本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性、顔を洗わずホットタオルでぬぐうだけの人。

男性、顔を洗わずホットタオルでぬぐうだけの人。

レス18
(トピ主 1
🙂
知りたい
ひと
朝、顔を洗わず、髭剃り後の理髪店さんのように ホットタオルでぬぐうだけというのが習慣になっているご主人ご友人お知り合いに 心当たりのある方、いらっしゃいますか。 理髪店さんでいつも蒸しタオルでぬぐわれるのが気持ちよくて 自然と家でもそうなってしまったのかとも思いますが。 知り合い一人だけかと、びっくりして何か言いそうになりましたが、 もしかしてけっこうそういう人もいるのかもしれないと。 知り合いはさらりとした顔で不潔感や脂ぎった感じはなく、 まさか何十年も顔を洗ったことがないとは 夢にも思いませんでしたが。 お風呂の時には洗っているのかもしれませんが、そうすると 衣類に水滴が飛んだりするのが嫌で…という理由もあるかもしれませんが。 こういう人が世間に結構いるというのなら、 自分一人の違和感だけで何か言うのはやめようと思い、 皆さんの声を聞かせていただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おかしいのはトピ主

🙂
ぽんちょ
不潔感があるわけでもないのに、なぜ生活習慣を変える必要が? トピ主の違和感を払しょくするため? 意味の分からない助言をして恥をかくのはやめなさい。 迷惑です。

フランス人は一生に3回しか顔を洗わない

🙂
エレン
フランス人は一生に3回しか顔を洗わなかったと言いますし、お風呂で洗っているのなら大丈夫でしょう。 お化粧をしているモデルさんも顔を洗わないと知ってどうしているのかと思ったら、ミルククレンジングをしているんですね。 確かに水で洗ってはいません。 硬水の地域の方には多いのではないでしょうか。

私近いかも

🙂
まつこ
ぬるま湯で洗顔生活をしていましたが、ある日からガーゼ洗顔を取り入れだして、布で拭き取るほうが汚れがよく落ちることに気づきました。 肌が弱い人にはお勧めできませんが、私はある種の石鹸に対してかぶれるので、石鹸を使わないタオルやガーゼでの拭き取りのほうが肌がきれいになりました。 洗顔の目的は顔の汚れを取り除き、肌を健やかに保つこと。 それが達成されれば、お湯洗顔だろうと、拭き取り洗顔だろうと、どちらでもいいと思います。 拭き取ることで、ピーリングができ、角質は溜まらないし、鼻の毛穴がきれいになって引き締まりました。 もちろん1、2ヶ月で結果はでませんが、半年以上続けた頃から効果出てきました。 ゴシゴシはダメですが、少しだけビオレをつけて優しくこするだけで肌がツルツルになります。

うちがそうですよ

041
カト
毎朝、お湯で絞ったタオルで、二回、丁寧に拭きます。 メイクしていないなら、夜も同じです。 >まさか何十年も顔を洗ったことがないとは トピ主さんの「顔を洗う」は、「ソープで泡だてて、洗い流す」なのですね。 それでいけば、確かにうちは顔を「洗っていません」。 でも、「拭く」でも綺麗になります。けっして不衛生じゃないです。 一家そろって、肌は綺麗なほうです。 この「拭く洗顔」の主導者は母なのですが(母の実家がそうだったから)、 肌はキメが細かく、毛穴の開きや汚れもありません。 ところで最近は、肌への負担を押さえたり、油脂を過剰に流さないために、 「朝は洗顔をしない」女性も増えているそうですよ。 もちろん拭くこともありません。 「水のみで洗顔」もありますよね。これは、どう感じますか? 人それぞれですから、何も言う必要はないと思います。 ただ、受け入れられる・られないもありますから、 違和感がぬぐえないのなら距離を置いた方がいいでしょうね。

います

🐱
みのり
私の彼氏です。 むしろ私が勧めましたよ。 脂肌で肌荒れも酷いので、ホットタオルで蒸すようにして軽く拭うだけにしたら、かなり改善されました。 私自身はホットタオルではありませんが、水でパシャパシャやるだけなので、「洗顔」を石鹸なりで洗う事だと定義する人からは洗顔してない扱いのようです。 個人的には、メイクを落とすわけでもないんだからホットタオルなら十分に顔の汚れは取れますし、ちゃんと洗顔の役割を果たしてると思いますけどね。 脂ぎってたり開いた毛穴だらけの不潔な肌を晒すより、本来の洗顔の意味からすればむしろそれが正しい洗顔とすら思います。 何より、水だけ洗顔やホットタオル洗顔の美容法もたまーに特集されてますよ。 マイナーかもしれませんが、正当美容法にしてもモノグサにしても、一定数は存在してるんじゃないでしょうか。

何様かな。

🐤
どんてん
〉こういう人が世間に結構いるというのなら、 自分一人の違和感だけで何か言うのはやめようと思い いや、自分に実害がないなら、結構いてもいなくても、何も言わないのが正解。 親でもなければ幼稚園の先生でもないんだから、顔はきちんと洗いましょう、なんて大人に言う権利があると思ってるの?

ブッチャケ

😢
ろっく
アラフィフおばさんですが朝、顔を洗わない事多いです。 ぶっちゃけて言ってしまえば 真夏に脂ぎってどうにもならない時以外はほとんど洗ったことないなぁ。 ついでに歯磨きも、基本、寝る前に1回きりです。 トピ主さんにとっては、とんでもなく「不潔」な人になるんでしょうかね? 私からすれば、「毎朝、ホットタオルで顔を服男性ってどんだけ綺麗好き!」って感じなんですけど(笑) もひとつ、 私はお風呂は毎日必ず入りますが、基本、体を洗う事はありません。 気合いの入ったお出掛けの前の日くらいだけ石鹸を使います。 ただ、よそに出かけた時や、スーパー銭湯では必ず洗います。 それがない限り、家のお風呂で石鹸を使うのは 年に4~5回かも(笑) スーパー銭湯には月に2~3回行きますので、 厳密には 週に1回は洗っているので、かなり綺麗な状態だと思っています。 あ、髪の毛だけは風邪をひいても熱があっても、毎日必ず洗います。 長時間フライトの海外旅行に行く時は水のいらないシャンプーを持って行ってでも洗います。

洗顔フォーム

🙂
ケイブマン
当方、男性です。 顔を洗うというのは、洗顔フォームを使って、顔を洗うという意味でしょうか? 単に水だけで洗うなら、ホットタオルでぬぐう(といっても、しばらくは顔にのせておきますが・・・)のと大差ありませんよね? 洗顔フォームを使うことを前提に話しますと、適量よりも少な目にしても、洗顔後に顔が突っ張ることがあります。 「あります。」というか、毎回、顔が突っ張ります。 ホットタオルだと、そういうことはなく、余分な皮脂もとれて、さっぱりします。 もっとも、ゴシゴシと顔をこすると、突っ張りますけども、ぬぐう程度であれば、突っ張ることはありません。 件の男性も、こういった事情かもしれませんね。

どの程度?

通りすがり4号
朝 顔を洗う というのはどの程度洗うことをおっしゃっていますか? 洗顔料をつけて念入りに洗うのか 水でぱしゃぱしゃとやる程度なのか? 水でぱしゃぱしゃなら蒸しタオルで念入りにぬぐう方がよっぽど皮膚は綺麗になるのでは? であれば洗わずとも問題ありませんよね? 実際 お肌はキレイなようですし。 私(女性)はお風呂以外では顔を洗いません=朝は洗わない ですがなにか?(笑)

私は洗顔しません

🙂
匿名
前に、女優さんの、洗顔しないスキンケアという記事を読んで、思い切って洗顔をやめました。 メイク落としをお風呂でして、その後クリームだけ。 朝も洗顔しないで化粧してます。 30代半ばですが、肌の調子が凄く良いですよ。 女子会でも、肌がきれいと言われて、実は洗顔してないんですと言ったらかなり驚かれました。 洗顔料代も浮くし、基礎化粧品も安いものでもノリが良くなり、良いことばかりです。 高価なスキンケア商品を使ってた時よりも良くなるなら、あの出費はなんだったの、と思いますが。

普通はホットタオルを準備する方が大変

おっさん
蒸しタオルが常に準備できるなら。別に良いんじゃないでしょうか。風呂に入ったときには、どうせ洗うだろうし。

世界中で、その人しかいなくても

041
Smartweed
顔を洗わず、ホットタオルだけで拭うだけの人が、世界中にその人しかいなくても、何か言うのは止めておいたほうがいいですよ。不潔感も脂ぎった感じもないんでしょう? だったらマナー違反でもないし、だれにも迷惑をかけていないし、性格が悪いわけでもないし、トピ主さんの価値観の押し付けになりますよ。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
知りたい トピ主
10番までの投稿を読ませていただきました。 皆さん、ありがとうございます。 顔を洗うということは、最低でも水またはぬるま湯でパシャパシャすることだと思っていました。 その習慣が全くない人がいることが信じられませんでした。 でも、皆さんの回答から むしろホットタオルで拭うだけの方がよほどきれいになると知り、 目が覚めました。 なんでも、自分のキャパの範囲で物事を判断することの危険を反省します。 ごしごし洗顔がよくないことや、水だけ洗顔の奨励は知っていましたが、 ビオレで拭うとか、洗わない方が毛穴が目立たなくなるとか、 肌がきれいになってお化粧も簡単にすむなど、 いいことをいろいろ教えていただき感謝します。 私のためにも取り入れさせていただきます。 どうもありがとうございました。

私もホットタオルです

041
ルンバ
40代女性です。 私もいつからか忘れましたが少なくとも5年は朝の洗顔はしていません。 30代までは朝起きるとTゾーンに脂が出ていたので洗顔していましたが、今は朝もそんなに脂が出てこないです。 朝にホットタオルを顔においてTゾーンだけを拭うだけで事足ります。 夜はメイク落としはお風呂にはいったついでにしますが、 クレンジングをつけてシャワーを顔に当てて終わり。 この時も洗顔料は使いません。 だってお湯だけでクレンジングも皮脂も落とせてますから。 10代の頃に一時期おでこにニキビがわーっとできた以外はこれまで肌のトラブルはなく、 今でも肌が綺麗だとよく言われますし年の割にツルツルしていますよ。

マイ夫がそうです

🛳
パインガーデン
自分の夫は結婚以来、朝はまず洗顔しません。夜入浴ついでに洗うだけのようです。 はじめは口を酸っぱくして洗うよう説教して(?)いましたが、こちらが疲れてしまいました。 夫はどちらかと言うと不器用で、洗面所を使うと辺りを水浸しにしてしまい、それを拭きとるのが面倒でもあるようです。 今はもう何も言わないです。40代半ばくらいから、冬は自分も朝は洗顔しません。 温タオルでそっと蒸して、下地をつけてメイクします。 乾燥するので、朝に洗顔していたら保湿が間に合わない気がします。 洗わずにいたほうが自然の皮脂で潤って調子がいいみたいです。 そのかわり夜は丁寧に洗顔します。

朝顔を洗わずそのままお化粧をなさるという方は

お世話好き
ローションやクリームでクレンジングなさってからの事ですよね? 私なんて、朝は目やにやよだれで、これをきれいに落とさない事には化粧どころではないのですが・・・。 両親共、晩年は病院で過ごしましたが、朝晩、付き添いさんが濡れタオルで顔も体もきれいにしてくれたので、最後までつやつやしていました。 特にお風呂嫌いだった母は、家にいた時より身奇麗になりました!

フェイスペーパーってものがあるの知らないの?

🙂
鴨南蛮大好き
コンビニとかドラッグストアの男性コーナーでウェットティッシュのようなのがモノ売っているでしょう。 アレ。 一般的な男性は基本的に「すっぴん」なので、手を拭く感覚でごしごしとフェイスペーパーで顔を拭いてます。 人によっては一日に数回ね。 朝に化粧して夜に化粧を落とすというサイクルの女性より、より頻繁に顔の汚れを落としているのではないかな。

男女の差

たらこ
女性は朝起きて脂が乗っていると化粧がしにくいから、洗顔剤を使う人が多い。 男性は、顔を蒸して毛穴を広げ、毛を柔らかくしたほうが剃りやすい。 そして化粧をしないから、顔の脂をある程度保っておいたほうがいい。 これが違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧