本文へ

復讐してスッキリ(駄)

レス55
(トピ主 3
🙂
スッキリ
ひと
20代後半女性 最近結婚退職しました。 元職場は大手で、事務系のチームに所属していました。 入社しての3年間、先輩A子にいじめを受けてきました。 挨拶やその他を無視。仕事上の連絡も私には肝心の部分をぼかして連絡されたりでつらかったです。 ただ他の方との関係は良好だったので、なんとかやっていました。 私としても、原因が分からないし、そんな事に反応するのがくやしくて、あえてポーカーフェイスを作り、気づかないふりで仕事は普通に対応していました。 そこが逆に気にくわなかったようで、無視はひどくなり、数人で談笑していても私がいると黙り込む。または他の人の陰に入るようにして私を視界に入らないようにするのです。 A子は(私以外に対して)よく言えば気さく、悪い言い方だとガサツを売りにしているキャラです。とても特徴のある風貌で(魔女顔?)一度見たら忘れない顔です。 ある時、他部署の方をまきこんでの許せないいじめがありました。でも反応しまいと決めていたのでスルーで通し切りました。 でももう許せない!と思い、言い方は悪いのですが「うまい復讐ないかなー」と考えました。 A子は自分の風貌についてとても気にしていて、絶対写真は撮らせないこと、実はコンプレックスが強いと聞き「これだ」と思いました。 その頃私はあと1カ月で結婚退職という時期だったのです。 そして私は美術系大学を出ているので絵が得意でした。職場の業務とは関係ないので、それは誰も知りませんでした。 続きます。

ランキング

レス

復讐してスッキリ 2

🙂
スッキリ トピ主
これまでのお礼として、チーム全員の似顔絵を描きました。 男性女性半々です。それを1枚にまとめリボンをかけて最後の日に上司へ渡しました。 もちろんA子以外へは感謝の気持ちいっぱいです。 あまりに似すぎていたためか全員から感嘆の声があがりました。 ただひとりA子だけが青ざめていました。 「コピーちょうだい!」と誰かが言い、上司の許可のもとコピーがとられました。A子は手をださなかったのですが「はい!A子のぶん!」と仲のいい同僚が渡してあげてました。 誰かが「いやーしかしA子そっくりじゃん!こん中で1番だねー」と言い「マジソックリ!」と周囲は笑いのうず。 A子はものすごく不機嫌な顔になってましたが、周りは盛り上がっていてそんなA子には気づきません。 ダメ押しのように上司が「ちょうどいい額があったなー・・」と額に入れてチームから良く見える所に飾りました。 私は皆に挨拶中でしたが、A子が席をはずそうとしたので大きい声で呼び止め皆の前で「A子さん3年間、本当にありがとうございました!(ニッコリ)」 私が悪魔になった日でした。でもスッキリ!

へぇ。

041
pino
スッキリしたんですか。 でも容姿の事はダメでしょ。

あっぱれ

🐤
ひよこ。
結婚おめでとうございます。 批判するひとも出てきそうだけど、復讐おめでとうございます。 つまらんイジメなんてする人に、真っ向勝負したってしょうがないですよ。 読んでて私もすっきりしました。

いいね

🐱
りこ
これからずーっと額に飾られるのかしら。 気の毒だけど、ちょっと笑えるね。 もしかしたら、みんなイジメに気付いていて、トピ主さんの復讐にも気付いた上での行動かもね。

いいと思います

041
ななこねーさん
よく三年がんばりましたね! ざまーみろ でしたね (笑)

人を呪わば穴二つ

041
イソップ
仕返し。読んでてスキッとしました。 でも、同時にタイトルの言葉が浮かんできました。 お気をつけめされよ。

復讐は我にあり我は仇を返さん??

お見事!  
私も、ものすご~く我慢強いほうですが 右の頬を打たれたら 左の頬を出すなんて 絶対イヤなタイプです。 トピ主さんブラボー!! そして、おめでとうございます。 お幸せになってね。

これっきりで

041
ほうき星
批判レスがつくかもしれないけど、私は「よくやった!」と思う。これで相手もちょっとは反省するといいですね。 もしかしたら、A子さんはトピ主さんの容姿を羨ましく思って妬んでいたとは考えられませんか?だとしたら少しだけA子さんに同情しますが・・・でもトピ主さんにそこまで意地悪し続けるのはどうかと思います。 「仕返ししたら同じレベル」ってよく言いますが、一切仕返しをせずにいて、後々思い出すたびにモヤモヤするくらいなら行動すべき。で、結果は自分が責任持って背負う。意地悪な人には無抵抗は効かないと思うから、今回はこれで良かったと思う。似顔絵はトピ主さんがされてきたことの何十分の一ぐらいだよね、きっと。

おもしろくって笑わせてもらいました!

🙂
イヒヒ
トピ主さん、やるじゃないですか! こちらまでスッキリしちゃいました(笑) 可哀想な気もするけど、そういう相手なら仕方ないかな!? どうせなら私も辞める時、それくらいスッキリとしたかったな。度胸がなくて何もできなくて…。 笑わせてくれてありがとうございました!

お見事!

041
もも
気分爽快な復讐ですね。 しかも、スマートだし。 私もそんな才能があったらいいな~と思いました。 今はイジメられていませんが、もしもの時に(笑

性格は顔に出る

041
めだか
性格というか、心の内面は表情に出ると思っています。 彼女が魔女に似ていたのなら、やはり、人をいじめるその時の顔は誰の目にも魔女に見えたのだと思います。 普通の神経なら三年も、相手がスルーしているのをわかっていて尚更、無視したり意地悪したりできませんよ。それをできるって言うことが、彼女を魔女顔にさせていたのに、本人は気づかずにコンプレックスに感じていたのでしょう。大人なのだから、矯正できる機会はいくらでもあったのに。 むしろ、スッキリさんは彼女に本当の意味で気づかせるチャンスを与えたのだと思いますよ。私が彼女の親なら、自分自身を振り返って、心豊かに笑顔の可愛い女になれとアドバイスしますがね。 まぁ、スッキリ忘れて、笑顔が似合う女になりましょう。 私はどうしても我慢できないときは、人を恨んで嫌な顔になりますが、他の人に三倍いいことが出来て笑顔を保てるように努力することにしています。

ないす!

💡
かかか
こういう復讐なら許す! 3年間お疲れさまでした。 これで嫌なことは忘れてお幸せに。

素敵な復讐ですね

さちあれ
A子さん、自分の容姿にコンプレックスがあって、スッキリさんのことが羨ましかったんじゃないですか?女の妬み・僻みって怖いから。まあ、理由は何であれ、いじめをするなんて可哀相な人ですね。 なんだかスッキリさんの復讐の仕方が、ユーモアがあって、さっぱりしていて読んでいてすっきりしました。悪質じゃないと言うか、ネトネトした後に引く感じの無い復讐の仕方でなんだか素敵です!笑 このようなトピが出ると、『復讐=同じ土俵に立つこと=馬鹿馬鹿しい』みたいな意見が出ますが、私は復讐も場合により、ありだと思います。やられたことはやり返す、でいいと思います。 スッキリさん、結婚おめでとうございます。幸せになってくださいねっ♪

やり過ぎです!

🐱
nora
容姿の事で仕返しははだめでしょう! 特に顔の事でとは、許せません。 貴女は先輩A子さん以上に、嫌な人になり下がっています。 貴女が辞めた後、「あれは愉快だったよな~!だけど、やり過ぎかも・・」と、一旦はそこで笑ってしまった人達も、後悔したり貴女の人格に疑いを持ち始める人もでるかもしれませんね。 復讐があまりにも見事に決まり過ぎました。 惜しいですね、せっかく頑張って勤め上げた職場で評価を下げて退職なんて。 今回の事を得意げに他の人に話さないほうが、身の為ですよ。

うわ、同じ

041
びっくり
読んでびっくりしました。私がされている嫌がらせと全く同じで。 私は仕事は違うので仕事に関する嫌がらせはされてませんが、無視、雑談で黙る、視界に入らないように顔を背ける、と、全く同じ事されてます。私もスッキリしたい!

いやぁ~

あんぱん
ご結婚おめでとうございます。 私も以前勤めてた職場で、オツボネさんにキツく当たられてたので… なんだか自分と重ねてしまい、こちらまでスッキリしましたよ! (トピ主さんの『魔女顔』って表現がツボにハマりました。考えてみればウチのオツボネの顔も魔女顔だったので…性格が顔に出るんですかねぇ~) そしてトピ主さんと同じく、その会社を結婚退社したのですが、 私も何か最後に仕返ししてやればよかった、と思ってしまいました(笑) ともあれ、3年間お疲れ様でした!幸せになってくださいね。

レスありがとうございます

🙂
スッキリ トピ主
意外にも「あっぱれ」という感想が多くてびっくりしています。 共感してくださる方がいてうれしいです。 私は結構ガマン強いタイプなのですが、限度を超えてまでのガマンには限界があります。3年間のうち、いじめが原因で精神的に落ち込み、体の具合まで悪くなる日もありました。 最後の最後にカウンターパンチをくらわせて去りたかったのです。 (おとなしいからってやられっぱなしじゃないぞ!と) 退職後も気のあう数名とは交流が続いているのですが、いじめについてはうすうす気づいてたようです(様子がおかしいな?位) ただそこまで深刻とは思ってなく、びっくりしたと言われました。 次のターゲットが出ない様にそれとなく見守るそうです。 額はそのまま飾ってあるそうです。 どなたかのレスにありましたが、私の容姿を妬む・・ってのはありえません。普通に地味です(笑) おとなしく、ある意味マイペースなので、A子のノリ(常にしゃべくりノリツッコミ)に同調しなかったのでカンにさわったのかもしれません。 悪魔の私は封印しました。 読んでいただいてありがとうございました。

うまい!

041
のん
容姿をどうこう言うのはダメだけど、そのことには触れずにこの快挙。 復讐とはいえ、こういう手法は天晴れです。 どうぞお幸せに!

ダメでしょ・・・

😑
まこ
自分で努力しても治せない部分で復讐してもダメでしょ。それこそイジメでは?身体、容姿のことは絶対にNGです。いくら辛い目にあったとしても、そういうことで人を傷つけるのはいけません。女性なら分かるでしょ?

わたしも!

🐤
ぴよこ
 小学生の時に、しつこくからかってくる男の子がいて、とても嫌な思いをしていました。  20歳すぎたころ、同窓会があり、私に興味を持っているらしかったので、当時彼が付き合っていた彼女と別れさせたうえで、私からも振りました。  ざまあみろです。  もう10年前のことですが。  男の子が気になる女の子にちょっかいを出す、っていうのは、ある程度しょうがないと思われているみたいだけど、嫌な思いをするんだってことを分かって欲しいです。  男の子をお持ちのお母様は、お子さんに教えてあげてください。理由はどうあれ、相手は嫌な思いをするんだよ、って。

わたしも経験あります

041
義理固い私
わたしも以前の職場である年配女性から、自分が気にしている体の部分のことを 人前でしつこく笑われました。 かなり我慢したのですが、これはきちんとお返ししておかなければと、 ある日、上司や同僚のいる前で大きな声で「あなたはいいよね。美人で スタイルがいいから人のことは何とでも言えて」と言ってやりました。 彼女は鬼瓦のような顔をしているので、そのコンプレックスから人を バカにしているのがわかっていたので「褒め殺し」してやりましたよ。 もう二度と私を笑うことはなくなりました。 わたしって義理固いからいただいたお礼は、形を変えて返します。 そのくらい毅然としないとおバカさんには通じない事もあるんですよ。

私も復讐したい・・

🙂
nagashima
 人を呪わば穴二つ 確かにそうですが、トピ主さん よかったですね。  私も復讐したい人がいます。こういう自分はいやなんですが、そうなん です。

復讐ですか・・・

041
本当
復讐したことで、トピ主さんはA子さんと同類(同じレベルの人)になりましたね・・・。 容姿を責めるのは、ちょっとね・・・。

美しい復讐

🙂
かばん
自分も相手と同じ土俵に立たない、きれいな復讐ですね。 スカッとしました。 今後は変なのに目をつけられないように幸せな人生を歩んでくださいね。

A子さんは反省するでしょうか?

😣
ボケの花
心の傷になって残りますし、一緒に笑った職場の人達を恨むでしょう。 反省していい人になる可能性より、さらに意地の悪い人間になるのでは? 全員での袋叩き状態は、読んでいても身の毛がよだちました。 やり過ぎはよくありません・・・

大丈夫でしょうか…?

🐧
チーズ
我慢強く耐えられて、お辛かっただろうとお察しします。 以下は単なる感想ですが、スルーすると決めたなら最後まで貫き通すという選択肢もあったかと。 相手にしないということは立ち向かわないということでもありますから(どちらが正しいとかでなく)。 今はすっきりでも、何年かした時にご自身の汚点にならないでしょうか。 とはいえ、これは本当の話かな?とも正直思います。 ここまで詳細を書けば公になったも同然ですよね。 その会社の方はもちろん、飾られた絵を見る方にはあなたの思惑が全て筒抜け。 本人の知らない所で復讐劇は面白おかしく語られ、決して賛同ばかりではないでしょう。 彼女も急所を突かれたようなので、復讐が復讐を呼び何をされるかわからない怖さもあります。 本当のお話なら、早めに絵が取り外されて話題に上らなくなった方が、彼女ではなくあなたのためかもしれません。 老婆心ながらちょっと心配になって書かせていただきました。

あなたさ

🐷
まっち
詳しぃー事情は知らないけど、無視されたりってのは何か理由あってのことなんだよ? うちの会社でもいるけど、ひとっつも悪いことしてないって態度が人を腹立たせることもあるってことを知ってほしいな(笑) まぁ人生やったらやり返されたりの繰り返しのような気がするから気をつけてね(笑)

ステキ~~

041
アリでしょう
主様、グッジョブ!! いーじゃないですか、それ位。だって3年間も理不尽な扱いに耐えてきたんでしょ? きっと否定的なご意見もあると思いますし、それにもオトナな判断として一理あるとは思いますが、世の中理不尽な事が多すぎるし、大半の方はそれに否応なく耐えるばかりです。なので、個人的には一矢むくいた主様に喝采を送ります。読んでいる私もスッキリさせて頂きましたよ~! 3年間、色々な意味でお疲れ様でした。その職場での嫌な事はこれでスッパリ忘れて、幸せになって下さいネ♪♪

うまい!

🐱
るー
ご結婚おめでとうございます! 最後に意趣返しができてよかったですね。 トピ主さんのご苦労は、とってもよくわかります。憑き物は落としてから職場を去らないと、のちのち苦しみますもの。 3年間で培った忍耐強さは、今後の結婚生活できっとお役にたつでしょう。 お見事でした。 どうぞ、お幸せに!

良かったですね

041
V4
これでもうA子さんだけでなく会社の誰もが、トピ主さんが相手のコンプレックスを突く怖い人だと判って、誰もトピ主さんの悪口は言わなくなるだろうから。 ところで、A子さんはトピ主さんの容姿やコンプレックスを苛めのネタにしていたのかな? 同じ土俵でやり返せなかったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧