なんて下らないことは止めて欲しいです。(電車の中で化粧したりするほど非常識じゃないのは幸いですが。) もちろん、私は彼女のことを愛してますよ、その人となりを。 でも、女も男も外面じゃなくて内面ですよね!見た目はさっぱり清潔感があれば良いですよね!

思いやりがないなぁ

041
おばちゃん
もししトピ主さんが、何らかの原因で髪が少なくなったら、おもいきってショートにして隠そうとはしませんか? 私はストレスで髪が抜けたことがあって、後で夫が周りの人に私の髪のことは話題にしないでおいてくれと頼んだことを聞いた時、やっぱりこの人と結婚していてよかったなと思いました。 本人が気にしているならせめて家族くらい見守ってもいいんじゃないでしょうか。 そのうち本人が諦めるか、カツラや育毛に移行するかわかりませんけど、髪の毛が少ないことを気にする気持ちにもう少し理解をと思います。

私も薄いです

🐱
ぷう
30代、男性、既婚、薄いです 20代は、ロン毛でしたが(まだあった)現在はショートです えー、多分ですが、嫁の作戦は、薄毛の俳優(主にハリウッド系が多いかな)を褒めます ブルース・ウィリスとか、 ショーン・コネリーとか真顔で「色っぽい(はーと)」とかいいます ちょっとその気になります(笑)

好きにさせてあげて

041
はげ頭
コンプレックスは誰にでもあるものなのですが、その深刻さの程度は本人にしかわかりません。私も短くして自分では吹っ切れているつもりなのですが、ときどき(心ない)女子高生などに頭をじーっと見つめられてくすくす、あるいはげらげら笑われたりすると心臓が縮こまるというか、くらーい気持ちになります。 テレビに出ている政治家や学者の先生たちでも一生懸命薄い髪を横になでつけたりいろいろな工夫をされているのを見ると、あんなに賢い人たちでもコンプレックスってあるんだなあと少しほっとするような気になります。 愛情があれば口に出さずに好きにさせてあげてください。いつか短くされるときが来るかもしれません。

トピ主です。

🙂
はらぺこみのむし トピ主
トピ主です。 書き込みが大変遅くなってしまい、すみませんでした。 今は坊主頭の37歳さん、青門さん、おばちゃんさん、ぷうさん、はげ頭さん。 皆さま、貴重なアドバイスをありがとうございました。 勢い余って人を傷つけるような言い方をしてしまい、反省してます。 主人に対しても、髪型を今すぐどうこうという話ではなく、長い目で見守ってみたいと思います。 これにて〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧